назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [ 78 ] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


78

Определение выхода по cmon-лоссу. Прежде чем ставить приказ на открытие позиции, необходимо определиться с точкой выхода. Для этого в формулах (47.12)-(47.13) используется величина возможного неблагоприятного движения цены. Следует помнить, что, какой бы заманчивой ни была предполагаемая сделка по соотношению Доход/Убыток, величина открываемой позиции iVHe должна выводить относительную величину риска по сделке в область значений, запрещенных риск-менеджментом. Только после определения величины возможных потерь на одну акцию принимается решение о величине позиции, которая может быть открыта с таким риском. Это очень важный и ответственный момент, который подробно будет рассмотрен в следующей главе. Именно от правильного выбора размера позиции и грамотного определения возможной величины убытков по сделке зависит дальнейший успех.

Внесение записи в журнал. Наконец, последнее, что необходимо сделать после того, как выставлен приказ лимит или открыта позиция по текущим ценам, - это внести соответствующую запись в трей-дерский журнал. В журнале должны быть указаны:

1. Причины открытия позиции (события на рынке, гипотеза, ее обоснование).

2. Сторона сделки.

3. Цена открытия позиции или цена приказа лимит.

4. Дата и время выставления приказа.

5. Дата и время открытия позиции.

6. Количество лотов бумаг (контрактов).

7. Причина, по которой позиция не была открыта или была закрыта.

8. Цена стоп.

После закрытия позиции в журнал дописываются следующие пункты:

9. Дата и время закрытия позиции.

10. Причина закрытия.

11. Сопутствующие события на рынке.

Таковы основные правила открытия позиции для трейдеров, торгующих несистемным образом.

Пренебрежение любым из вышеприведенных правил негативно влияет на финансовые результаты торговли и не позволяет достичь требуемой эффективности. Особенно хочется обратить внимание на ведение журнала трейдера. Он выполняет ряд важных функций. Во-первых, это независимый учет торговых операций, которые периодически необходимо сравнивать с операциями, проходящими по брокерскому учету. Хоть и редко, но случаются ошибки в ведении брокером портфеля клиента и учете его операций. Во-вторых, журнал дисциплинирует трейдера, а отсутствие дисципли-

Заметим, что среди выбранных индикаторов не должно быть экзотических. Все индикаторы должны быть хорошо известными биржевым игрокам и широко используемыми на торгуемых интервалах времени. Например, бессмысленно использовать при торговле на пятиминутках схождение-расхождение скользящих средних MACD. На таких малых интервалах индикатор MACD мало кем применяется, кроме того, на них он работает неудовлетворительно. Если же, наоборот, индикатор широко используем торговцами, то его сигналы будут способствовать открытию дополнительных позиций, подтверждающих его показания, что приводит к образованию на рынке системы с положительной обратной связью и помогает получить большую прибыль с меньшим риском. И наконец, последнее. Применение списка индикаторов должно быть последовательным. Не следует вместо одного индикатора, показания которого вам вдруг не понравились, использовать какой-либо другой. Это приведет к самообману, подтасовке фактов и разрушению принципов торговли.

Определение благоприятного и неблагоприятного движения цены и вычисление отношения Доход/Убыток. После того как гипотеза «принята и утверждена» техническим анализом, следует озаботиться оценкой потенциальных убытков по сделке и потенциальных доходов. Подробно об оценке потенциальных доходов и рисков было сказано в предыдущей главе. Наша цель - определить исходя из потенциала дохода и возможного риска соотношение Доход/Убыток и принять решение о приемлемом уровне цены входа в позицию.

Итак, если гипотеза о дальнейшем движении цены не противоречит методам и индикаторам технического анализа, то определяется соотношение Доход/Убыток. Если при текущих ценах это соотношение больше двух-трех, то можно открывать текущую позицию по действующим ценам. Если меньше единицы-двух, то нужно определить тот уровень цен, при которых соотношение Доход/Убыток будет больше двух-трех, установить на этом уровне приказ лимит и ждать его исполнения.

Действие приказа лимит на открытие позиции должно ограничиваться сроком в один день. При неисполнении ордера всю подготовительную процедуру необходимо повторить заново на следующий день. Часто развитие событий в течение торгового дня приводит к новым гипотезам относительно дальнейшего движения цены. Старые представления теряют силу, а вместе с ними теряют смысл выставленные, но не сработавшие ордера лимит. Именно поэтому при несрабатывании ордеров на следующий день необходимо заново пройти весь путь подготовки к сделке.



Глава 49

Управление риском позиции и определение точек выхода

После того как позиция открыта, трейдеру необходимо ограничить риски, что производится выставлением приказа стоп-лосс. При выставлении таких приказов самое важное - предотвратить случайное срабатывание. Это достигается правильным определением уровней поддержки/сопротивления, волатильностью актива и выбором «вероятности несрабатывания» стопа. Последнее аналогично расчету вероятности неблагоприятного движения цены до установленного стопа на заданном временном горизонте. Обо всех этих методах шла речь в гл. 47 и 48, когда мы обсуждали методику оценки рисков при входе в позицию. Выставление первоначального приказа стоп - вещь, абсолютно необходимая для начинающего игрока, но одним этим действием ограничение рисков не исчерпывается. Ограничение рисков есть составная часть более общего процесса - управления рисками. Эта тема уже непосредственно примыкает к очень важной теме управления капиталом.

Управление риском позиции складывается из трех компонентов:

- движения стоп ордеров,

- увеличения или уменьшения позиции по мере изменения цены,

- правил выхода из позиции при неблагоприятном развитии событий (отрывы цен, пробои уровней, возвраты цен на прежние рубежи, отсутствие или наличие прибыли в первые дни и т.п.).

Все эти аспекты мы рассмотрим в настоящей главе, а анализ начнем с установки и движения приказов стоп-лосс.

ны и последовательности - явный враг игрока. В-третьих, что самое главное, собственный журнал сделок заставляет трейдера учиться выигрывать быстрее, чем десять книг по трейдингу. Известный американский трейдер Марк Кук, который на заре своей трейдерской деятельности в течение нескольких лет не мог расстаться с убытками и поражениями, так характеризует начало ведения дневника: «Словно лампочка включилась».

Ведение систематических торговых записей в журнале позволяет строже подходить к моментам открытия новых позиций, заставляет точно следовать собственным правилам торговли, не повторять ошибок и быстрее развивает трейдерскую интуицию.

Описанные выше процедуры позволяют формализовать процесс открытия позиции и не совершать опрометчивых сделок. Самое важное в этом процессе - правильное определение риска, которому подвергается игрок, открывающий позицию. Именно эту тему мы и рассмотрим в следующей главе.



Правило первоначального риска

и установка начального приказа стоп-лосс

Первоначальный уровень установки приказа стоп-лосс определяется одновременно с решением открыть позицию и вычислением потенциального риска по позиции. Очевидно, что приказ не может стоять внутри зоны риска, которую определил инвестор при открытии позиции. Иначе вероятность его срабатывания и потери денег слишком велика. Понятно также, что приказ на закрытие позиции не должен находиться далеко от зоны риска. Иначе в случае неблагоприятного развития событий потери, вызванные неблагоприятным движением цены и срабатыванием приказа, могут быть слишком велики. Существует оптимальное место расположения приказа стоп, где потери еще не так велики, а вероятность срабатывания относительно невелика. Это место соответствует правильно определенной границе зоны риска.

Таким образом, наиболее целесообразно ставить приказ стоп-лосс на границе зоны риска. Следовательно, проблема оценки границ зоны риска и величины риска представляет собой очень ответственную задачу.

Перечислим те методы, которыми пользуются трейдеры при вычислении границ стопа по предполагаемой сделке.

1. Установка стопа на продажу подуровнем поддержки и стопа на откуп над уровнем сопротивления.

Это самый простой способ установки стоп-приказов. Им пользуется большая часть неискушенных трейдеров. Достоинства такого размещения стопа состоят в простом и легком определении границ движения цены и зоны риска. Недостаток состоит в том, что профессионалы «охотятся» за такими стопами. Практика показывает, что приказ стоп, размещенный вблизи уровня поддержки или сопротивления, с большой вероятностью обречен на срабатывание. Следовательно, ничего, кроме потери денег и ложной уверенности защищенности, он не может принести своему владельцу. Единственный способ избежать срабатывания стопа, установленного вблизи уровня, - сместить его на 2-3% относительно общепризнанного значения этого уровня. А это уже сильно увеличивает риски открытой позиции в случае неблагоприятного развития цены. Мы придерживаемся той точки зрения, что при выставлении стоп-приказов нужно учитывать проходящие вблизи возможные уровни, но ставить приказ непосредственно вблизи уровней поддержки/сопротивления не всегда целесообразно.

2. Стоп и оценка границы зоныриска производятся по минимальной (максимальной) цене, достигнутой за предыдущие несколько торговых периодов.

Если игрок пользуется дневными графиками, то в качестве периода берется день. Чем на больший срок потенциально открывается сделка, тем большее количество игровых периодов должно использоваться для нахождения локальных экстремумов цены.

Понятно, что при открытии длинной позиции ищутся локальные минимумы, а при открытии короткой - локальные максимумы. Поясним, что подразумевается под словом локальный максимум или минимум. Локальный минимум означает, что в предшествующий и последующий периоды минимумы цены находились выше этой точки. Аналогично определяем локальный максимум цены - это наибольшая цена, зарегистрированная на этом периоде, которая выше наибольших цен окружающих периодов.

Это один из наиболее распространенных и любимых трейдерами методов установки начального стопа. Его явными достоинствами являются простота и наглядность, а недостатком - частое срабатывание на волатильных рынках со слабым трендом. Но надо иметь в виду, что на рынках с сильным трендом стоп может оказаться слишком далеко от цены входа в позицию.

3. Стоп и оценка границы зоны риска производятся с помощью индикатора Parabolic SAR (см. гл. 29).

Достоинствами этого индикатора является то, что он «двигает» стоп в нужную сторону с нужной скоростью, поспевая за рынком. В качестве недостатка можно привести лишь один: Parabolic SAR плохо работает на боковых рынках.

4. Использование минимумов и максимумов, образованных границами Боллинджера (см. гл. 28), в качестве оценки границ зоны риска.

Здесь используется период границ Боллинджера, соответствующий планируемому сроку удержания позиции, а параметр сдвига d подбирается для наилучшего удовлетворения поставленным целям на исторических данных.

5. Установка стоп-приказов под/за уровнями Фибоначчи.

Способ великолепен при торговле на трендовых рынках, а его «незатасканность» гарантирует некоторую работоспособность на нашем рынке.

При определении цены стоп и выставлении соответствующего приказа фактически производится ограничение рисков позиции. При этом величина первоначального риска определяется по формулам, аналогичным (47.12)-(47.13):

для длинной позиции и

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [ 78 ] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]