назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [ 42 ] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


42

Например: свинг-трейдер имеет на счету прибыли в размере $300, $350, $400 и одну убыточную позицию с зафиксированными потерями в размере $175. Из всех трейдов прибыльными оказались три:

%WTN = 3 выигрышных трейда / 4 трейда %WIN = 75%

AvgWIN = ($300 + $350 + $400) / 3 выигрышных трейда AvgWIN - $350

AvgLOSS = $175 / 1 проигрышный трейд AvgLOSS = $175

Различным стратегиям соответствует различная степень риска. Скальперы, как правило, показывают высокие %WIN и AvgWIN, в то время как для позиционных трейдеров более характерны низкий %WIN и высокие AvgWIN. Сильные импульсные рынки (momentum markets) влекут к высоким потерям AvgLOSS. Моментум-трейдеры должны компенсировать, пользуясь каждой предоставленной возможностью, возрастающие риски высоким %W1N, но часто эта задача остается невыполнимой. Рынки, отличающиеся активными ценовыми колебаниями (swing markets), увеличивают %W1N и ограничивают и AvgWIN, и AvgLOSS. Свинг-трейдеры способны оказывать воздействие на результаты посредством регулирования временных рамок и стратегий в большей степени, чем другие участники рынка. Они могут управлять любыми экстремальными ситуациями, соответствующими их степени риска.

Торговый риск резко возрастает при незначительных изменениях %WIN, AvgWIN и AvgLOSS. Трейдеры, торгующие с высоким %WIN, способны абсорбировать намного большие денежные потери, нежели трейдеры, торгующие с низким %WIN, но все еще сохраняющие прибыли. Многие рынки ограничивают AvgWIN в силу своей природной неэффективности, тем не менее, свинг-трейдеры способны уменьшить AvgLOSS, применяя на практике управление рисками потерь. Продумайте, каким образом AvgLOSS воздействуют на состояние рынка при %WIN, находящемся в пределах 25%-75%. Интересен следующий факт: большинство профессиональных трейдеров имеет %WIN ниже 50%. Каким же тогда образом они причисляются к разряду профессионалов?

Существует всего лишь три метода повышения доходности трейдинга, вне зависимости от стиля работы: повышение %W1N, повышение AvgWIN или снижение AvgLOSS. У дэй-трейдеров альтернативных вариантов для повышения прибыльности гораздо меньше, чем у позиционных трейдеров. Цена, как известно, представляет собой функцию времени. Поэтому внутридневные прибыли (AvgWIN) должны быть меньше прибылей более длительного периода времени. Очень короткие промежутки времени также срывают все попытки увеличить %WIN, так как краткосрочные трейдеры должны демонстрировать точные моменты открытия/ закрытия позиций, в то время как позиционные трейдеры могут позволить себе по пути к своим прибылям «переходить вброд» различные ценовые колебания.

Дэй-трейдеры могут контролировать рисками потерь гораздо эффективнее, чем позиционные трейдеры. Зависимость цены от времени играет сейчас в пользу краткосрочных трейдеров. Иными словами, потери могут быть в среднем ниже, поскольку время удержания позиции меньше. Это позволяет сократить потери дэй-трейдеров значительнее, чем позиционных трейдеров. Тем не менее, частые входы в рынок сводят на нет это преимущество, так как увеличивают расходы на осуществление трансакций.

Умелое управление рисками потерь способно увеличить доходность трейдинга быстрее, чем погоня за прибылью. Берите от рынка то, что он предлагает, и продвигайтесь дальше, к следующему трейду. Опытные участники рынка знают, где и какие допущены ошибки, и используют хорошо отрепетированный план выхода из рынка. Вы должны научиться этому как можно скорее. Помните, что большинство трейдеров чаще проигрывало, чем выигрывало в процессе своей работы на рынке. Открывайте каждую позицию, держа наготове дверь для выхода недалеко от входа, в случае необходимости минимизировать потери при допущении ошибки. Держите и еще одну дверь наготове, если цена пойдет в прогнозируемом направлении и прибыль будет расти. Никогда не забывайте о помехах, которые могут возникнуть и по ходу наращивания прибыли. Многие акции колеблются вблизи уровней поддержки/сопротивления и выбивают из строя хорошие позиции до того, как те сумеют зафиксировать огромные прибыли, продвигаясь в правильно угаданном направлении. С опытом такие ситуации становятся управляемыми, но нельзя их полностью сбрасывать со счетов.



ТАБЛИЦА 4.2

Три пути, приводящие

к прибыли в $10,000

%WIN Trades

AvgWIN

AvgLOSS

Profit

75% 100

%800

$2000

$10,000

50% 100

%800

$600

$10,000

25% 100

%800

$133

$10,000

Постоянно наблюдайте за ликвидностью рынка. Свинг-трейдерам необходимо быстрое исполнение торговых заказов с небольшим занижением, чего трудно достичь, пока активная толпа «выуживает» акцию. Небольшая ликвидность акции сохраняет высокие расходы на совершение трансакции и изменчивый характер ценового движения, подрывающий безупречный риск-менеджмент. Не используйте акции, торговый объем которых меньше 500К - 1М акций/в день для 1-3-дневных позиций. Внутридневные трейдеры должны фокусировать свое внимание на акциях, объемы которых не менее 2М в каждой регулярной торговой сессии. Конечно, специфические условия могут изменить эти параметры. Шоковые новости способны превратить на короткий период времени «тонкие» акции в акции, незаменимые для свинг-трейдинга. «Ударные» акции с торговыми объемами не менее 3-5М способны принести огромные прибыли с минимальными затратами на оплату трансакций.

ОГРАНИЧЕНИЕ УБЫТКОВ (STOP LOSSES)

Не пользуйтесь stop-ордерами, если имеете возможность отслеживать позицию в режиме реального времени. Подобная практика выставления stop-ордеров снижает их воздействие на ограничение убытков и способствует перемещению точек выхода. Планируйте закрытие позиции по мере развития ценового движения. Свинг-тактики больше приспособлены к произвольному осуществлению торговых сделок, нежели к их автоматическому исполнению. Такая гибкость в действиях предпочтительна для закрытия любых активных позиций. Закрывайте позицию, когда цена, двигаясь в нужном Вам направлении, достигает естественного барьера, препятствующего дальнейшему продвижению цены. Также выходите из рынка, когда ценовое движение, развивающе-

еся в направлении, противоположном ожидаемому, пробьет естественную преграду, что может ускорить изменение цены.

Сконцентрируйтесь на движущихся уровнях поддержки/сопротивления при планировании ограничения убытков внутридневной позиции. Вокруг отмеченной цены постройте сеть из средних скользящих и полос Боллинджера. Применяйте набор 5-8-13-бар-ных Боллинджеров и пристально отслеживайте движение ведущих индексов. Закрывайте позицию при пробитии 8-барного Боллинджера, следующего за мощной тенденцией. Если тенденция средней силы, следите за 13-барной полосой Боллинджера и выходите из рынка при пробитии уровня. Взятие центральной точки увеличивает шансы на то, что цена резко устремится по направлению к следующей экстремальной полосе. Это взаимодействие между ценой, средними скользящими и полосами Боллинджера часто указывает на точку закрытия позиции с минимальным риском потерь за несколько баров до серьезного разворота цены. Обдумывайте выход из позиции перед тем, как будет нарушен уровень МА, если цена начнет переходить в боковой тренд вдоль кромки среднего скользящего.

Внешние ограничения убытков управляют крупными циклами ценовых разворотов. Индивидуальные акции развернутся и последуют волатильным межрыночным условиям, таким, например, как программа распродаж или прорыв ведущего индекса. Подготовка stop-ордера в уме подразумевает идентификацию внешних условий, которые и предопределят закрытие активной позиции. Когда на графиках фьючерсов или индексов появляются необъяснимые развороты, инициирующие резкие движения, сначала закройте позиции, а затем выясняйте, что произошло. Не ждите реакции отдельно взятой акции. Используйте тот короткий интервал времени, который вам отведен для того, чтобы ретироваться прежде, чем толпа заметит это событие.

ТАБЛИЦА 4.3

Ликвидность

рынка в 2000 году

Volume

Nasdaq

NYSE/ASE

Тор 10%

Тор 10%

1558

Тор 10%

1400

1159

2559



РИСУНОК 4.11

На графике акции Immunex на протяжении трех часов наблюдались серии позиций в ценовом канале с минимальными рисками потерь. Каждый многообещающий установочный набор генерирует естественные полосы (в затемненной части графика), нарушающие выбранную стратегию, что указывает на ценовой уровень, дающий сигнал на то, что установочный набор неудавшийся и нужно выходить из рынка. Попытайтесь выставить stop-ордера, ограничивающие убытки внутри этих полос, чтобы сохранить контроль за рисками потерь. Остерегайтесь завершения трейда, если полоса не в состоянии подойти ближе к искомому уровню входа в рынок.

Intraday (Right) IMNX-IMMUNEX CORP (5-Mtn) Bar UP (P=13) DN (P=13) MA(P=13)

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

Совершенствование знаний по теории Моделей Циклов позволяет свинг-трейдерам все более точно и последовательно выявлять грядущие неудачи. Не дожидайтесь толпы, для того чтобы выйти из неудачной позиции. Закройте позицию и направьте свое внимание на следующие благоприятные возможности для трей-

динга. Часто при сильном рынке откат следует за первым пробитием четко обозначенного уровня поддержки/сопротивления. Одна преимущественная стратегия способна удерживать позицию в условиях резких колебаний и продвинуть ее к выходу сквозь сильный оживленный рынок. Хотя, следуя правилам дисциплины, важно захватить первый же предоставленный рынком выход, используйте второй, более безопасный, шанс.

Если импульс рынка не предлагает никаких явных точек выхода, закрывайте сделку произвольно, следя за тем, чтобы позиция не выходила за пределы допустимого риска. Открывайте позицию в направлении движения рынка и выставляйте ордер на закрытие по цене, которая будет соответствовать уровню допустимого риска. Еще лучше, если Вы будете входить в рынок по нескольку раз с выставлением stop-ордеров по ценам, очень близким к цене покупки. Затем, быть может, Вам придется пережить серию нескольких незначительных потерь в попытке выловить решительный ценовой выпад. Учтите, что, если импульсный рынок резко развернется, никакой stop-ордер не защитит Вас от потерь.

Физическое выставление stop-ордеров дает в руки трейдеров, уделяющих трейдингу часть своего рабочего времени, инструмент по активному управлению открытыми позициями. Выставляйте stop-ордер на продажу, как только позиция исчерпает себя. Выставляйте limit-ордер по другую сторону от известного уровня поддержки/сопротивления, в соответствии с допустимым уровнем риска. Проявите некоторую гибкость в определении точки выхода, делая скидку на колебательные движения при выходе. Если позиция пережила регулярную торговую сессию, перепроверьте stop-ордера и переместите их, если это необходимо, оставляя позицию на ночь. Пересмотрите позицию после закрытия сессии и переставьте ордер на закрытие, учитывая текущую цену, как только цена начнет двигаться в нужном Вам направлении. Перемещайте stop-ордер до тех пор, пока цена не приблизится к определенной Вами цели или время достигнет периода удержания позиции. И после нескольких резких расширений ценовых баров в нужном направлении, отыщите быстрый и удачный выход из рынка.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [ 42 ] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]