назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


65

тившись в естественные точки выхода из рынка, и сейчас они появляются даже в условиях спокойного характера кредитного рынка. Инсайдеры также весьма успешно используют этот промежуток времени (2:30 p.m. ЕТ) для выявления истинного давления продавцов в последний час регулярной торговой сессии и для получения быстрой прибыли при развороте цены вверх. Как и в случае с движением цены, которое характерно для утренней сессии в 10:20 a.m. ЕТ, активные покупки акций могут стремительно охватить рынок в том случае, если до 2:30 p.m. ЕТ не начнутся активные продажи эмитентов. Но помните, данное позднее событие на рынке всегда вызывает негативную обратную связь, независимо от внутридневной тенденции.

ПОСЛЕДНИЙ ЧАС РЕГУЛЯРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

Участники рынка в середине регулярной торговой сессии должны вооружиться четкой стратегией трейдинга в последний час торгового дня. Завершающая фаза торговой сессии характеризуется уникальными качествами, которые либо увеличивают, либо сокращают прибыли. Дэй-трейдеры стремятся закрыть все торговые позиции до того, как биржевой колокол возвестит о закрытии рынка. Профессионалы, прекрасно осведомленные об этом, прикладывают максимум усилий для того, чтобы «очистить карманы» внутридневных трейдеров. Долгосрочные свинг-трейдеры могут либо оставаться вне игры до конца сессии, либо удерживать открытые позиции в рамках своих долгосрочных стратегий. Если время позволяет, они оперативно анализируют потенциальные прибыли и возможные риски потерь для своих удерживаемых позиций и оценивают возможное воздействие ночных ценовых изменений на состояние их торгового счета.

Акции, котирующиеся на американском фондовом рынке, подвергаются стремительной смене характера движения с закрытием кредитного рынка. Участники рынка понимают, что в 4:00

РИСУНОК 6.3

На приведенном ниже графике отчетливо видно, как в 2:30 p.m. продажи сменили небольшое ралли и сгенерировали хаотические колебания цены. Будьте крайне осторожны, если обнаружите, что сильные движения тиков и фьючерсов дают сигнал на новый восходящий тренд за 15-20 минут до наступления такого критического периода. Часто в это время инсайдеры начинают задавать тон, поэтому они могут содействовать развороту цены. И наоборот, данная зона времени позволяет открывать позиции с минимальным риском потерь в условиях сильной тенденции рынка и дает позитивный толчок около 3:00 p.m.

Intraday (Right) SCOMPX NASDAQ COMBINED COMPOSITE INDX (5-Mm) Bar

3430

I3420 3410 I

I.....I 1 1 l 4"l "I"! • 1 I1 1 l" I1 4 I 1 I ,TI " I1 4 M4 1 1 I 1 I "I" I" I "I" 11 I 4 1 4 1 i и > I • • I • • I.....I 11 >r

12 30 13 00 13 30 14 00 14X 15 00 15X 9X 10 00 1030 11 00 11 30 12 00 12X 13 00 13 30 14 00 14 30 15 O0 1530

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

p.m. ЕТ закрывается большинство трансакций торгового дня. Именно этот факт возбуждает новый рыночный импульс, согласующийся с лейтмотивом всего торгового дня. И индивидуальные инвесторы и институционалы своим активным трейдингом способствуют росту волатильности рынка в последний час перед закрытием сессии. Классические программы покупок/продаж превали-



руют в течение всего последнего торгового часа, и лишь активность взаимных фондов растет только в последние 20 минут. Подобное повышенное участие институциональных инвесторов в трейдинге последнего часа усиливает ценовое движение и смешивает эмоции толпы вплоть до закрытия рынка.

СМЕНА ХАРАКТЕРА РЫНКА

Свинг-трейдеры планируют свои финальные позиции в течение последнего часа торговой сессии и концентрируют свое внимание на действующих движущих силах рынка. Этот сжатый период торговой сессии пытается не принимать в расчет никакие новости дня, также как и эмоции. В основном события развиваются в зависимости от того, что предшествовало им ранее. Трейдинг последнего торгового часа может характеризоваться и небольшим волнением, если сессия в целом носила спокойный характер с преобладанием бокового ценового диапазона. Однако, если конфликтующим силам рынка необходима финальная развязка или наличие сильной тенденции, то ценовое движение приобретет характер хаотических колебаний с расширяющимися диапазонами баров.

Последний торговый час освобождает акции от воздействия арбитражем, связанным с кредитным рынком, и позволяет арбитражу фьючерсов на индексы определять ценовое движение. Данный третий импульс рыночных часов указывает также на то, что наступило время принятия решений в отношении тех многочисленных торговых стратегий, которые были задействованы в предшествующие часы сессии. И участники рынка должны мудро распорядиться этим временем. Тенденции, которые развиваются в первые 20 минут последнего торгового часа, имеют свойство резко затухать в 3:30 p.m. ЕТ, а прогнозируемость ценового движения сводится к нулю, как только стратегии закрытия полностью овладевают рыночным пространством в последние 20 минут регулярной сессии.

Участники рынка тщательно изучают состояние рынка в течение 15 минут, предшествующие 3:00 p.m., с целью обнаружить сильный моментум, способный предопределить направление движения цены в последний час биржевой торговли. И хотя этот короткий промежуток времени, как правило, сохраняет покупательские настроения, он может также привести и к значительным

распродажам акций. Определите спрос, наблюдая за тиками и соотношением растущих в цене акций к акциям, цены на которые падают (advance/decline). Для выявления эмоционального настроя толпы (взрыва энтузиазма или нарастания страха) воспользуйтесь экраном котировок Level 2, а также исследуйте рыночное время и объем продаж. Если эти показатели сохраняют спокойный характер в течение этой важной фазы, это говорит о том, что рынок лишен какой-либо направленности. В такой рыночной ситуации может быть получен очень эффективный сигнал, который в большинстве случаев игнорируется рыночной толпой.

Свинг-трейдеры, которые в течение всей торговой сессии ориентированы на покупку упавших в цене акций и продажу акций, сильно поднявшихся вверх, должны приспособиться к работе в финальный час сессии и стать последователями тенденций рынка. Наиболее вероятное развитие событий подразумевает продолжение внутридневной тенденции в последний час биржевой торговли и ее перерастание в открытие следующего дня. Акции, готовые к коротким продажам и находящиеся на своих новых вершинах, либо акции, подвергшиеся сильному натиску продаж, - обе эти категории эмитентов приводят в действие спусковой механизм крайне неблагоприятных результатов. Моментум-стратегии позволяют успешно закрывать позиции, открытые в направлении завершающего импульса, и выходят за пределы прорванных внутридневных ценовых диапазонов.

В последний час регулярной торговой сессии крайне редко наблюдается разворот сильной тенденции. Но если все-таки разворот происходит, то контрдвижение цены способно очень быстро развиться. Поздний разворот цены способен заманить в ловушку трейдеров, до последнего момента контролировавших весь ход торговой сессии. Особенно энергично развивается контрдвижение, если большинство этих участников рынка ориентировались на краткосрочные позиции. Не ждите слишком долго подтверждения, если поступил сигнал тревоги. Нехватка времени ускоряет торговый процесс и часто не дает возможности закрыть позиции на откатах или при других благоприятных моментах с минимизацией рисков потерь.

Изучение дневных диапазонов цены и ключевых уровней поддержки/сопротивления способствует усилению позитивных результатов трейдинга в последний торговый час. Вблизи ключевых уровней максимума или минимума цены образуется зона застоя.



Stop-ордера выставляются чуть ниже или выше этих уровней -участники рынка стараются подойти вплотную к этим уровням. Невидимые рыночные силы движут ценой, направляя ее к этим уровням. Инсайдеры пытаются определить, где спрос будет достаточно высок для того, чтобы оказать поддержку расширяющемуся ценовому движению. Они получат выгоду, даже если объемы спадут, но при гарантии того, что stop-ордера не будут отменены. И с небольшим шансом на удачу, инсайдеры генерируют импульс, достаточный для того, чтобы активность рынка сохранялась и по окончании текущей сессии.

ФИНАЛЬНЫЕ МИНУТЫ СЕССИИ

В последние 15-20 минут регулярной торговой сессии закрывают книги большинство участников рынка - и трейдеры, и институциональные инвесторы, и движущие силы рынка, - что генерирует уникальные, но непредсказуемые движения цены. Спрэды могут наказать как с одной, так и с обеих сторон рынка, поэтому в последние минуты работы рынка трейдеры предпочтение отдается МОС-ордерам (market on close). Дэй-трейдеры, предпочитающие спать спокойно, покрывают свои короткие позиции (covering shorts). Избегайте открытия новых позиций в эти последние минуты трейдинга, если только не собираетесь применить к ним специальные овернайт-стратегии. Лучше используйте эти минуты для того, чтобы закрыть позиции по наиболее выгодным ценам. И еще, тщательно анализируйте действия инсайдеров при закрытии рынка. По тому, как они готовы распорядиться капиталом, можно судить о характере открытия следующей торговой сессии.

Характер ценового графика перед закрытием рынка определяют инсайдеры, поэтому они могут достичь желаемой волны нарастающего спроса от рыночных ордеров при открытии следующей сессии, выставленных индивидуальными инвесторами. В эти последние минуты сессии овернайт-стратегии могут строиться на дневной тенденции, всецело доверяя ей, даже если в последние минуты перед 4 p.m. рынком завладели хаотические ненаправленные колебания цены. Даже ценные бумаги с низкими торговыми объемами, оживая в эти минуты, дают возможность применять к ним полный набор технических инструментов, опирающихся на

данные закрытия рынка. Акции, спрэды которых в среднем превышают 1/2 пункта, могут давать массу некорректных сигналов, если они день за днем закрываются по ценам ask или bid.

Многодневные тенденции развиваются тогда, когда отдельной торговой сессии не удается свести на нет общий поток информации, поступающей на рынок. В завершающие минуты сессии интенсивно нарастают алчность и страх рыночной толпы. Многие действия трейдеров отражают неблагоразумно принятые решения, обидно, но только после потерь и разочарований чаще всего начинают накапливаться разумные, рациональные стратегии. Накал страстей рыночной толпы генерирует дополнительный дисбаланс спроса/предложения, сохраняющийся вплоть до момента закрытия рынка. Волатильность достигает своего пика в завершающие несколько минут опасности и непредсказуемости. Истинный профессионал свинг-трейдинга к этому времени всегда завершает свои дневные действия и со стороны наблюдает за рынком, дожидаясь финального сигнала биржевого гонга.

ВРЕМЕННЫЕ ФАЗЫ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦА

Нельзя ограничиться только лишь изучением дневного цикла изменения цен. Ценовое движение характеризуется и недельной, и месячной периодичностью изменения. Свинг-трейдеры изучают этот феномен с тем, чтобы не оказаться по неправильную сторону рынка в момент начала значительного движения цены. Начните с исследования каждого конкретного дня недели и выявите его характерные свойства. Пять недельных торговых сессий открывают новые ценовые движения, тестируют их и работают над дисбалансом цен вплоть до пятничного гонга, возвещающего о закрытии рынка.

В понедельник утром рыночные площадки встречают участников рынка точно так же, как и офисы по всему миру встречают своих уставших «рабочих пчелок». Выходные, как правило, дезориентируют рыночную толпу, которой необходимо, прежде чем

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]