назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [ 41 ] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


41

стратегии, атакующие спрэды акций, торгуемых на Nasdaq. Бро-кер-диллеры, специализирующиеся на прямом доступе к рынку, учат своих клиентов подобным тактикам, потому что многие из них когда-то работали на полу биржи и зарабатывали на жизнь скальпированием. Большинство профессионалов в финансовой сфере не может научить ничему более - это единственный, воспринимаемый ими тип трейдинга. В результате многие участники рынка уверены в том, что дэй-трейдеры занимаются только скальпированием, и ничем более.

Скальпирование спрэда вряд ли подойдет новичкам. В быстро изменяющихся рыночных условиях необходимо понимание механизма движения рынка внутри цикла покупок/продаж, а также развитая интуиция. Согласно технике скальпирования, игроки должны использовать колебания цены и импульса, движущего рынком. Многим участникам понадобились годы практики на то, чтобы научиться подключать рефлексы, позволяющие мгновенно «впрыгивать» в рынок и «выпрыгивать» обратно из позиций по быстродвижущимся акциям.

Что же касается ветеранов дэй-трейдинга, то опыт работы с достаточно быстрыми акциями у них несомненно велик. Пересмотр Модели Циклов, осуществляемый каждый раз после закрытия регулярной торговой сессии, раскрывает многочисленные благоприятные возможности для трейдинга в очень коротких промежутках времени. Высокоскоростные автоматические устройства, окружающие брокеров, подадут сигнал на исполнение заказов, как только цель позиции (ЕТ) будет пробита в течение следующей регулярной сессии. Если бы даже для осуществления трансакции телефонная связь была бы предпочтительней, чем доступ к рынку посредством Internet, меньшая волатильность рынка уменьшала бы спад и давала бы возможность применять эффективные внутридневные стратегии.

Успех свинг-трейдинга не зависит от ECN, SOES, BD, ММ и др. В первую очередь, успешная работа свинг-трейдера обусловлена тщательным и точным предварительным прогнозом на предстоящее движение рынка. Участники рынка накапливают прибыли, покупая акции дешевле и продавая их дороже. Если же они не покупают дешевле и не продают дороже - деньги теряются. Здравый смысл подсказывает, что данная элементарная ♦стратегия становится тем сложнее, чем меньше период удержания пози-

ции. Большинство признанных дэй-трейдеров начинало свою торговую деятельность с инвестирования и позиционного трейдинга. Осваивая более легкие торговые тактики и постепенно набираясь опыта прогнозирования краткосрочных движений рынка, они медленно продвигались к арене внутридневного трейдинга.

Позиционный трейдинг может научить всему необходимому, что должен знать дэй-трейдер, желающий успешно торговать на финансовых рынках. Но скорость осуществления трансакций при позиционном трейдинге несравненно легче воспринимается человеческим мозгом. Дэй-трейдеры должны овладеть способностью мгновенно анализировать рынок и контролировать риски потерь в крайне неблагоприятных рыночных условиях. А для этого необходим не один год практической работы. «Запрыгивая» в игру дэй-трейдинга без наличия какого-либо опыта работы на финансовых рынках, Вы обрекаете себя на то, что очень скоро попадете в эту рыночную мясорубку.

Неофиты должны найти классическое обучение техническому анализу, но избегать при этом видеоигры, ведущие в капкан суицида. Учитесь, когда, как и что продавать и покупать. Затем, применяя программные обеспечения и другие различные инструменты, оптимизируйте стратегии для усиления эффективности результата. Запомните, что реально возникающие на рынке благоприятные возможности для трейдинга зачастую требуют того, чтобы Вы шли против рыночной толпы, которая пребывает в безрассудной погоне за мелкими изменениями рыночных импульсов.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПОТЕРЬ

Участники рынка имеют поразительную способность игнорировать управлением рисками потерь. Хоть раз испытав на себе возбуждение игры на бирже, вряд ли кто откажется ощутить его на себе еще раз. Каждый день мы узнаем о том, что кто-то еще зарабатывает деньги на финансовых рынках. Руководство той или иной компании с радостью оповещает об огромных прибылях, полученных компанией, но крайне редко можно услышать о признании компанией крупных потерь. Информационные бюллетени изобилуют советами по поводу того, как не пропустить удачу, но никто не учит, как избежать потери благосклонности фортуны.



А кто-то рядом с нами покупает «горячие» акции в нужный момент времени и пребывает на правильном пути к выходу из рынка.

Если свинг-трейдеры не управляют торговыми позициями, им грозит провал. Трейдеры, долгое время работающие на рынке, научились эффективно контролировать свои потенциальные потери еще до того, как начали делать попытки увеличения прибылей. К сожалению, многим новичкам в трейдинге не достает дисциплины и терпения для того, чтобы натренироваться в риск-менеджменте. Соблазняясь большими прибылями, они гоняются за позициями, не имеющими безопасного выхода и не дающими возможности объективно оценить ситуацию.

Алчность движет игроками, внимание которых приковывается к стратегиям с высокой степенью риска. При торговле в чрезвычайно волатильных условиях, опасность потерь значительно возрастает. Большая амплитуда колебаний цены говорит о том, что цена совершает перемещения на большие дистанции за очень короткий промежуток времени. Такие «горячие» акции обычно предлагают несколько безопасных уровней открытия позиций, которыми пользуются многие инсайдеры для вытеснения спекулянтов с рынка. Приграничные участники рынка всегда улавливают подъем цен, но игнорируют понижение, когда открывают позиции на настроении толпы. Что произойдет дальше - целиком и полностью зависит от их контроля над позицией, потому что они не практикуют планирование позиций, выявление цели позиции или управление риском.

«Горячие» акции выглядят неуязвимыми, когда направление их движения поддерживается толпой. Прибыль льстит самолюбию и придает спокойствие, пока рынок продолжает гонки по вертикали. Прибыли растут, и параллельно с ними исчезает способность разумно мыслить. Трейдеры, задетые подобными ситуациями, быстро переходят в разряд инвесторов и теряют ту грань хищнического инстинкта, которую улавливают постоянно выигрывающие трейдеры. Если акция разворачивается, опять-таки самолюбие говорит о том, что акция обязательно вернется обратно. Прибыли, которые принесла позиция при открытии, постепенно исчезли по мере того, как эти самые новоявленные инвесторы стали настаивать не на моделях технического анализа, а на стоимости акции. Акция может и продолжить подъем вверх, усугубив вредные привычки новоявленных королей-победителей.

Открытые позиции могут быстро двигаться против неосторожных участников толпы и генерировать нарастающий страх. Графическое полотно предоставляет несколько возможных вариантов отходных путей, но трейдеры, как только видят убегающую в противоположном направлении цену, замирают словно лань, ослепленная ярким светом прожекторов. Инстинкт выживания в таких случаях отказывает, и приходит только алогичное решение не фиксировать потери, а закрыть позицию, когда цена вернется к исходному уровню входа в рынок или, еще лучше, когда выйдет в прибыль. После принятия такого решения может произойти все, что угодно, потому что контроль позиции осуществляют судьба и субъективное мнение. И тогда либо торговый счет опустошается, либо происходит чудо. В любом случае рыночный спекулянт на один шаг продвинулся к «выходу» из игры.

Новички должны строить торговые стратегии для менее во-латильного рынка. Найдите акции, движущиеся с меньшими скоростями и предлагающие более благоприятные возможности для более безопасного трейдинга. Но даже этот, более спокойный, тип трейдинга приведет участников рынка к потерям, если они будут с неадекватной ответственностью относиться к управлению риском. Даже незначительные прибыли в подобных рыночных условиях будут поощрять новоявленных трейдеров к активной торговле. Стоимость трансакций быстро поднимется, существенно снизив полученную прибыль, неудавшиеся позиции будут растрачивать капитал и ограничивать другие благоприятные возможности.

Важнейшее правило управления рисками потерь не требует большой интерпретации: никогда не входите в рынок, не зная, где выйдете. Выбор каждой цели позиции (ЕТ) дает очертания риска потерь, базирующегося на расстоянии между точкой открытия позиции и важным уровнем поддержки/сопротивления. Этот уровень (неудавшаяся цель) определяет точку, в которой цена дает подтверждение того, что трейд оказался ошибочным и будет в дальнейшем неконтролируем. А указанное выше расстояние должно быть приемлемым и определяться перед каждым открытием позиции.

Такое закрытие позиции не допускает чрезмерных потерь, нетерпимых для предопределенных свинг-трейдером рисков. Установка допустимых потерь должна быть одной из составляющих торгового плана и подготовки торговых правил. Для мелких торговых счетов допустимы меньшие потери, чем для крупных торго-



вых счетов. Толерантность риска потерь также зависит от расчетов доходности. Расстояние между точкой открытия позиции и ближайшим уровнем поддержки/сопротивления в направлении трейда (цель прибыли) определяет потенциальную прибыль позиции. Ищите позиции, для которых цель прибыли, по крайней мере, в три раза превышает просчитанный риск. Затем оцените, насколько реальное снижение курса доллара повлияет на позицию и уровень риска при предполагаемом количестве акций.

Многочисленные многообещающие позиции должны быть мгновенно открыты или аннулированы. Рынок «чувствует» себя хорошо, когда установочные наборы приносят прибыли, и первые тревожные признаки появляются, как только прибыли начинают улетучиваться. Каждый многообещающий трейд имеет высокую вероятность провала, и возможность такого провала должна быть учтена перед входом в рынок. Многих участников рынка охватывает игровой азарт, когда они чувствуют, что дела идут плохо. Они полагаются на удачу, которая не подводила их в прошлом, и, оставляя далеко позади риск потерь, приносила прибыль. Никогда не идите по столь опасному пути. Не осуществляйте трансакции до тех пор, пока риск, допустимый Вашим индивидуальным торговым планом, не будет соответствовать риску, который может последовать в данной конкретной ситуации.

Спад рынка способствует росту стоимости трансакции. Реальный трейд может упасть далеко от ожидаемой цены. Свинг-трейдеры могут тренироваться, по многу раз осуществляя контроль за снижением при открытии позиции, и закрывать позицию по limit-ордеру. Часто бывает очень важно как можно быстрее закрыть позицию любым возможным способом. Такая ситуация, как правило, ведет к потерям, превосходящим просчитанный риск. Стоимость растущей и падающей трансакции должна отражаться в подсчетах соотношения доходность/риск. Один из простых методов заключается в уменьшении соотношения на полпункта. Так, например, окончательное соотношение доходность/риск не должно превышать 2.5:1, если при первоначальном установочном наборе соотношение доходность/риск составляло 3:1 без влияния условий реального рынка.

Каждый раз ищите возможность войти в рынок при минимальном риске потерь. Выявляйте установочный набор с целью позиции (ЕТ) вблизи уровня поддержки/сопротивления или же идентифицируйте глубокий откат в твердо установившихся тенденциях.

Ценовые бары в узком диапазоне, перед тем как диапазон начнет расширяться, предлагают наиболее безопасный вход в рынок. Спрэд при этом начинает сужаться, и появляется возможность быстрого исполнения заказа по заданной цене в достаточно спокойных рыночных условиях. Время, так же как и цена требует фильтрации. Помните, что первый и последний часы регулярной торговой сессии отличаются максимальной волатильностью и большим риском. Остерегайтесь осуществлять торговые операции через дисконтных брокеров в эти промежутки времени или перед сильным снижением цен, а также избегайте тех негативных новостей от компаний, которые содержат информацию о смене менеджмента. И каждый раз используйте время ланча для обдумывания и открытия позиций, которые будут активно участвовать в послеполуденном ралли.

ВЫИГРЫШИ И ПРОИГРЫШИ (WINNING AND LOSING)

Успех свинг-трейдинга зависит от выбранного пути к победе. Выбирая одни пути, можно получить большие прибыли с большой степенью риска в случае, если цена внезапно развернется против открытой позиции. Другие же позволяют медленнее накоплять прибыль и выбирают быстрые безопасные выходы из рынка, когда подтверждается ошибочный вход. Выберите один из вышеописанных путей, приемлемый для Вашего персонального типа трейдинга, и будьте готовы к принятию окончательного решения. Вам будет очень, очень хорошо, если Вы позволите перед этим чувствовать себя плохо.

Просчитайте действительное положение вещей, применив расчет выигрышей/проигрышей (win-loss). Простейшее соотношение %WIN сравнивает количество выигрышных и проигрышных и дает ориентир на новую стратегию. Среднее число выигрышей (AvgWIN) и проигрышей (AvgLOSS) определяет результат, противостоящий толерантности риска. Подобные калькуляции выглядят так:

%WIN = количество выигрышей/общее количество трейдов AvgWIN = общая прибыль/количество выигрышных трейдов AvgLOSS = общие потери/количество проигрышных трейдов

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [ 41 ] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]