назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [ 59 ] [60] [61] [62]


59

6. И. Иногда это дает брокерам возможность легче "продавать" свои управленче-

ские услуги клиентам.

7. Л. Современная портфельная теория акцентирует внимание на отрицательной

корреляции между активами. Она может наблюдаться и между отраслями, но ключевым является интуитивно простое, но требующее достаточно сложных математических вычислений понятие отрицательной корреляции.

8. И. Значения показателя R2 для портфелей выше.

9. И. Другие факторы - семейное положение, размер собственного капитала, воз-

раст и склонность к риску.

10. Л. Такой индивид уплачивает налог по высокой ставке и, по всей видимости, бу-

дет больше заинтересован в приросте капитала, а не в значительных текущих поступлениях.

11. И. Если отдачи отдельных ценных бумаг коррелированы отрицательно, они мо-

гут взаимно компенсироваться.

12. Л. Такая операция воздействует на риск, но не затрагивает доходности.

13. Л. Причина диверсификации - возможность снижения риска без изменения до-

ходности (в сравнении с теми же ценными бумагами, взятыми в отдельности).

14.И. Их цели - надежные текущие поступления и уплата налогов - не приносят слишком большого беспокойства.

15. И. Облигации, спекулятивные инструменты, недвижимость и другие виды вложений способствуют диверсификации.



Глава 1 7

МОНИТОРИНГ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

РЕЗЮМЕ

В данной главе объясняется, как анализировать инвестиционный портфель и какие действия необходимы для управления имеющимся портфелем. Основные понятия: скорректированная с учетом риска и среднерыночных показателей норма доходности. Показатели эффективности, которые уже рассматривались применительно к отдельным инвестиционным инструментам, рассматриваются в качестве средства управления портфелем.

Портфели составляются из инвестиционных инструментов, подобранных на основе ожидаемой доходности, сопряженных с ними рисков и налоговых характеристик. Необходимо сравнивать фактическую эффективность инвестиций с ожидавшейся с учетом реального состояния рынка. Котировки ценных бумаг и фондовые индексы публикуются в ряде изданий, в том числе в "Уолл-стрит джорнэл". Эффективность вложений в другие инструменты (кроме акций и облигаций), для которых таких индексов не существует, должна сравниваться с доходностью казначейских векселей или с темпами инфляции при некоторой их корректировке для учета уровня риска.

Доходность инвестиций может быть измерена как до, так и после налогообложения с помощью показателя доходности за период владения (HPR), который используется на протяжении всей книги. Значение HPR для высокорискованных портфелей должно быть выше, чем для портфелей с меньшим риском. Проблемные инвестиции - вложения, доходность которых оказалась ниже ожидавшейся.

Один из методов, применяемых для сравнения результатов инвестиций в обыкновенные акции и составленные из них портфели, - это мера доходности, скорректированная с учетом риска и среднерыночных показателей (RAR), которая использует фактор "бета" и репрезентативный рыночный индекс. Положительное значение RAR свидетельствует об извлечении доходов, превышающих среднерыночный уровень, а отрицательное - о низкой эффективности инвестиций.

Мониторинг портфеля - систематический анализ эффективности инвестиционных инструментов и их оценка - должен приводить к изменениям состава и структурных пропорций портфеля для устранения инструментов, которые не отвечают поставленным перед ним целям. Нужно заменять их другими инструментами, которые, как ожидается, будут отвечать этим целям. Для принятия решений о времени покупки используются четыре операционных алгоритма (плана). Усреднение издержек; план постоянной суммы; план постоянного соотношения и план переменного соотношения - методы определения времени для совершения сделок, цель которых - позволить инвестору "покупать дешево, а продавать дорого".



Лимитные приказы и "стоп"-приказы также могут способствовать снижению тран-сакционных издержек и росту доходов.

Инвестор может пожелать иметь резерв ликвидности, держа часть своего портфеля в форме таких высоколиквидных вложений, как, например, счета взаимных фондов денежного рынка. Это помогает предотвратить общий крах и позволяет инвестору воспользоваться инвестиционными возможностями, которые могут возникнуть в будущем. Продажа инвестиционных инструментов должна производиться после анализа последствий с точки зрения налогообложения, в том числе различной трактовки капитальных доходов и убытков.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВЫ

I. Инвестиционные инструменты, выбранные для включения в состав портфеля на основе критериев ожидаемой доходности, сопряженного с ними риска, а также налоговых характеристик, должны анализироваться для сравнения фактических результатов с ожидавшимися.

А. Первым шагом при анализе результатов инвестиций является сбор информации.

1. В "Уолл-стрит джорнэл" публикуются котировки ценных бумаг и индексов, а также другая информация:

а) данные о доходах по ценным бумагам основываются на ценах (курсовая прибыль) и текущем доходе (процент или дивиденды);

б) рекомендуется отслеживать динамику прибыли корпораций, поскольку она сказывается на будущем уровне доходов.

2. Информация об изменениях экономической и рыночной активности также приводится в таких источниках, как "Уолл-стрит джорнэл".

3. Репрезентативные рыночные индексы могут служить в качестве критерия инвестиционной оценки портфелей и отдельных ценных бумаг:

а) промышленная средняя Доу Джонса недостаточно представительна, чтобы быть здесь полезной. Составной индекс NYSE win "Стэндард энд пурз" - более подходящий выбор;

б) для облигаций весьма полезны облигационные индексы Доу Джонса. Б. Формула доходности за период владения (HPR), представленная в главе 5 и используемая на протяжении всей книги, является полезной мерой эффективности инвестиций, поскольку измеряет совокупную доходность. Она может вычисляться либо до уплаты налогов, либо после.

1. С помощью показателя HPR для обыкновенных и привилегированных акций оцениваются выплаченные за период владения дивиденды и полученные приросты капитала в процентном выражении к первоначальному вложению.

2. HPR для облигаций определяется аналогичным образом, только в качестве текущих поступлений выступают не дивиденды, а процентный доход.

3. Взаимные фонды приносят текущие поступления в форме дивидендов и процентов, распределения приростов капитала фонда, а также прирост капитала (или убытки) в результате продажи паев самого фонда.

4. Другие вложения (опционы, товарные и финансовые фьючерсы, а также имущественные инвестиции) не приносят текущего дохода, а обеспечивают только прирост капитала.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [ 59 ] [60] [61] [62]