назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [ 66 ] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


66

РИСУНОК 6.4

Акция eBay пробила уровень поддержки сразу после 3:00 p.m. и стала понижаться в цене под натиском активных продаж. Безудержная толпа ожидает, когда сформируется зона застоя, а затем и восходящая трендовая линия, развивающаяся в течение торгового дня. Нетерпение трейдеров, удерживающих длинные позиции, нарастает, и тогда они принимают решение закрыть позиции, если трендовая линия будет нарушена. Потенциальные короткие позиции открываются с одновременным выставлением stop-ордеров. Инсайдеры и механизм самореализации сохраняют трендовую линию невредимой до тех пор, пока не начнут нарастать торговые объемы в последний час торговой сессии. Происходит последний прорыв ценового уровня и одновременно с ним масса торговых стратегий вступает в действие.

Intraday

(Right) EBAY EBAY INC (5-Min) 5/31

Bar UP(P=13) DN(P=13) MA(P=5) MA(P=8) MA(P=t3)

1130 12O0 12X 13 00 13 30 14 00 14 30 15 00 15 Э0 930

RealTick® ©1986-2000 Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

приступить к своим непосредственным обязанностям, вновь переоценить состояние рынка. Часто утренняя сессия носит неопределенный характер, игроки пытаются определить свой ритм работы и последующее направление движения рынка. По понедельникам, особенно в летнее время, сессия характеризуется небольшими тор-

говыми объемами. Порой недостаток объема может продолжаться до середины недели. Утренняя сессия может инициировать давление продаж, которое может продолжаться много часов подряд. Ралли среднего масштаба могут наблюдаться в конце торгового дня, и рынок возьмет курс на укрепление.

Хорошо раскрывает свойства рыночного времени так называемый Вторник Разворота. Тенденции, начинающиеся в пятницу и продолжившиеся в понедельник, часто разворачиваются в первый час утренней сессии во вторник. Новые тренды, формирование которых начинается в это время, инициируют резкое расширение ценового движения в течение последующих двух дней. Но если четкий тренд не прослеживается, то нервозный, порывистый характер рынка может сохраняться всю неделю, пока не сформируется четкая рыночная тенденция. Чаще всего торговый объем во Вторник Разворота достигает своего апогея, поскольку крупные игроки начинают реализовывать свои первые с начала недели стратегии. Пристально понаблюдайте за работой Instinet, чтобы выявить, какие позиции занимают крупные институциональные инвесторы.

В среду и четверг обычно происходит укрепление того состояния рынка, которое сформировалось в начале недели. Сильные тенденции обычно в эти дни продолжаются до тех пор, пока не выйдут какие-либо шоковые новости. Во второй половине четверга характер рынка сменяется, начинают превалировать лишенные направления колебательные ценовые движения - на рынке начинает витать дух надвигающихся выходных. Усилению подобного настроя рынка способствует и страх толпы перед выходом на следующее утро (в пятницу) правительственных статистических данных.

Правительственные экономические отчеты выходят постоянно с регулярной цикличностью. Самые важные из них могут повлиять на ход торговой сессии в любой из дней недели. Самое сильное воздействие на характер рынка оказывает ежемесячный отчет о безработице (unemployment report), выходящий в первую пятницу месяца. Очень сильно могут сказаться на важных показателях новости, поступившие с рынков облигаций и фьючерсов. Сей факт гарантирует, что арбитраж и реакция рыночной толпы вызовут движение цены в широком диапазоне рынка акций. Но ставить на то, что фундаментальные показатели будут позитивны-



ми, слишком опасно. Лучше зарабатывайте деньги на интерпретации графических полотен, нежели спекулировать на внешних воздействиях на рынок.

По пятницам приходится вступать в схватку с другими достаточно существенными силами, воздействующими на состояние рынка. В пятницу, выпадающую на середину каждого месяца, истекают сроки опционов. Обычно на этой неделе генерируется небывалая волатильность, достигающая пикового своего состояния именно в пятницу - в день истечения сроков опционов. Характер рынка в данный период времени может быть в высшей степени непредсказуем. Свинг-трейдеры могут принять решение удлинить свой weekend и еще раз переосмыслить все трансакции, которые были осуществлены на этой неделе. Большинство участников рынка также использует конец недели для приведения в порядок своего баланса за истекшие четыре дня недели. Многочисленные торговые стратегии, применяемые институционалами, сфокусированы на недельных ценовых барах. Когда неделя близится к завершению, профессиональные приверженцы технического анализа определяют все необходимое для корректировки своих портфолио и предпринимают соответствующие действия, в целях защиты своих крупных торговых позиций. Многие участники торгов к концу недели предпринимают крайне неразумные действия, имея на руках открытые позиции с большими прибылями или убытками. Терпящие убытки трейдеры «вскакивают» в волатильные акции, стремясь хотя бы нейтрализовать потери, а трейдеры, позиции которых указывают на наличие солидных прибылей, выходят из рынка в тот момент, когда трейд еще не исчерпал свой потенциал.

Рынок стремится завершить неделю в устойчивом состоянии, что часто является возбудителем сильных тенденций как в одном, так и в другом направлениях. Однако пятничные тенденции чаще завершаются плачевно, а не приятным возбуждением. Многие игроки к середине дня расслабляются и не возвращаются на торговую площадку до понедельника, особенно в летний период. Это зачастую приводит к прерывистому, нервному характеру рынка с небольшими торговыми объемами. Но если на рынке в пятницу все-таки произошел серьезный конфликт или дисбаланс сил сохраняется, то каждый участник рынка остается у своего терминала до последней минуты торговой сессии.

СЕЗОНЫ И СЕЗОННОСТЬ

Четко определенное сезонное разнообразие может дать фальшивые благоприятные возможности для трейдинга. Так, например, истечение сроков опционов отражает высокий уровень манипуляций. Правила классических прорывов цены вверх и вниз должны четко выполняться в столь волатильные периоды сессии, с тем чтобы минимизировать риски потерь. Различные периоды месяца или года генерируют определенные специфические отклонения, способные оказать влияние на характер трейдинга. Изучите подобные цикличные перегибы, которым могут подвергнуться открытые Вами позиции.

Праздничные и предпраздничные торговые сессии вызывают позитивный настрой рынка, но отличаются повышенным риском потерь. Мартин Цвейг (Martin Zweig) составил каталог механизмов интересных феноменов и описал его в своем классическом труде «Как выигрывать на Wall Street» («Winning on Wall Street»). Он отметил, что в праздничные дни американские финансовые рынки завершали сессию на подъеме в 83% случаев за период, начиная с 1952 года и до 1985 года. С тех пор как он опубликовал свои открытия, рынок в праздничные сессии стал носить более нервозный характер, но сохранил бычий настрой. К сожалению, участники рынка по-прежнему несут значительные убытки в такие дни растущего рынка.

Праздничные торговые сессии отличаются небольшими торговыми объемами, что дает профессионалам огромные возможности для манипуляций, стимулирующих широкие колебания цен. Рождественская неделя и день после Дня Благодарения обеспечивают идеальными условиями для подобного рода ложного роста волатильности. Свинг-трейдеры могут определить правильную сторону направления движения рынка и получить существенные прибыли. Но классический технический анализ часто не в состоянии правильно определить уровни поддержки/сопротивления, корректно выявить ценовые модели, а экстремальные уровни цены нарушаются без откатов и без достаточного участия рыночной толпы. Лучшее, что можно сделать в такие дни, - это выключить свои компьютеры и удалиться куда-нибудь на пляж, к взморью, и предаться отдыху. В конце каждого квартала наступает период



window dressing, когда взаимные фонды и другие крупные институциональные инвесторы совершают операции, призванные улучшить характеристики инвестиционного портфеля перед передачей информации клиентам или акционерам, а также в целях приведения баланса в соответствие с установленными требованиями на дату предоставления отчетности регулирующим органам. Интенсивное вложение капитала в ценные бумаги наблюдается после сильного ралли рынка. Фонды должны отчитаться о своих прибылях и потерях за истекший квартал. Поэтому у них есть существенные мотивы для опубликования прекрасных результатов -ведь менеджеры фондов хотят сохранить свои рабочие места. И даже если подобное ралли не имело места, фонды покупают определенные акции в последний месяц квартала, чтобы отразить в своих отчетах владение преуспевающими эмитентами.

Так называемый Эффект Января обеспечивает рынок ростом ликвидности. Свежие денежные потоки в рынок акций активизируются в начале каждого года. В то же время ослабляется известный процесс tax selling - продажа ценных бумаг, обычно в конце года, для реализации убытков и уменьшения налогового бремени, что способствует увеличению количества новых ценных инвесторов. Эти два фактора способствуют генерированию очень сильного бычьего настроя, часто приводящего к мощным ралли. Для многих инвесторов Эффект Января ассоциируется с акциями компаний малых капитализаций. Однако популярность акций компаний крупных капитализаций оказывала значительное влияние на большинство секторов рынка в предшествующие годы.

Характер рынка меняется в летние месяцы. Но июнь в настоящее время больше не является стартовым месяцем продолжительного сезона отпусков на Wall Street. Огромное количество индивидуальных инвесторов способствует сохранению значительных торговых объемов вплоть до конца июля. И хотя летние месяцы традиционно характеризуются бычьим настроем рынка, в последние годы в период с середины июня и до конца июля торговые сессии стали отличаться значительной волатильностью и меньшей степенью надежности. После подобного феерического действа на рыночной площадке воцаряется довольно нестабильный, нервозный характер ценового движения, связанный с тем, что в жаркие августовские дни многие профессионалы покидают поле действий, и торговые объемы снижаются. Такая картина продолжается обыч-

РИСУНОК 6.5

Сезонный характер ценовых графиков определяется специфическими торговыми условиями. Найдите время для исследования этого важного фактора воздействия на состояние рынка и постройте собственные позиции с учетом этого широкомасштабного влияния. Имейте всегда под рукой ежегодный альманах трейдера Яла Хирша («Stock Traders Almanac» by Yale Hirsch), который обеспечивает настольной справочной информацией о сезонности и о состоянии ранка.

Jan Feb Маг Api May Jun Jut Aug Sep Oct Nov Cec Jan

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

но до Дня Труда. Также как и в период праздников, сессия в этот августовский период характеризуется вялым характером рынка, широкими ценовыми колебаниями и многими нарушениями технических инструментов. До конца этого сезона, пока рыночная толпа не вернется на свои рабочие места, отбирайте для трейдинга более активные акции, а также акции, которые под влиянием тех или иных новостей совершают предсказуемые движения.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [ 66 ] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]