назад Оглавление вперед


[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]


1

к успешному выполнению этой задачи - научиться получать преимущества в этих сложных рыночных состязаниях.

РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ МОДЕЛИ ЦИКЛОВ

Помню первое впечатление, которое произвели на меня полосы Боллинджера (Bollinger Bands - ВВ). Я был поражен увиденным -не верилось, что такое вообще может быть. На тот момент мои познания технического анализа были настолько несовершенны, что даже интерпретация графика отдельно взятой акции представляла для меня достаточно сложную задачу. Но, как далеко унесли меня от всех типов моделей и индикаторов, о которых я был начитан ранее, эти, впервые увиденные мной, гибкие полосы. Казалось, они, почти мистически, способны быстро и точно предугадать будущее движение рынка. Это было выше моего понимания!

Я неделями пристально наблюдал за Боллинджерами. Я распечатывал график акции и затем, накрывая его листом бумаги, пытался предугадать последующее направление движения цены. Так, передвигая лист по графику и все большее обнажая его картинку, я, убеждался в правильности или ошибочности своего анализа. Иногда мне достаточно точно удавалось спрогнозировать движение цены, порой же я просто терял ключ к разгадке. Однако, по мере накопления практического опыта, мои прогнозы становились все точнее и точнее. Я был уверен, что разгадал секрет успешного трейдинга. И тут я встретил Джона Юрко.

Джон был штатным сотрудником популярного тогда форума Compuserve Investors Forum. В те, так называемые доинтернетов-ские, времена, участие в форуме давало новичкам возможность общения с профессионалами рынка, опытными трейдерами. И вот однажды, в праздничные выходные 4 июля, в разделе технического анализа я увидел восхитительный комментарий Джона, и тогда я решился спросить его о Bollinger Bands. Так, с простого вопроса, началось наше общение с Джоном, которое длилось несколько лет до его безвременной кончины.

Этот поразительный аналитик владел таким богатым набором знаний, который я не сумел найти на полках финансовой литературы. В процессе нашей долгой переписки он объяснил мне, что я неверно использую полосы Боллинджера (Bollinger Bands) для прогнозирования движения рынка. Фактически, я, используя ценовые графики прошедшего периода, пытался предугадать будущее движение. По мере построения полос Боллинджера базовые модели и тренды внутри них давали мне возможность предугадать направление движения цены. Джон также говорил мне о том, что комплекс графиков моделей действительно построен на единой унифицированной структуре. Он никогда не описывал ее, но мне стало совершенно очевидно, что эта модель способна объяснить любое движение цены в любой момент времени. Я настолько был заинтригован этой концепцией, что принял решение узнать о ней как можно больше.

Однако все мои усилия приводили к тому, что я находил лишь обрывочные сведения об этой концепции. Я четко установил, что ценовые графики акций имеют свойство повторяться вновь и вновь. Треугольники, клинья, модели перелома из классических трудов Мэрфи, Эдвардса и Мэгги сменяли друг друга на изучаемых мною графиках. Я видел, как формируется дно и вырисовывается фигура W, я наблюдал за пятиволновым падением при больших продажах. Я открыл для себя уровни Фибоначчи и волны Эллиотта, и все-таки я никак не мог понять, как все это взаимодействует.

Я все больше убеждался в том, что популярные на тот момент гуру не так далеко продвинулись в своих познаниях истинного рынка. Они могли вести бесконечные дискуссии о торговых методах и стратегиях, и очень редко - об основной механике, которая и позволяет, в первую очередь, использовать благоприятные возможности. Они ссылались на обычные графические модели и вверяли фортуне всех тех, кто готов был платить за их секреты успешного трейдинга. На самом же деле они фактически пичкали своих несведущих учеников теми простейшими торговыми техниками, которыми сами успели овладеть за свой торговый опыт.

В конечном счете, благодаря двум превосходным трейдерам, я получил реальную возможность овладеть мастерством использования моделей в трейдинге. Линда Брэдфорд Рашке (Linda Bradford Raschke) в своем интервью Джеку Швагеру (Jack



Schwager), опубликованном в The New Market Wizards, сравнила мир Джона с музыкой. Она использовала эту аналогию для того, чтобы проиллюстрировать, как два полушария головного мозга способны одновременно визуализировать и интерпретировать широкий спектр ценовых моделей. Стэн Вэйнстейн (Stan Weinstein) раскрыл тот же мощный механизм классических стратегий трейдинга на аналитической основе в своей книге «Секреты успешного трейдинга Вэйнстейна в бычьем и медвежьем рынках».

Медленно приводилось в движение Колесо Трейдеров. В ранних материалах, появлявшихся в Compuserve, Колесо описывало, как рынок неумолимо движется со дна к вершине, а затем обратно вне зависимости от временных рамок. Эта, поначалу сырая, теория со временем эволюционировала и разветвлялась во многие торговые тактики. Позднее я назвал ее «Моделью Циклов» в подтверждение того, что картина изменчивого рынка повторяется с закономерной периодичностью. Эти ключевые концепции и лежат в основе моих лекционных материалов и материалов, изложенных в финансовом портале Hard Right Edge (http: www.hardrightedge.com).

Поначалу я не представлял, насколько действенна теория циклического движения рынка по повторяющимся ценовым моделям. Но собранные мной подлинные материалы превзошли все мои изначальные ожидания. Они четко указывают на то, что движение цены происходит в одной и той же манере. Более того, эти материалы вооружают свинг-трейдеров тем набором инструментов, который необходим для получения преимуществ в их нелегких состязаниях.

Модель Циклов описывает механику рыночных возможностей. Она дает четкую информацию об установочном наборе (setup) позиции и о том, как извлечь максимальную выгоду даже из очередных неблагоприятных фаз бычьих и медвежьих конфликтов. Модель Циклов показывает свинг-трейдерам, где кроются прибыли и какие методы дают трейдерам возможность быстро изменять торговые тактики в зависимости от изменившихся рыночных условий. Но самое главное, эта модель четко предупреждает воздействие эмоциональной толпы на формирование трендов, на быстрый взлет цен или, наоборот, на периоды спокойствия.

КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЭТА КНИГА?

В данной книге изложена оригинальная методология трейдинга, базирующаяся на применении классического технического анализа и интерпретации моделей. Здесь представлены удивительные стратегии и установочные наборы для открытия позиций, учитывающие анализ прогнозируемых прибылей, рисков потерь и ограничения убытков. Читателю предлагаются конкретные концепции, а также практические советы по выбору новейших разработок и платформ краткосрочного трейдинга. Книга содержит анализ брокерских контор, систем исполнения заказов, характера движения различных акций, иными словами, анализ всего того, что позволяет каждому выбрать свою торговую стратегию, сообразно стилю жизни. Несомненно, читатели сумеют по достоинству оценить тот высокий уровень анализа рынка, который даст квалифицированным трейдерам серьезную поддержку в достижении устойчивых позитивных результатов.

Энтузиасты с различным стажем практической деятельности высоко оценят ясность и четкость изложения материала по торговым стратегиям. Изложены в книге и базисные основы механики рынка и технического анализа. Однако, прежде чем приступить к «поглощению» содержимого книги, необходимо тщательно разобраться в самой сути финансового мира. Профессиональные трейдеры, наряду с другими участниками рынка, дадут оценку истинной значимости изложенного материала для совершенствования своего мастерства. И тогда рыночные хронометры не преминут открыть Вам свежие идеи, которыми все еще изобилует технический анализ, несмотря на свой почтенный, более чем двухвековой, «возраст».

Что в действительности представляет собой «свинг-трейдинг» в условиях современного рынка? Десятки лет это выражение использовалось только применительно к стратегии фьючерсной торговли, подразумевающей наличие открытой позиции не менее 1-3 дней с целью извлечения максимальной выгоды из циклических колебаний цены в равной степени как при покупке, так и при продаже. Эта классическая концепция характерна сегодня для любого метода исполнения заказа, которому не сопутствует гиперактивность внутридневной торговли. Однако такое общее опреде-



ление ограничивает реальные возможности этого действенного вида торгового искусства. На самом деле, стратегия свинг-трейдинга берет за основу циклическую динамику цен, выходя за пределы временных рамок. В эпоху глобальной ликвидности рынка свинг-трейдер может изыскать прекрасные возможности для осуществления сделок как на 5-минутных, так и на недельных графиках.

Эта книга предназначена свинг-трейдерам. Но то же самое можно сказать и о дэй-трейдерах. Не следует исключать и позиционных трейдеров так же, как и инвесторов, ориентированных на использование методов технического анализа. Дэй-трейдеры могут открыть для себя краткосрочные торговые тактики, которые не основаны ни на скальпировании, ни на выходе сенсационных новостей. Держатели взаимных фондов также могут использовать классические принципы свинг-трейдинга для выбора оптимального момента инвестирования в целях получения более высоких оборотов капитала. Обычное ли это дело для одной торговой концепции иметь столь широкое применение? Да, если речь идет о концепции, включающей в рассмотрение все ценовые модели, которые в состоянии продемонстрировать рынок.

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Начинается книга с детального изложения основ теории Модели Циклов (Patter Cycles), тенденций и ценовых диапазонов (trend-range axis). Далее речь идет о том, как свинг-трейдер шаг за шагом должен проводить подготовку к торговой сессии, анализировать рынок и тщательно подбирать стратегию для осуществления каждого трейда. Затем следуют иллюстрации различных приложений, включающих исчерпывающие дискуссии как по поводу выставления ордеров stop loss и take profit, так и по поводу позиционного менеджмента в целом. Однако прежде чем приступить к рассмотрению конкретных примеров, представленных в этой части книги, настоятельно рекомендуем Вам уделить достаточно времени тщательному изучению материала

первой части данного труда. Текст изобилует оригинальными концепциями и стратегиями, необходимыми для разработки характера трейдинга.

Материал книги изложен в такой последовательности, чтобы свинг-трейдер, в первую очередь, овладел теорией Модели Циклов (Pattern Cycles), затем укрепил свои познания технического анализа и овладел навыками четкого определения момента времени открытия/закрытия позиции, и только вслед за этим начинается демонстрация того, как все вышеизложенное нужно применять для выявления наиболее благоприятных условий для открытия и закрытия краткосрочных прибыльных позиций. И наконец, в финальной части книги читатель найдет информацию о технических возможностях систем прямого доступа к финансовым рынкам. Особое внимание при чтении книги уделите изучению поведения опытного свинг-трейдера при разворотах цен, и как при каждом развороте толпа становится своего рода источником для получения прибыли.

ГЛАВА 1: ТОРГОВЛЯ ПО МОДЕЛИ ЦИКЛОВ

Попытайтесь понять, почему рынки повторяют модели (фигуры) вновь и вновь? Найдите тренды и боковые диапазоны цен и проанализируйте их воздействие на каждую торговую сделку. Выясните для себя, чем отличается свинг-трейдинг от моментум-трейдинга (импульсной торговли)? Начните овладевать мастерством трейдинга с изучения ключевых факторов, влияющих на характер рынка.

ГЛАВА 2: ПОДГОТОВКА К ТОРГОВОЙ СЕССИИ

Подготовку к торговой сессии начинайте с закрытия предыдущего торгового дня. Соберите информацию об акциях, представляющих наибольший интерес для краткосрочной торговли. Изучите преимущества трехдневных графиков (3D), а также проанализируйте, как используются ценовые модели для идентификации оптимальных точек входа в рынок, дающих возможность получения максимальных прибылей при минимальных рисках потерь.

[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114]