назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [ 77 ] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


77

В процессе накопления сил для последующего движения цена совершает хаотические колебания вверх и вниз между экстремальными уровнями. Большинство участников рынка упускает момент перехода рынка в более активную фазу, потому что такие ценовые колебания не привлекают рыночную толпу. Волатильность, ширина диапазона ценовых баров и торговые объемы падают по мере того, как рынок, пребывающий в боковом тренде, готовится к циклическим изменениям. Опытный глаз трейдера способен идентифицировать пустую зону при приближении к ней, но только тщательный детальный анализ должен отфильтровать ненужные события, с тем чтобы сфокусировать основное внимание на событиях, позволяющих отбирать лучших кандидатов для трейдинга.

Самые эффективные сигналы «coiled spring» генерируются при продолжении предыдущей тенденции. Относительная сила предыдущего ралли определяет силу последующих ценовых ударов. Резкое вертикальное движение цены после зоны застоя дает сигнал на то, что новый этап ралли должен быть мощным. Прошедшие ценовые ралли помогают определить цель прибыли позиции и составить торговый план. Шансы на сильный тренд возрастают, когда на ценовом графике наблюдаются две предыдущие волны под одним и тем же углом наклона и резко падают, если таких волн наблюдается, как минимум три.

СТРАТЕГИИ «COILED SPRING»

Безупречные ценовые бары NR7 предопределяют резкое расширение цены в любом из направлений, без каких-либо предпочтений. Для установочного набора «coiled spring» требуется достаточно высокая относительная сила для фильтрации благоприятных условий для открытия длинных позиций на ожидании ценового прорыва. В противовес данному установочному набору, модель «Ьеаг hug» (медвежья хватка) (см. Главу 13) фильтрует бары NR7 посредством небольшой относительной силы, отбирая кандидатов для коротких позиций. Имейте в виду, что на графиках сильных кандидатов достаточно часто появляются неудавшиеся модели и тогда они предоставляют благоприятные условия для трейдинга в противоположном направлении. Наиболее эффективные стратегии инициируют двусторонние тактики, открывающие позиции в на-

правлении, в котором цена выходит из диапазона NR7. Это дает преимущество для любого выбора рынка.

Для свинг-трейдинга необходима высокая степень уверенности в направлении надвигающегося ценового движения, поэтому, прежде чем открыть торговую позицию, отбирайте акции с самой высокой относительной силой - это лучшие кандидаты на трейдинг с применением установочного набора «coiled spring». Внимательно исследуйте движение цены вблизи промежуточного максимума или на вершине модели застоя. Найдите растущие акции по их 20-барным, 50-барным и 200-барным средним скользящим. Детально исследуйте зону застоя для подтверждения того, что бычья тенденция по-прежнему контролирует рынок. И не забывайте, что данная модель крайне редко регистрируется техническими индикаторами, поэтому не рассчитывайте на них, как на источник поступления важных сигналов.

Подготовка к трейду требует тщательного наблюдения за зоной застоя. Не ограничивайтесь исследованием только диапазона NR7, изучите весь сужающийся диапазон на протяжении всего времени его существования. Проверьте пропорциональность текущего бокового диапазона и предыдущей тенденции. Согласно старой заповеди, чем сильнее движение цены, тем шире основа. Если RSI и стохастики только начинают разворачиваться и опускаться из зоны перекупленности, вероятнее всего, зона застоя будет продолжаться достаточно долго, прежде чем сумеет абсорбировать предыдущее ралли. Помните, что большинство многообещающих моделей медленно сужается в направлении естественных вершин или точек выброса перед сильным ценовым прорывом.

В процессе развития зоны застоя объемы должны снижаться. Гистограммы нижнего окна «ландшафта» ценового графика покажут снижающийся интерес с несколькими зазубренными аптеками. Промежуточный объем резко возрастает, но не инициирует незамедлительного развития цены, что снижает шансы на ценовой прорыв. Общее направление движения цены определяет наиболее вероятное направление ожидаемой тенденции, но не способствует ускорению движения цены вниз. Наиболее эффективные трейды развиваются после коррекции, которая не нарушает значительных уровней поддержки/сопротивления. Применяйте уровни отката Фибоначчи и средние скользящие для подтверждения пересечением предельных точек контртренда.



РИСУНОК 9.2

Зона застоя выстраивает визуальное напряжение, которое предугадывает ее максимальные результаты. Большая часть ценовых движений совершает рывок, когда диапазон начинает резкое движение против превалирующего тренда или в середине ценовой модели, где рынок лежит в боковом диапазоне. Обратите внимание, каким образом акции Ross Stores чередуют быстрое изменение цены с движением в направлении контртренда, который применяет сжатый установочный набор «coiled spring» перед его появлением.

Daily (Right) HOST- ROSS STORES Bar

200D

Nov Dec Jan Feb Mar Apr

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

Ценовые модели, появляющиеся во временных рамках, на порядок меньших искомых, выявляют точки входа в эффективные торговые позиции. Зона застоя, расположенная между сильными ценовыми подъемами, часто представляет собой волну ABC, противодействующую тренду. Более осторожные трейдеры обязательно исследуют ценовое движение и во временных рамках, на порядок больших тех, в которых был обнаружен данный уста-

новочный набор. Более длительные уровни поддержки/сопротивления могут либо ограничить, либо свести на нет импульс, если тенденция в более длительных временных рамках противоположна по направлению текущему трейду. И наоборот, координация трейда в нескольких временных диапазонах увеличивает вероятность успеха и оперативно реагировать на динамичные результаты трейда.

Если позволяют условия, используйте узкие диапазоны ценовых баров на внутридневных графиках. Торговый объем должен указывать на высокую ликвидность при каждом тике - тогда можно анализировать появляющийся установочный набор. Это не относится к акциям с самыми высокими торговыми объемами на каждый текущий день. Так как анализ краткосрочной позиции необходимо проводить в режиме реального времени, при исследовании ценового движения большее внимание уделяйте зонам застоя, а не комплексному сканированию. Эффективные установочные наборы появляются и на 5-минутных, и на 60-минутных ценовых графиках, но не следует принимать во внимание их появление на 1-минутных графиках. Убедитесь в том, что появление установочного набора совпадает по времени с тиками, с колебаниями индексов или с важными уровнями цены. Затем, прежде чем открыть позицию, перейдите к рассмотрению ценового графика во временных рамках, на порядок больших тех, в которых появился установочный набор, и получите подтверждение на благоприятные условия для трейдинга.

Количество ложных сигналов растет с сокращением времени удержания позиции. Лучшая краткосрочная стратегия по установочному набору «coiled spring» полностью исключает исследование графика по 5-минутным графикам и подразумевает применение 60-минутных и более длительных ценовых графиков. Но если происходит схождение других факторов, NR7 обеспечивает ценным перекрестным пересечением для очень краткосрочных внутридневных установочных наборов. Торгуйте по моделям «coiled spring» при наличии высокой ликвидности акции. Время от времени один из основных индексов Nasdaq 100 достигает торгового объема порядка 50 млн. акций в день. Индивидуальные акции частично перенимают основные характеристики индекса, каждый тик которого предлагает благоприятные условия для каждой акции, сообразно ее доли участия в изменении индекра.



НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ ОБ АНАЛИЗЕ ДИАПАЗОНА ЦЕНОВЫХ БАРОВ

Рынок фьючерсов использует анализ диапазона ценовых баров в ряде торговых стратегий. Тоби Крабэл (Toby Crabel) популяризировал эти краткосрочные тактики в своем классическом труде «Дэй-трейдинг с применением краткосрочных ценовых моделей и прорывов открытых диапазонов» («Day Trading with Short Term Price Patterns and Opening Range Breakouts»). Проведя всесторонние исследования, он выявил, каким образом расширяющиеся свечи и модели ценовых баров способны прогнозировать последующие изменения цены на товары и индексы. Диапазоны баров обычно вытягиваются в направлении превалирующей тенденции, когда цена совершает прорыв. Благодаря поддержке эмоциональной толпы, волновое движение цены преодолевает преграды до тех пор, пока в экстремальных точках не происходит разворот тенденции, поддерживаемый большими торговыми объемами.

Стохастики и другие инструменты относительной силы косвенно определяют диапазон ценовых баров, однако простейшее визуальное исследование самих баров дает более эффективные результаты, чем некоторые общеизвестные индикаторы. Анализ диапазонов не позволяет тщательно изучать все рынки. Например, акции, торгуемые небольшими объемами, сохраняют достаточно большие спрэды, искажающие сигналы. Ограничьте анализ баров высоколиквидными рынками с небольшими спрэдами и высоким средним дневным движением. Остерегайтесь сигналов, которые появляются в ранней стадии развития зоны застоя, если волатильность остается высокой, а ценовое движение становится неравномерным.

Движение цены, вышедшее за пределы диапазона NR7, продолжается в направлении прорыва. При открытии позиции одновременно выставляйте stop-ордера за пределами обеих экстремальных точек диапазона и отменяйте один из них после того, как исполнится другой. Такая направленная тенденция позволяет выставлять сжатые stop-ордера на закрытие позиции за пределами противоположного экстремального уровня диапазона. Такой ордер следует выставлять на уровне отмененного stop-ордера. Такая стратегия имеет явные преимущества, так как ценовые бары расширяются, независимо от направления движения рынка. Риск

минимален, так как диапазон NR7 позволяет закрывать позицию с минимальными потерями при неудачном трейде.

Точку выхода из позиции, открытой по модели «coiled spring», находите посредством исследования расширения/сужения тенденции. Когда цена пробивает первый уровень поддержки/сопротивления, возрастает вероятность того, что цена при своем дальнейшем продвижении сделает паузу в виде нескольких сужающихся баров. По этой причине, расширяющиеся бары дают сигнал не только на возможности получения прибылей, но и предупреждают об опасности. Прежде чем открыть позицию, убедитесь, что Вы идентифицировали все преграды. Чаще всего первый прорыв нуждается в преодолении следующих промежуточных уровней, что способствует усилению темпа движения цены. Перед входом в рынок определитесь, будете ли Вы удерживать позицию открытой во время такого тестирования преграждающих уровней. Перед формированием очередной волны превалирующей тенденции велика вероятность откатов цены, сокращающих прибыль. Будьте готовы молниеносно закрыть позицию при первом расширенном ценовом баре, если время не позволяет цене пройти эти препятствия.

Закрывать позицию, открытую по установочному набору «coiled spring», следует, когда цена проникает за пределы уровня поддержки/сопротивления. Данная стратегия следует известной мудрости «входите в рынок в спокойное время, а выходите - в неспокойное время». Не забывайте, что выход ценовых баров за пределы зоны застоя NR7, может и не являться сигналом на прорыв. Если путь к прибыли блокируют более долгосрочные барьеры, оперативно закрывайте позиции и переходите к поиску следующих благоприятных условий для трейдинга. Расширяющийся ценовой бар может представлять собой покрытие шортов или манипуляции, предшествующие развороту.

Фиксируйте последовательные прибыли, получаемые при направленных ударах цены до тех пор, пока многочисленное подтверждение пересечением не предоставит возможности для открытия более прибыльных позиций. Когда установочные наборы «coiled spring» появляются в нескольких временных рамках, удерживайте позицию на протяжении серий расширяющихся ценовых баров и выставляйте stop-ордера, фиксирующие прибыль. Не забывайте, что рынок имеет направленную тенденцию лишь в тече-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [ 77 ] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]