назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


33

и левое, и правое полушария головного мозга для того, чтобы получить полное представление об истинном характере и размерах этой сложной борьбы между участниками рынка. Большую часть времени человеческая натура мечется между двумя стабильными уровнями, направляя в определенное русло то алчность, то страх. Однако бумажник спекулянта находится в полной зависимости от тех редкостных превосходных моментов, когда энергия толпы теряет равновесное состояние.

Многие элементы ценовых графиков позволяют определять эмоциональное состояние рыночной толпы и дают возможность прогнозировать следующее ценовое движение. И объемы способны решать эту проблему успешнее других известных инструментов. Однако не следует забывать, что прибыль зависит лишь только от изменения цены. Представьте себе, что цена сама по себе представляет собой ведущий индикатор изменения цены в пределах Модели Циклов. Если цена повышается, можно ожидать дальнейшего ценового повышения. Если же цена падает, повышается вероятность того, что и в дальнейшем цена продолжит движение вниз.

МЕДВЕЖИЙ РЫНОК

Современные участники рынка в исключительных случаях оказываются перед лицом суровых условий медвежьего рынка. Большинство трейдеров ошибочно полагает, что прибыли будут расти даже в условиях серьезного падения рынка постольку, поскольку они могут перевернуть свои длинные стратегии сверху вниз. Однако мировые рынки, имеющие медвежий характер, создают достаточно тяжелые условия для краткосрочных участников. Торговые тактики, базирующиеся на следовании основной тенденции, часто не работают, поскольку внезапное давление часто не дает возможности вовремя ретироваться и избежать значительных потерь.

Каждый долговременный медвежий рынок обладает свойственной лишь ему индивидуальностью. Инфляция или цены на нефть могут спровоцировать в какой-то момент времени перегрев

РИСУНОК 3.17

Акции Dish Networks дают тихий сигнал тревоги перед тем, как подскочить на 15 пунктов. Резкий рост торгового объема завершился небольшим боковым диапазоном цен, и в течение торговой сессии акциям DISH не удалось прорвать уровень сопротивления на отметке 40. Однако на следующее утро, пробив уровень сопротивления, акции предприняли резкий вертикальный подъем вверх, который продолжался в течение еще трех торговых сессий.

Daily (Right) DISH - ECHOSTAR COMMUNICATIONS Bar Volume

25BXC02 20000000 15000000-

rairaoo-

50X000-

JJillllJjUjillllI.....Iinlill

1(1 -VI ~

16 19 20 21 22 26 26 27 20 29 N2 3 4 5 В 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 26 29 30 D 2 3 6 7 6 9 10 13 14

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

экономики или переоценку активов. Однако все медвежьи рынки обладают одной характерной особенностью: они создают более сложные условия для получения прибылей, нежели типичные бычьи рынки. Свинг-трейдеры должны быть готовы к каждому следующему падению в каждый момент времени, и они должны быть в состоянии выдержать все тяготы медвежьего рынка, с тем чтобы, дождавшись лучших условий для трейдинга, продолжать зарабатывать на жизнь.



Модель Циклов предлагает эффективные тактики коротких продаж для медвежьих тенденций индивидуальных акций. Дело в том, что в большинстве фаз глобального понижения мировых рынков торговые объемы резко падают, что является причиной неликвидности рынка и создает опасные условия для трейдинга. Падение цен ускоряется, спрэды увеличиваются как на входе, так и на выходе из рынка. Благоприятные возможности улетучиваются по мере того, как список акций, предлагаемых брокерами-дил-лерами для коротких продаж, постепенно иссякает. Ощущается острая нехватка надежной информации из проверенных источников, что ведет к упадку интереса со стороны рыночной толпы.

Медвежьи рынки выявляются в различных временных рамках. Можно наблюдать глобальный медвежий рынок или циклический медвежий рынок, среднесрочную коррекцию или незначительный спад. Небольшие нисходящие тенденции могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Более длительные могут существовать на протяжении нескольких месяцев. Глобальные медвежьи рынки могут существовать десятилетиями и включать в себя многочисленные циклические чередования бычьих и медвежьих тенденций. Эти циклические колебания могут представлять для современных свинг-трейдеров реальную опасность. Исторически, этот бычье-медвежий цикл продолжается около четырех лет, из которых 25% времени (около одного года) рынок пребывает в активных медвежьих условиях.

Медведи реорганизуют инфраструктуру рынка и перестраивают доминирующую психологию участников толпы. В общей сложности, цена зачастую падает только на протяжении небольших промежутков времени относительно всего времени существования нисходящей тенденции. Что же касается акций, то тут следует отметить, что индексы, как правило, падают быстрее, чем растут, поэтому «конвульсивные» продажи имеют тенденцию быстро завершаться. В остальное же время рынок «извивается», то поднимаясь, то опускаясь при небольших торговых объемах, и пытается привести себя в надлежащую «здоровую» форму. Это дает еще один ключ к разгадке вопроса, почему торговля в подобных условиях может быть1 чрезвычайно тяжелой. Типичный медвежий рынок не сдается при больших торговых объемах, чему яркое свидетельство - волатильная коррекция девяностых годов прошлого столетия. Рынок постепенно «выздоравливает» по мере того,

как инвесторы начинают покупать сильно подешевевшие акции. Тем временем другие участники рынка не будут пока столь рьяно проявлять свой интерес к рынку.

Трейдеры из финансовой среды и инвесторы, в большинстве своем, верят в то, что 20%-ая коррекция от максимальных уровней индексов создает активный медвежий рынок. Многие участники рынка чувствуют себя достаточно комфортно в условиях коррекции, так как небольшие потери в содержимом их портфолио дают им право на вступление в схватку. Медвежий рынок, способный нанести значительный ущерб (как в техническом плане, так и в психологическом), требует к себе во сто крат более пристального внимания и аккуратного анализа, нежели рынок в плавно текущем состоянии. На протяжении двух последних десятилетий рынок крайне редко подвергался подобным «увечьям».

Медвежий рынок корректирует чрезмерно восходящий тренд. Коррекция происходит в полном соответствии с классической математической числовой последовательностью Фибоначчи. Если при предыдущем ралли не произошло слишком сильного подъема цены, медвежий рынок, для восстановления равновесия, не нуждается в сильном откате. Но, когда при ралли рынок достигает исторических уровней максимума, откат может быть столь серьезным, что продолжаться он может несколько лет, до тех пор пока не начнется новое мощное ралли.

ТАБЛИЦА 3.3

Суровые Реалии

Медвежьего Рынка

Медвежий рынок

Падение рынка (%)

Месяцы на восстановление

1973-1974

1983-1984

1987-1988

1989-1990

1998

Свинг-трейдеры, в условиях циклического медвежьего рынка, должны действовать с большой осторожностью и доверять только сигналам, которые будут поступать от внутридневных графиков. Сильные подъемы и падения цены дают хорошие возможности для краткосрочных позиций. Сократите время удержания позиции и открывайте столько позиций, сколько позволяют рыноч-



ные условия в каждый данный момент времени. Старайтесь четко предопределять, где наиболее вероятно ралли на покрытие коротких продаж. Входите в рынок с инсайдерами и используйте панику владельцев коротких позиций для получения прибыли. Затем найдите уровни разворота и переверните свои позиции, заменив длинные на короткие, как только завершится «сжатие шортов». Для идентификации точек разворота исследуйте дневные графики. Постарайтесь избавить себя от потрясений, связанных с частой переменой настроений толпы, обуреваемой то внезапными приступами страха, то вновь появившейся надеждой.

Механизм построения структуры циклического медвежьего рынка идентичен механизму медвежьей тенденции индивидуальных акций и фьючерсов. Для получения сигнала на завершение падения рынка ищите на графиках такие ценовые модели, как «Двойное Дно» или «Большое W». Подобные периоды, характеризующиеся повышенным эмоциональным фоном, располагают прекрасными возможностями для осуществления долгосрочных прибыльных позиций, которые успешно могут использовать трейдеры, владеющие мастерством точного определения момента входа в рынок. И еще, помните, что открывать позицию нужно против общего мнения толпы. Наблюдайте пристально за техническими показателями и действуйте, как только получите перекрестное подтверждение о начале новой бычьей фазы.

ГЛАВА

ПОСТРОЕНИЕ СТРАТЕГИЙ СВИНГ-ТРЕЙДИНГА

СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ

При построении эффективной торговой стратегии свинг-трейдеры должны сделать единственно верный выбор. Найдите оригинальную технику, способную работать в различных рыночных условиях, и всегда оставайтесь в стороне от неистовой, обезумевшей толпы. Выберите для себя определенный период времени удержания открытой позиции, который соответствовал бы Вашему образу жизни и позволял бы осуществлять безопасное управление позициями. Уделяйте больше времени контролю над потерями, нежели поиску прибыли, и будьте готовы применить все, что позволит увеличить Вашу прибыль.

Благоприятные возможности для трейдинга зависят от состоятельности рынка. Допустим, ценовая модель указывает на неэффективность рынка, который пытается решить проблему нестабильности стремительным изменением цен. Свинг-трейдеры выявляют новую стратегию, подходящую для подобных торговых

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]