назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


27

своем движении. Классические свинг-стратегии зависят от этих барьеров остановки и разворота цены. Импульсные торговые тактики основаны на выжидании моментов прорыва этих уровней. Когда это происходит, ценовые бары распространяются в направлении прорыва. Этот общий механизм трейдинга демонстрирует также благоприятный побочный эффект, оказываемый на «спящих» трейдеров. Цена, как правило, возвращается обратно к уровням прорыва и дает возможность открывать позиции с минимальным риском потерь на откатах.

Уровни поддержки/сопротивления имеют различные формы проявления. Они могут предстать перед нами в виде вершины или дна, ценового разрыва, разворота, или в качестве еще многих различных вариаций графического полотна. Любой набор из трех или большего числа простирающихся линий, способствует формированию трендовой линии, способной остановить ценовое движение. Подтверждение перекрестным пересечением различных методов формирования уровней поддержки/сопротивления дает сигнал, резко увеличивающий шансы получения прогнозируемого результата. Научитесь находить уникальные уровни поддержки/сопротивления (S/R) на графиках различных акций и сконцентрируйтесь затем на точках пересечения. Ваши грядущие прибыли «зарыты» в этих точках и ожидают Вас.

Быки и медведи, вершины и дно, прорыв верх и прорыв вниз, максимумы и минимумы - все это о Ваших доходах. Модели Циклов непрерывно повторяют одни и те же фигуры во всех существующих рынках и во всех существующих временных рамках. Для достижения успехов в свинг-трейдинге требуется нечто большее, нежели аккуратное выявление текущей фазы акции и идентификации момента открытия позиции с минимальным риском потерь. Изучите характерные особенности каждой фазы, каждого этапа торгового процесса и начните размышлять в графическом (3D) измерении. Стабильные доходы достигаются посредством элементов ценовых графиков, которые должны выстроиться в нескольких периодах времени. Однако существующие одновременно тенденции часто конфликтуют между собой и выдают непредсказуемые результаты. Так, например, большинство торговых потерь появляется именно в таких случаях, когда покупаешь акции, движущиеся в одной тенденции, в то время как в других временных рамках получаешь сигнал на продажу.

Самое главное, Модели Циклов дают возможность определить различия между медвежьим и бычьим характерами рынка. Механизм развития тенденций работает неодинаково в случаях роста и падения цен. Отфильтровывайте возможные позиции, настраиваясь на преобладающую тенденцию. Позиции на контртрендах работают также хорошо, если овладеть необходимым умением их осуществлять. Не пытайтесь этого делать без надлежащего практического опыта и тщательного анализа. Избегайте осуществлять трейдинг у вершины и дна в условиях быстро меняющегося характера рынка. Рынок предоставляет массу других, более безопасных трейдов с равными уровнями доходности.

Пытайтесь закрывать позицию в тот момент, когда контртренд завершается, а основной тренд возобновляет свой ход. Такие откаты, углубления и медвежьи тенденции смещают соотношение доходность/риск в сторону, более предпочтительную для свинг-трейдеров. Механизм развития тенденции демонстрирует часто повторяющееся и предсказуемое движение контртренда. Решение сложной задачи трейдинга в этот момент лежит только лишь в психологическом самоконтроле. Успех требует покупать акции, когда страх диктует продавать, и продавать акции, когда алчность диктует покупать. Получение прибыли в критические моменты зависит еще и от того, следуете ли Вы основной директиве технического анализа: играй на показателях и забудь об истории.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МОДЕЛЕЙ

Модели застойной зоны (горизонтальной тенденции) располагаются между ключевыми уровнями поддержки/сопротивления (S/R). Формирование этих моделей полностью завершается, когда новая фаза тенденции прорывает стену барьера в направлении движения цены как в направлении предыдущей тенденции, так и в направлении контртренда. Если цена продолжает движение в направлении предыдущей тенденции, то модель продолжает предьщущую тенденцию. И наоборот, если ценовой прорыв происходит в направлении, противоположном предыдущей тенденции, то модель меняет направление предыдущей тенденции на противоположное.

Таким образом, все модели бокового диапазона указывают либо на продолжение предыдущей тенденции, либо на ее перелом.



Это основное свойство моделей и позволяет использовать их анализ для прогнозирования движения рынка. Модели перелома формируются дольше, нежели модели продолжения тенденции. И свинг-трейдеры используют это свойство моделей при выявлении других зон застоя в пределах того же тренда и сравнивают их. Научитесь идентифицировать модели задолго до того, как они окончательно сформируются, и выбирайте точки входа в рынок там, где будет большая вероятность прорыва ценового импульса. Помните, что модели перелома, как правило, заслуживают большего доверия, чем модели продолжения тенденции.

У тенденции может быть только два пути при достижении барьера: продолжить движение в прежнем направлении либо развернуться в противоположном. Модели Циклов фокусируют усилия трейдеров на достижении наиболее вероятного результата и на выявлении трейдов с минимальным риском потерь при использовании этого прогноза. Кроме того, эффективный анализ должен также учитывать и факт развития событий в направлении, противоположном результату анализа. Зачастую неудавшаяся модель дает возможность открывать более прибыльные позиции, чем запланировано. Так что всегда нужно задумываться над тем, не имеет ли смысл открывать позицию в противоположном направлении. Графики постоянно дают возможность осуществлять прогнозирование предстоящего движения на ранней стадии его развития, посредством непредсказуемого настроя вблизи основных уровней ценового прорыва.

Ценовые бары ведут себя по-разному у вершин и у дна. Дно формируется дольше, и падение цены от вершины чаще бывает вертикальным, чем при повышении, когда цена покидает дно. Это явление иллюстрирует известный принцип гравитации, действующий на рынке. Ценовые бары имеют вес, под влиянием которого и развивается их тренд. Это необычайное свойство генерирует несоответствующее гравитации предубеждение, подавляющее возможность видеть драматическое ралли до его начала. К счастью, есть способ вылечиться от этой болезни - это сеансы самотерапии. Возьмите в руки график и бросьте его на пол. Начните ходить кругами вокруг него до тех пор, пока не закружится голова. Прогулка эта окончательно приведет Вас в замешательство, и предубеждение Ваше исчезнет так же, как и скрытые установочные наборы, возникающие ниоткуда.

Сильное движение скрывается за экстремальными точками застойной фазы цены. Промежуточные максимумы и минимумы в пределах границ диапазона указывают на важные ценовые прорывы, когда цена начнет вторгаться в их пределы. Они также обозначают уровни, на которых денежные массы признают, что боковые диапазоны продолжаются гораздо дольше тенденций. Сначала выявите все эти важные свойства на ценовых графиках. А затем, прежде, чем вступить в игру вместе с рыночной толпой, дождитесь ее реакции на эти точки разворота, чтобы, наконец, решить, в каком направлении открывать позицию.

ПОНИМАНИЕ ЦЕНОВОГО ПРОРЫВА

Трейдинг на прорывах новых максимумов отличается от трейдинга при возврате цены к прежним уровням. О том, что цена достигла уровня нового максимума, свидетельствуют определенные признаки: в рассматриваемом диапазоне времени не наблюдается никакой поддержки со стороны потерпевших фиаско. Цена может с легкостью подниматься вертикально вверх в отсутствие поддержки от более крупной тенденции. В таких условиях стратегии откатов не работают. В таком импульсном рынке свинг-трейдеры открытию позиций на откате могут предпочесть открытие позиции вблизи уровня максимума и управлять риском без наличия уровня поддержки под точкой входа.

Типичный для импульсного трейда на максимуме сигнал дает сжатый «Флаг», сформировавшийся на вершине сразу после прорыва. Эта общеизвестная модель появилась на графиках двух временных диапазонов: 5-минутном и недельном. Как только достигается новый максимум, происходит скопление ценовых баров и цена начинает «поиск» новой толпы, которая бы поддержала ее дальнейшее продвижение вверх. Образование зоны застоя вблизи вершины генерирует сильный спрос, который и притягивает необходимую алчную толпу. В результате цена преодолевает вершину «Флага» и переходит в вертикальное движение.

Ценовые прорывы вверх и вниз притягивают большое количество трейдеров, но для получения прибыли необходим очень точный расчет времени входа в рынок. Инсайдеры знают, что в этих «горячих» точках в рынок вливаются большие денеж-



ные потоки. Они инициируют беспорядочное, хаотическое ценовое движение, способствующее увеличению торговых объемов, и деньги начинают «вытряхиваться» из слабых рук. Это доказывает, что основная масса участников рынка открывает позиции при разворотах рынка. Свинг-трейдеры крайне редко вступают в игру вместе с толпой, и никогда не участвуют в таких безумных играх.

Эффективный моментум-трейдинг требует тщательного, досконального анализа уровней прорыва до того, как цена достигнет их. Планируйте открытие позиции непосредственно на этих уровнях или же откажитесь от трейда. В столь волатиль-ных условиях порой бывает необходимым игнорировать те или иные правила управления риском. К примеру, limit-ордер, выставленный в пре-маркете, может обеспечить свинг-трейдера лучшим моментом открытия позиции по «горячей» акции, хотя в другое время свинг-трейдеры этой тактикой практически не пользуются.

Свинг-трейдеры могут объединиться с моментум-трейдера-ми, используя их «комфортные» уровни для получения высоких прибылей. Но эта практика может привести к крушению надежд на долгосрочный успешный трейдинг. При ценовых прорывах постоянно ощущается недостаток легких «путей отступления». Быстро сменяющиеся торговые условия «прожевывают» тех участников рынка, которые не полагаются на ограничивающие убытки stop-ордера. «Волшебные» импульсные позиции могут привести к тяжелым потерям, но они также способны оказывать трейдерам поддержку хорошими установочными наборами. Такова формула несчастья.

Конечно, умеренная доходность рынка и сохранение стабильного курса доллара избавляет от серьезных проблем. Тем не менее, свинг-стратегии находятся в зависимости от поведения точек разворота по отношению к уровням поддержки/сопротив-ления (S/R). Тенденции, восходящие к новым максимумам, не всегда отличаются простотой. В каждой возможной ситуации открывайте позиции на пробитие максимума вблизи точек, подтверждающих ошибочность установочного набора в случае пробития уровня. Анализируйте все предоставленные рынком потрясающие возможности для трейдинга, не зависящие от силы импульса.

Глава 3 Анализ рынка ТАБЛИЦА 3.1

Игра по Моделям - практические советы для успешного свинг-трейдинга

• Нет моделей, сходных по характеру поведения. «Треугольники» и «Вымпелы» являются идеальными моделями, которые редко формируются в условиях реального рынка.

• Три удара - и Вы «вне игры». Цена пробивает модель не позднее третьего тестирования ключевой точки при своем движении вверх или вниз. Неудачное третье тестирование в любом направлении ценового движения увеличивает вероятность прорыва цены в противоположном направлении.

• Для прогнозирования развития модели используйте правило чередования. В сериях импульсов происходит чередование простых и сложных коррекций.

• Каждая модель несет характерную позитивную или негативную информацию, дающую представление о наиболее вероятном развитии событий. Если модель выглядит бычьей или медвежьей, вероятнее всего, что рынок имеет именно такой характер.

• Резкий ценовой прорыв за пределы восходящего «Треугольника» часто дает сигнал о дальнейшем развитии ралли.

• «Клин», направленный вверх, может указывать на прорыв цены вверх. В процессе формирования ценового движения, эта модель не дает надежных сигналов на открытие позиций.

• Для того чтобы применять перевернутую модель «Голова и Плечи», необходимо ее полное завершение. Модель требует к себе внимания только в случае, если соблюдаются все правила при ее формировании: линия шеи должна расти корректно, точки минимумов обоих плеч должны лежать на одном уровне, а прорыв должен пересекать и другие известные уровни сопротивления (МА, гэпы и др.) на больших объемах.

• Наличие двух «Треугольников», которые формируются после мощного ралли, является очень четким признаком бычьего характера нового ценового движения, соизмеримого с тем движением цены, которое наблюдалось до формирования первого «Треугольника».

• Из сужения ценового диапазона и снижения волатильности следует формирование новой модели, которая стремится найти точку равновесия, соответствующую местонахождению нового импульса. Применяйте полосы Боллинджера и индикатор скорости изменения (ROC) для успешной идентификации этой точки.

• Каждая модель представляет собой вполне разрешимую задачу по определению уровней поддержки/сопротивления и волатильности. Идентифицируйте максимумы и минимумы цены для четкого выявления места и времени закрытия позиции. Волатильность, как правило, уменьшается в этих экстремальных точках и растет после того, как цена покидает их.

• Объемы снижаются по мере того, как каждое из трех ралли,

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [ 27 ] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]