назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


17

ратная связь (направленное движение) имеет тенденцию нарастать волнообразно. Такие импульсные толчки сохраняют все те прибыли, ради которых и открываются свинг-позиции. Негативная обратная связь (ненаправленное движение) подготавливает базис для благоприятных условий, необходимых для генерирования точек открытия прибыльных сделок. Для выявления оптимального момента входа в рынок необходимо координировать эти два импульса. Открывайте торговую позицию, когда боковой диапазон цен варьирует вблизи сильного уровня поддержки/сопротивления, и отслеживайте импульс в следующем, на порядок меньшем, временном диапазоне, чтобы сохранить прибыль позиции. Если позиция слишком быстро «убегает», определите момент выхода из рынка по графику в тех же временных рамках, в которых вы определяли время входа в рынок - это позволит вам получить максимальную прибыль.

Идентифицируйте тенденции и боковые диапазоны, пользуясь ценовыми моделями и индикаторами. Резкий, бурный выпад ценовых баров, образующих тренд, способствует резкому росту скорости изменения цены (Rate of Change - ROC) и индикаторам направленного движения (ADX). Боковой тренд появляется, как только наступают откаты, сжатия цены или как только цена начинает колебаться в определенных пределах. С развитием бокового тренда происходит уменьшение торговых объемов и скорости изменения цены, вследствие чего средние скользящие сглаживаются. Такие осцилляторы, как, например, стохастики, совершают колебательные движения в пределах границ бокового тренда. Понаблюдайте за тем, как индикаторы совершают скачки к экстремальным точкам, как только в силу вступает тенденция.

Используйте повторяющиеся ценовые модели для обнаружения важных точек разворота. Классические фигуры треугольника, флага и других формаций дают четкие установочные наборы для открытия позиций с минимальным риском потерь. Сжатие ценовых баров, уменьшение волатильности и расположение бокового диапазона дают сигнал о завершении одного и начале другого импульса. Выстраивайте короткие или длинные позиции в гармонии с ожидаемым ценовым движением, но ищите лучшие трейды в противоположном направлении на случай, если модели нарушаются.

РАСШИРЕНИЕ/СЖАТИЕ

В процессе развития цикла колебания ценовые бары демонстрируют полярность сжатия и расширения. Ценовые бары имеют тенденцию быстро расширяться по мере приближения к экстремальным точкам в процессе повышения или понижения цен. Затем формируется зона застоя, волатильность падает по мере сжатия ценового бара наряду с уменьшением скорости изменения цены. Эта негативная обратная связь прогрессирует до тех пор, пока не будет получен сигнал о надвигающемся ценовом движении, которое вновь проявится в расширяющихся барах. Именно здесь трейдеры, владеющие знанием интерпретации моделей, получают ощутимые преимущества, потому что эти точки открытия позиций привлекают к себе внимание. И наоборот, многие математические индикаторы достигают нейтральных зон в подобных рыночных условиях и ничего заслуживающего внимания трейдеров не демонстрируют.

Свинг-трейдеры должны особое внимание уделять таким нейтральным условиям, так как спокойные точки равновесия дают начало большинству мощных благоприятных рыночных условий для трейдинга. Пустые зоны имеют слишком слабую поддержку инвесторов. Они черпают начальную энергию из состояния рынка, характеризующегося низкой волатильностью, и аккумулируют ее для развития направленного движения цены и роста волатильности, давая сигнал на прибыльную позицию с минимальным риском потерь и предоставляя таким образом свинг-трейдерам возможность на шаг опережать рыночную толпу. Так как подобным рыночным условиям присущи узкие диапазоны колебаний ценовых баров, ордера, ограничивающие потери (stop loss), гарантируют небольшие убытки.

Расширение/сжатие ценовых баров тесно связано с планированием доходности трейдинга. Шансы на то, что несколько последующих ценовых баров достигнет нужной отметки, резко возрастают, когда расширяющиеся бары начинают тестировать известные уровни поддержки/сопротивления. В связи с этим, появление расширяющихся ценовых баров часто дает сигнал предостережения. Вновь обратите внимание на график, идентифицируйте все препятствия и еще раз пересмотрите период времени, в течение которого вы собираетесь удерживать позицию. Работайте на откатах - они



дают возможность существенно сократить убытки перед тем, как позицию выбросит в противоположном направлении.

В большинстве случаев закрытие позиции планируйте на момент, когда расширяющийся ценовой бар достигает уровня поддержки/сопротивления. Эта стратегия следует старой мудрости, гласящей: «входите в рынок в спокойные периоды времени, а выходите - во времена беспокойные». Следует также закрывать позиции, когда расширяющийся ценовой бар существенно отклоняется от текущего движения, но не достигает точек прорыва уровней S/R. Чаще всего в такие моменты происходит покрытие коротких продаж, прекращается быстрое движение цены в более коротких диапазонах времени и контртренд достигает своей кульминации.

Свинг-трейдеры предпочитают открывать позиции на импульсах, предопределяющих единственно возможное направление движения цены, за исключением возникновения благоприятных условий высокой вероятности успеха, требующих большей гибкости в действиях трейдера. Когда импульс проявляется в нескольких временных измерениях и позиции уже показывают прибыль, старайтесь улавливать серию расширяющихся ценовых баров. Но не забывайте, что обычно длительность тенденции составляет около 15-20% всего времени. Давайте предпочтение «подаркам», получаемым от нескольких ценовых баров, и переходите к подготовке следующего трейда. Только полученный с годами опыт позволит стабильно отбирать правильную стратегию для каждого отдельно взятого трейда. Научитесь находить благоприятные условия для трейдинга в трех временных измерениях, и вы сделаете гигантский шаг вперед к постижению мудрости торгового процесса.

ИНДИКАТОРЫ ОПЕРЕЖЕНИЯ/ЗАПАЗДЫВАНИЯ

Большинство технических индикаторов настроено на данные цена/объем. Колебания этих данных также генерируют полярность графиков в производных математических вычислениях. Вот почему свинг-трейдеры не ставят перед собой задачу поиска идеальных индикаторов. Неугомонная рыночная толпа приводит в действие механизм изменения цены, а математике достается всего лишь интерпретация участия толпы в этом процессе. Глаз улавливает наметившуюся тенденцию задолго до того, как некие данные

РИСУНОК 2.14

На всех рынках наблюдается бесконечная череда сжатий и расширений ценовых баров. В зоне застоя обычно скапливается гораздо больше ценовых баров, нежели в трендовых движениях. Это еще раз подтверждает тот факт, что заработать деньги на рынке порой бывает очень трудно. Тенденция может уже завершиться к моменту, когда большинство участников рынка заметят сильное ралли или падение цен. В конце концов риск может резко возрасти, если возросшая цена начнет разворачиваться или образовывать новую зону застоя. Свинг-трейдеры стараются открывать позиции с минимальным риском потерь непосредственно перед расширением ценовых баров, когда только возможно, в расчете на то, что неистовая рыночная толпа быстро приведет позицию к прибыли.

Daily (Right) EBAY - EBAY INC Bat

11.......I 1.........ill,,.

N34 5 6 9 10 11 121316 17 16 19 20 23 24 25 27 30 D2347B91011 14 15 16 17 IB 21 22 23 24

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

подают сигналы о ее наличии. Именно поэтому пользуйтесь индикаторами для подтверждения ценовых моделей и ни для каких иных целей.



Применяйте популярные ценовые индикаторы для подтверждения полярности графиков, либо опережающей, либо запаздывающей по отношению к циклам колебаний. Осцилляторы, например, опережают важные развороты колебаний. Стохастики и индекс относительной силы Уайлдера (RSI) отслеживают изменяющиеся оси состояния перекупленности/перепроданности рынка и идентифицируют точки разворота. Индикаторы, следующие за тенденцией, являются запаздывающими, и применяются для подтверждения ценового движения. Используйте средние скользящие (МА) или классические гистограммы MACD для определения тенденций и боковых трендов и для точной идентификации текущей фазы цикла колебаний рынка.

В каждом рынке на каждый момент времени существует ограниченное число покупателей и продавцов. Все ралли и коррекции «подпитываются» их поддержкой. Акции, которые оказываются сильнее других, участвующих в ралли, или слабее других при коррекции, быстрее остальных достигают дна «топливной поддержки». Именно осцилляторы определяют истинные масштабы перекуплен-ности/перепроданности рынка. Эти опережающие индикаторы имеют тенденцию доходить до экстремальных точек и затем совершать резкие движения по направлению к противоположным полюсам. Свинг-трейдеры пытаются идентифицировать эти экстремальные точки для выработки стратегии входа и выхода из рынка.

Рынок в процессе ценового движения может выуживать деньги из вновь поступающих участников торгов. Причем, новые участники могут достаточно быстро сменять истощившихся. Такой самоподпитывающийся механизм развития тенденции способствует развитию экстремальных условий для покупок и продаж еще и после того, как индикаторы подадут сигнал о развороте. Осцилляторы отражают такое развитие тенденции, двигаясь к одной экстремальной точке и оставаясь вблизи нее. Вот почему не следует полностью доверять этим индикаторам в трендовом рынке. Они работают четче в сужающемся диапазоне, где естественные циклы позволяют регулировать спрос и предложение.

Опережающие индикаторы колеблются между отметками О и 100, а также вблизи центральной оси. Общепринятая интерпретация дает основание предполагать, что цена, достигая уровней перекупленное™ при максимальных торговых объемах, стимулирует рост давления продавцов. Совершенно аналогичное состояние

перепроданности рынка возникает вблизи уровней low и побуждает к активным действиям покупателей, открывающих новые позиции. Чартисты определяют среднюю величину там, где график подает сигнал о начале определенной фазы. Так, например, выход индекса относительной силы (RS1) за пределы диапазона 30-70 дает сигнал о состоянии перекупленности/перепроданности рынка.

Индикаторы, следующие за тенденцией, определяют направленную полярность рынка. Средние скользящие (МА) строятся в той же системе координат, в которой строятся ценовые графики, а вот остальные индикаторы располагаются в отдельных окнах. Некоторые индикаторы рисуют общие модели, определяющие новые тенденции, и дают четкий сигнал времени открытия/закрытия позиции. Однако индикаторы, следующие за тенденцией, имеют запаздывающий характер. Иными словами, они разворачиваются вверх или вниз после начала ценового движения, а не до него. Они идентифицируют направленные циклы в различных временных рамках. К примеру, половина индексов может разворачиваться вверх, в то же самое время другая половина индексов держит курс вниз, ориентируясь по типичным средним скользящим.

Запаздывающие индикаторы следует применять тогда, когда перестают работать осцилляторы. Индикаторы, следующие за тенденцией, четче работают в трендовом рынке и идентифицируют моменты входа в рынок при минимальном риске потерь. Они указывают на расположение акции по отношению к трендовой оси (trend-range axis) и выявляют естественные уровни отката. Применяйте запаздывающие индикаторы в моментум-стратегиях, применяемых при сильной тенденции. Используйте их для получения сигнала о новых боковых диапазонах, а также для перепроверки изменившихся рыночных условий.

СХОЖДЕНИЕ/РАСХОЖДЕНИЕ

Успех торговых операций на рынке зависит от того, насколько аккуратна и профессиональна интерпретация схождения/расхождения (C-D). Эта достаточно мощная концепция определяет взаимосвязь между ценой и всеми остальными аспектами графического полотна. Индикаторы, тенденция которых противоположна тенденции цены, дают сигнал о дивергенции. Они сходятся тогда, когда их

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [ 17 ] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]