назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


50

появляющиеся показатели и выставляют опрометчивые ордера, намного выше или ниже рынка. Возникшее противоречие создает основу для неистового разворота буквально за считанные минуты перед открытием регулярной торговой сессии.

Большая часть утренних ценовых разрывов тестируется перед тем, как заполниться или уступить атаке тренда. Рынок может демонстрировать вялый характер с самого открытия сессии, однако чаще всего цена сначала движется в направлении гэпа, накапливая объем, перед тем как развернуться на третьем 5-минутном баре. Подобная классическая зона разворота пришла к нам еще со времен, когда большинство участников рынка наблюдали за рынком с 15-минутным запозданием. Инсайдеры удерживали цены открытия неизменными, давая шанс толпе сделать что-либо, чтобы затем «поглотить» ее.

Ценовые разрывы поддерживают торговые тактики при открытии рынка. Торговые тактики с самым высоким риском потерь подразумевают вход в рынок при самом его открытии в направлении прорыва. Как и при любой другой игре на моментуме, ценовое движение может резко сойти на нет без какого-либо четкого сигнала на завершение трейда. Осуществление торговой сделки в направлении, противоположном гэпу, вслед за двухбаровой атакой сопровождается меньшим риском потерь, но вызывает больше беспокойства. Такая контртрендовая тактика требует защиты позиции и быстрого выхода из нее, либо выставления сжатого stop-ордера, если цена пойдет в прибыльном направлении. Установочный набор также требует перекрестного подтверждения инструментами основной тенденции. Ценовые бары открытия должны выпадать далеко за пределы экстремумов полос Боллинджера до принятия решения на открытие fade-позиции.

Найдите отскок бара предыдущего закрытия, если цена совершила при открытии рынка прорыв зоны застоя и развернулась для заполнения гэпа. Если рынок развернется обратно, противоположный конец «дыры» превратится в новый барьер. Разворот от этого уровня создаст для цены, в случае неудачной попытки заполнения гэпа, основу для возврата обратно в предыдущий диапазон закрытия. Гэпы, которые остаются незаполненными, определяют мощный уровень поддержки или сопротивления. Цена в конце концов может выйти из утреннего диапазона и переместится на более высокие или низкие уровни.

РИСУНОК 5.13

Два утренних гэпа противоречили предварительным прогнозам ценового движения акции Lycos. В то утро, когда акции Lycos открылись ниже отметки 70, лишь четвертый внутридневной ценовой бар дал возможность открыть позицию с минимальным риском потерь. На следующий день, по всей видимости, наиболее вероятными будут короткие продажи, так как образовавшийся медвежий «Клин» дал сигнал на снижение цены во второй половине дня. Примечательно, что акции LCOS разворачиваются как раз на третьем 5-минутном баре после каждого гэпа. Это типичная утренняя картина тестирует соотношение спроса/предложения на рынке.

Inlraday (Right) LCOS - LYCOS INC (5-Min) Bar

5/16 5/17

I BO

Тч1ч"""""М"""...............I l ч i l Ч Ч- i" I" " I1" I" "1""1" 1"»" I" "T""

14 00 15 00 10 00 11 00 12 00 13 00 14 00 15 00 10 00 11 00 12.00 13 00 14 00

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

Ранняя зона скопления идентифицирует указатели на безопасное открытие позиции. Экстремальные точки этот о диапазона обеспечивают важной информацией, усиливающей или ослабляющей утреннее ценовое движение. Гэпы, которые быстро заполняются, могут быть не замеченными тенденцией. Применяйте классические свинг-стратегии для подготовки торговой позиции после тестирова-



ния. Иными словами, покупайте акции на откатах восходящих гэпов и продавайте акции при нисходящей тенденции и нисходящих ценовых разрывах. Обдумывайте также и стратегии при прорывах максимумов или минимумов торговой сессии. Так, например, наблюдая за вторым тестированием краткосрочного максимума, можно открывать позицию на ожидании прорыва этого максимума.

Мысль об открытии длинной позиции внутри сильного нисходящего ценового разрыва приводит многих свинг-трейдеров в ужас. Однако эти прибыльные благоприятные условия при профессиональном использовании могут привести к устойчивым позитивным результатам. Научитесь не поддаваться страху и открываться против толпы, когда благоприятные рыночные условия говорят сами за себя. Перепрограммируйте свою естественную реакцию на «тошнотворный» нисходящий гэп, облачившись в «шкуру» тех, кто оказался захваченным этим гэпом по другую сторону от данного шокового события.

Представьте, что из-за волатильного закрытия рынка Вам не удалось выйти из достаточно двусмысленной позиции. Вы провели ночь в раздумьях над тем, что Вас назавтра ожидает -прибыль или потери. Многие участники рынка не могут спать ночами, имея открытые крупные позиции, отягченные большими рисками потерь. И представления об огромном джекпоте, и мысли о болезненных потерях в равной степени не дают покоя. Наконец наступает следующий день, и события развиваются по наихудшему сценарию. Утренний спрэд заводит позицию в гэповую «дыру». Боль от увиденного напрочь вытесняет здравый смысл, и инстинкт, порожденный страхом, полностью вступает в силу. Доведенные до шокового состояния, Вы продаете акции при открытии рынка, ощущая счастливое облегчение, избавившись от тяжелого бремени.

Акция моментально разворачивается и устремляется к цене, превосходящей цену открытия Вашей позиции.

Профессионалы используют страх толпы для генерирования прибыли. Многие гэпы при открытии рынка позволяют крупным игрокам использовать увядание толпы в интересах собственных торговых счетов. Когда на рынке превалируют условия для активных покупок, такие шоковые гэпы фактически предоставляют свинг-трейдерам возможность открыть позицию с минимальным риском потерь. Научитесь интерпретировать такие рыночные настроения корректно и используйте с пользой для себя введенных в заблуждение продавцов.

Будьте осторожны. Только профессиональный свинг-трейдер с солидной практикой риск-менеджмента способен справиться с осуществлением длинной позиции в нисходящем гэпе. Неправильный выбор момента времени открытия подобной позиции может быть смертельным для счета. Когда это бывает возможно, не осуществляйте трейды непосредственно при открытии регулярной торговой сессии. Лучше дождитесь подтверждения пересечением вблизи третьего разворотного бара и найдите небольшой откат и моментально открывайте позицию. Обязательно сначала проверяйте новости для оценки истинной важности шоковых событий на рынке. Лучшие условия для трейдинга возникают тогда, когда нет никаких видимых причин, способствующих сильному падению цен.

Важные новости не всегда способны ликвидировать благоприятные возможности, которыми снабжают нисходящие ценовые разрывы. Плохие новости дают инсайдерам шансы на инициирование ралли после покупок акций по сниженным ценам. Когда все ждут падения цен, инсайдеры играют на этих страхах толпы и резко понижают при открытии цены на bid. Подобная механика часто при открытии сильного рынка провоцирует значительные отскоки. Однако свинг-трейдеры никогда не должны ожидать завершения заполнения гэпа в подобных волатильных условиях, они должны взять то, что им дает рынок, и перейти к рассмотрению нового установочного набора.

Трейдеры, работающие в условиях среднего уровня риска потерь, также могут найти благоприятные условия для прибыльных позиций в подобных волатильных условиях утренней сессии. Найдите модель первого повышения цены к максимуму последнего часа закрытия предыдущей торговой сессии. Это ценовое движение знаменует заполненный гэп и первую поддержку разворота, которая может подняться. Рассматривайте это простое тестирование цены как «Двойную Вершину» и ищите благоприятные условия для открытия длинных позиций при следующем откате или третьем подъеме к точке экстремума.

Для открытия позиции при гэпе в направлении конттренда необходимы большой опыт в интерпретации показателей, умение прогнозировать настроение рыночной толпы и великолепное владение мастерством идентификации точного времени открытия/закрытия позиции. Опытные свинг-трейдеры способны распознать чрезмерно завышенные характеристики в утренних установочных



РИСУНОК 5.14

При открытии волатильной торговой сессии произошел нисходящий ценовой разрыв акции Oracle. Нарисовав дно, оказавшееся в результате минимумом дневной сессии, акция начала вертикальный подъем и выросла в цене на 6 1/2 пункта всего лишь за час. Сфокусируйте свое внимание на гэпе, которые произошел в процессе этого подъема. Понаблюдайте за тем, как быстро он заполнился и предложил ли он возможность отката цены после своего заполнения. Отметьте, как акция Oracle при развороте вниз нарисовала «молот» в дневную предыдущую сессию, что тоже указывало на возможность развития ценового разрыва. Когда завершился первый подъем, произошел откат до уровня 38%, где сформировалась модель «Чашка с Ручкой», и акция устремилась к новой вершине.

Inlradav (Right) ORCL - ORACLE CORP (5-Min) Bar

4/27

70172 70 -691/2

t-* I 1 I 1 I 1 I.....I.....I " I " I i l ч i.....I.....I.....i i i i i i i i i i i i i i i ,) 69

1300 1330 1400 14 30 15 00 15 30 9 30 10 00 10 30 11 00 11 30 12 00

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

наборах. Ни маркет-мейкеры, ни специалисты не зависят от оригинальных стратегий большую часть времени. Они работают по правилам одной и той же классической игры так часто, как часто эта игра позволяет им уходить с добычей. Поэкспериментируйте с их тактикой работы, и со временем Вы научитесь определять по их активности признаки надвигающейся опасности.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

«Треугольники» представляют собой один из основных классов ценовых моделей, который нельзя причислить с легкостью ни к моделям разворота, ни к моделям продолжения тенденции. Их конечные результаты зависят от их уникальных характеристик и от расположения в более долгосрочных тенденциях. Каждый «Треугольник» берет свое начало внутри текущей тенденции, которую свинг-трейдеры должны оценивать в контексте графического полотна. «Восходящие Треугольники» рисуют многие бычьи модели, а «Нисходящие Треугольники» присутствуют в большинстве медвежьих моделей. «Симметричный Треугольник» характерен для бокового ценового диапазона и всегда определяет идеально сбалансированный рынок.

Полностью сформировавшиеся «Треугольники» обладают огромной силой прогнозирования, так как они направленно указывают на негативно/позитивную обратную связь. Часто мощное вертикальное ценовое движение развивается, когда цена из зоны застоя в конечном счете выходит за пределы «Треугольника» и переходит в тренд. Хотя вблизи вершин «Треугольника» и наблюдаются ложные выпады цены, но прорывы они прогнозируют с большей степенью надежности, нежели любые другие модели. Тем не менее, надежность этих моделей зависит от участия в торговом процессе рыночной толпы. Большая часть хорошо распознаваемых «Треугольников» является причиной для огорчений тех трейдеров, которые имеют довольно общие познания об этих моделях.

Идентифицируют эти модели угол наклона и расположение. «Восходящие Треугольники» растут вновь и вновь, продвигаясь к максимальному уровню сопротивления. «Симметричные Треугольники» ритмично укрепляются вокруг обеих сторон от горизонтальной оси, разделяющей эти формирования на две половинки. Медвежий «Нисходящий Треугольник» неделями может укрепляться около уровня поддержки дна. Все три вида «Треугольников» могут появиться на дне, на вершине или в середине текущей тенденции. К сожалению, такое расположение не дает возможности их обнаружить до тех пор, пока модель не завершится, а цена не вырвется за пределы либо одной стороны, либо другой.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]