назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [ 80 ] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


80

Помимо вышеописанных методов управления рисками - построения пирамид и усреднения цены - существуют более изощренные техники: фиксированно-фракционная система управления позицией, фиксированно-пропорциональная торговля и некоторые другие, с которыми читатель может ознакомиться в литературе [Джонс, 2001]. Ниже в гл. 50 мы опишем еще один способ управления риском позиции при игре вдоль трендов и при торговле диапазона в предпочтительном направлении.

А сейчас перейдем к обсуждению правил закрытия позиций.

Общие правила выхода из позиции

Общераспространенное заблуждение большинства игроков состоит в том, что для закрытия позиций могут быть применены те же способы и методы, что и для открытия, только использованные «наоборот». Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу перепроданности, то продажа должна осуществляться по обратному аналогичному сигналу перекупленности. Следует сказать, что это заблуждение, которое не может привести к торговле с устойчивым по времени положительным результатом. В чем же причина? Дело в том, что закрытие позиции - это устранение всех рисков по данной позиции, а открытие противоположной позиции - это принятие определенных рисков. Естественно, причины, заставляющие совершать эти два совершенно различных по последствиям действия, должны быть разными. Например, если цена акции выросла и вступила в фазу консолидации, то очевидно, что это скорее повод зафиксировать прибыль и выйти из длинных позиций, чем открыть короткие. Таким образом, выход из позиции - это далеко не то же самое, что вход в противоположную позицию.

При выходе из позиции необходимо строго соблюдать ряд правил, первейшими из которых являются дисциплина и следование плану торгов. Это позволит уберечь нервы от непоследовательных метаний и капитал от убытков, полученных в результате непродуманных действий. Первое обстоятельство, которым должен руководствоваться трейдер при выходе из позиции, - это сохранность капитала, и лишь затем он должен заботиться о рентабельности, т.е. о доходах.

Существует несколько методов и резонов выхода из позиции, которые разнятся в зависимости от рыночной ситуации и стиля торговли. Условно закрытие позиции может быть осуществлено либо системным, либо несистемным образом:

1. Системный выход есть выход из позиции в результате срабатывания стоп-приказа. При этом не важно, произошла ли фиксация убытков при неблагоприятном движении цены против позиции или сработал стоп в области прибыльности.

2. Несистемный, сознательный выход из позиции используется в дополнение к системному стоп-приказу при сравнительно небольшом минусе или при наличии нереализованной прибыли.

Фиксация убытков по стопу происходит, как правило, в первые торговые интервалы после открытия позиции, в случае если трейдер не угадал с выбором точки входа и времени открытия. Эти проблемы, равно как и проблемы движения скользящего стопа, уже обсуждались и ниже рассматриваться не будут. Обратимся к сознательному выходу из позиции при сравнительно небольшом минусе или при наличии плюса. В этом случае выход - это минимизация риска потери нереализованной прибыли и максимизация будущих доходов.

Соответственно, существуют два мотива закрытия длинной позиции:

а) вероятность снижения цен возрастает и становится больше, чем вероятность дальнейшего роста,

б) произошла консолидация цен после роста, что оставляет большими риски уменьшения доходов при снижении и не позволяет заработать на другой бумаге, где вероятность выигрыша больше.

Для короткой позиции справедливы обратные мотивы.

Именно этими соображениями должен руководствоваться трейдер при сознательном закрытии позиции, когда до действующего приказа стоп-лосс еще достаточно далеко, а рыночная ситуация изменилась настолько, что требует немедленных действий. Ниже мы сформулировали пять основных причин, которые могут служить веским основанием для немедленной ликвидации позиции. Эти причины расположены в порядке убывания значимости и могут быть дополнены другими правилами, которые каждый игрок вырабатывает сам в процессе накопления торгового опыта:

1. Цены нарисовали явную разворотную фигуру.

Если появились признаки разворота цен против удерживаемой позиции, следует немедленно произвести новый анализ, аналогичный тому, который делается при открытии позиции (см. выше, а также гл. 48). Если технический анализ подтверждает гипотезу о возможном развороте цен, а соотношение возможная дополнительная прибыль/потеря имеющейся прибыли при выходе по стопу - менее разумных величин, то имеются веские основания закрыть позицию до того, как сработает приказ стоп.



2. Открытие с отрывом в сторону, противоположную удерживаемой позиции.

Незаполненные отрывы являются первым признаком надвигающейся опасности и ранним предвестником формирования нового направления движения цены. Профессиональные участники образованию отрывов уделяют пристальное внимание и стараются разобраться в причинах, приведших к их появлению. Если в процессе «разбора» выяснится, что имелись серьезные фундаментальные факты для открытия торгов по бумаге с отрывом вниз, то профессионалы спешат присоединиться к партии, играющей в сторону отрыва. В этом случае движение котировок спустя день-два в сторону первоначального отрыва может усилиться и привести к потере существенной части прибыли. Поэтому при появлении отрыва в сторону, противоположную позиции, следует либо зафиксировать часть позиции и соответственно часть прибыли, либо существенно сдвинуть стоп, не дожидаясь развития событий по наихудшему варианту.

Рис. 49.2. Отрыв вниз на дневном графике акций ОАО «Ростелеком», за которым последовало сильное падение котировок

На рис. 49.2 показан пример открытия с отрывом вниз и последующее нисходящее движение, «съевшее» всю потенциальную прибыль предыдущего роста.

3. Сильное движение против рынка или прорыв уровня в сторону, противоположную удерживаемой позиции.

Длинная черная свеча при имеющихся длинных позициях может трактоваться как сигнал к окончанию восходящего движения и возможному развороту вниз. Аналогично, длинная белая свеча часто является предвестником возникновения восходящего тренда. Если на графике возникают такие фигуры, то следует пересмотреть возможность удержания позиции. Разумным действием будет прикрыть часть позиции и зафиксировать прибыль, а приказ стоп по оставшейся части пододвинуть ближе к действующим ценам.

На рис. 49.3 приведен пример сильных рыночных движений, вслед за которыми формировалось новое направление движения рынка на примере дневных графиков НК ЛУКОЙЛ.

Ш ПУКОЙП(Деик)

Длинная черная свеча сигнал окончания бцчьвго рынка и закрытия длинных позиций

Длинная белая свеча - сигнал окончания медвежьего рынка и закрытая коротких позиций

590 580 570 560 550 540 530 520 510 500 490 480 470 460 450 440 430 420 410

июн 02

июл 02

Рис. 49.3. Сильные рыночные движения против господствующего тренда часто предшествуют его окончанию Дневной график НК ЛУКОЙЛ, демонстрирующий смену тренда после сильных движений против рынка

Аналогично должен трактоваться и сигнал прорыва уровня поддержки в случае наличия длинной позиции (или уровня сопротивления в случае короткой). Сигнал пробоя уровня в случае его подтверждения, как и открытие с отрывом, угрожает нереализованной прибыли. К счастью, настоящие прорывы уровней происходят не так часто.



Сводим все вместе

В качестве примера рассмотрим действия трейдера, работающего по часовым графикам на обыкновенных акциях ОАО «Сургутнефтегаз» (рис. 49.4). Эта акция достаточно волатильна, и успех определяется выбором правильного соотношения потенциальный доход/потери Понятно, что, чем более волатилен актив, тем на большем расстоянии от действующих цен должен быть размещен стоп-приказ, чтобы он случайно не сработал

Основные инструменты, используемые для входа в позицию и оценки уровня риска, - это схождение-расхождение скользящих средних MACD и 20-периодные границы Боллинджера. В качестве периода торговли показан май 2002 г.

За время с 29 апреля по 7 мая MACD показал коррекцию рынка и нецелесообразность открытия длинных позиций. 7 мая был зафиксирован минимум цен на акции (точка В, цена 11.25) и касание нижней границы Боллинджера. Это сигнал на возможность разворота рынка вверх Данный сигнал был подтвержден на следующий день

ГЛАВА 49 Управление риском "°a»U"< " определение точек выхода

Рис. 49.4. Пример техники входа в позицию и Движения стоп-приказа

при работе на часовом графике обыкновенных акций ОАО «Сургутнефтегаз»

в мае 2002 г

разворотом наверх линии MACD и пересечением линии своей скользящей средней. В то же время нижняя граница Боллинджера прекратила свое снижение и обозначила минимум. Цены в середине торгового дня 8 мая находились на слабом уровне поддержки 11.50. Таким образом, имелись веские основания для открытия длинной позиции. Для того чтобы открыть позицию, необходимо определить точку размещения стоп-приказа и соотнести текущий риск возможным доходам Выход из позиции в случае неудачи - это текущее значение нижней границы Боллинджера, которая расположена на 11.20. Таким образом, риск позиции определяется отношением текущей цены входа (11.50) и точкой возможного выхода (11 20), которая, кстати, лежит чуть ниже локального минимума в точке Б (11 25):

Потенциальный убыток = (11 50- 11.20)/11 50 = 2.6% Трейдер рассчитывает, что цены находятся в рейндже, и потенциал движения наверх определяется ближайшим локальным максимумом в точке А, лежащем на 12.20. Таким образом, потенциальная прибыль может быть оценена следующим образом:

Потенциальная прибыль = (12.20 - 11.50)/11.50 = 6.08%.

4. После открытия позиции движение в последующие 3~ 7 торговых периодов не принесло прибыли. Цены топчутся на месте, позиция «заморозила» часть торгового капитала и продолжает подвергать игрока риску.

Такая ситуация означает, что гипотеза относительно дальнейше-i го направления движения цены была ошибочной. Соответственно была неверно открыта позиция на основании этой гипотезы. Открытие такой позиции следует признать ложным шагом и необходимо немедленно исправить ошибку путем ликвидации позиции. Действительно, если бы инвестор знал, что цена не пойдет в нужном направлении, разве он стал бы торопиться открывать позицию?

5. Возврат цен на прежние рубежи.

Если цены возвращаются на прежние рубежи, а позиция из прибыльной превращается в убыточную, то вероятность дальнейшего роста убытков больше, чем возврат в зону безубыточности. Такое состояние означает, что движение стоп-приказов шло неверно, а сама позиция должна быть немедленно ликвидирована.

Таким образом, помимо системных подходов к закрытию позиций путем соответствующих перемещений стоп-приказов есть и возможность несистемного закрытия позиций по мотивам минимизации риска потерь незафиксированной прибыли. Именно комбинация этих двух подходов позволяет получить превосходные торговые результаты.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [ 80 ] [81] [82] [83] [84] [85] [86]