назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


7

действует с другими группами биржевых торговцев посредством универсального механизма развития алчности и страха биржевой толпы. Результат динамики процесса Трех Дней (3D) сводится к тренду схождения-расхождения для различных периодов времени, и опытные свинг-трейдеры непременно используют этот факт наряду с изучением графика выбранного ими периода времени для улучшения своих результатов. Приведенная ниже таблица 1.2 наглядно иллюстрирует то, что тактика свинг-трейдинга включает в себя и дэй-трейдинг, и позиционный трейдинг.

Для того чтобы результат сделки был позитивным, необходимо каждый трейд анализировать на графиках различных временных диапазонов. В первую очередь выберите основной экран, на котором отражается график изменения цены за нужный период времени и соответствующую торговую стратегию. Затем внимательно изучите график изменения цены за более длительный период времени (на один шаг) для того, чтобы идентифицировать уровни поддержки и сопротивления, а также другие характерные особенности ценового графика, которые могут оказать определенное влияние на соотношение вознаграждения к рискам (rewardrrisk). Необходимо также изучить ценовой график за период времени, на шаг меньше основного, для того, чтобы идентифицировать точки вхождения в рынок с наименьшими рисками потерь. Элементы этой стратегии описал Александр Элдер (Alexander Elder) в своей системе Тройного Экрана (Triple Screen), описанной в книге «Как играть и выигрывать на бирже». Пришло время применить эти классические концепции в условиях современного высокоскоростного биржевого трейдинга.

Оцените установочный набор для открытия позиции на графиках всех тех временных диапазонов, которые могут иметь отношение к результату сделки. На ценовых графиках временного периода, большего или меньшего основного, можно не обнаружить ни трендовых линий, ни разрывов, ни моделей. Тщательно рассмотрите исторический график цены акции для выявления точек разворота крупномасштабных размахов. Если цель вашего трейда вышла за пределы максимальных и минимальных уровней цены за несколько лет, обратите на эти уровни особое внимание. Другие участники рынка также видят все особенности этого графика и могут использовать их для открытия или закрытия своих позиций. Однако не следует забывать,

что со временем важные экстремальные точки теряют свою значимость. Анализируйте текущее эмоциональное состояние толпы, прежде чем отказаться от сделки, основываясь на предыдущих неудачах.

В большинстве случаев анализ графиков изменения цены в течение периода времени, большего и меньшего искомого диапазона времени, дает большие возможности для правильного расчета прибыли и риска потерь. Так, например, когда возникает благоприятная возможность для входа в рынок на 5-минутном графике, свинг-трейдер обязательно должен найти уровни поддержки и сопротивления на 60-минутном графике, а затем использовать 1-минутный график для определения четкого момента открытия краткосрочной позиции. Такой многомерный подход работает на различных временных интервалах. Даже держатели взаимных фондов могут достичь позитивных результатов только тогда, когда они открывают инвестиционные позиции по недельным графикам, используя дневные и месячные ценовые графики для четкой идентификации момента входа с высокой степенью успеха.

Как правило, участникам рынка сложнее всего дается определение четкого момента входа в рынок. Многим так никогда и не удается справиться с этой задачей. Другие упускают из поля зрения ведущие уровни поддержки-сопротивления на дневных графиках при осуществлении трейдов по 60-минутным барам. Некоторые трейдеры держат неделями открытые позиции, которые не способны реально принести доход, замораживая капитал и упуская реальную возможность заработать на других сделках. В любом случае время используется тем эффективнее, чем точнее прогнозируется движение цены.

ТАБЛИЦА 1.2

Тип трейдинга и соответствующий ценовой график

Участники

График цены

Скальперы

1-минутный

Дэй-трейдеры

5-минутный

Позиционные трейдеры

60-минутный

Инвесторы

Дневной

Институционалы

Недельный



В определенные промежутки времени в течение дня, недели или месяца рынок демонстрирует определенные черты, способные увеличить или уменьшить шансы на получение прибыли. Волатильность первого часа торговой сессии рыночные инсайдеры используют для опустошения карманов, не боясь сливаться с четкой тенденцией. Неделя, в конце которой истекает срок действия опционов, как правило, характеризуется слабым рынком, в основном пребывающем в боковом диапазоне. На «тонком» предпраздничном рынке часто развиваются драматические события со взлетом или сильным падением курсов совершенно неожиданных акций. Нередко выходящие по пятницам правительственные статистические данные разжигают рынок в утреннюю сессию и вызывают сильные направленные движения в обширной части рыночного пространства.

Над каждой отдельно взятой благоприятной возможностью заработать нависает тень момента времени. Очень важно научиться фокусировать свое внимание на реакции биржевой толпы именно в тот момент, когда вышедшая новая информация начнет влиять на характер рынка. Такая информация может позволить открыть позицию всего на несколько минут, а может и не нести информации о том, когда и как успешно завершится сделка. Поэтому очень важно научиться определять влияние времени на соотношение вознаграждениегриски (reward:risk) до открытия позиции и корректировать свои действия в зависимости от появляющегося на экране каждого очередного ценового бара.

Свинг-трейдеры должны управлять временем также эффективно, как и ценой. Расчет ожидаемого периода времени на каждую новую позицию проводится в зависимости от расстояния до следующей зоны высокого риска. Расчет ограничения убытков (stop loss) обязателен с учетом и цены, и времени. Очень важно вовремя закрывать позиции, реально не приносящие доходов, даже, если цена не достигла просчитанного уровня stop loss. Осуществляйте торговые сделки только тогда, когда время указывает на назревший момент для открытия прибыльной позиции, и не бойтесь зачастую оставаться в стороне, если таких сигналов нет.

Тенденции действуют только в том временном диапазоне, в котором они проявляются. Тренд одного периода времени не дает оснований считать, что на следующем, более коротком диапазоне времени также будет наблюдаться направленное изменение цены до тех пор, пока не произойдет пересечения ключевых уровней более короткого и длительного временных периодов. Модели Циклов, наблюдаемые на графиках с периодом времени, большим или меньшим того, на котором рассматривается текущий тренд, независимы друг от друга и демонстрируют свои собственные тренды и боковые диапазоны. Такая взаимосвязь наблюдается на всех ценовых графиках: от минутных до годовых.

Свинг-трейдеры должны оперировать трендовой относительностью в рамках метода Трех Дней (3D). Большинство прибыльных позиций выстраивается на нахождении уровней поддержки-сопротивления на графиках большего диапазона времени и на определении точки входа в рынок с минимальным риском потерь на графиках меньшего периода времени. Однако на этом относительность тенденции не исчерпывается. На рынке постоянно происходит изменение цен, которое и лежит в основе конфликта рыночных быков и медведей. И если текущая тенденция нечетко проявляется на том или ином графике, анализ будущей позиции может быть субъективным и нести в себе опасность.

Многообещающие установочные наборы для открытия торговых позиций соответствуют тем временным рамкам, с которыми, в основном, работают свинг-трейдеры. Однако эти благоприятные возможности должны соответствовать и более крупным рыночным структурам, чтобы открытая позиция действительно принесла прибыль. Если продолжительность тенденции составляет менее 20% от длительности торговой сессии, шансы отыскать благоприятные возможности для прибыльной сделки на графиках трех периодов времени (по методу 3D) крайне малы. Лишь в редких случаях выпадают идеальные условия для прибыльного трейдинга. Энергичный прорыв цены на одном графике может не выходить за рамки мощного уровня сопротивления на графике более длительного периода времени. Или же график цены за меньший

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ТЕНДЕНЦИИ



отрезок времени может демонстрировать такую высокую волатильность, что любой вход в рынок покажется крайне рискованной авантюрой.

Немногим сделкам соответствуют заведомо многообещающие ценовые графики. Успешный трейдинг требует очень внимательного анализа порой противоречивой информации, а открытие позиции должно происходить только тогда, когда шансы достижения ценой желаемых уровней резко возрастают. В том случае, когда хороший установочный набор для открытия позиции на графике одного временного диапазона не подтверждается на графиках соседних временных диапазонов, необходимо приложить максимум своих знаний и опыта для расчета предельного риска потерь. И если соотношение вознаграждениегриски (reward:risk) варьирует в удовлетворительных пределах, осуществляйте сделку. Такова природа биржевой игры.

Значимость уровней поддержки-сопротивления прямо пропорциональна длительности их существования. Эту иерархию обязательно нужно учитывать для того, чтобы отсеивать позиции с небольшими перспективными прибылями и отталкиваться только от уровней, сулящих значительные доходы. Так, например, уровни high и low на дневных графиках важнее соответствующих уровней на 5-минутных графиках. Если бары графика меньшего диапазона времени начинают медленно направляться к минимумам цены, наблюдаемым на графике большего диапазона времени, то на сильном уровне поддержки они встретят значительное сопротивление и будут отскакивать от него. Согласно методу 3D уровень сопротивления на графике меньшего диапазона времени может быть игнорирован, если, конечно, все остальные условия поддерживают решение войти в рынок.

Условия, благоприятные для открытия прибыльных позиций, соответствуют определенным временным рамкам. Но далеко не всем участникам рынка удается четко определять время жизни их позиций. Зачастую трейдеры сами заманивают себя в ловушку, пользуясь ошибочными стратегиями. Они видят свои трейды в одних промежутках времени, а осуществляют их в других. Подобные ошибки порождают желание открыть новые позиции как раз в моменты резких разворотов цены против направления открытой позиции. Очень часто такие ошибки допускают новички. Обнаружив предстоящее движение на графиках выбранного диапазона

времени, они безрассудно «ныряют» в пучину рынка, а затем, не выдержав психологического натиска цикла действия-противодействия, закрывают позицию в тот момент, когда цена всего лишь тестирует уровень поддержки перед взлетом вверх.

Следует отметить, что даже многообещающие, вовремя открытые прибыльные позиции могут принести потери, если не учтен принцип относительности тенденции. Никто не хочет выкладывать деньги на стол. Часто трейдер буквально застывает, наблюдая за тем, как цена движется в нужном направлении, наращивая прибыль. Тем не менее, неправильное определение цели может привести к тому, что цена следует тенденции, совершенно отличной от тенденции, спрогнозированной при открытии позиции. И тогда обычное волновое движение цены может резко отбросить тренд к уровням, далеким от ожидаемых и грозящим большими убытками.

Обрабатывая поступающую информацию, мы пытаемся избавиться от лишних, ненужных помех, сконцентрировавшись только на серьезных сигналах. Разумным трейдерам удается находить крупные тренды и по ходу наблюдения отфильтровывать многие помехи. Либо участники рынка манипулируют только графиком заданного периода времени и дожидаются на них благоприятных моментов для открытия прибыльных позиций. Многие игроки никогда не меняют изучаемых временных интервалов без детальной подготовки к сделке. С практикой свинг-трейдер приобретает тот набор знаний, который необходим ему для изучения ценовых графиков различных временных рамок. Однако следует всегда помнить, что никакие превосходные достижения не оградят трейдера от неправильных рискованных действий.

Главное, нужно четко управлять каждым трейдом. Сфокусируйте свое внимание на направленном движении цены в заранее установленном диапазоне времени. Подготовьте торговый план в письменном виде, в частности, определите, как долго вы будете удерживать позицию открытой, и руководствуйтесь им. Для каждого установочного набора позиции установите цель, к которой может устремляться цена, и еще раз проанализируйте все возможные уровни, к которым может подойти цена. Обязательно определите время «жизни» трейда. Определите, на протяжении скольких ценовых баров вы можете контролировать позицию, независимо от прибыли или потерь, которые она может принести.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [ 7 ] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]