назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


8

РИСУНОК 1.3

Для одного и того же движения цены графики в различных временных рамках могут представлять совершенно различные картины. На дневном графике цена акции Atmel пробила сильный уровень поддержки и начала тестировать уровень сопротивления. Однако это тестирование важного уровня совершенно отсутствует на часовом графике, где цена движется в пределах симметричного треугольника. Тем временем дэй-трейдер на 5-минутном графике видит только прорыв цены и бычью модель флага. Выявление благоприятных условий для осуществления трейда на графике одного диапазона времени, а применение их в других временных рамках неминуемо приведет к ошибке.

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

Глава 1 Торговля по Модели Циклов 63

ТОРГОВЫЙ ОБЪЕМ

Силы эмоционального состояния биржевой толпы способны сформировать тренды в любых условиях. Новые апгрейды подстегивают энтузиазм толпы, который, в свою очередь, способен вызвать новый всплеск активности алчных покупателей. По мере того, как цена преодолевает новые и новые высоты, здравого смысла в рассуждениях игрока становится все меньше. В конечном счете неистовое ралли затихает, и к толпе вновь возвращается нервозность. С разворотом рынка алчность уступает место страху, и начинает расти активность продавцов. Падение цен продолжается, и вскоре чувство страха перерастает в панику, а цена благополучно падает ниже ожидавшихся ранее уровней. Затем в игру вступают покупатели, желающие купить акции дешево, и коррекция завершается. Цены формируют дно, и начинается новая Модель Циклов.

В условиях бурного, беспокойного рынка сигналы на длинные и короткие позиции искажаются. Цены дестабилизируются, а волнение рыночной толпы нарастает по мере того, как усиливается накал страстей в борьбе между рыночными быками и медведями. Хаотически накатывающие волны накопления и распределения позиций обычно скрывают ось направленного движения цены. Для четкого выявления этой основной тенденции необходимо хорошо изучить эмоциональный настрой покупателей и продавцов.

Тайна настроений рынка кроется в двух простейших понятиях: цена и торговый объем. Наряду с ценовыми моделями и индикаторами, ценную информацию о настроениях рыночной толпы дает анализ торговых объемов, производимый на основе простых гистограмм, сопровождающих ценовые графики множества торговых программ. Наблюдая за резкими выступами или спокойными участками этих гистограмм торговых объемов, свинг-трейдеры получают всю необходимую информацию для отслеживания настроений рыночной толпы.

Гистограммы строятся на основе учета объема сделки по цене закрытия бара. Применяется двухцветное кодирование: красный цвет используется для объемов продаж, зеленый - для



объемов покупок. Такая двухцветная система дает возможность определять линии трендов и боковых диапазонов, а также раскрывает превалирующее настроение толпы в данный момент времени. Внимательно наблюдайте за благоприятными возможностями для открытия позиций, анализируя не только движение цены, но и взаимодействие между настроениями покупателей и продавцов.

Однако не так просто только с помощью торговых объемов фиксировать накопление/распределение позиций. Взрыв активности покупателей или продавцов может возбуждать тренд на короткий период времени, причем независимо от основного тренда. Для эффективного долгосрочного анализа необходим механизм фильтрации, позволяющий отличать пакет высоковолатильных акций от позиций крупных инвесторов, которые в конечном счете и двигают цену вверх или вниз.

Невидимые пружины связывают торговые объемы с изменением цены. Накопление/распределение может опережать или отставать от тенденции. Когда одна сила делает шаг вперед, упругость пружины растет. Движущая сила делает передышку до тех пор, пока точка равновесия не ударится о новую волну колебаний. Коэффициент упругости между ценой и торговым объемом дает важный сигнал предстоящего движения рынка. Как известно, позитивная обратная связь требует синхронизации обоих элементов. Так вот, в данном случае объемы всегда предвосхищают изменение цены.

Классический технический анализ дает возможность постоянно отслеживать накопление/распределение позиций. Малоизвестная техника определяет коэффициент упругости пружины цена/ объем. Подобно воде, доведенной постепенно до кипения, объем отражает скрытую энергию, самопроизвольно выделяющуюся при тенденции. Накопление/распределение позиций наряду с гистограммами объемов и определяют в конечном счете эмоциональную силу биржевой толпы.

Анализ активности толпы посредством выявления торговых объемов сам по себе представляет небольшую ценность до тех пор, пока он не укажет четко на надвигающееся изменение цены. Многообещающие установочные наборы для открытия позиций обязательно появляются при выходе новостей, сопровождающихся экстремальными торговыми объемами и, как правило, нарастани-

ем эмоциональной силы биржевой толпы, способной довести цену до прорывов уровней поддержки (breakdown) или сопротивления (breakup). Человеческая природа способствует тому, что на рынке большую часть времени торговой сессии происходит борьба между чувством страха и алчностью. Стратегия свинг-трейдинга помогает идентифицировать те узкие рамки, где волатильность рынка резко возрастает и дестабилизирует настроение толпы, провоцируя экстремальный всплеск эмоций.

Накопление/распределение позиций определяет настроение биржевой толпы лучше любого показателя технического анализа. Конечно, при условии отсеивания всех ничего не значащих данных и обязательной фокусировки внимания на взаимодействии с толпой. Рынок генерирует торговые объемы и на многих причинах неэмоционального характера, таких, например, как вторичное предложение акций, или информация о торговле блоком акций. Однако такие новости технического плана не способны сформировать тренд, как это делают страх и жадность. В любом случае успешный трейдинг сопутствует только тому, кто способен постоянно чувствовать параноидный характер рынка.

АНАЛИЗ ПЕРЕКРЕСТНЫХ РЫНКОВ

Характер торгового процесса на финансовых рынках зависит от внутренних и внешних факторов, лежащих в основе построения Модели Циклов. Поэтому перед открытием каждой новой позиции свинг-трейдер обязан проанализировать все факторы, которые могут отразиться на ходе сделки. Комплексное взаимодействие всех мировых рынков оказывает влияние и на рынок акций, и на рынок фьючерсов. Для правильного прогнозирования характера поведения рынка в течение каждой торговой сессии необходимо детальное рассмотрение как макроэкономических факторов, так и арбитража между различными эмитентами.

Перед открытием каждой позиции по акциям необходимо учитывать влияние рынков облигаций и фьючерсов, так как вне-



запная активизация продавцов на одном из этих рынков окажет немедленное воздействие на цены на акции. Арбитраж между акциями, фьючерсами и бондами также приведет к внутридневным колебаниям на всех торговых площадках. Проводите наблюдения за этими ритмичными движениями по реестру тиков (TICK registers) и по графикам ведущих биржевых индексов. Свинг-трейдеры могут применять общеизвестный феномен синхронизации движений акций и индексов для четкого определения времени входа/ выхода из рынка.

Каждый день на рынок оказывают влияние различные быстроменяющиеся локальные факторы. Рынок постоянно пребывает в поисках лидера. И если такой лидер отсутствует, роль лидера могут играть фьючерсы по S&P, индексы Nasdaq или Dow Jones Industrials (30). Ведущий сектор рынка, привлекая к себе всеобщее внимание, поведет за собой вверх или вниз и остальные секторы. Эти колебания рынка могут оказать или не оказать влияние на конкретную позицию. Свинг-трейдер должен уметь определить степень потенциального давления на свою позицию и, в случае необходимости заменить торговую стратегию.

Влияние на финансовые рынки смещается то в сторону локальных, то в сторону мировых факторов. При спокойном характере рынка первостепенную роль играет арбитраж. Однако зачастую важные мировые новости или новости, связанные с акциями широкого обращения, могут шокировать американские рынки. Поэтому постоянно отслеживайте все выходящие новости и всегда планируйте страховочный вариант выхода из рынка в критических ситуациях. Не оставляйте открытыми позиции на ночь (overnight) при очень волатильном рынке. Помните, что самые благоприятные условия для осуществления сделок возникают именно тогда, когда биржевая толпа устремляется к выходу.

Ежедневно наблюдайте за ведущими биржевыми индексами и фьючерсами S&P. Дэй-трейдеры должны отслеживать движение этих индексов на протяжении всей сессии. Наблюдайте также за текущим состоянием рынка бондов, определяйте их основные уровни сопротивления/поддержки. Как можно раньше определяйте лидера рынка. И только затем используйте ценовые движения для прогнозирования краткосрочного направления рынка. Когда же выходят макроэкономические новости, не бойтесь сделать передышку до тех пор, пока не выработаете четкую торговую страте-

гию для получения максимальной выгоды из сложившейся рыночной ситуации. В такие дни многообещающие установочные наборы для открытия сделки не работают, потому что не находят адекватной толпы.

ДОХОДНОСТЬ/РИСК

Свинг-трейдинг требует серьезного отношения. Необходимо постоянно повышать уровень знаний, приобретать умение и навыки работы, а также контролировать свое эмоциональное состояние. Всегда относитесь к трейдингу, как к бизнесу. Готовя свой торговый план, обязательно просчитывайте рисковый капитал и ставьте перед собой цели на будущее. Если вы рассчитываете с помощью трейдинга быстро заработать - найдите себе другое хобби или займитесь азартными играми. Рынок не имеет привычки предлагать деньги тем, кто не зарабатывает их. И всегда помните об одной очень ценной мудрости: внимательное отношение к прибыли - признак незрелости трейдера, а вот внимательное отношение к потерям - признак его опытности.

Покажите готовность отказаться от незначительных позиций ради выявления действительно благоприятных возможностей. Используйте для получения практических навыков долгие периоды застоя между безумным наплывом концентрации. Находясь вне рынка, не переставайте внимательно наблюдать за ним. Принимайте и это нежеланное состояние, так же как это делают успешно работающие трейдеры.

Помните, что спокойные акции контролируют риски лучше, чем любые системы ограничения убытков (stop loss). Неправильный выбор времени приносит больший вред, чем трейд с явными большими потерями. Перед открытием позиции необходим благоразумный выбор момента входа с минимальными потерями. Ищите дополнительные прибыли, которые не повредят депозиту. При осуществлении любой сделки, как убыточной, так и прибыльной, выделяется адреналин, поэтому пытайтесь всегда находить реаль-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [ 8 ] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]