назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [ 43 ] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


43

ЧАСТЬ I Добро пожаловать в мир краткосрочной торговли

КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Работа с небольшими торговыми счетами требует жесткого управления рисками при осуществлении каждого свинг-трейда. Небольшие затраты на осуществление трансакций и маленький спрэд позволяют зарабатывать в условиях современного рынка акций даже с начальным капиталом, в размере $2000-$5000. Однако любое проявление нетерпения может вылиться в быстрый «слив» маленького счета. При небольших торговых счетах размер позиции и частота входа в рынок должны быть сведены к минимуму. Следует сделать ставку на долгосрочные стратегии, позволяющие получать прибыли по истечении достаточно длительного периода времени. Подберите акции с низким уровнем «beta», характер движения которых описывается всеми фазами Модели Циклов, скорость ценового движения этих акций значительно меньше. Цены таких акций будут где-то поблизости от сегодняшних и через неделю, и через год.

Активные свинг-трейдеры должны начинать с минимального депозита от $10,000 до $25,000. Такой размер счета позволяет успешно управлять торговыми позициями без использования маржи. Торгуйте дорогостоящими акциями, соответствующими торговому счету, и исключите из фокуса своего внимания дешевые акции. Покупайте или продавайте оптимальное количество акций для каждого установочного набора и обязательно оставляйте незадей-ствованными свободные средства для непредвиденных рыночных ситуаций. Затраты на осуществление трансакций незначительно уменьшают прибыли на торговых счетах такого размера. Рекомендуем торговать более волатильными акциями с достаточно большим риском потерь и крупным размером позиции, нежели прибегать к частым входам в рынок.

Для того чтобы трейдингом зарабатывать на жизнь, необходим торговый счет размером, по крайней мере, колеблющимся в пределах $50,000-$ 100,000, и достаточные сбережения, гарантирующие, что счет не будет обременен каждодневными расходами. Такой размер торгового счета позволяет одновременно держать несколько открытых позиций по волатильным акциям любой цены и управлять результатами в системах реального времени, мгновенно реагирующими на любые изменения рыночных условий. Профессионал трактует свинг-трейдинг как вид бизнеса и принимает

Глава 4 Построение стратегий свинг-трейдинга

на себя обязательства уделять ему достаточно времени, требуемого для получения высоких финансовых результатов. И обязательства эти будут выполняться тогда, когда будут зафиксированы устойчивые результаты, указывающие на способности и твердый характер, необходимые для занятия этим делом.

Профессиональным дэй-трейдерам необходим больший торговый счет, нежели свинг-трейдерам, ввиду того что значительное давление на прибыльность внутридневного трейдинга оказывают расходы на оплату за осуществление трансакций и низкий показатель AvgWIN. Для того чтобы дэй-трейдинг был прибыльным, необходимо увеличение размера позиции, так как внутридневные ценовые движения, в основном, незначительные. Необходимо также как можно быстрее закрыть позицию, если вход в рынок оказался ошибочным. Торговый счет при дэй-трейдинге может уменьшаться быстрее, чем при свинг-трейдинге, в то же время шоковые новости наносят счету при внутридневной торговле меньший ущерб. Как можно чаще пользуйтесь предоставленными хорошими поводами для преобразования позиций и применяйте свинг-тактики вместо скальпирования и очень краткосрочного дэй-трейдинга.

Многие игроки находят очень трудным для себя управлять одновременно несколькими позициями, независимо от размера торгового счета. Сдерживайте порывы увеличить размер позиции в целях компенсации скудного портфолио. Каждая торговая сделка имеет степень риска, соответствующего количеству акций, пущенных в ход. По мере накопления торгового практического опыта, Вы можете обдумывать возможность на одном торговом счете работать дополнительно в нескольких временных диапазонах. Долгосрочные позиции выуживают все имеющиеся в распоряжении средства, но и «нянчиться» с такими позициями нужно намного меньше. Данная стратегия прекрасно работает, но только после того, как свинг-трейдер исключит в своей работе ошибки, связанные с относительностью тенденции, и освоит в совершенстве управление риском потерь.

Добейтесь солидных стабильных результатов и только после этого начните использовать маржу в свой персональный торговый план. Повышенная покупательная способность увеличивает не только прибыли, но и потери. Маржа может генерировать нездоровое чувство всесилия, которое привносит азарт в торговые такти-



ки. Подобная манера работы способна очень скоро прервать многообещающую карьеру, так как непременно приведет к чрезвычайно завышенным размерам позиций и к торговле в объеме, выходящем за рамки имеющихся средств. Помните, маржа является мощным инструментом в умелых руках, очень опасным оружием в руках неумелых.

РЕГИСТРАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ (RECORDS AND RESULTS)

Многие участники рынка теряют деньги, открывая плохие позиции, и имеют более низкий %WTN, чем допускает здравый смысл. Помимо строгой дисциплины, сохраняйте объективность и текущие записи всех позиций. Предоставьте крупноформатным таблицам или программным обеспечениям определять степень Вашего успеха - собственное честолюбие может Вас подвести, дав необъективную оценку. Не полагайтесь только на регистрационный учет торговых операций, который ведет брокер-дилер. Нередко брокер-дилеры допускают ошибки, причем всегда в свою пользу. Не забывайте, что процент прибыли искажается отчетами о потерях. Все это отфильтровывайте в своих записях.

Форматируйте Ваши записи в требуемой форме налогового отчета, чтобы демонстрируемые Вами прибыли/потери совпадали со взглядом правительства на этот счет. Всегда закладывайте расходы на осуществление трансакций в цены покупки и продажи. Комиссии могут скрывать значительные потери, в особенности на маленьких счетах. Поэтому есть смысл записывать в отдельности все расходы, связанные с различными применяемыми стратегиями или отслеживать потери, связанные со спрэдом при каждом исполнении торгового заказа, и реально оценить трейдинг в размере, выходящем за рамки имеющихся средств.

Брокерские записи и анализ ошибочных трейдов не дают полного понимания того, насколько успешно работают различные торговые тактики. Пересмотрите торговый план и решите, какая дополнительная информация изо дня в день откладывала отпечаток на Ваши действия. Вложите эти дополнительные данные в крупноформатную таблицу, которая собирает материал за длительный период времени существования торгового счета. Время удержа-

ния позиции, количество торгуемых акций в каждом трейде, периоды выигрышей и потерь могут безукоризненно способствовать приросту капитала, подходя под стандартную статистику %WIN, AvgWIN и AvgLOSS.

Собирайте ежедневно жизненно важную информацию, но не переусердствуйте. Прибыль - вот то единственное, что определяет жизнеспособность трейдера. Знания и дисциплина предопределяют прибыль. Детальное описание может вскрыть все слабые стороны применяемых стратегий и оптимизировать их, но оно не способно предотвратить плохое исполнение торговых сделок. Если информация не удовлетворяет поставленным задачам, отбросьте ее от себя и сфокусируйте свое внимание на новостях от других ведущих компаний. Сохраняйте гибкость в своих действиях. Новые стратегии ставят новые задачи, требующие свежего взгляда и объективной обратной связи. Загружайте свои крупноформатные таблицы информацией и будьте готовы к исследованию ведущих событий, имеющих касательство к рынку.

ТРЕЙДЕР ИЗНУТРИ (INNER TRADER)

Готовы ли Вы узнать истинную правду о захватившей Вас навязчивой идее связать свою жизнь с финансовыми рынками? Дело в том, что более 70% свинг-трейдеров терпят фиаско, несмотря на усердное изучение и применение анализа ценовых фигур. Так что шансы на то, что новые участники рынка потеряют полностью или частично свои торговые счета и будут вынуждены искать менее стрессовые увлечения для себя, достаточно велики. Чтобы избежать подобной судьбы, возьмитесь за дело весьма серьезно и найдите торговую стратегию, которая будет иметь полное преимущество в уникальных характеристиках краткосрочного характера рынка.

Притягательность трейдинга состоит в очень удобной зависимости время/прибыль. Краткосрочные рынки генерируют резкие ценовые колебания, привлекающие к себе публичное внимание. Не оставляют они равнодушными и опытных инвесторов, которые



принимают решение отказаться от стратегии покупки и удержания акции и концентрируются на быстрых оборотах капитала. Однако очень скоро они понимают, что прибыль при краткосрочном трейдинге зависит от высокой эффективности управления временем -этой решающей задачи, требующей гораздо большего опыта и умения, чем новые участники могут себе представить. И в результате новички быстро выбывают из игры.

Неофиты принимают рыночные спекуляции за один из захватывающих путей прорыва в финансовый мир, позволяющий зарабатывать внушительные деньги. Как правило, данная дисциплина привлекает белых мужчин после сорока лет, имеющих самое разнообразное профессиональное образование. Они убеждены, что их успехи в предыдущей карьере могут очень быстро трансформироваться в прибыли, заработанные в трейдинге. Такие участники рынка, имеющие хорошее финансовое положение, имеют, как правило, амбиции, которые столь успешно работают в неофициальной иерархии в мире бизнеса. Однако только тестостерон не способен зарабатывать деньги на рынке, и спокойный, внутренний самоанализ может выстроить стратегии лучше, чем хвастовство и бравада. И те, кто в конечном счете выживает в этой суровой игре, рассказывают одну и ту же историю: это притягательное занятие стало самой тяжелой задачей, когда-либо стоявшей передо мной.

Претенденты на звание трейдера должны провести много часов за изучением рынка или забыть о трейдинге вообще. Развивая хищнический инстинкт, не идите на поводу у алчности и рассматривайте работу трейдера как извечный поиск. Усердно работайте, стараясь довести каждый детальный анализ до совершенства, и не идите напролом. Участники рынка, уделяющие трейдингу часть своего времени, могут достичь определенных успехов, но, специализируясь лишь на нескольких стратегиях за неимением глубоких знаний. Прилагайте к осуществлению сделок максимум усилий или платите цену. Профессионалы высокой квалификации всегда готовы опустошить свои бумажники, и только адекватная подготовка к рынку раскрывает секреты достижения последовательных прибылей.

Итак, начните отсчет времени и постарайтесь уцелеть в этой рыночной схватке. Постарайтесь развить интуитивное ощущение того, как торговые позиции будут реагировать на внутридневные циклы. Научитесь координировать трейды таким образом, чтобы

они выстраивались в соответствии с основными тенденциями. Так, например, не покупайте ослабевшие акции в последний час регулярной торговой сессии, если цена находится ниже уровня поддержки. В такое время дня акция, как правило, продолжает понижение вплоть до закрытия рынка. Первый и последний торговые часы очень сильно привлекают рыночных участников. Тем не менее, нельзя забывать о том, что торговля в эти часы сопровождается высоким риском потерь, намного выше, чем в остальные часы торговой сессии. Остерегайтесь подобного азарта вступить в игру в эти часы до тех пор, пока не овладеете специальными стратегиями, позволяющими снижать риски потерь. Благоприятные возможности для трейдинга в начале торгового дня быстро исчезают и залавливают в капкан неопытных игроков. В середине торговой сессии возникают многообещающие установочные наборы. Используйте эти спокойные периоды времени для повышения мастерства в трейдинге и остерегайтесь толпы.

Разработайте свой стиль торговли, исключающий из рассмотрения самые волатильные акции. Рынок постоянно генерирует ограниченные неэффективные периоды. Научитесь распознавать ежедневно возникающие неожиданные, случайности, которые способствуют появлению установочных наборов с высокой доходностью. Отмечайте странное поведение рынка и применяйте простые тактики, позволяющие выгодно использовать эти странности с пользой для себя. Откажитесь от азартной погони за акциями, вступившими в параболическое ралли и найдите спокойные благоприятные возможности для трейдинга, которые позволяют получать более высокие прибыли с меньшими стрессами. В любом случае, всегда следуйте по пути, отличному от пути неугомонной толпы.

Сконцентрируйтесь на оптимизации открытия и закрытия позиции. Перед каждым входом в рынок разрабатывайте детальную стратегию с аккуратным расчетом доходности и риска. Если есть возможность, запишите разработанный план действий и делайте это постоянно до тех пор, пока стабильная картина Ваших торговых операций не подтвердит факт мастерского умения Вами владеть рыночной ситуацией. Торгуйте акциями, определившимися с направлением своего движения, сохраняйте оборонительную тактику, управляя размером позиции и риском потерь. Если сигнал на покупку не убедителен, пропустите трейд или входите

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [ 43 ] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]