Пример 16.2
Описание компонентов системы PAS, представленной на рис. 16.1
1. Системы PAS на уровне организации
Подсистема сканирования внешней среды. Идентифицирование ключевых трендов и событий в компании в целом, а также в отраслевой внешней среде, влияющей на краткосрочные и/или долгосрочные показатели функционирования компании. Подсистема сканирования обеспечивает поступление внешней информации для более сфокусированной идентификации возможностей и угроз будущей деятельности. Эта информация предоставляет важные исходные составляющие, необходимые для подсистемы анализа стратегических аспектов.
Подсистема анализа стратегических аспектов. Процессы и виды деятельности, при помощи которых внутренние и внешние данные и стимулы трансформируются в более строго сформулированные аспекты, а затем анализируются на степень их влияния на показатели функционирования компании. Анализ стратегических аспектов создает основу для более сфокусированной идентификации стратегических альтернатив и может выступать катализатором стратегических изменений как радикального, так и постепенного типов.
Подсистема оценивания корпоративных ресурсов. Процесс сравнения физических, человеческих, финансовых и технологических ресурсов компании с аналогичными ресурсами соперников и с наилучшими существующими вариантами, о которых известно. Процесс выявления наилучших доступных вариантов и сравнение с ними называется эталонированием. Подсистема оценивания ресурсов предоставляет информацию о внутренних сильных и слабых сторонах и формирует основу для идентификации стратегических аспектов внутреннего характера.
Подсистема составления смет капитальных вложений и определения их окупаемости. Это подсистема видов деятельности, выявляющая и оценивающая возможности по финансовым инвестициям, направляемым на расширение предприятия и наращивание оборудования, реализацию крупных маркетинговых программ, анализ возможностей по поглощению других структур бизнеса и в другие проекты, где поступления, как ожидается, будут в течение нескольких лет увеличиваться.
Информационная подсистема. Системы, процессы и конкретные устройства для сбора, сортировки, хранения и передачи данных между частями и составляющими компании, важными для эффективного функционирования системы PAS. В одних случаях эти составляющие по своей сути физические объекты (компьютеры и телекоммуникационное оборудование), в других - документация письменного характера, в некоторых случаях - неформальный устный обмен информацией.
Подсистемы измерений, оценивания и вознаграждения3. Процессы и виды деятельности, участвующие в оценивании управленческих показателей. Основные характеристики этих подсистем: временной горизонт измерения (частота измерения и временной интервал между последовательными измерениями); критерии оценивания (ко-
личественные/качественные; основанные на бухгалтерских/рыночных принципах; стратегические/операционные); наличие/отсутствие механизмов стимулирования (бонусы в виде денежных средств/акций; долгосрочные/краткосрочные стимулы; оплата, пропорциональная результатам). Критерии оценивания могут также связываться с измерениями, используемыми в организации для суждения о показателях функционирования с точки зрения разных заинтересованных сторон, часто называемых критическими факторами успеха или индикаторами основных показателей.
2. Функциональная система PASP
Операционная подсистема. Процессы и виды деятельности, участвующие в приеме и обработке заказов на поставки, в сборе материала, составлении графика производства, производстве, складских операциях, управлении товарно-материальными запасами, транспортировке и доставке готовых товаров и услуг, получении счет-фактур, т.е. в повседневных операциях, осуществляемых в организации.
Подсистема управления спросом. Все виды деятельности и процессы, участвующие в понимании и удовлетворении потребительских запросов эффективно и производительно, насколько это возможно. Как правило, сюда входят рыночные исследования, кампании по продвижению продукции и ее реклама, продажи, упаковка и получение заказов. Это направление тесно связано с традиционной функцией маркетинга, но в данном случае проявляется более сильно.
Подсистема технологических разработок. Виды деятельности по исследованиям и разработкам новых видов продукции и инновациям процессов. К характеристикам этой подсистемы относятся рабочие отношения между сотрудниками отдела исследований и разработок и других отделов; своевременность выполнения технологических видов деятельности (чтобы успеть осуществить их до наступления предельных сроков); оснащенность лабораторий и других подразделений; квалификация и опыт технических сотрудников и ученых9.
Подсистема развития человеческих ресурсов Этой подсистеме следует уделить особое внимание, поскольку в настоящее время мобильность большей части персонала очень высока. К составляющим этой подсистемы относятся знания сотрудников, инвестиции в наращивание профессиональных знаний, системы и процессы для улучшения репутации компании как работодателя; найма, подготовки и продвижения сотрудников; программы мотивации сотрудников; программы карьерного продвижения и консультирования, планирование последовательности действий, услуги по трудоустройству уволенных сотрудников.
а Для изучения работы систем оценивания и вознаграждения на практическом уровне и их влияния на стратегию компании см.: N. Rajagopalan. Strategic Orientations, Incentive Plan Adoptions and Firm Performanca: Evidence from Electric Utility Firms. - Strategic Management Journal, November 1997,761-785. 6 Эти и смежные с ними процессы подробно обсуждаются а кн.: A. Miller and G.G. Dess. Internal Analysis Strategic Management. 2nd ed. Chap. 3. " См.: M.E. Porter. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. - New York: Free Press, 1985 (рассмотрена роль технологии в конкурентном позиционировании и реализации стратегии).
Участие отдельных единиц бизнеса
Виды деятельности и связи
Корпоративная штаб-квартира
Речь о перспективах-бизнеса
Оценивание показателей функционирования
Портфель возможностей
Сканирован! внешней среды
Решения по
сметам капитальных вложениi
Поглощение структур бизнеса и изъятие капиталовло-жений
Бизнес-единт (несколько в портфеле)
Вознаграждение и обратная связь
Сканирование внешней среды
Стратегические аспекты и альтернативы
Бюджеты бизнес-единиц
Инвестиционные варианты
Операционные подразделения (маркетинговое, операций, человеческих ресурсов и т.д.)
Сканирование | |
внешней | |
среды | |
Оценивание ресурсов
Анализ операций
Распределение бюджетных средств по
подразделениям
Январь
Источник: составлено на основе работы J. Dermer, Management Planning and Control Systems (Homewood, IL: Irwin, 1977).
Рис. 16.2. Диаграмма A-I-T-L:
вид деятельности-вовлеченность-время-связи.