назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [ 104 ] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


104

Запаздывание отчета о выполнении торгового заказа неблагоприятно сказывается на торговой стратегии. Не открывайте новую внутридневную позицию до тех пор, пока не получите немедленного подтверждения от брокера об исполнении выставленного Вами рыночного ордера. Если Вы пользуетесь интерфейсом дисконтного брокера, то Вам следует увеличить период удержания открытой позиции. Прежде чем Вы получите подтверждение от брокера об исполнении торгового заказа, может пройти не одна минута. В условиях волатильного рынка подобная задержка может привести к нарастанию риска потерь, так как не может быть и речи о закрытии позиции, если нет уверенности в том, открыта она или нет. Увеличение периода удержания позиции снижает вероятность того, что уровни, на которых мысленно выставлены stop-ордера, будут пройдены ценой до того момента, как Вы получите подтверждение от брокера. В любом случае, если подобная задержка конфирмации от брокера будет продолжаться постоянно, Вы можете сменить торговый счет или рассмотреть другой вариант программного обеспечения с прямым доступом к биржевым площадкам.

Брокеры, предоставляющие прямой доступ к рынку, объединяют усилия ECN с передовыми системами маршрутизации рыночных ордеров. Открытая постановка ордера посредством Level II обеспечивает исполнение торгового заказа за 1-2 секунды после ввода ордера. Исполнение ордера происходит почти мгновенно, как только произойдет пересечение данного ордера с ордером другого клиента, выставившего заказ в противоположном направлении. Трейдеры, которым обеспечен прямой доступ к торговым площадкам, имеют возможность в условиях спокойного рынка покупать акции по котировке bid и продавать по цене ask. Справедливости ради следует отметить, что подобная практика затруднительна в условиях развития сильных тенденций рынка.

Современные передовые системы испытывают недостаток ликвидности. Электронные коммуникационные системы (ECN) зависят от количества участников, обеспечивающих необходимым количеством пересеченных ордеров, являющихся связующим звеном финансовых рынков. Даже когда речь идет о крупных конкурентоспособных ECN, лишь акции, торговые объемы которых высоки, вызывают интерес инвесторов и могут оградить от риска ликвидности. Свинг-трейдеры, пользующиеся услугами таких брокеров, должны избегать торговать акциями, которые не дают воз-

можности осуществлять быстрое и удобное исполнение ордеров, или же они должны увеличить период удержания позиции - тогда торговому счету не столь сильно будет угрожать снижение интереса к данной акции. Прямой доступ к рынку дает возможность ордеру направляться напрямую к маркет-мейкерам и Instinet. Системы прямого доступа решают некоторые проблемы, связанные с ликвидностью, но в условиях быстро изменяющегося рынка, когда его участники одновременно набрасываются на ордера, закрывающие позиции, эти системы также заставляют помучиться, чтобы достичь желаемого результата.

Неофиты, как правило, тяготеют к дорогостоящим системам прямого доступа, не задумываясь всерьез в их необходимости. Мерцающие красочные экраны, выдающие рыночную информацию в режиме реального времени, не просто не оставляют равнодушными, но и зачаровывают каждого неопытного трейдера-новичка. Разработчики намеренно делают свои программные обеспечения больше похожими на видеоигры, чем на серьезный рыночный инструмент. Каждый желает стать игроком и надеется, что недостаток трейдер-ского опыта и знаний с лихвой будет компенсирован технологиями. Силы же, стоящие за этими системами, к сожалению, мало что в состоянии сделать в поддержку подобных иллюзий. Они лишь представляют свои терминалы прямого доступа как механизмы, обладающие высокой эффективностью, в особенности необходимые мужской аудитории - представителям белой расы.

Многие брокерские конторы не в состоянии поддерживать счета клиентов совершенными программными обеспечениями. Они способствуют быстрому уничтожению капитала и подстрекают к торговле в размере, выходящем за рамки имеющихся средств тех, кто меньше всего в состоянии позволить себе подобное. Такие брокеры выстраивают иллюзии в отношение того, что только Level II может раскрыть все секреты успешного трейдинга. Многие инсайдеры представляют эти высоко ценимые экраны котировок второго уровня не как инструмент исполнения торгового заказа, а как инструмент трейдинга в целом. В действительности это не совсем так. Высокое соотношение шумов к сигналам скрывает долгосрочное давление покупателей или продавцов, в то время как профессионалы прикрывают истинный спрос. Так что вряд ли кто-то способен сделать аккуратный и точный прогноз относительно будущего ценового движения на расстоянии всего лишь нескольких тиков.



Экран котировок второго уровня (Level II) представляет собой эффективную систему исполнения торговых заказов. ECN предстают во всем своем великолепии, когда осуществляется трейдинг позиций в направлении, противоположном краткосрочным рыночным тенденциям. Когда рынок разворачивается, высокая ликвидность позволяет мгновенно исполнить заказы клиентов, без каких-либо задержек и помех. Свинг-трейдеры используют это время для рассмотрения новых стратегий, основанных на текущем эмоциональном состоянии рыночной толпы. А новички, которым нет необходимости использовать совершенные системы исполнения заказа, все еще обдумывают возможность доступа к Level II, даже если продолжают работать с дисконтным брокером.

Трейдеры, сменившие услуги дисконтного брокера на прямой доступ, должны поменять и торговые тактики. Негарантированное исполнение ордеров открывает для трейдеров новые опасности, которые могут привести к потере счета, и требует приобретения еще некоторых навыков. Изучите все возможные методы маршрутизации ордеров. Новички должны избегать использовать такую опцию программного обеспечения, как smart order, позволяющую присмотреть за различными методами до исполнения ордера. И хотя этот артефакт человеческого разума поддерживает передовые торговые стратегии, он все-таки гораздо медленнее, чем ECN и может привести к негативным результатам, если позиция удаляется от лимитированной цены. В первую очередь, применяйте базисную маршрутизацию ордера, а к использованию smart-маршрутизации перейдете после изучения того, как данный инструмент работает в различных рыночных условиях.

Владельцы очень небольших торговых счетов в большей степени должны сконцентрироваться на стоимости каждой трансакции, чем на осуществлении трейдинга. Небольшой капитал может принести богатство, но шансы на долговременный успех невелики. Подберите недорогой web-источник котировок для контроля за стоимостью трансакций и исключите все формы проявления дэй-трейдинга в Вашей работе. Открывайте только небольшие позиции, и обязательно только после всестороннего анализа. Для того чтобы осуществлять качественное управление риском потерь, увеличьте период удержания торговой позиции. Избегайте открытия нескольких позиций одновременно и никогда не торопитесь.

Добейтесь получения одной стоящей прибыли, прежде чем займетесь анализом следующего трейда.

ТЩАТЕЛЬНОЕ ОТСЛЕЖИВАНИЕ АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ

Наступает момент истины. Цена наносит удары по EZ, а благоприятные условия дают сигнал на возможность открытия позиции с целью ЕТ. В этот момент свинг-трейдеры должны четко знать размер намеченной позиции и цену, при которой позиция будет закрываться, в случае если позиция открыта ошибочно. Как только цена достигает цели исполнения заказа ЕТ, свинг-трейдеры устремляются к осуществлению торгового заказа по телефону, выставлением limit-ордера, посредством web-программы или с помощью терминала прямого доступа. После получения подтверждения от брокера об исполнении торгового заказа начинается переоценка данного установочного набора, делаются различные предположения относительно дальнейшего поведения цены. Если сделка осуществилась как минимум на тик позже момента достижения ценой цели ЕТ, еще раз оцените допустимый риск потерь и определитесь с точкой выхода из рынка. Здесь начинается самая тяжелая фаза осуществления трейда.

Еще раз пересмотрите ленту тиков и ценовой график акции для того, чтобы убедиться в правильности сделанного выбора. Выставьте stop-ордер, если это является неотъемлемой частью выбранной стратегии, входящей в Ваш персональный торговый план. Если же нет, то мысленно определите цель открытой позиции и условия, при которых сделка будет закрыта. Молниеносно обновляйте анализ позиции при каждом новом ценовом баре и изменении графического полотна акции.

Тотчас же закрывайте позицию, если цена достигает уровня, подтверждающего ошибочность входа в рынок. Неудавшаяся модель может развернуться, и цена может совершать беспорядочные колебания, но все равно не стоит затягивать с закрытием позиции в попытке найти истину. И если впоследствии обнаружится большое число разоряющих точек выхода из рынка, пересмотрите свой торговый план с тем, чтобы обеспечить торговые позиции большим числом точек выхода из рынка или обнаружить цели с меньшим



риском потерь. Помните, что установочный набор всегда может открываться повторно. Однако прежде убедитесь в том, что каждый новый вход в рынок заслуживает одобрения. Для этого необходимо рассчитать соотношение доходность/риск и новую цель заказа ЕТ. Учтите, что вновь открытый трейд чаще всего бывает неудачным, потому что первоначальное вытеснение из рынка часто дает сигнал на неудавшуюся модель и на смену тенденции.

Фиксируйте потери вручную всегда, когда это бывает возможно. Это дисциплинирует, так как позитивные действия принимают на себя ответственность за трейд. Они также позволяют дать себе отчет в том, что stop-loss-ордера представляют собой определенные условия, а не фиксированные показатели. Каждый ценовой бар, тик и временной цикл снижает потенциальную прибыль или потери трансакции. Физически выставленные stop-loss-ордера могут крайне редко достичь движущейся цели.

Всегда мысленно определяйте точку постановки stop-ордера. Чем дольше позиция развивается в прибыльном направлении, тем больше вероятность того, что отпадет необходимость выставлять stop-ордер. Определите предварительно длительность периода удержания позиции и момент выхода из рынка при нежелательном развитии событий. Остерегайтесь позиций, в которых боковой тренд, в котором движется цена с небольшой волатильно-стью, постепенно затухает. Используйте затухающие колебания цены, если позволяют рыночные условия, для того чтобы хотя бы окупить стоимость трансакции, выставив limit-ордер на закрытие. И если стратегия требует удерживать позицию при боковом тренде, вне зависимости от того, прибыльная эта позиция или несет потери, не забывайте следить за тем, сколько остается времени до гонга закрытия рынка.

Внутридневные графики дают общее представление об обратной связи в режиме реального времени. Наблюдайте за развитием ценового движения и постарайтесь предугадать, как будет закрываться каждая отдельная свеча. Понаблюдайте за тем, какое воздействие на кривизну близлежащей полосы Боллинджера оказывают тики на покупку и на продажу. Остерегайтесь свечей, которые прорываются через центральную полосу Боллинджера и дают сигнал на смену ценового импульса. Ищите небольшие, но важные гэпы между свечами на ключевых уровнях. Следуйте за ценой, движущейся по направлению к уровням поддержки/сопро-

РИСУНОК 15.11

Ситуация может развернуться совсем не в пользу трейдера, даже если все условия для трейдинга складывались более чем благоприятно. После прорыва на большом торговом объеме акция @Ноте удерживается выше четырехмесячной нисходящей трендовой линии. Затем цена откатывает и выходит за пределы 50-дневного среднего скользящего ЕМА также на высоком объеме. К сожалению, здесь ралли завершается. Свинг-трейдеры должны закрыть позиции, как только начнет заполняться гэп, и цена начнет возвращаться к среднему скользящему. Ожидание дальнейшего подтверждения может привести к плачевному результату. Трендовая линия сама по себе не нарушается, пока цена совершает нисходящее движение еще на 9 пунктов.

Daly (Right) ATHM - AT HOME CORP CL A Bar Volume MA(P=50)

2000

Э000000О ТЗО0ООШ

oooooro

lllUliliiliiiillllllllll.lllli.niil......llllnibihlilllllllllmlllllllllllniliilill

Dec Jan Feb Mar Apr

RealTick® ©1986-2000 Все права защищены. Используется с разрешения Townsend Analytics, Ltd.

тивления или средним скользящим и старайтесь отчетливо представлять себе самую вероятную картину после прорыва ценой этих барьеров. Идентифицируйте точку, в которой акция может пробить ценовую модель и выйти в прибыль. Прогнозируйте возможную реакцию, если цена не предпримет никаких активных действий.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [ 104 ] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]