назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


5

и падениям цен наступает коррекция - и тогда звериный инстинкт уступает место разуму. По мере опустошения карманов быстро нарастают отрицательные эмоции. Допущенные ошибки все больше давлеют над психикой инвестора, имеющего открытую длинную позицию по мере того, как внезапное ралли, вызванное покрытием шортов, вселяет в него напрасные надежды и в результате еще больше увеличивает боль потерь. И когда продолжающееся последовательное падение цен становится невыносимым, изможденные держатели акций начинают их распродавать - и как раз в тот момент, когда рынок начинает разворачиваться.

Свинг-трейдеры должны использовать в своей работе ту постоянную неустойчивость цен, которую генерирует волнение рыночной толпы. Нельзя забывать, что для успешного трейдинга одинаково важны как точность в прогнозировании правильного направления движения цены, так и точный расчет момента входа в рынок. По счастью, в в этом царящем на рынке хаосе колебаний цен легко скрывается четкая структура Модели Циклов, которая создает благоприятные возможности для точного прогнозирования движения цен в любых состояниях рынка. Внутреннее спокойствие освобождает разум и, обеспечивая обратной связью с рынком, дает возможность спонтанно осуществлять прибыльные сделки.

Следует помнить, что свинг-трейдеры только тогда смогут успешно использовать эмоциональное состояние других участников рынка, когда сумеют обуздать свои собственные волнения. Использование Модели Циклов позволяет свинг-трейдерам, всегда оставаясь в стороне от толпы, получать хорошие возможности для добывания средств к существованию. И подобно тому, как дикая кошка подстерегает отбившуюся от стада уязвимую добычу, свинг-трейдер должен отыскивать свои цели, наблюдая за ежедневными колебаниями цен, за пиками объемов, прислушиваясь к каждому «шороху», доносящемуся с рынка.

Как правило, длительность ценового тренда составляет от 15% до 20% от всего торгового времени и для акций, и для деривативов, и для индексов. Причем, в истинности этого утверждения можно убедиться на ценовых графиках различного периода времени, от минуты до месяца. Достаточно много времени затрачивается рынком на абсорбацию нестабильности, порожденной тренд-индуцированным импульсом. Свинг-трейдеры наблю-

дают за этим процессом на примере волнообразных движений ценовых баров при их колебаниях между уровнями поддержки и сопротивления.

Каждому очередному взрыву эмоций толпы противопоставляется достаточно длительный период затишья. Снижение торговых объемов при движении цены против тенденции (при откате цены) свидетельствует о том, что энергия рынка иссякает. Ценовой диапазон сужается, а значит, падает волатильность. Подобно пружине, приближаясь к нейтральной точке, рынок получает толчок, импульс, порождающий направленное движение цены. Этот интерфейс между концом периода затишья и началом нового наката волны называется пустой зоной (EZ). Тем, кто научится распознавать пустую зону, уготованы высокие заработки.

Перед каждым новым вздохом человек на мгновение затихает, и так до последнего выдоха. Подобным образом происходит и генерирование импульса на рынке. Пустая зона (EZ) подает сигнал о том, что цены начинают стабилизироваться. Изменить подобное состояние может только новый всплеск нестабильности, когда волатильность спровоцирует образование нового цикла направленного движения. Ценовые бары, расширяясь, выходят за пределы Пустой Зоны и отчетливо вырисовывают трендовые волны.

Использование моделей позволяет свинг-трейдерам идентифицировать эти, столь необходимые для прибыльных сделок, точки разворота. По мере того, как рынок устремляется к стабильному состоянию, ценовой диапазон (расстояние между максимальными и минимальными значениями цены) сужается. Наметанный глаз безошибочно определяет сужающиеся серии ценовых баров, формирующих боковой тренд, после того как акции откатывают от сильного тренда. И тогда свинг-трейдеры выставляют лимит-ордера по обе стороны от Пустой Зоны и открывают позицию в направлении прорыва зоны.

Парадоксально, что большинство математических индикаторов не идентифицирует такие важные для трейдинга ситуации. Такие современные индикаторы, как средние скользящие (moving averages) и скорость изменения (rate of change), в момент достижения ценой Пустой Зоны имеют тенденцию пребывать в боковом тренде или разворачиваться к нейтральному положению, что еще раз дает возможность убедиться в справедливости великой



мудрости технического анализа, гласящей: используй математические индикаторы только для подтверждения ценовых моделей, и не более того.

Волатильность акций представляет собой «сырье» для генерирования импульса. Эта иллюзорная концепция приоткрывает дверь к успешному трейдингу, так вот найдите время и не пожалейте его для четкого понимания того, как эта концепция работает. В журнале «Технический Анализ Акций и Товаров» волатильность определяется как «коэффициент тенденции роста и падения цены акции, рассчитываемый по дневной истории изменения цены за последние 12 месяцев». Поскольку данное определение относится к определенному периоду времени, оно наглядно иллюстрирует, как относительные колебания цен обнаруживают уникальный характер движения рынка.

Индикатор скорости изменения (ROC) определяется как коэффициент тенденции цены в зависимости от времени. В принципе, волатильность изучает то же самое, но уже изначально в уравнении устраняется направление. При этом волны, которые описывает цена, вытягиваются в прямую линию (выравнивается), и затем рассчитывается их длина (длина этой прямой). Понятно, что более волатильные рынки проходят большие дистанции, нежели менее волатильные за один и тот же период времени. Но этот внутренний механизм представляет ценности для свинг-трейдеров до тех пор, пока с его помощью не будут зафиксированы прибыли. К счастью, волатильность обладает очень важным свойством, помогающим в предварительном анализе рынка. Она имеет тенденцию к движению в регулярных, легко опознаваемых циклах.

В то время как цены «откатывают» и «накатывают», волатильность колеблется между активным и неактивным состояниями. Применяя оригинальную технику свинг-трейдеры, могут определять этот феномен как на рынке акций, так и фьючерсном рынке. Так, например, 10- и 100-периодная историческая волатильность изучает взаимосвязь между «размахом» ценового цикла и текущим движением цены. В своем классическом труде «Дэй-трейдинг с Применением Краткосрочных Ценовых Моделей и Прорыва Открытого Диапазона» Тони Крэбл (Tony Crabel) прогнозирует волатильность при расширении и сужении ценовых моделей.

Исторические графики цен выявили циклическую смену сужающихся диапазонов и направленных трендов. Застой отражает негативную энергетическую реакцию, вызывающую движение цены между хорошо очерченными границами, но не обозначает определенного направления. Сильный рост или, наоборот, сильное падение цены отражает позитивную энергетическую реакцию, способную вызвать направленное движение. Прорыв застойной зоны смещает силу рынка от негатива в сторону позитивной реакции. Кульминационные новости способны негативную энергетику рынка обратить в позитивную реакцию. В результате любого рода реакции рынка резко возрастают возможности получения прибылей.

Рост волатильности при направленном ценовом движении генерирует мощную силу, которая пробуждает позитивную реакцию, в результате которой ценовые бары выйдут за пределы зоны застоя. Толпа замечает появление новых, динамичных условий, и количество участников рынка начинает расти, что, в свою очередь, вызывает еще большее изменение цены. Этот динамичный механизм подпитывает сам себя вплоть до определенного кульминационного момента, и тогда цена разворачивается, и образуется новая зона застоя.

Тренд, или тенденция, определяет территорию между взаимосвязанными уровнями максимума (high) и минимума (low) цены, вне зависимости от каких-либо временных рамок. Тренды можно наблюдать на графиках различных временных диапазонов и на любых рынках. Тренд указывает на повышение или понижение цены с течением времени. Если каждый последующий пик (high) и спад (low) цены ниже предыдущего, то тренд понижающий (downtrend). Когда же наблюдается серия пиков (high) и спадов (low) цены, каждый из которых выше предыдущего, то тренд - повышающий (uptrend). В зависимости от временных рамок, один и тот же тренд может выглядеть по-разному. Так, цена одной и той же акции на дневном графике может демонстрировать uptrend, на недельном графике тенденция может быть медвежьей, а на часовом графике может наблюдаться зона застоя.

ТЕНДЕНЦИЯ (TREND), БОКОВОЙ ДИАПАЗОН (RANGE)



Большую часть торговой сессии рынок ведет себя достаточно спокойно. Для формирования мощного направленного движения рынок нуждается в достаточно длительном более спокойном состоянии, при котором происходит абсорбция нестабильности. После тренда обычно наступает более длительный период бокового тренда или контртренда, при котором количество участников торгового процесса сокращается и формируются новые уровни поддержки и сопротивления. Волатильность при застое медленно снижается, а цена акции отступает. Как отмечалось ранее, такой вялый рынок в конечном счете формирует условия, побуждающие к развитию нового шага тренда. Затем цена снова стабилизируется, и новый импульс вновь даст старт очередному витку активности.

Динамичная система чередующихся тенденций (trends) и застоев (ranges), помогающая оценивать состояние рынка, отражается в ценовых моделях. Каждая формация демонстрирует определенные возможности рынка, отражая все внешние и внутренние факторы на данный конкретный момент времени. Свинг-трейдеры должны использовать каждую тенденцию для входа в рынок. При этом они, конечно, должны просчитывать риски потерь, и, более того, они должны быть готовы использовать оборонительные тактики при выходе из позиции, если таковые оказались неудачными, не оправдавшими их ожидания.

На каждой стадии trend-range движения можно использовать разнообразные успешные торговые тактики. Однако множество участников рынка не способно вовремя и верно интерпретировать свои открытые позиции, используя ошибочные стратегии в ошибочно выбранный момент. Многие трейдеры ограничивают свои возможности, заведомо используя лишь ограниченное число торговых тактик, которые не всегда успешно работают в тех или иных условиях. Свинг-трейдеры при условии изучения различных стратегий, применяемых в разнообразных рыночных условиях, способны научиться избегать множество опасных ловушек, в которые постоянно пытается заманить рынок. В первую очередь, они должны четко себе уяснить комплексный механизм системы trend-range:

• Цена движется либо в направленном тренде (trend), либо в ненаправленном боковом диапазоне (range).

• Движение цены в боковом диапазоне чередуется с движением в тренде.

• Тенденция (trend) отражает позитивную реакцию рынка, при которой цена начинает двигаться в определенном направлении.

• Боковой диапазон (range) отражает негативную реакцию рынка, при которой цена пульсирует между точками минимума и максимума, без формирования определенного направления движения.

• Тренд может быть восходящим (uptrend) и нисходящим (downtrend).

• Тренды меняют свое направление на обратное в определенных точках.

• Боковые диапазоны отражают повторяющиеся ценовые модели продолжения тенденции или модели перелома; после боковых диапазонов, как правило, интенсивность трендов нарастает.

• Выход цены за пределы бокового диапазона означает либо продолжение тренда, либо его разворот.

• Волатильность при боковом диапазоне достигает своего пика между кульминационной точкой и начальной точкой новой модели застоя.

• Волатильность в боковом диапазоне уменьшается в верхней точке диапазона, непосредственно перед началом нового тренда.

• Высокая волатильность бокового диапазона характеризуется широким диапазоном ценовых баров при большом торговом объеме и с низкой скоростью изменения цены (ROC).

• Низкая волатильность бокового диапазона характеризуется узким диапазоном ценовых баров при низких торговых объемах с малой скоростью изменения цены.

• Прорыв моделей застоя отражает смену негативной реакции рынка на позитивную.

• Высокая волатильность рынка при окончании позитивной реакции индуцирует ненаправленное движение цены.

• Низкая волатильность к исходу негативной реакции индуцирует направленное движение цены.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]