назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


6

• Негативная реакция регистрируется на осцилляторах между состояниями перекупленности рынка и его перепроданности, при этом, однако, невозможно определить мощность импульса.

• Позитивная реакция регистрируется на импульсных индикаторах в виде направленного движения, но дает ошибочный сигнал на осцилляторах.

Таким образом, движение рынка можно представить в виде колебаний маятника между направленной тенденцией (trend) и боковым диапазоном (range). Получив очередной динамичный импульс, рынок тестирует границы предыдущего движения, вовлекая в торговый процесс все большее количество участников. В конечном счете цена абсорбирует волатильность, и потом начнется новый этап тренда. Цикличность этого процесса приводит к тому, что ценовые графики, которые наблюдались ранее, повторяются в будущем вновь и вновь. Вероятность успешного осуществления каждого трейда растет по мере того, насколько быстро обнаружится та или иная модель, и насколько профессионально ею можно оперировать.

Рынок постоянно «переваривает» непрерывно поступающую информацию, механизм обработки которой и порождает циклический характер стабильности и нестабильности. Каждая новая информация способна шокировать обычные познания и спровоцировать разногласия, разгоняющие порожденное волатильностью движение цены. В чистом виде волатильность генерирует негативную реакцию рынка, и цена совершает беспорядочные движения то вверх, то вниз. Но когда начинает обозначаться определенное направление движения цены, позитивная реакция начинает генерировать движущую силу мощного тренда. От того, насколько идеально свинг-трейдер научиться опознавать такие активно-пассивные состояния рынка, и зависит, сумеет ли он успешно заниматься трейдингом или потерпит фиаско в борьбе с рыночными спекулянтами.

Модель Циклов представляет собой торговую стратегию, использующую систему trend-range. Когда происходит прорыв цены, необходимо следовать инстинкту моментум-трейдера. Покупать по высокой цене и продавать по цене еще выше до тех пор, пока будет находиться тот «умник», который будет переводить на себя вашу позицию. Нужно молниеносно определить начало спада тор-

РИСУНОК 1.2

Рынок постоянно курсирует между направленной тенденцией (trend) и ненаправленной зоной застоя (range). После сильного взлета или падения цены рынок медленно восстанавливает свою стабильность, которая длится ровно столько, сколько необходимо для формирования нового тренда. В конечном счете в этом спокойном рынке формируются все необходимые условия для прорыва нового тренда. Понаблюдайте за тем, как в конце каждого бокового диапазона появляется узкая полоса -пустая зона, непосредственно перед внезапным началом нового цикла.

Дневной график AFCI - ADVANCES FIBRE COMMUNIC Bar

3000

Авг Сен Окт Нояб Дек Янв

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

гового объема и сужение ценовых баров. А затем необходимо сфокусироваться на классических тактиках свинг-трейдинга и использовать границы цены для определения краткосрочного направления движения.



Быстрые акции привлекают к себе повышенное внимание трейдеров и вызывают на рынке большие волнения. Новички, испробовав рискованную, но быстро приносящую доходы тактику работы с этими «горячими» акциями, уже не прибегают к исследованию других методов спекуляции. Подбавляют масло в огонь и те безумные финансовые сводки, в которых дается информация об акциях, курсы которых неистово взлетели или упали вниз. Однако, чтобы зарабатывать деньги на моментум-трейдинге, необходимы большой опыт работы и дисциплина. Дело в том, что, когда эмоциональная биржевая толпа разжигает сильное движение цены, алчность, как правило, затмевает чувство страха перед риском потерь. Реакция многих участников рынка просто глупа, они открывают позиции на больших разворотах. Для большинства трейдеров моментум-трейдинг завершается плачевно - потерей депозита и крушением надежд в отношении карьеры трейдера.

Цена всегда стремится к равновесию. Когда те или иные новости дестабилизируют рынок, появляется и начинает развиваться контртренд, который стремится как можно быстрее вернуть рынку стабильное состояние. Такая реакция неизбежно следует за каждым импульсом. Новички, как правило, не справляются с задачей распознавания этого цикла действия-противодействия при открытии моментум-позиций. Они открывают позиции, слепо доверяя лишь одной опасной стратегии: покупать акции при быстро ускоряющейся цене. При этом быстрый, внезапный разворот выбрасывает из рынка слабых его участников. Каждому моментум-трейдеру необходим эффективный план осуществления риск-менеджмента, который работает при сильных разворотах и дает возможность выходить из рынка вместе с толпой. Биды быстро истощаются при активных продажах, и приходится закрывать позицию гораздо ниже желаемой цены.

Моментум-трейдинг успешно «съедает» торговый депозит и при неспокойном, нервном рынке. Эта популярная среди трейдеров стратегия подразумевает наличие решительного, мощного тренда. Как уже говорилось ранее, период направленного изменения цены значительно короче периода развития застойного

ценового диапазона. Однако многие не желают оставаться в стороне в тихие периоды и пытаются выискать тренд там, где его и быть не может. Они ошибочно принимают небольшой размах цены за новый прорыв. Может, подобные ошибки и не приведут к большим потерям депозита, но лишат трейдера уверенности в себе, что тоже немаловажно.

Уцелевшие в моментум-трейдинге игроки начинают осознавать, что для достижения успехов в сложных рыночных условиях необходимо истинное мастерство и умение работать с различными стратегиями. По мере того, как рынок переходит из одной фазы цикла в другую, стратегия должна быстро адаптироваться к новым условиям и с максимальной пользой использовать текущее психологическое состояние биржевой толпы. Свинг-трейдинг, в основе которого лежит тактика покупки акций вблизи уровня поддержки, а продажа - около уровня сопротивления цены, дает очень важное преимущество. Этот классический тип трейдинга требует более точного планирования позиции, чем моментум-трейдинг, зато при этом возрастает вероятность получения прибыли и возможность ограничения риска потерь.

ТАБЛИЦА 1.1

Характеристики стратегий моментум- и свинг-трейдинга

Трейд

Моментум-трейдинг

Свинг-трейдинг

Состояние:

Позитивная реакция

Негативная реакция

Стратегия:

Доходы

Риски

Базис:

Спрос

Предложение

График:

Тренд

Боковой диапазон

Импульс:

Действие

Противодействие

Цель:

Удар

Тестирование

Условия:

Нестабильность

Стабильность

Индикатор:

Запаздывающий

Ведущий

Изменение цены:

Направленное

Вялое

Чередование тенденций и боковых ценовых диапазонов порождает разнообразие типов торговли. Когда рынок разогрет и цены растут с большой скоростью, опытные моментум-трейдеры используют волнение рыночной толпы для увеличения прибылей. При неизбежном прорыве определенных уровней поддержки и сопротивления доминирует четкая техника свинг-трейдинга. Поэтому каждый опытный трейдер для быстрой адаптации к меняю-

СВИНГ-ТРЕЙДИНГ ПРОТИВ МОМЕНТУМ-ТРЕЙДИНГА



щимся рыночным условиям, должен обязательно владеть элементами обеих стратегий. И только тогда он будет зарабатывать трейдингом на жизнь.

Для открытия позиции свинг-трейдеры пытаются использовать каждый целенаправленный выпад цены вблизи уровней поддержки и сопротивления. Используя свойства графиков ценовых моделей, они пытаются не упустить возможности открывать и не столь эффективные краткосрочные позиции, причем как в трендо-вом, так и в боковом, спокойном ценовых диапазонах. Эта классическая стратегия вплотную взаимосвязана с позиционным трейдингом, при котором открытая позиция удерживается от одного до трех дней или от одной до трех недель. Очень важно, что свинг-трейдинг представляет собой независимую от времени методику торговли. Так, современные опытные практики могут никогда не оставлять позиции открытыми на ночь (overnight), однако пользоваться при осуществлении сделки они могут точно такими же стратегиями, что и трейдеры, удерживающие долгосрочные позиции.

Впервые о свинг-трейдинге написал Джордж Тэйлор (George Taylor) в своей книге «Техника торговли по Тэйлору» («The Taylor Trading Technique»), опубликованной в 1950 году и представляющей собой классический комментарий о фьючерсных рынках. В своем Методе Трех Дней (3-Day Method) Тэйлор классифицирует каждый день цикла как день покупки («buy»), день продажи («sell») или день короткой продажи («sell short»). По своей сути тактика свинг-трейдинга при застойном рынке сводится к покупке на уровнях поддержки и продаже на уровнях сопротивления. Краткосрочное направленное движение в боковом диапазоне быстро угасает при достижении границы диапазона и меняется на противоположное. Современный трейдинг применяет эту концепцию в разнообразных тактиках построения прибыльной торговли при различных рыночных условиях.

Рынок акций представляет собой естественную среду для свинг-трейдеров. Симбиоз фьючерсов и акций обеспечивает циклическую смену настроений покупателей и продавцов на всем рыночном пространстве. Рынок акций ликвиден вне зависимости от каких-либо временных рамок - и в этом его большое преимущество. Иными словами, одни трейдеры могут скальпировать в то же самое время и на том же самом рынке, на котором институциональные инвесторы держат открытыми позиции по несколько лет.

Классические концепции свинг-трейдинга должны быть действенны и в условиях современного рынка. Революционные преобразования самого торгового процесса, когда скорость исполнения каждой сделки крайне высока, требуют новых свинг-стратегий, позволяющих держать открытыми позиции не несколько дней, а всего лишь несколько минут. Ценовые модели, дающие возможность надежного прогнозирования движения цен, появляются на графиках различных временных интервалов. Современные трейдеры имеют возможность работать с графиками, строящимися в режиме реального времени. Это позволяет дэй-трейдерам получать такие же возможности для успешной работы, какие ежедневно появляются на графиках более длительных периодов времени.

Искусство биржевой торговли в различных рыночных условиях - вот единственный атрибут профессионального трейдера, сделавшего успешную карьеру. Пользуясь естественной структурой, идентифицирующей смену рыночных настроений, свинг-трейдинг разрабатывает и применяет все новые методы торговли. По своей сути свинг-трейдинг не противоречит моментум-трейдингу. Когда на рынке наблюдается мощное движение в определенном направлении, предпочтение нужно отдать дисциплинированной стратегии моментум-трейдинга. В этом случае свинг-трейдеры могут применить принципы риск-менеджмента и ценовых границ вкупе с маниакальным миром спекулянтов - и использовать в своих целях порожденную импульсом алчность биржевой толпы.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ

Равномерное колебание Моделей Циклов можно наблюдать на графиках различных временных периодов. Обоснованность установочного набора (setup) трейда обнаруживается как при рассмотрении одноминутных баров, так и при рассмотрении баров месячных. Каждый определенный участок графика привлекает к себе внимание определенной группы участников рынка, которая взаимо-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [ 6 ] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]