назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


4

к краху карьеры трейдера. И как только их «истасканная» тактика игры будет обнаружена рыночной толпой, она перестанет работать вообще и лишит таких трейдеров источника существования. Многие участники рынка, находящиеся на грани срыва, не выдерживая напряжения ежедневного трейдинга, начинают заниматься самобичеванием. Усталость одолевает, как только разум начинает бороться за организацию того самого комплексного мира, и тогда серые тени распадаются на черные и белые иллюзии. При таком действительно опасном подходе к рынку позиции по акциям становятся все или ничего не выражающими и довершают искажение поступающих сигналов. И по мере того как надежда приходит на смену здравому смыслу, очередные трейдеры выбывают из игры и пытаются найти более «надежное» хобби.

Трейдинг на любом уровне профессионализма сопровождается эмоциями, порождающими великие иллюзии. Внезапные выигрыши убеждают нас в нашей неуязвимости, а болезненные потери подтверждают нашу несостоятельность. И затем мы удовлетворенно наблюдаем за тем, как другие подтверждают нашу точку зрения. Или же мы пытаемся всю вину за свои неудачи возложить на внешние обстоятельства. В результате каждый из нас скажет, что и маркет-мейкеры имеют в наличии множество способов незаметно обкрадывать нас, а вдобавок, и плохая Internet-связь, и несовершенное программное обеспечение (software), которым мы пользуемся, не дают нам возможности наращивать наш капитал.

Путь к успешному современному трейдингу дает возможность прошедшим его быстро адаптироваться в новых неблагоприятных условиях, предлагает быстрый и тщательный анализ всех используемых торговых систем. Должно быть, крайне необходимо «накоротко замкнуть» и ментальные, и эмоциональные трейдерс-кие иллюзии. Для того чтобы современный рынок был прост для понимания, знания о нем должны обеспечивать обратную связь во всех временных рамках. И включать в себя эти знания должны и правильный выбор точки входа в рынок, и умение управлять рисками потерь, и осуществление торговых операций с применением различных стратегий, таких как дэй-трейдинг, свинг-трейдинг и инвестирование.

РИСУНОК 1.1

Параллельный ценовой канал представляет собой классическую модель пробития, которую предпочитают использовать в трейдинге многие опытные трейдеры. Однако установочный набор может не сработать, если толпа обнаружит его появление. Проанализируйте на примере акции 3COM, почему покупатели акций при разрыве цены в начале мая не имели шансов на успех до тех пор, пока не наступил разворот акции. Только те, кто покупал акции на первом отскоке в пределах восходящего тренда, заплатили истинную цену, если оставили позицию в овернайт.

Intmtay (RigM) COMS- 3COM CORP (BO-Min) Ваг

4/14 4/18 4/20 4/25 4/27 5Я1 ЬЮ 5Я5 5Я9 5/11

RealTick® ©1986-2000 Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

СКРЫТЫЙ РЫНОК

Большинство факторов, дестабилизирующих и , наоборот, поддерживающих рынок, остается скрытым от индивидуальных инвесто-



ров. Инсайдеры в целях защиты определенных позиций спокойно манипулируют новостями. Аналитики поднимают цены на акции, с тем чтобы их торговые департаменты могли сбывать эти акции по выгодным ценам. Текущие неудачи проходят через магию отчетности и благополучно исчезают. В результате знание рынка не представляет большой ценности, если не пройдет одно важное испытание: оно должно оставаться обособленным, в то время как комплектуется полная картина состояния рынка из разрозненных кусочков поступающей информации, как общедоступной, так и скрытой от индивидуального инвестора.

Трейдеры и инвесторы изучают рынок посредством ценовых графиков. Это общий подход к изучению различных финансовых инструментов: и акций, и деривативов, и индексов. Графики строятся в системе координат, на осях которой фиксируется каждое новое значение цены (price) в зависимости от времени (time). Графики также содержат информацию о цене закрытия дня. Непрерывный поток данных, получаемых в режиме реального времени через Internet в течение всей торговой сессии, выстраивается в серии колебаний цены от ее максимального и до минимального значения. Изучение именно этих колебаний цены и дает возможность прогнозировать, в каком направлении - вверх или вниз - будет двигаться цена в определенные периоды времени.

Анализ моделей начинается с элементарного наблюдения за активностью рынка, что отражается на количественном изменении цены и торгового объема. Эти частицы информации, связываясь с течением времени в единую картину, отображают на основе как текущих, так и вышедших ранее данных, все взаимодействие всех движущих сил рынка, которые уже сейчас становятся доступны абсолютно всем участникам биржевых торгов.

В отличие от беспристрастного, «сухого» фундаментального анализа, мир аналитиков моделей полон страсти и интриг. И это понятно - ведь речь идет о деньгах, обращающихся на рынках. Ни одна другая субстанция не способна столь ярко выявить все лучшие и, наоборот, худшие черты человеческой природы. Рынки превращаются в наших любовников, в наших боссов, в тех забияк, которые не раз обходились с нами жестоко на заре нашей молодости. По мере того, как наши активы растут или снижаются, поток

эмоций захлестывает нас и спутывает все наши планы, цели, разрушает нашу самодисциплину. Постоянно поступающие импульсы неосознанно, а часто и неуместно настраивают нас на покупки или продажи акций.

Действия, порожденные этими эмоциональными импульсами, генерируют колебания цены в зависимости от времени, что четко отражается на ценовых графиках. Опытный трейдер, владеющий мастерством интерпретации моделей, отслеживает эти переменчивые настроения и правильно прогнозирует надвигающееся движение цены. Для успешного трейдинга необходимо соблюдение двух условий: тщательный, точный прогноз и правильный выбор момента открытия/закрытия позиции. К счастью, модели графиков работают без вмешательства свыше. Модели на ценовых графиках подобны детальным картам всех движущих сил рынка, и правильное истолкование этих моделей позволяет свинг-трейдерам, используя настроения толпы, идентифицировать точный момент «нажатия спускового крючка».

Модели упрощают, сужают взаимодействие широкого рыночного пространства до легко опознаваемой структуры. Последующий анализ этих моделей заставляет работать разум несравненно эффективнее, нежели «сухие» аналитики. Для корректной интерпретации моделей необходимо, чтобы свинг-трейдер сфокусировал всю свою интуицию на распознавании импульсов рыночной толпы на каждом ценовом графике. Те, кому дано с высокой точностью прогнозировать состояние рынка и применять свои знания для достижения высоких позитивных результатов, являются, в сущности, истинными артистами, а не просто магистрами наук.

В своей книге «Технический анализ тенденций акций», изданной в 1948 году, Эдварде (Edwards) и Мэгии (Magee) не изобретали никаких моделей. Они лишь обнаружили, что закономерности динамики цен прослеживаются с момента возникновения первой торговой площадки. Более того, они выявили существование цикличности в смене настроений толпы на всех финансовых рынках с первого дня их существования. И несмотря на простоту интерпретации отдельных компонент моделей, повторяющиеся формации дают все более интригующие методы прогнозирования состояния всего финансового мира.



МОДЕЛЬ ЦИКЛОВ

Ежедневно на американских фондовых биржах торгуется более 9,000 акций. Добавьте к этому еще тысячи вновь открывающихся бирж и компаний по всему земному шару. Каждый день где-то на планете бычьи настроения сменяются медвежьими, а эйфория уступает место панике. Затерянный в хаосе волатильности и колебаний цен, каждый безупречный трейд ждет своего часа. Возможно ли, чтобы биржевые спекулянты стабильно выкачивали деньги из «глубоких» источников доходов, ни разу не оказавшись раздавленными переизбытком или недостатком информации?

Десятки лет трейдеры изучали интерпретацию графиков на основе концепций теории Доу (Dow), либо по Эдвардсу (Edwards), или Мэгии (Magee) усердно запоминали свойства привычных ценовых моделей, изо дня в день наблюдаемых на графиках излюбленных акций и фьючерсов. Такие спекулянты составляли меньшинство из всей армии инвесторов, и таким образом, их количество позволяло им эффективно осуществлять торговлю с применением стратегий, делающих ставки на эти малоизвестные модели.

Революционные достижения в развитии Internet-технологий привели к тому, что каждый желающий сегодня может получить доступ к ценовым графикам. Нет нужды обзаводиться дорогостоящими подписками, и большинство участников рынка может видеть на своих мониторах молниеносно строящиеся графики цен в режиме реального времени. Сегодня каждый может интерпретировать графики, и каждый верует при этом в то, что постиг все внутренние секреты технического анализа. Как уже отмечалось в начале данной главы, общие знания о характере финансовых рынков недостаточны для построения эффективной системы, дающей возможность получения легких прибылей. Треугольники, флаги, двойные вершины - все эти фигуры, доступные массам, часто теряют свою надежность при трейдинге старыми методами.

По счастью, популярность интерпретации графиков вскрывает ее неэффективность для манипуляций свинг-трейдеров. Они могут с выгодой для себя использовать ограниченные, несовершенные знания рыночной толпы о моделях. Новые приверженцы технического анализа в основном фокусируют свое внимание на тех нескольких ценовых моделях, которые хорошо работали в те-

чение прошлого столетия. Опытные трейдеры не используют в своей работе обреченные на неудачу тактики, в основе которых лежит столь популярная интерпретация этих ценовых моделей. А главное, опытные трейдеры способны мастерски использовать унифицированные структуры, лежащие в основе изучения всех ценовых моделей и способствующие приобретению тех навыков, которые необходимы для успешного трейдинга, независимо от различных обстоятельств и настроений толпы.

Модель Циклов подтверждает, что во всех временных рамках отслеживается смена бычьего характера рынка на медвежий. Тренд разворачивается в предсказуемой манере, тогда как сужающийся диапазон демонстрирует общие фигуры. По определенным индикаторам можно четко отличить фазу повышения цены (uptrend) от фазы понижения цены (downtrend). И многие участники рынка видят в этих изменениях типичные фигуры вершины, дна либо модели застоя стоячего рынка. Но, на самом деле, мир трейдинга гораздо богаче и интереснее.

Рынком управляют две силы: алчность и страх. Именно эти чувства захлестывают толпу при формировании каждой новой фазы движения цены. Когда цены падают, чувство страха заставляет терпеливо ожидавших своего часа инвесторов избавляться от обесцененных акций. Когда же цены растут, безрассудная алчность толкает моментум-трейдеров на скупку растущих «горячих» акций. И так было и будет всегда на всех рынках и во все времена.

Растущие цены возбуждают алчность. Рост цены акции искажает истинную стоимость бумаги и поощряет инвесторов использовать неадекватную маржу. По мере формирования ралли глубокое волнение охватывает участников рынка, готовых к погоне за «быстрыми баксами». Так и начинается увеселительная поездка к рыночному «парку развлечений». Однако ралли, порождаемое алчностью, длится ровно столько, насколько хватает действия этого безрассудного механизма. В конечном счете нарастающее волнение перекрывает разум для восприятия негативных новостей, так как толпа способна реагировать лишь на новости позитивные. Затем импульс теряет силу, и рост цен (uptrend) завершается.

Падающие цены пробуждают страх. Рациональные трейдеры выставляют лимит-ордера, когда начинают уменьшаться прибыли или увеличиваться потери. Периодически на смену взлетам

[Старт] [1] [2] [3] [ 4 ] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]