назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [ 108 ] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


108

гие успешно работающие трейдеры по сей день доверяют лишь информации, полученной посредством Level I. Данный информационный поток резюмирует ведущуюся на биржевой площадке борьбу между рыночными быками и медведями, а не рассматривает всю сложность характера рыночного процесса. Level I демонстрирует победителей и проигравших при каждом витке рынка, в то время как ритм трейдинга пульсирует на дисплее, демонстрирующем всю массу осуществляемых трансакций. С момента своего появления Level I претерпел значительные прогрессирующие изменения. Возросшая мощность обработки данных и более низкая стоимость информационного потока позволили клиентам получать и дополнительную информацию по историческим графикам и осуществленным продажам, наряду с другими усовершенствованными инструментами, повысившими эффективность первоначального продукта.

Появление Level II коренным образом изменило информационный поток, который демонстрируется централизованно, отслеживая всех ключевых участников рынка и каждого из них в отдельности. Профессионалы и люди, сведущие в трейдинге, утверждают, что Level II предоставляет возможность с помощью корректной интерпретации раскрыть важные секреты рынка. К сожалению, в большинстве своем в подобной рекламе трудно найти истину. Данный, несомненно, ценный инструмент обычно отслеживает только очень краткосрочные настроения покупателей и продавцов. Тем не менее, Level II позволяет эффективно интерпретировать ленту тикеров при параллельном применении анализа уровней ценовых колебаний на внутридневных графиках. Данный инструмент предоставляет также дэй-трейдерам возможность определять все доступные уровни исполнения торговых заказов посредством глубины рынка и потока ордеров.

Доступ к большей информации не представляет той необходимости, которая могла бы способствовать получению лучших результатов трейдинга. Level II дает значительную информацию по маркет-мейкерам и размерам, создаваемого ими рынка. К сожалению, подобный факт способствует тому, что свинг-трейдеры больше сосредотачиваются на самом процессе, а не на его результате. Исход кратковременной борьбы за цену дает больше ценных сигналов, чем многие разворачивающиеся здесь нерешительные сражения. Большее внимание уделяйте отслеживанию внутреннего рынка, чем внешнему потоку ордеров. Исследуйте

развитие ценового движения по времени и тикерам продаж более детально, чем это можно сделать, используя INCA или Ахе.

Каждый раз перед очередной сделкой изучайте информацию, выходящую за пределы того потока, который дает тикерная лента. Такие факторы, как время торгового дня, настрой рынка, характеристики индивидуальных акций, уровни размаха ценовых колебаний, влияют на достоверность получаемой информации. Помните о том, что искусство интерпретировать информацию с тикера зависит от одного ключевого наблюдения, позволяющего обнаружить важный надежный сигнал: инсайдеры постоянно сдвигают свои рынки в том направлении, в котором имеются большие торговые объемы. Механизм, лежащий в основе тикера, манипулирует эмоциональным состоянием рыночной толпы, а не потоком ордеров, стоящих наготове.

Научитесь понимать все направления, по которым профессиональны манипулируют рынком. Они, как правило, всегда «одним глазом» отслеживают состояние своих акций, а «другим глазом» изучают внешние условия, способные воздействовать на ценообразование. Они используют свою осведомленность в книге ордеров, что позволяет им уловить уклон тикера в направлении большего объема при осуществлении трансакций. Во время ланча, праздников и в другие относительно спокойные периоды времени создаются наиболее благоприятные условия для выявления ключевых уровней поддержки и уровней для постановки stop-ордеров. На протяжении длительной фазы развития бокового ценового диапазона, профессионалы могут увести цену к важным уровням при небольшом торговом объеме и протестировать возможный уровень прорыва цены, чтобы понаблюдать за тем, какой интерес может породить данный прорыв.

Всю информацию, поступающую по тикеру, необходимо отфильтровывать через TICK, ширину рынка и графики ведущих индексов. Определяйте конвергенцию/дивергенцию между этими индикаторами и потоком ордеров. К примеру, акция очень часто следует за индексом, в состав которого она входит. Тикер индивидуальной акции отражает то волнение, которое царит на рынке при прорыве индекса. Кстати, в условиях слабого рынка очень «сильная» информация, сошедшая с тикера, может возбудить очень «громкий» сигнал. Активность может выявить приближающиеся новости или крайне важную информацию от инсайдеров.



Будет ли результат трейда позитивным или негативным, зависит от четырех основных факторов рыночной активности: имеет ли рынок потенциал, от выбора направления позиции (длинная или короткая), от корректной идентификации точки входа в рынок и, наконец, от закрытия позиции. Успех свинг-трейдинга напрямую связан с качественной интерпретацией тикера, позволяющей успешно решать каждую из поставленных выше задач. Показатели, как известно, снабжают рынок горючим. Наблюдение за пульсом ценового движения в зависимости от времени и продаж или за экраном Level II предоставляют возможность осуществления аккуратного краткосрочного прогнозирования, особенно если эти наблюдения проводятся в совокупности с другими эффективными инструментами. Даже если график позволяет выявить скрытые ценовые модели, определяющие эмоциональный настрой рыночной толпы, неудержимая алчность или, наоборот, страх молниеносно обнаруживают себя сами посредством стремительных рывков, которыми начинает изобиловать лента тикера.

Спрэд между котировками bid и ask отслеживает спрос и предложение, что находит отражение на ленте тикера. Годами этот спрэд устанавливал рыночный посредник, который, несомненно, «отщипывал» себе часть спрэда за предоставление клиенту права доступа к той или иной акции. Эта несовершенная и несправедливая система значительно развилась за несколько предыдущих лет. Удовлетворение коллективных исков, появление ECN, а также альтернативные рынки - все это в совокупности способствует уменьшению разницы между ценой покупки и ценой продажи акции. Такая позитивная тенденция, конечно, должна иметь продолжение, а каждая отдельная унифицированная цена или спрэд, размером не более одно пенни, может указывать на характер рыночных трансакций в будущем.

Спрэд постоянно определяет сжатие и расширение цены, так как именно он реагирует на изменение рыночных условий. Однако многие bid-ask-движения цены порождают только шумы и не способны прогнозировать характер предстоящегося ценового движения. Пока скальнер может осуществлять трейд на большом спрэде, фиксируя быстрые прибыли, свинг-трейдер должен оставаться вне рынка и дожидаться более очевидных благоприятных условий для трейдинга. Спрэд время от времени подает направленные сигналы и генерирует точки открытия позиций с высоким потенциалом доходности.

Котировки bid и ask распределяют трансакции и помогают устанавливать обоснованную рыночную цену (fair value) для каждой акции. Данный комплексный механизм ценообразования часто обманывает надежды участников рынка, так как каждый из них хочет при осуществлении трансакций достичь намеченной цели. Спрэды на акциях, котируемых на Nasdaq, начинают расти в период активной борьбы между всеми участниками рынка. Спрэды на NYSE контролируются специалистами биржи посредством книги ордеров, хотя на торговый процесс оказывает влияние и третий рынок. Следует учитывать, что спрэд порождается не только ценой, но и объемом, и обе эти составляющие изменяются в зависимости от предложения, манипуляций профессионалов и текущей необходимостью.

Научитесь определять спрэд по относительной силе каждой его компоненты. В каждый данный момент времени котировки bid и ask демонстрируют силу рынка, его слабость или нейтральное состояние. Так, например, сильный bid отражает либо интенсивный интерес покупателей среди массы участников рынка, ринувшихся осуществлять торговые сделки, либо огромное количество представленных акций- Слабый bid указывает на слабую поддержку нескольких участников рынка и на небольшое количество представленных акций. Нейтральное состояние котировки bid говорит о смешанной картине с небольшим перевесом в том или ином направлении.

Сравнивайте силы различных сторон спрэда для прогнозирования очень кратковременных ценовых движений. Когда сила одной стороны сталкивается со слабостью другой, ожидайте прорыва цены в направлении слабой стороны. Когда обе стороны демонстрируют примерно равные силы, следует ждать застоя. Нейтральный интерес с одной стороны рынка предоставляет несколько направленных ключевых сигналов, когда имеется четко выраженный слабый или сильный характер рынка по его другую сторону. Помните, что данная краткосрочная информация в большинстве случаев дает возможность прогнозировать лишь следующий тик или два. Но такой микроимпульс способен точно регулировать осуществление трейда и выявить важные уровни поддержки/сопротивления.

Перед прорывом важного уровня поддержки/сопротивления цена может несколько раз тестировать его. Приступайте к тщательному изучению спрэда, как только цена начнет наносить удары по данному важному уровню - это поможет Вам выявить распределение спроса-предложения на данный момент. Наблюдай-



те за тем, какие силы противостоят прорыву очередного барьера и где контрсилы готовы вступить с ними в борьбу. Какая из сторон выглядит увереннее в данном конфликте? Подобная борьба за определенный ценовой уровень может продолжаться несколько часов, прежде чем определится победитель.

Непременно найдите время для изучения характера спрэда для каждой акции, которой Вы отдаете приоритет. Когда рыночные условия генерируют волатильность или дисбаланс сил, спрэд между котировками bid и ask расширяется и цена имеет свойство больше увеличиваться на меньших акциях. И хотя такое движение может носить достаточно нервозный характер, механизм его обеспечивает большей частью размаха цены, ежедневно оказывающего влияние на установочные наборы. Большой спрэд приветствуется игроками, если он соответствует направлению позиции, но, если спрэд увеличивается в противоположном направлении, такая ситуация может принести трейдеру немало неприятных хлопот.

Работа электронного рынка отличается от работы биржи классического образца. Nasdaq Level I предоставляет лишь самые лучшие котировки bid-ask, предоставляемые через конкурирующие системы маркет-мейкеров. Второй уровень котировок Level II демонстрирует весь реестр имеющихся на данный момент котировок, давая возможность выбора цен внутреннего рынка. Рыночную цену каждой акции на NYSE устанавливают отдельный специалист и несколько третьих бирж. Количество предлагаемых акций демонстрирует тикерная лента, аккуратно предоставляющая информацию с торговых бирж. Размер лотов на Nasdaq часто вводит в заблуждение. И хотя гнетущая загадочная система цифр 10 х 10, указывающая размер лота в прошлые годы, изъята из практики, правила торговли искажают спрэды в пользу инсайдеров, а не в защиту интересов инвесторов и трейдеров.

Несмотря на то, что окончательное направление движения цен определяет рынок, рыночные профессионалы постоянно используют инсайдерскую информацию для инициирования торгового объема в направлении, предпочтительном их собственным счетам. Специалисты имеют небольшие черные книги, указывающие расположение и размер всех stop-ордеров. Маркет-мейкеры обладают столь же существенным преимуществом, оперируя системой Level III и терминалами самой современной системы Instinet. В менее прессингующих рыночных условиях, инсайдеры всегда

двигают цены акций в направлении, инициирующем большие торговые объемы или в направлении, приносящем их собственным счетам большие прибыли.

Нейтральный и нейтрально-негативный спрэд между bid-ask котировками или условия, позволяющие трейдерам перехватить «брошенный нож» и открыть длинные позиции. В условиях нейтрального характера рынка, поток средств дожидается благоприятных возможностей для своего вливания, а цена способна стремительно подпрыгнуть, если ее подтолкнуть. При активном рынке широкий негативный спрэд часто дает сигнал на кратковременное достижение дна, после чего можно «ловить» быстрые прибыли. Но никогда не торгуйте только на спрэде. Открывайте такие высокорискованные позиции только после пересечения, подтверждающего большую вероятность разворота тенденции.

LEVEL II

Экран котировок Level II эффективно используется для точного регулирования целью торговой позиции. Когда цена начинает «покалывать» зону исполнения (EZ), фокусируйте свое внимание на очень краткосрочном ценовом движении для выявления момента открытия новой позиции. Исследуйте внутридневной ценовой график и особенно внимательно изучайте внешний слой Level II, где расположена цель трансакции ЕТ. Таким образом можно проводить предварительный анализ уровней поддержки/сопротивления до момента достижения ценой цели ЕТ. Временами эти уровни представляют собой ключевые уровни, но иногда они могут давать информацию лишь о готовности других участников рынка торговать, используя те же благоприятные возможности.

Один завершающий беглый взгляд по экрану Level II способен подтвердить или опровергнуть состоятельность данного трейда, когда цена начинает наносить удары по цели ЕТ. Большой спрос в определенном направлении может не предоставить лучших возможностей для входа в рынок до тех пор, пока на очереди не появится новый ордер. Очень часто лучшие условия для трейдинга предоставляют цену с небольшой поддержкой, что вынуждает отказаться от мысли открывать позицию, чтобы не быть выведенным из игры противодействующими силами. Подобная ситуа-

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [ 108 ] [109] [110] [111] [112] [113] [114]