назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [ 106 ] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


106

срабатывает в нужный момент. В шоковой ситуации они, в первую очередь, закроют позицию, а затем будут задавать себе вопрос о том, как могло случиться, что цена перешла в состояние свободного падения. Свинг-трейдеры не ждут последующего отскока цены, не выясняют причин и не взывают к маме с просьбой о поддержке. Они хватаются за первую же возможность покинуть рынок, находят первый попавшийся выход и уходят прочь. А кто-то, находясь в рынке, все еще кричит: «Пожар!»

Крайне редко бывают ситуации, когда большим потерям не предшествуют предупредительные сигналы об опасности. Если только свинг-трейдер желает прислушаться, он получит ранние сигналы от инструментов технического анализа о смене активности. Большинство строго очерченных моделей предлагает четкие уровни поддержки/сопротивления, нарушение которых дает сигнал о смене тенденции. Гэпы обеспечивают мгновенной однобарной обратной связью при смене ценового импульса. Осцилляторы пере-купленности/перепроданности указывают на дивергенцию между ценой и покупательной способностью. И наконец, четкий персональный торговый план определяет степень риска и специальные фильтры на выходе, заблаговременно дающие сигналы об опасности.

Обнаружение местонахождения, оценка, открытие позиции, анализ и закрытие торговой позиции. На полотнах 5-минутных или дневных ценовых графиков появляются благоприятные условия, порождающие позиции, в результате которых могут быть зафиксированы прибыли или потери. Свинг-трейдеры не удерживают позиции в неблагоприятных условиях, за исключением стратегии, нацеленной как минимум на две ценовые волны и которой требуется, как минимум, два часа рыночного времени. 90-минутный чередующийся цикл поддерживает отдельные направленные движения, на которых строятся торговые позиции в пределах данных временных рамок. Долгосрочные тактики имеют такие преимущества перед позиционными, как удержание позиции во время небольших коррекций и беспорядочных колебаний цены. Скальперы и дэй-трейдеры о подобной роскоши и мечтать не смеют. Они должны «выскочить» из рынка на ценовом баре, который, расширяясь, устремляется к уровню сопротивления или нарушает ключевое среднее скользящее.

Свинг-трейдеры отказываются от прибыльного трейда, если им приходится изменять период удержания позиции в середине трейда или если они забывают о важных показателях. Когда позиция выхо-

дит в прибыль, жадность приводит в действие крупные эмоциональные силы, способные привести к нарушению важных персональных правил. Такими ситуациями нужно управлять беспристрастно с помощью правил, которые были выработаны для управления подобными ситуациями. Шансы на стороне толково составленных правил. Не останавливайтесь на анализе тех моментов, когда нарушение этих правил приводит к увеличению прибыли в каждой отдельной позиции. Выработанные с целью увеличить длительность участия в биржевой игре, эти правила постоянно фильтруются.

ПРОИГРЫШ В ИГРЕ

Очень сложно добиваться долгосрочного успеха в трейдинге. Множество новичков ежегодно вступает на тропу познаний рынка. Большинство из них вскоре понимают, что свинг-трейдинг, быть может, представляет одну из самых сложных задач, которые доводилось им решать в своей жизни. Этот простой факт способствует тому, что основная часть новичков «поджав хвост» ретируется с игрового поля. Однако горстка серьезных честолюбивых претендентов все же остается в игре на достаточно долгий период времени, позволяющий изучить знания, необходимые для осуществления успешного трейдинга. Среди кого окажетесь Вы? Среди победителей или среди проигравших?

С каждым новым достижением в области мультимедийных разработок или в области программного обеспечения изменяется стиль трейдинга. К примеру, с конца девяностых годов прошлого столетия, с бурным развитием Net-технологий, создание второго уровня котировок Level II способствовало тому, что рынок Nasdaq занял центральное место в современном торговом процессе на финансовых рынках США. Техника классического свинг-трейдинга предварила появление систем прямого доступа на много десятков лет. С годами технический анализ и интерпретация ценовых графиков изменили подавляющее большинство прибыльных торговых стратегий. Сегодня на фьючерсном рынке доминирует трейдинг, основанный на техническом анализе. Конечно, трейдеры на этом рынке не имеют большого выбора, так как не являются маркет-мейкерами, поэтому они притираются к условиям вола-тильного рынка.



РИСУНОК 15.14

Смертельная опасность может подстерегать в любой момент и лишь с небольшим предупреждением. Акция Intermedia Communications (1С1Х)начала день с позитивной ноты после очень мощного ралли, происходившего в предыдущую торговую сессию. Акция сформировала бычий «Треугольник» во время ланча, в то время как множество спекулянтов готовилось к очередному взлету цены. Однако акция ICIX имела совершенно иные намерения. Она начала постепенно снижаться в цене после полудня, а затем перешла во внезапное ускоренное свободное падение. Те из участников рынка, которые не готовы сразу покинуть торговую площадку, лихорадочно пытаются найти объяснение происходящему и, не имея иного выхода, закрывают торговую позицию где-то вблизи уровня 35.

1 " " 11 ч..........i1 1 " " I " 1 I I " I " ! " 1 Ч 1 11 " I " I " I " I " I 111 " 11 ч " I " I " 111 11 " I " .....11 ч " i " I

Ю 13 00 13 30 1400 U 30 15 00 15 30 9 30 10 00 10 30 11 00 11 30 12 00 1230 13 00 13 30 14 00 14 30 15 00 15 30

RealTick® ©1986-2000. Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

Для того чтобы трейдинг приносил стабильные доходы, необходимо постоянно противостоять неугомонной рыночной толпе, для чего требуется определенное мужество и бесстрашие, чего порой не хватает новобранцам. Начните воспитывать в себе эти

качества и испытывать их на практике при каждом удобном случае. Большинство рыночных профессионалов внимательно исследует графики акций при обнаружении установочных наборов и осуществлении трейдинга с их помощью. Они изучают секреты этого классического мастерства интерпретации графиков и отстраняются от неинформированной рыночной толпы. Так, каждый день проделывая подобные манипуляции, они пытаются приручить рынок.

Рынок представляет собой биполярный процесс. Свинг-трейдеры, независимо от степени их успешности, регулярно проводят торговые операции, фиксируя и прибыли, и убытки. Этот эмоциональный аттракцион быстро выбрасывает из игры многих исполненных надеждой участников. Наличие тестостерона в крови вызывает непреодолимое желание выигрывать на всем пространстве западного рынка. Не имеет значения, насколько большие потери несет участник рынка - негативные эмоции всегда приведут к бесплодным результатам. Возможно, поэтому феминистский принцип (вне зависимости от убеждений каждого) дает ценные уроки для каждого стиля трейдинга. Принимайте проигрыш, в равной степени, как и выигрыш. Тренируйтесь и повышайте свой профессиональный уровень и наращивайте прибыли. Несите бремя неудавшихся позиций с полным пониманием и хорошо развитым чувством юмора.

Применяйте трейдерские заповеди в персональных торговых планах и постепенно усваивайте их. Старые биржевые клише работают по сей день, потому что истина редко меняется со временем. Читайте классические книги по техническому анализу, такие как «Технический анализ финансовых рынков» Джона Мэрфи (John Murphy), «Технический анализ тенденций акций» Эдвардса и Мэ-гии (Edwards, Magee) и «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера (Alexander Elder). Эти книги дают гораздо больше информации о характерных особенностях тех или иных акций и о стратегиях, чем многие web-сайты или воскресные семинары. Рынок нужно постигать ежедневно и оттачивать приобретенные знания и опыт в процессе испытаний.

Оперативно закрывайте убыточные позиции и учитесь на ошибках, неверных решениях и неправильно осуществленных торговых сделках. Откажитесь от трейдинга, когда личные проблемы занимают слишком много времени и отнимают всю Вашу физи-



ческую энергию. Помните, что недостаточная дисциплинированность более губительна для карьеры трейдера, чем недостаток знаний. Остерегайтесь торговли в размере, выходящем за рамки имеющихся средств на Вашем счете. Медленный подрыв торгового капитала затуманивает разум и лишает возможности обнаружить действительно реальные благоприятные условия для трейдинга. Найдите опытного наставника или же станьте учеником какого-нибудь гуру и спросите его о вредных привычках и убыточных стратегиях. Только прежде, чем задавать подобные вопросы, удостоверьтесь в том, что выбранный Вами гуру действительно знает, как играть в эти игры. Плохие учителя приводят к очень плохим результатам.

Многие новоявленные трейдеры не желают, чтобы кто-то принимал участие в допущении ими ошибок. Они избегают применения программ своих наставников, которые призваны способствовать успешному трейдингу, лишь бы не испытывать неудобства и смущения. Они скорее втихомолку распишутся в своих ошибках с надеждой, что в любом случае эти уроки принесут им пользу. Подобная ошибка стоит многим неофитам их трейдерс-кой карьеры. Найдите себе наставника еще до осуществления своего самого первого трейда. Исповедуйтесь во всех совершенных грехах и, главное, не утаивайте от него истинную картину о прибыли и потерях. Руководство, которое Вы получите, сохранит Вам деньги и оградит Вас от месяцев терзаний, срывов планов и крушений всех надежд.

Текущая торговая стратегия не работает на протяжении года или полугода. Запишите ее и сделайте из нее живое документирование Вашего профессионального роста. Откройте документ в программе Word, например, как можно чаще пересматривайте его, вносите необходимые изменения, сохраняя каждый раз старые копии. Как можно чаще сравнивайте текущую тактику с предшествующей. Такое вспомогательное упражнение многих трейдеров шокирует. На познание истинного характера рынка требуются годы, а многие неофиты стремятся заглянуть во все темные углы рыночного пространства, не исследовав их заранее.

Персональный план трейдера оставляет далеко позади все простейшие ценовые графики и установочные наборы. Успешный трейдинг, ко всему прочему, должен отличаться изяществом. Эта, освященная веками, практика очень тесно взаимосвязана с древ-

ними восточными концепциями медитации и йоги. Подобно искусному музыканту, учитесь извлекать из каждой ноты идеальный звук. Вспомните анекдот о туристе, который спрашивает, как пройти к Карнеги Холл. В ответ он слышит лишь одно: практика, практика, практика.

Не выбирайте сложный путь. Некоторые участники рынка приобретают дорогостоящие графические программы для тестирования, оттачивания и оптимизации комплексных торговых систем. И хотя эти программы хорошо работают вкупе со специальными тактиками, они часто отражают невозможность взять на себя ответственность за итоговый результат. Наиболее благоприятные возможности для трейдинга находятся у трейдера под носом. Они проявляются так же, как это происходило пятьдесят лет назад, и точно так же они будут способствовать получению прибылей нашим внукам, еще пятьдесят лет спустя. Так что откажитесь от этих дорогостоящих программных обеспечений и торгуйте, как только появится идеальный установочный набор.

Биржевые гонки порождает стремление освободиться от бешеной погони за богатством, успехом в условиях ожесточенной конкуренции делового мира. Средства информации еще больше усилили эти замечательные гонки, охарактеризовав современных трейдеров как мошенников и ренегатов. Кто не захочет испробовать образ жизни бандитов после того, как 20 лет отработает в компании охладителем воды? Однако путь к богатству и благополучию открыт только для тех трейдеров, которые играют в игры с большим мастерством. Многие в конечном счете потерпят неудачу и будут вынуждены искать где-нибудь в другом месте «курицу, несущую золотые яйца».

И немного из буддизма: перед нирваной рубите лес и носите воду. После нирваны рубите лес и носите воду. Разумные люди в течение жизни изучают различные науки, а мастерство трейдинга является одной из таких дисциплин, только намного более трудно дающейся обучению. Те, кто преуспеет в этой науке, откроет для себя новый мир. Их волнение постепенно сойдет на нет, а трейдинг превратится в профессию, подобную многим другим. И это естественно. Истинные игроки наслаждаются своей властью над рынком, но каждый раз изыскивают новые пути для осуществления поставленных задач.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [ 106 ] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]