назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [ 61 ] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


61

Ленивые участники рынка, игнорируя фактор времени, не способны корректно интерпретировать получаемые сигналы и все доступные ресурсы. Время оказывает влияние на два важных характерных свойства ценового графика. Во-первых, время определяет, каким образом следует выстраивать управление позицией в зависимости от колебаний цены. И второе, время выявляет внутренние тенденции рынка, влияющие на формирование трендов внутридневных, дневных, недельных, месячных и т. д.

Установите соответствие между периодом удержания позиции и временем, которого требует данный установочный набор и агрессивно управляйте скоординированной информацией. Экраны программного обеспечения, дающие котировки в режиме реального времени и базы данных, должны быть настроены на выбранные временные рамки. Важное значение имеет фильтрация поступающих данных посредством технических инструментов, наиболее точно отражающих характерные свойства данного диапазона времени. Проверьте еще раз соответствие ценового графика и набора индикаторов данным конкретным временным рамкам и синхронизируйте торговые тактики с данным пластом рыночной активности.

Если это возможно, открывайте позицию в диапазоне времени, на порядок ниже искомого, - это дает возможность оптимизировать прибыль и замечать краткосрочные моменты опасности. В процессе управления активной позицией используйте именно эти, более короткие, временные диапазоны, но при закрытии позиции планируйте свои действия в искомых временных рамках. Обязательно просчитывайте в уме уровни, на которых будут выставлены stop-ордера, даже если цена во время трейда не предпринимала никаких действий по прорыву важных уровней.

Займитесь серьезным изучением времени - важного элемента трейдинга. Первый и последний часы регулярной торговой сессии, а также различные внутридневные периоды времени характеризуются развитием краткосрочных ценовых движений. Более длительные периоды времени несут на себе и дополнительный феномен, как например, широко известный Вторник Разворота, или 3-дневные колебания, или же сезон налоговых убытков. Запланированный выход фундаментальных показателей оказывает влияние на цену и искажает графики индексов, открытые позиции обязательно испытывают определенное давление и в дни истечения сроков опционов.

Свинг-трейдеры манипулируют скрытыми издержками с торгового капитала. Данная концепция дает ответ на вопрос, почему постоянное эффективное сокращение потерь является очень важным фактором, определяющим долговечность торгового счета. Торговый счет, предназначенный для работы с акциями, не может быть использован для работы с другими финансовыми продуктами. Переломный момент наступает, когда в результате неправильного решения позиция приносит убытки и наступает margin call. Посредственные сделки также увеличивают издержки. Неправильный выбор установочного набора связывает торговый капитал, когда позиция и не существенно «ранит» торговый счет, но и не несет весомой прибыли.

Игнорирование фактора времени приводит к дорогостоящим ошибкам, связанным с относительностью тенденции. Установочный набор, являющийся многообещающим в одних временных рамках, может привести к значительным потерям в других временных диапазонах. Каждое направленное движение цены имеет свои временные рамки. Так, например, ралли на дневном ценовом графике не представляет никакой важности для месячного или внутридневного графика цены. Эффективное планирование снижает количество подобных ошибок. Просчитывайте соотношение доходность/риск, визуализируйте период удержания позиции и идентифицируйте уровни поддержки/сопротивления только для ожидаемой длительности трейда.

При использовании технических индикаторов очень важна их правильная настройка по данному временному диапазону - иначе они теряют свою эффективность. В то же время, резонирующий временной диапазон способствует получению потрясающей четкости поступающих данных. Учтите, что заранее подготовленные установки предлагают лишь краткосрочный снимок глобальной рыночной толпы и очень редко могут дать эффективный сигнал на четкое требуемое время стратегии. Помните также, что длительность выбранного Вами ценового графика раскрывает результаты временного воздействия настолько, насколько это может сделать сам установочный набор.

Результирующие индикаторы времени подразделяются на три категории:

• Средние скользящие, подобные средним скользящим цены или объема



• Взаимосвязь между открытием, закрытием, максимумом и/ или минимумом каждого бара

• Повторяющиеся циклы поведения цены или объема

Индикаторы временных рамок также подразделяются на три категории:

• Краткосрочные

• Среднесрочные

• Долгосрочные

Временные рамки указывают на относительные рыночные периоды, а не на абсолютную их длительность. Краткосрочный период для дэй-трейдера отличается от краткосрочного периода для держателя взаимных фондов, например. В сущности, каждая стратегия рынка предусматривает различный краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный анализ. Это вновь возвращает нас к логике Тройного Экрана (Triple Screen). Для эффективной подготовки к трейдингу необходимо изучение состояния рынка не только в тех временных рамках, в которых рассматривается данный установочный набор, но и во временных рамках, на порядок выше и ниже искомых. Так, например, дэй-трейдер может рассматривать «Треугольник» на 5-минутном графике, но исследовать уровень поддержки/сопротивления в виде «Двойной Вершины» на 60-минутном ценовом графике, а искать откат с минимальным риском потерь на 1-минутном графике.

Технический анализ изучает фракталы рынка. Оценивайте индивидуально отобранные временные измерения как периоды, взамен дневным, недельным или месячным. Поскольку не найти двух трейдеров, торгующих совершенно идентично, ценовые модели и индикаторы должны быть эффективны в широком спектре применения. Индикаторы должны служить надежным инструментом прогнозирования, независимо от того, в каких временных диапазонах они рассматриваются, на 5-минутных графиках или на месячных. Однако будьте осторожны! Предварительный анализ должен проводиться в тех же временных рамках, в которых рассматриваются индикаторы.

РЫНОЧНЫЕ ЧАСЫ

Очень короткие циклы изменения цены возбуждают дневные рыночные импульсы. Каждый из этих кратковременных сегментов рынка содержит предсказуемые характеристики цены, волатильности и рыночной толпы. Достоинства и недостатки ожидаемого поведения рынка внутри данных фаз развития генерируют обратную связь, стимулирующую последующую активность рынка. Взаимосвязь между различными финансовыми рынками генерирует множество первичных циклов. Непрекращающаяся война энтузиастов фьючерсной биржи в Чикаго и Нью-Йоркского рынка акций бесконечно манипулирует арбитражными событиями. В 10:00 а.ш. ЕТ (время по Нью-Йорку) выходят правительственные экономические статистические отчеты, которые генерируют волатильность всего мирового фондового рынка. В 3:00 p.m. ЕТ отчеты кредитного рынка инициируют активность последнего часа регулярной торговой сессии американского фондового рынка.

Естественный ритм руководит другими циклами. В процессе торгового дня значительно изменяется структура рыночной толпы. По утрам участники рынка с небольшими торговыми счетами с нетерпением испытывают стратегии непосредственно в первые минуты открытия рынка. Когда их влияние на рынок ослабевает, в игру вступают профессионалы, приводящие в порядок свой баланс дня. Их влияние на состояние рынка достигает апогея в последний торговый час, и особенно в яростные финальные минуты регулярной сессии.

Расширенное время торговли может влиять лишь на характер рыночных часов, но не может отразиться на широкомасштабных циклах рынков. Ситуация с годами может поменяться, если американские акции начнут торговаться на мировом рынке акций круглосуточно. Большинство участников рынка использует «спокойное», свободное от торгов, время для обдумывания стратегий, которые будут применяться с открытием регулярной торговой сессии. Они могут закрыть позиции, оставленные на разрыв в овернайт, с ранней утренней толпой или же избавиться от убыточных акций перед закрытием регулярной сессии. Шоковые новости, часто поступающие после закрытия регулярной торговой сессии, все же остаются исключением из правил. Все большие масштабы



приобретает предрыночная торговля (preopen trading), однако по-прежнему ночное изменение цен на акции происходит под влиянием больших сил. А манипуляции инсайдеров выступают гарантами того, что большинство свинг-трейдеров все же дожидается открытия регулярной торговой сессии.

Малоизвестный цикл индекса S&P инициирует внутридневные ценовые колебания. Девяносто минут роста часто сменяются таким же промежутком времени ослабления индекса. Подобная циклическая тенденция изменения индекса генерирует пять отдельных фаз развития каждого торгового дня: три - в направлении текущей тенденции рынка и две - в направлении, противоположном господствующей тенденции. Поскольку рынок акций смещает отчасти время, связанное с влиянием арбитража, разделение дня на уникальные пять зон представляет собой эффективный метод идентификации краткосрочных циклов рынка.

9:00 a.m. - 10:30 a.m.: Рынок открывается с первым импульсом, который определяет и завершает фазу предыдущего закрытия рынка.

10:30 a.m. - 12:00 a.m.: Реакция рынка в середине утренней сессии на фазу открытия, не определяющая никакого ценового движения.

12:00 p.m. - 1:30 p.m.: Период ланча инициирует второй импульс, который определяет и завершает фазу открытия рынка. 1:30 p.m. - 3:00 p.m.: Реакция рынка в середине дневной сессии на фазу ланча, не определяющая никакого ценового движения.

3:00 p.m. - 4:30 p.m.: Рынок закрывается третьим импульсом, определяющим и завершающим как фазу открытия, так и фазу ланча.

Каждая 90-минутная фаза инициирует ценовое движение или представляет собой реакцию на предыдущий импульс. Каждый импульс, в свою очередь, «приводит в порядок» предыдущее движение рынка и в то же время порождает новый конфликт, оказывающий влияние на развитие ценового движения, что пробуждает фазу реакции, тестирующую «намерения» и границы последнего импульса. В конце концов эта ось действия/противодействия возбуждает последующий импульс, который разрешает конфликт предыдущего импульса. Учтите, что фаза реакции на импульс закры-

тия распространяется на все финансовые рынки, а не только на рынок акций.

Структура колебания рынка в течение торгового дня достаточно сложна. Свинг-трейдеры пытаются раскрыть суть чередования настроений на рынке и выстраивать соответствующие позиции. Имейте в виду, что краткосрочные циклы цены могут генерировать значительные шумы или не появляться вовсе. Наблюдайте за общими тенденциями времени на 5-минутных тиковых графиках, с использованием внутридневных стохастиков. Следуйте за ними, если они дают сильные сигналы и направленную реакцию, и игнорируйте ими, когда их поперечное распространение создает негативную обратную реакцию. На графике может и не проявиться скоординированный ценовой цикл. Периоды негативной обратной связи имеют тенденцию проскакивать отведенные им промежутки времени, в то время как резкие тренды, как правило, формируются даже менее чем за 90 минут. Можете пренебречь ограничивающими правилами и попытаться научиться распознавать эти важные временные колебания в момент их появления.

Рыночные часы подразделяют регулярную торговую сессию на три отдельные «ударные» фазы развития ценового движения и две фазы контрреакции. Каждая «ударная» фаза определяет и завершает рыночную активность, порожденную предыдущим импульсом. Так, например, первые 90 минут выравнивают расстановку сил в пре-маркете, реальное состояние рынка при его открытии и трейдинг первого часа торговой сессии. Этот, очень важный, период резюмирует дисбаланс последнего часа предыдущей регулярной торговой сессии и торговли в постмаркете.

Фаза тестирования и реакции следует своему импульсу Данная сила противодействия определяет силу и длительность ценового «удара». Вероятность важных разворотов цены в этих фазах реакции невелика, но если разворот все-таки наступает, то сила его может быть значительной. Данный феномен является результатом неудачного тестирования, приведшего к потерям ту часть участников рынка, которые контролировали предыдущую фазу развития рынка.

Импульс закрытия рынка делает фазу реакции достаточно непростой. Трейдинг в постмаркете и мировые финансовые рынки управляют процессом ежедневной рутинной работы, систематизирующей результаты торгов на американском фондовом рынке,

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [ 61 ] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]