назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


25

денции обеспечивает важным уровнем поддержки/сопротивления (S/R), ориентируясь на который свинг-трейдеры могут открывать «оборонительные» позиции. Именно на этом значимом уровне продолжающаяся тенденция может возобновиться в следующем, на порядок более длинном, временном диапазоне при условии, если цена пройдет сквозь 38%-ый уровень (62%-ый уровень отката нисходящей тенденции) поддержки и продолжит движение мимо 62%-го (38% уровень отката нисходящей тенденции) уровня поддержки, намереваясь протестировать свой последний максимум (high).

При 100%-ом откате цены открываются благоприятные возможности для открытия позиции с хорошим соотношением доходность/риск в том случае, если наблюдается соответствие между этим уровнем отката и 38%-ым и 62%-ым уровнями отката на графиках следующего, большего по длительности диапазона времени. Тем не менее, установочный набор может формироваться гораздо медленнее, чем можно было бы ожидать. Иными словами, прибыльная позиция должна пройти через зону схождения, ограниченную уровнями 38%-62% до того, как произойдет тестирование предыдущего максимума (high) и продолжится рост.

Перед осуществлением каждой сделки учитывайте и хаотический характер изменения цен на важных уровнях отката Фибоначчи. Инсайдеры прекрасно осведомлены об этих скрытых точках разворота и выставляют stop-ордера для генерирования объемов. Остерегайтесь также ошибок, связанных с относительностью тенденции. Бычьи и медвежьи тенденции могут существовать одновременно в различных диапазонах времени. Не торгуйте по модели первого подъема/первого падения в одних временных рамках до тех пор, пока не получите подтверждение пересечением и в других диапазонах времени.

Каждое популярное образование при вершине обладает своими уникальными характерными особенностями. Но все они призваны рассказать все о рыночной толпе. Вне зависимости от того, каким образом толпа потеряла веру в силу рынка - в случае ли формирования фигуры «Голова и Плечи», или при появлении направленной вверх фигуры «Клин», результат один и тот же. Цена резко падает вниз, поскольку неудачливые владельцы акций пытаются как можно быстрее избавиться от своих открытых позиций.

В самом начале ралли опытных владельцев акций привлекает цена эмитента и его фундаментальные показатели. Однако

с прогрессирующим развитием тренда мотивация участия инвесторов в ралли становится все более неадекватной. Новость о ралли многообещающих акций возбуждает и привлекает еще более алчную часть рыночной толпы. Моментум-трейдеры постепенно начинают превосходить по численности инвесторов стоимостных, а ценовое движение становится все более волатильным. Акция продолжает расти в цене по мере того, как неистовая толпа покупателей «пожирает» себя по ценам, далеким от разумных.

Для восходящей тенденции одинаково смертельны как «лед», так и «огонь». До тех пор пока этот механизм, отличающийся большой глупостью, влияет на торговый процесс, каждая новая длинная позиция для получения прибыли учитывает предыдущую. Однако в конце концов наступают справедливые условия, которые форсируют достижение ценой кульминационной точки. Какая-нибудь шоковая новость может внезапно убить энтузиазм покупателей и спровоцировать резкий разворот. Или же «горючее» тенденции может закончиться, как только последний покупатель закроет последнюю позицию. В любом случае акция теряет способность преодолевать силу гравитации и перестает расти.

Многие свинг-трейдеры ошибочно полагают, что при переходе бычьей тенденции в медвежью непременно последует драматический разворот на высоких торговых объемах. Они опрометчиво открывают короткие позиции задолго до того, как физика модели лишит энтузиазма рыночную толпу. Эти преждевременные короткие продажи обеспечивают топливом интенсивное ралли, обусловленное покрытием коротких продаж, которое демонстрирует большинство моделей при вершине. Имейте в виду, что разворот способен сменить направление тренда на боковое. Модели при вершине должны сформироваться до того, как рынок из бокового диапазона перейдет в нисходящую тенденцию. Ограничьте позиции, открытые по fade-стратегии, основанной на покупке и продаже акций от уровней поддержки/сопротивления, пока не произойдет ценовой прорыв вниз. И только потом открывайте короткие позиции, уже следующие за тенденцией рынка, чтобы с выгодой для себя использовать паническое состояние толпы.

Нисходящий треугольник лучше остальных моделей вершины иллюстрирует постепенный переход бычьего рынка в медвежий. В рамках этой простой структуры исследуйте, каким образом динамичный восходящий тренд теряет свою жизнеспособность.



Чаще всего ценовым прорывам вниз предшествуют различные модели перелома тенденции. И они могут быть «снабжены» всем необходимым для того, чтобы делать свое «черное дело» в любых временных рамках и на любых рынках.

РАЗВОРОТЫ (REVERSALS)

Как по Вашему, почему модель нисходящего треугольника работает с такой беспощадной точностью? Многие свинг-трейдеры так и не понимают в действительности, как и почему ценовые модели предвосхищают результаты. Некоторые даже верят в то, что эти важные инструменты связаны с мистикой или с подходящей пригонкой кривых графиков. На самом деле истина проста, и от этого еще более действенна: модели схождения отражают влияние психологии толпы на изменение цены.

После первого разворота, обозначенного основной вершиной треугольника, толпой одолевает шок и быстро нарастающий страх. Хотя многие держатели акций остаются уверенными в том, что их прибыли вернутся к ним, как только завершатся продажи. Они продолжают удерживать открытыми свои позиции, а на смену здравым рассуждениям приходит надежда. Эти самые начальные продажи уводят цену дальше, чем ожидалось, и ощущение дискомфорта инвесторов быстро усиливается. Но как только боль обостряется, коррекция внезапно завершается, и акции отскакивают.

Для многих любителей длинных покупок важно помнить, что поздние покупки акций и покрытия коротких продаж укрепляют крайне опасную склонность считать себя всегда правыми. Возвращающаяся уверенность только стимулирует некоторых открывать дополнительные позиции. Однако усердные игроки имеют мужество увидеть новое ралли, которое дает им первый шанс получить свое сполна. Они спокойно закрывают свои позиции, и сильный отскок теряет импульс. Акция еще раз разворачивается и рисует еще одну вершину формирующейся модели на более низком уровне. Те, которые все еще продолжают удерживать открытыми длинные позиции, наблюдают возврат цены на более низкий уровень с еще большими мрачными предчувствиями.

По мере того как контртренд достигает своих минимумов, в игру вступают скальперы и инвесторы, предпочитающие рабо-

тать с моделью «Двойное Дно». Как только цена понизится до эмоционального барьера последнего минимума, упомянутые игроки вступают в игру и останавливают падение цены. Однако еще остаются невостребованные денежные средства, и последующий отскок вовлекает новых инвесторов, слишком запоздавших с открытием позиций. Тем временем модель рисует свой третий пик, и оставшаяся энергия быков рассеивается под перекрестными колебаниями ценовых баров. Цена продолжает удерживать в боковом диапазоне, в то время как индикатор относительной силы (RSI) дает сигнал о резкой негативной дивергенции. Импульсные индикаторы разворачиваются, полосы Боллинджера сжимаются, и диапазон колебания цены сужается.

Скальперы покидают рыночное пространство, и этот последний отскок окончательно исчерпывает себя. Почуяв «запах крови», владельцы коротких позиций открывают дополнительные позиции. Страх усиливается, и stop-ордера выставляются прямо под минимальным уровнем «Двойного Дна». Цена предпринимает последнюю попытку тестирования, и негативный настрой рынка резко усиливается. Цена и волатильность «сожмутся» как раз в точке прорыва. Быки должны удержать этот уровень, но их шансы резко падают. Определив надвигающийся ценовой прорыв вниз, свинг-трейдеры используют каждый аптик (uptick) для открытия новых коротких позиций и отражают каждый удар ослабевших быков. В конце концов отголоски позитивного настроя полностью затухнут, и горизонтальный уровень поддержки будет пробит. И пока «курок» продавцов будет спущен, цена будет испытывать резкое падение.

Графики акций рисуют множество различных моделей вершин. Многие из них доступны для изучения, и торговля по ним не требует особых усилий. Однако в процессе того, как алчность постепенно перерастает в безрассудный страх, эмоциональная толпа генерирует также модели, не заслуживающие доверия. Комплекс восходящих «Клиньев» не поддается точному прогнозированию, а вот «Алмазная Формация» просто способна «испепелить» торговый счет при своих стихийных колебаниях то вперед, то назад.

Избегайте подобных бесполезных позиций и ищите прибыльные позиции только там, где есть высокая вероятность получения результатов предварительного прогноза. Для планирования коротких продаж сфокусируйте свое внимание, в первую очередь, на модели «Двойная Вершина», механизм действия которой доста-



РИСУНОК 3.7

Резкие, параболические ралли часто создают платформу для формирования моделей вершины. На этом классическом примере акция Infoseek рисует идеальный нисходящий «Треугольник» при развороте после вертикального ралли 1998 года. После первоначального прорыва вниз цена отскочила, заполнив гэп, и «предложила» второй установочный набор для открытия коротких позиций. Проанализируйте, как этот «Треугольник» рисует и модель «Дно Адама и Евы».

Daly (Right) SEEK - INFOSEEK CORP Bar

и1».

Mi..

1 1 1 1...ii!......ii........, , , i , i i , i . i.........., i , i , i

6 10 12 16 IB 20 24 26 30 A 3 7 9 14 16 20 22 24 26 Э0М 5 7 11 13 15 19 21 26 28 J 3 5

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

точно прост. Используйте этот отчетливый указатель и наблюдайте за ценой до ее точек прорыва и открывайте позиции при пробитии уровня поддержки.

Проанализируйте модель «Дно Адама и Евы» и найдите четко опознаваемый установочный набор для разворота при вершине. Вершина «Дна Адама и Евы» дает свинг-трейдерам прекрасные возможности для быстрых высокодоходных коротких продаж. Открывайте новые короткие позиции, когда цена пробьет минимум

(low), но обязательно выставляйте сжатые stop-ордера, во избежание потерь в случае хаотических колебаний цены и разворотов модели «Двойное Дно». Такое развитие событий возможно, когда внезапное ралли, вызванное покрытием коротких продаж, прорвется вслед за яростным обстрелом stop-ордерами, выставленных ниже ценового прорыва.

Каждая тенденция генерирует позитивный настрой толпы, который должны преодолеть формирования вершины. Модель «Вершина Адама и Евы» представляет собой эффективную структуру ценовых баров, успешно решающую данную задачу. Сильный разворот первой вершины Адама впервые порождает страх. Затем свод вершины Евы абсорбирует оставшуюся часть бычьего импульса, рассеивая волатильность, необходимую для возобновления ралли. Как только купол Евы сформируется, цена начинает быстро падать, не встречая на пути никаких значительных уровней сопротивления.

Наблюдательные свинг-трейдеры способны определить механику нисходящего «Треугольника» и «Вершины Адама и Евы» и при более сложных разворотах. Большинство вершин отличаются теми же характерными особенностями, что и выше означенные модели. Энтузиазм толпы в процессе падения должен быть устранен. Покупательный интерес в конечном счете спадает с каждой неудавшейся попыткой ценового бара достичь нового максимума (high). И тогда ранок может окончательно падать уже под собственной тяжестью.

Ценовые бары рисуют двойную вершину в том случае, если не способны пересечь уровень сопротивления предыдущего максимума. Чем большей силы разворот при первой вершине, тем большая вероятность того, что первая попытка преодолеть максимум будет неудачной. Чем дольше будет длиться эта попытка тестирования первой вершины, тем больше вероятность того, что она завершится неудачей. Когда оба этих условия имеют место быть, свинг-трейдеры могут открывать при двойной вершине короткие позиции, наблюдая за вторичным подъемом цены, если:

• Они готовы немедленно закрыть позицию при прорыве ценовым баром уровня предыдущего максимума (old high)

• Цель позиции расположена ниже уровня предыдущею максимума.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [ 25 ] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]