цы довольно близки. Поэтому для не слишком больших временных горизонтов сделки имеет смысл пользоваться границами Боллинджера для определения возможного диапазона рыночных колебаний в ближайшие Т периодов. Вместе с тем следует отметить, что формула (47.7) работает лучше, чем границы Боллинджера, что и прослеживается на графике в периоды, соответствующие резким движениям вниз или вверх. Чем меньше период Т, тем ближе будут расположены границы, определяемые формулами (47.7) и (47.9). Чем больше планируемый срок удержания позиции, тем хуже работают формулы границ Боллинджера (47.9) для оценки зоны риска по сравнению с границами, определяемыми формулами (47.7). Здесь можно высказать следующие рекомендации. При Т < 14 допустимо использовать границы Боллинджера. При больших значениях Т- целесообразнее использовать формулу (47.7).
Таким образом, для определения соотношения «возможный убыток - потенциальный доход» при открытии позиции по текущим рыночным ценам необходимо:
1. Определить планируемый временной горизонт сделки Т.
2. Вычислить текущие границы Р+(Т) по формулам (47.7) или (47.9) и рассчитать с их помощью необходимые соотношения по формулам:
Loss Р-Р (Т)
при открытии длинных позиций и
Loss Р+(Т)-Р
Profit Р-Р(Т) (47Л1)
при открытии коротких позиций.
При этом риск открываемой позиции рассчитывается в соответствии с формулой (47.1):
Р-Р (Т)
Risk =100%N-!-/ (47.12)
Capital
для длинной позиции и Р (Т)-Р
Risk =100%N-±-+- (47.13)
Capital
для короткой.
В формулах (47.12)-(47.13) величина представляет количество ценных бумаг, включаемых в позицию. Еще раз обратим внимание
на то, что риск определяется по отношению ко всему торговому капиталу, а не к величине капитала, задействованного в сделке. Это позволяет при разумных ограничениях риска вычислить допустимое количество ценных бумаг по сделке и соответственно величину открытой позиции.
Полученные по формулам (47.10)-(47.13) значения следует сравнить с теми, которые получаются при применении уровней поддержки и сопротивления вместо границ Боллинджера, а также значимых экстремумов и границ трендов, если они есть. Только совокупное рассмотрение всех факторов способно дать адекватную меру рисков открытия позиции и потенциальных доходов от сделки.
Еще раз подчеркнем, что формулы для оценки рисков и потенциальных доходов ничего не говорят о вероятности получения убытков и доходов. А следовательно, недостаточны чтобы посчитать ожидаемые величины прибыли и убытка по сделке. Вероятность получения прибыли или убытков определяется текущей динамикой развития рыночной ситуации. Поэтому анализ формул, показывающих размер возможных рисков и соотношения риск/прибыль, необходим, но не достаточен для принятия решения об открытии позиции и правильного выбора точек входа. Точки входа должны определяться минимизацией уровней риска (47.12) - (47.13), чем мы и займемся в следующей главе.
Глава 48
Определение точек входа и минимизация рисков
В этой главе мы продолжим разговор о минимизации рисков при открытии позиции. Напомним, что прежде, чем открыть позицию, необходимо провести анализ рисков. Риск должен быть определен, минимизирован, ограничен и управляем. Минимизация риска целиком и полностью определяется временем, уровнем и способом открытия позиции.
Общие соображения относительно способов открытия позиций
Профессионалы используют в основном два способа вхождения в рынок: с помощью лимитированных либо стоп-приказов. Особенности этих приказов обсуждались в гл. 10 и 11, а также более детально в гл. 34-36. Первый способ, использующий заявки с лимитированной ценой, как правило, применяется в случае боковых движений рынка вблизи уровней поддержки, если это приказ на покупку, и вблизи уровней сопротивления, если это приказ на продажу.
Второй способ - использование приказов типа стоп и стоп-лимит. Этот способ хорош, если имеются веские основания полагать, что на рынке готово произойти крупное ценовое движение или готов зародиться новый тренд. В этом случае приказы стоп размещаются за уровнями, пробитие которых ведет к выходу из привычного коридора или тренда. Покупать на нисходящем тренде лимитным приказом, надеясь на разворот, чрезвычайно опасно. Даже если перед этим цены упали на 50%, ничего не мешает им упасть еще на 50%, а затем еще на 50%. Сильные нисходящие движения происходят достаточно быстро и приказы стоп-лосс, выставленные после открытия длинных позиций на падении, могут сработать неэффек-472
тивно и дать слишком большие убытки. Приказы лимит хороши для рейнджа, а приказы стоп - при формировании нового тренда. Внутри тренда можно работать и стопами, и лимитами в зависимости от предпочтений трейдера и особенностей акции.
Бессмысленно рефлексировать на тему, какой приказ стоп или лимит несет в себе меньше рисков при открытии позиции. Все зависит от манеры торговли и риск-менеджмента торговца. В общем случае, при прочих равных условиях, приказ стоп создает меньшие риски при открытии позиции, чем лимит. Действительно, стоп срабатывает только в случае сильного движения цены в запланированном направлении. Такие движения цены будем называть благоприятными. При этом котировки быстро проходят через цену, определенную приказом стоп, и позиция уже в первое время после открытия становится прибыльной. Далее при открытии позиции можно немедленно выставить приказ стоп-лосс, минимизирующий убыток в непосредственной близости от цены открытия. Поэтому в случае, если прорыв был ложным, и цены совершают возвратное движение, убытки будут не катастрофическими, а контролируемыми и соответственно минимальными. В случае если игрок вообще не угадывает направление дальнейшего движения рынка, приказ стоп остается просто неисполненным, а позиция неоткрытой.
Почему же все-таки чаще всего используется приказ лимит? Причин здесь несколько. Во-первых, на рынке не часто бывают сильные движения. И основную часть своего времени рынок находится в боковом движении. В трендах проводится приблизительно одна треть времени. Прорывы, даже если случаются, очень часто оказываются ложными, и цены возвращаются обратно в старый диапазон. Это приводит к срабатыванию приказов стоп-лосс и потере денег. Хотя потери в отдельной сделке могут быть небольшими, несколько десятков неудачных сделок с неправильной постановкой приказов стоп и стоп-лосс приводят к катастрофическому накоплению убытка и невозможности дальнейшей торговли. Вторая причина более частого использования приказов лимит по сравнению со стопами состоит в том, что, хотя приказы лимит потенциально несут больше риска, у них выше и потенциал прибыли. Действительно, если на рынке зарождается сильное движение, то, начавшись, оно быстро набирает скорость и очень часто практически невозможно поймать нужную цену при входе в рынок. Возникающее «проскальзывание» съедает значительную долю прибыли. Этого не происходит при работе лимитированными заявками.
Основной способ борьбы с потерями состоит в тщательном выборе точки вхождения в рынок и минимизации вероятности срабатывания приказа стоп-лосс. Именно это мы и будем рассматривать.
Обсуждение правил открытия новых позиций должно быть предварено следующим замечанием. Все игроки фондового рынка делятся на две группы: системных игроков и несистемных трейдеров. Первые работают с использованием какой-либо системы торговли (это может быть, например, механическая система торговли, построенная самим трейдером, «черный» или «серый» ящик и т.п.). Трейдеры, торгующие исключительно на основе собственных представлений о поведении рынка и рисках, которые они на себя берут, называются несистемными трейдерами. Системные трейдеры открывают позиции не там, где им хочется, не там, где минимален риск, не там, где существуют очевидные условия для развития того или иного рыночного движения, а там, где используемая ими торговая система вырабатывает торговые сигналы. Системному трейдеру остается лишь слепо следовать этим сигналам, открывать и закрывать позиции, а также дисциплинированно вести учет сигналов и своих операций с целью дальнейшего совершенствования своей системы торговли. Те правила открытия новых позиций, которые будут изложены ниже, предназначены явно не для них. Нижеследующее обсуждение предназначено для несистемных трейдеров, торгующих по своему собственному разумению, опираясь на свои выводы относительно развития текущей рыночной ситуации.
Правила открытия новых позиций
В общем случае существуют следующие правила и последовательность действий, предваряющие открытие новых позиций:
1. Строится гипотеза о дальнейшем развитии цены.
2. Осуществляется проверка построенной гипотезы на непротиворечивость тем методам и индикаторам технического анализа, которыми пользуется трейдер.
3. Определяется возможная величина благоприятного движения цены.
4. Определяется возможное неблагоприятное движение цены.
5. Соотносятся возможные доход и убыток, на основании чего принимается решение об открытии позиции и выборе уровня входа в позицию.
6. Определяется уровень выхода из позиции по приказу стоп-лосс и соответствующая этому риску максимально возможная величина позиции.
7. После принятия решения об открытии позиции вносится соответствующая запись в журнал трейдера.
Построение гипотезы движения цены. Начальная точка осуществления любой операции на фондовом рынке - это выработка предположения о наиболее вероятном развитии цены. Действительно, глупо совершать сделку, не ожидая, что цена будет двигаться в требуемом направлении. Инвестор должен иметь свое собственное видение развития событий на том временном горизонте, где он обыч-
ГЛАВА 48. Определение точек входа и минимизация рисков
но торгует и чувствует себя комфортно, и это видение должно соответствовать предполагаемой стороне открытия позиции. Наиболее простой путь выработки собственной гипотезы предполагаемого движения цены - это изучение трендов рынка на нескольких временных масштабах. Например, если торговец работает по дневным графикам, будет очень удобно определять господствующий тренд по недельным графикам. После того как получен ответ на недельных графиках, рассматриваются дневные графики для выявления наличия других ценовых движений и мелкомасштабных трендов. Только совокупность этих данных указывает, в каком направлении наиболее вероятно развитие цены в ближайшие торговые периоды. Об определении возможного движения цены мы говорили достаточно в третьей и четвертой частях книги. Есть и литература, хорошо освещающая эту тему (см., например, [Элдер, 2001] и др.).
Проверка гипотезы. После того как гипотеза высказана, ее необходимо проверить. Как правило, для проверки достаточно методов технического анализа. Проверка осуществляется на непротиворечивость двум-трем техническим индикаторам, которые достаточно хорошо работают на данном активе и в заданном временном горизонте. Если гипотеза противоречит какому-либо из используемых индикаторов, то считается, что она не проходит, и принимается отрицательное решение относительно открытия позиции. Если гипотеза не противоречит части индикаторов, а другие с течением времени также могут показать непротиворечивость, то гипотеза условно принимается, ставится в «лист ожидания» и периодически отслеживается. Наконец, если гипотеза не противоречит всем выбранным техническим индикаторам, то осуществляется переход к следующему шагу - оценке рисков.
Следует сказать, что к выбору индикаторов, применяемых для верификации гипотез, следует подходить тщательно и аккуратно. Во-первых, их не должно быть слишком много, иначе большинство гипотез будет просто отфильтровано и отброшено, сделки не совершены, а прибыль не получена. Во-вторых, очевидно, их не должно быть слишком мало. Иначе доля убыточных сделок будет слишком велика. Оптимальным, на наш взгляд, количеством является три. В некоторых случаях можно использовать два индикатора, но вряд ли целесообразно использовать пять индикаторов или больше*.
* Существуют подходы, где используется пять и больше индикаторов для проверки непротиворечивости гипотезы развития цены. В этих случаях, чтобы большинство полезных сигналов не было отфильтровано системой, используется механизм «рейтингового голосования» для окончательного принятия или отклонения рассматриваемой гипотезы.