назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [ 109 ] [110] [111] [112] [113] [114]


109

ция наводит на мысль о существовании скрытого интереса в ожидаемом направлении, что опять-таки позволяет четко открывать позицию по поставленной цели. К каждой конкретной ситуации нужно найти свой подход. Совершенно бессмысленно пропускать благоприятные условия для трейдинга только потому, что эти условия не остались не замеченными и другими участниками рынка. Главное, опередить толпу, хотя бы на шаг, тогда позиция несет больший потенциал прибыли и минимальный риск потерь.

Level II представляет собой комплексную взаимосвязь между изучением графиков акций и исполнением торговых сделок с применением специальных торговых стратегий. Добиться стабильных результатов в трейдинге возможно только, овладев мастерством и достигнув глубокого понимания на интуитивном уровне обеих вышеуказанных рыночных дисциплин. Опытные специалисты технического анализа, превосходно интерпретирующие ценовые графики, теряют деньги, если обладают недостаточными знаниями прочтения тикерной ленты. Эксперты в интерпретации экранной информации могут быть мелкими игроками, упуская благоприятные возможности получения крупных прибылей. Успешно работающие свинг-трейдеры, как правило, владеют мастерством интерпретации графического пространства наряду с умением осуществлять трансакции посредством систем Level П.

Невозможно абсолютно одинаково торговать в различных рыночных условиях. После выявления благоприятных условий для трейдинга, необходимо продвинуться еще на шаг вперед - изучить характер движения данной конкретной акции. Тщательно исследуйте ценовое движение посредством экрана Level II и выявите важные признаки риска. Изучите глубину ECN и определите тех маркет-мейкеров, которые наиболее активно устанавливают bid-ask внутреннего рынка. Определите волатильность по амплитуде колебания цены в спокойном рынке. Так, например, движение акции стоимостью $50, при котором амплитуда колебаний достигает 2 пунктов в течение нескольких минут, сопровождается гораздо большим риском потерь, чем движение, при котором акция колеблется в пределах 3/8 пункта на протяжении одного часа.

Теперь рассмотрите ту же акцию в условиях активного рынка. Обратите внимание на то, как быстро меняются на экране bid-котировки при активизации процесса продаж. Исследуйте, на сколько пунктов способна акция подняться или опуститься в цене за 2-

3 минуты. Отражает ли данный размер реальность, или участники рынка постоянно обновляют свои предложения? Колеблется ли цена вблизи своих естественных уровней, или Level II характеризуется своей внутренней логикой формирования уровней поддержки/сопротивления? Изучайте участников рынка, на несколько рядов выходя за пределы внутреннего рынка - только так можно обнаружить глубину активного рынка и интерес его участников.

Многообещающий установочный набор может генерировать большое волнение на рынке, но сопровождаться неподходящим тикером. Для того чтобы благоприятные возможности были реализованы в полной мере и принесли прибыль, необходимо, чтобы «искра достигла всех цилиндров». Если Level II не поддерживает ценовую модель, дождитесь лучшего подтверждения или переходите к рассмотрению другого установочного набора. Если тикер демонстрирует смешанную картину, не раздумывая открывайте позицию, но в первую очередь пересчитайте соотношение доходность/риск, приемлемое для новых рыночных условий. Часто информация на тикере запаздывает по сравнению с ценовой моделью. Иными словами, установочный набор сначала начинает движение в определенном направлении и лишь затем вызывает волнение, отражающееся на экране Level И.

Интерпретируя данные с экрана Level II, ответьте на следующие важные вопросы:

• Как изменяется спрэд и кто его сдвигает?

• Расширяется или сужается спрэд?

• В какое время дня акция имеет свойство совершать активные движения, а в какое время дня чаще всего наблюдается реакция?

• Когда акция достигает промежуточного уровня максимума или минимума?

• Легко ли акция преодолела диапазон первого торгового часа?

• Что происходит в первые и в последние пятнадцать минут торговой сессии?

• Что происходит во время ланча?

• Часто ли наблюдается гэп акции при открытии рынка?

Level II подтверждает пересечением исследования графика акции, значительно укрепляет соотношение доходность/риск



и увеличивает вероятность получения прибыли. Подготовьте классический свинг-трейд на уровне поддержки/сопротивления, когда импульс на тикере движется в направлении, противоположном направлению позиции, а объем начинает угасать. Ждите подтверждения прорыва цены, когда Level II продемонстрирует явные признаки синхронизации с направлением установочного набора. Рыночные быки должны отметить усиление на небольших откатах цены, в то время как медведи увидят распределение, прерываемое только незначительными подъемами или «сжатием» шортов.

Многие свинг-трейдеры игнорируют временем и продажами, пытаясь сконцентрироваться на более эффективном графическом материале. Однако быстрый поток продаж индивидуальных акций дает жизненно необходимую информацию, дающую возможность предопределить прорыв цены, разворот или иные рыночные колебания. На графиках отсутствует информация об изменении спрэда и о том, как существующий конфликт отразится на изменении цены. Используйте Level II во взаимосвязи с временем и продажами, с тем чтобы выявить истинные намерения маркет-мейкеров, их взаимозависимость друг от друга и характер их трейдинга.

ОБМАНЧИВЫЙ ХАРАКТЕР РЫНКА

Рынок постоянно «пытается нас обмануть». Цена может выстрелить вверх, прорвав уровень сопротивления и вызвав значительный интерес покупателей, а затем внезапно развернуться и вернуться в прежний диапазон. Цена может сформировать идеальную модель, но при этом не будет наблюдаться никакого трендового движения. Продавцы на экране Level II могут располагаться друг над другом, а мы будем наблюдать за тем, как рынок поднимается вертикально вверх. Каждое логически оправданное движение цены может быть моментально подвергнуто сомнению и ввести в заблуждение, даже несмотря на фактические наблюдения.

ОБМАННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Инсайдеры прибегают к обману, потому что обман приносит хорошие прибыли. Различные учебные пособия предоставляют новичкам возможность ознакомиться с многочисленными правилами и нормативами мировых финансовых рынков. Но этого недостаточно для того, чтобы свести воедино все неясные моменты и построить единственно верную картину о характере сил, движущих современными финансовыми рынками. Для каждого действия находится равное противодействие. У инсайдеров не находится достаточно мотивировки для того, чтобы удерживать цену в соответствии со справедливой стоимостью. Они пытаются ухватить большие прибыли, каждый раз отступая на шаг назад после продвижения на два шага вперед. В конечном счете они достигают своей цели, оставляя после себя рубцеватый ландшафт, говорящий о многочисленных краткосрочных потерях.

Развитие рынка не подчиняется логике. Если толпа находит, что рынок будет расти, значит, рынок будет понижаться. Как только наступает момент ценового прорыва вверх, сразу же усиливается опасность прорьюа цены вниз. Понимать эту, крушащую надежды, концепцию следует очень просто: что бы ни собирался рынок предпринять прямо сейчас, необязательно должно произойти прямо сейчас. К примеру, не ждите прорыва цены вверх точно по графику, когда популярные силы выстраиваются в идеальном порядке. Шансы на прорыв цены вверх сохраняются до тех пор, пока будут существовать спрос и предложение. Внутренний механизм поворачивает это ожидание против рыночной толпы, пока большинство не будет застигнуто врасплох. Тогда, скорее всего, будет развиваться тенденция в прогнозируемом первоначально направлении.

Адаптируйте время к подобному несогласованному ритму и оставайтесь позади толпы, либо опережайте ее на шаг, либо растворитесь в ней. Определитесь, где Вы собираетесь взять «тайм-аут» и займите выжидательную позицию, даже если будут поступать сигналы на покупку или продажу акций. Данная стратегия упускает превосходные трейды, но она также позволяет избежать и крупные ложные, обманные сигналы. Переориентируйтесь на использование точек, в которых «выбрасываются» из рынка многие мелкие спекулянты и которые ограничивают ложные движения цены. Попытайтесь «влезть в шкуру» тех трейдеров, кото-



РИСУНОК 15.16

Акция Hewlett-Packard демонстрирует идеальную модель «третьего наблюдения», которая залавливает в ловушку покупателей и инициирует резкое снижение цены. Затем рынок разворачивается снова вверх, к уровню прорыва, после того как усилиями специалиста NYSE из игры будут выведены потерявшие на этом движении акции деньги и краткосрочные трейдеры. Учитесь опознавать подобные ситуации, когда модель делает то, что предполагается, что она может сделать при потере доверия к себе рыночной толпы.

Intraday (Right) HWP - HEWLETT-PACKARD (15-Min) Bar

6/23 6/2Б 6/27

M4.......4..... I i I1 1 1 I 1 1 111 1 t * 1 t1 l 1 I

1400 1000 12-00 1400 10 00 12 00 14 00 10 00 12 00 1400 10 00

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

рые предпринимают преждевременные действия и наблюдайте за тем, где они, вероятнее всего, будут закрывать позиции. Возможно, этот уровень будет представлять собой уровень разворота рынка и предоставит наиболее благоприятные условия для того, чтобы «вскочить на борт», который пытается преодолеть «порог» ценового прорыва вверх.

Многие участники рынка считают данную задачу переориентации по времени очень сложной. Атмосфера непрекращающейся конкуренции, которая царит на рынке, разжигает стремление первым открыть новую позицию. Безусловно, тот, кто поддается этому соблазну, рискует попасть в крайне опасную ситуацию. Научитесь останавливаться на мгновение, чтобы, призвав весь свой накопленный практический опыт, убедиться в правильности своего решения. Каковы шансы на то, что данный момент времени уготовил Вам ловушку, а не благоприятные возможности для трейдинга? Будьте готовы к упущенной прибыли, если не решитесь войти в рынок, но готовьтесь действовать в случае, если другие устремляются к вершине.

ХАОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЦЕН (WHIPSAWS)

Ценовой прорыв происходит, когда непреодолимая сила противостоит некой неподвижной цели. Подобная дополнительная версия происходящего иллюстрирует физическую основу конфликта рыночных быков и медведей. Никому в доподлинности не известно, способны ли давление (покупателей или продавцов) или торговый объем вести цену в направлении приносящей доходы тенденции. Каждая торговая позиция несет определенный риск, вне зависимости от того, насколько идеален был установочный набор или новости, побудившие открытие данной позиции. Более того, каждое действие на рынке инициирует сильное противодействие.

Вызывающие тяжелые последствия хаотические изменения цен происходят сами по себе, либо в результате целенаправленных манипуляций. Поскольку рынок пребывает в непрерывном движении, переходя из равновесного состояния в неравновесное и обратно, внезапные развороты цены могут происходить в те моменты, когда рыночные условия заманивают в ловушку игроков, находящихся по одну из сторон рынка. И хотя все знают, где расположены ключевые уровни разворота, никто не может быть уверен в том, что произойдет на самом деле, когда цена достигнет этих уровней. Для прорыва уровня поддержки/сопротивления требуется большой торговый объем, на наращивание которого уходит определенное время. С каждым очередным тестированием уровня количество

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [ 109 ] [110] [111] [112] [113] [114]