назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [ 75 ] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


75

- Терпение и дисциплина, умение следовать плану торгов 15%

- Умение находится в нужном месте в нужное время 15 %

- Удача 20%

Перечисленные факторы отличаются от тех, которые были приведены в гл. 43. Действительно, там речь шла о работе дэй-трейдера, который делает несколько сделок в день, который постоянно находится в рынке. Соответственно четвертый фактор «Умение находится в нужном месте в нужное время» отсутствует там, поскольку a prion подразумевается, что дэй-трейдер постоянно находится в рынке. Что касается удачи, то опять же для дэй-трейдера она не так важна, как для краткосрочного инвестора. Риски дэй-трейдера гораздо ниже рисков свинг-торговца и существенно ниже рисков, которым подвергается краткосрочный инвестор. К тому же большой поток сделок, генерируемый дэй-трейдером, нивелирует действие удачи по каждой конкретной сделке и позволяет осуществлять деятельность, более устойчивую к неблагоприятным внешним воздействиям, чем работа свинг-трейдера.

Что касается первых трех факторов, а именно наличия торгового плана и стратегии, правильного риск-менеджмента и дисциплины, то формально они практически ничем не отличаются от соответствующих факторов, перечисленных в гл. 43. Тем не менее отличия есть. Просто они лежат более глубоко, чем слова, используемые для описания этих категорий. Именно этим отличиям и будут посвящены следующие главы.

Среди первых трех факторов наиболее значимым, на наш взгляд, является второй - «Правильный риск-менеджмент». При отсутствии риск-менеджмента самый распрекрасный торговый план и железная дисциплина рано или поздно приведут к краху. Рецепт катастрофы прост: вложите все в одну сделку. И продолжайте поступать таким же образом до полной потери торгового капитала. Рецепт успешной торговли найти нелегко. Мы можем лишь двигаться по этому пути. И правильная система риск-менеджмента поможет нам в этом.

Глава 47

Определение потенциального риска и дохода

Существует расхожее мнение, что профессиональные игроки на фондовом рынке занимаются спекуляциями. Это мнение столь же далеко от реальности, как и утверждение, что профессионалы имеют заоблачную доходность фондовых операций. Правильнее будет сказать, что профессионалы «ищут» сделки. А это означает, что прежде, чем открыть позицию, они изучают вероятность и потенциал доходов, с одной стороны, а также вероятность и глубину потерь, с другой. Только сопоставление потенциала доходов с возможной величиной потерь, а также вероятность выигрыша и проигрыша может дать или не дать «зеленый свет» на открытие новой позиции.

Рассмотрим простейшую игру в кости. Предположим, что игрок бросает одну кость и может выиграть столько монет, сколько выпадет очков на верхней грани кости. Будем считать, что все варианты выпадения различного количества очков равновероятны. Единственное, что требуется от игрока - это заплатить за участие в игре, т.е. сделать ставку. Это пример так называемой игры с ограниченными убытками и ограниченными прибылями. В любом случае игрок не может выиграть более шести монет за вычетом ставки и не может проиграть более ставки за вычетом одной монеты. Из таблицы, в которой суммированы варианты ожидаемого проигрыша и выигрыша в зависимости от величины ставки, видно, как по мере роста ставки резко снижается отношение выигрыша к проигрышу. Одновременно уменьшается ожидаемый результат игры. Совершенно понятно и очевидно, что наиболее приемлемый для игры вариант - когда ставка равна одной, ну в крайнем случае двум монетам. Вариант «три» также допустим, но ожидаемый результат довольно низок по отношению к исходной ставке. В игру с таким отношением выигрыша к проигрышу и столь малым ожидаемым результатом по отно-



Зависимость результатов от величины ставки для игры с ограниченными прибылями и убытками

Ставка Ожидаемый Ожидаемый Отношение Ожидаемый

(число выигрыш проигрыш выигрыша результат

монет) к проигрышу

1 2 Уг 0 Беспроигрышный 2 Уг

2 1 % % 10,0 1 Уг

3 1 Уг 2,0 Уг

4 Уг 1 0,5 -Уг

5 % 1 % ОД -1 у2

6 0 2Уг 0,0 -2Уг

шению к ставке профессиональный игрок вряд ли станет играть. Все эти варианты просты и очевидны. Казалось бы, никто не будет в здравом уме играть в игры, где вероятность и размер проигрыша больше, чем выигрыш! Парадоксально, но на рынке ценных бумаг многие игроки ведут себя по-другому. Неопытные инвесторы постоянно «делают ставки», ожидаемые проигрыши по которым существенно превышают ожидаемые выигрыши. И в среднем проигрывают. Профессионал тем и отличается от любителя игры и острых ощущений, что никогда не будет ставить деньги на кон там, где шансы выиграть невелики по сравнению с вероятностью проигрыша. Обратите внимание: мы ввели два термина: ожидаемые проигрыши и ожидаемые выигрыши, которые отличаются от возможных прибылей и убытков. Для того чтобы понять это отличие, рассмотрим подробнее строку 3 вышеприведенной таблицы и выпишем все возможные варианты исходов.

Варианты исхода игры для ставки, равной 3

Выпало очков

Вероятность

Проигрыш

Выигрыш

Ожидаемый результат

Итак, существует всего шесть вариантов выпадения кости, причем все они обладают одинаковой вероятностью, равной 1/. Проигрыш возможен только в том случае, когда кости при бросании показывают 1 или 2. Оба этих варианта возможны, и вероятность каждого равна Уй. Поэтому величина проигрыша, равного двум, возможна, а величина проигрыша, равного трем, - невозможна. Но ожида-

емый проигрыш по определению есть тот, который реализуется в среднем при достаточно большом бросании костей. Его можно вычислить перемножением всех вероятных проигрышей на вероятность реализации и суммированием полученного результата. В нашем случае:

Ожидаемый проигрыш = 2 • Уь + 1 • У6 = У2-

Аналогично, вероятный выигрыш равен сумме произведений вариантов на их вероятности:

Ожидаемый выигрыш = 1 • У6 + 2 • Уй + 3 • У6 = 1.

Соответственно ожидаемый результат игры есть разность второго и первого значений и равен У2.

Каким же образом профессиональному игроку удается соотнести возможные потери и ожидаемый по сделке доход? С помощью анализа рисков и потенциала доходов. Начинающие игроки склонны недооценивать риск и переоценивать возможные барыши. Отсюда понятно, что главное в анализе риска и доходов - правильно оценить риск.

Для того чтобы двигаться дальше, нам понадобится определить понятие риска. Мы уже встречались с этим термином в гл. 19, где были рассмотрены различные виды рисков. Если вы по каким-либо причинам пропустили ее, мы настоятельно рекомендуем вернуться назад. Сейчас же нам понадобится абстрагироваться от всех видов риска, кроме несистематического. Более того, мы будем вынуждены переопределить этот термин, сузив его значение для использования в практических целях. И далее будем считать, что риск- это ожидаемый проигрыш по сделке. Ожидаемый в том смысле, о котором мы говорили выше. Основное правило успешного трейдинга состоит в том, что без осознания ожидаемого убытка и дохода нельзя входить в сделку.

В таком определении риск измеряется в абсолютных денежных величинах. Часто бывает удобным определять риск в процентах. В этом случае принято относить величину ожидаемых потерь по сделке к торговому капиталу:

Risk = 100% X J- , (47.1)

Capital

где Loss - ожидаемый проигрыш по сделке, a Capital- величина торгового капитала, которая может быть заменена на ликвидационную стоимость портфеля.

Итак, прежде чем приступать к открытию позиции на рынке, необходимо оценить возникающий при этом риск. Риск должен быть:

а) определен,

б) минимизирован,



Рис. 47.1. Движение в боковом диапазоне акций НК ЮКОС и уровни поддержки/сопротивления как целевые зоны движения цены

В случае открытия короткой позиции эти соотношения могут быть переписаны в другом виде:

Loss = Res - Р, Profit = Р- Sup, Loss/Profit = (Res - P)/(P- Sup).

Вышеприведенные формулы дают возможные величины прибыли и убытка по сделке, если цена открытия позиции будет равна текущей рыночной цене Р. Но они ничего не говорят нам о вероятности получения хоть какой-либо прибыли или убытка. Данные вероятности зависят не столько от абсолютных значений цены и текущих уровней поддержки/сопротивления, сколько от текущей картины развития рыночной ситуации, от направления текущего движения рынка, т.е. от динамики развития рыночной ситуации. Понятно, что в зависимости от направления движения цен эти вероятности даже при одинаковых соотношениях текущих цен и уровней поддержки/сопротивления будут существенно различными. В общем случае вопросы вероятности должны решаться с помощью дополнительного анализа: технического или фундаментального в зависимости от планируемого срока удержания позиции. В большинстве случаев для этих целей достаточно основ технического анализа, рассмотренного нами в четвертой части книги.

Вернемся к рис. 47.1. В середине июля движение цен на акции НК ЮКОС находилось в боковом коридоре с уровнями поддержки 265 и сопротивления 300. Чуть ниже 260 находится еще один

в) ограничен,

г) управляем.

Риск определяется планируемым временным горизонтом сделки, волатильностью покупаемого (или продаваемого) актива, текущим значением цены, расположением цены относительно уровней поддержки и сопротивления, а также существующими трендами. Ниже мы подробно рассмотрим, каким образом все перечисленное выше поддается вычислению и оценке.

Минимизация риска достигается правильным выбором точки входа относительно уровня поддержки/сопротивления при известном тренде, а также величиной задействованного в сделке капитала.

Ограничение риска производится выставлением стоп-приказов на фиксацию возможных допустимых убытков.

Наконец, управление риском производится регулированием величины позиции при движении цены актива и перемещением точек выхода, т.е. стоп-приказов. Эти вопросы мы будем последовательно рассматривать в этой и следующей главах.

Анализ начнем с вычисления рисков, сопутствующих сделке, а также с определения отношения возможной прибыли по сделке к возможным убыткам. Для определения рисков существуют два основных способа: простой, с использованием линий поддержки/со-противления и существующих трендов, и более сложный - с использованием понятий волатильности и инструментов математической статистики. Сначала рассмотрим более простой способ, который позволяет понять, что такое возможные границы риска.

Определение риска с помощью линий поддержки и сопротивления

Этот способ наиболее адекватен в случае, если бумага находится в боковом тренде. Заметим сразу же, что этот случай также и наиболее удобен для анализа и объяснений. Рассмотрим для примера рис. 47.1, на котором изображено движение цены акций НК ЮКОС на дневных интервалах.

Соотношение потенциального убытка Loss и прибыли Profit в случае открытия длинной позиции определяется соотношением текущего уровня цены Р и ближайших уровней поддержки Sup и сопротивления Res:

Loss = Р- Sup, Profit = Res-P,

Loss/Profit = (P- Sup)/(Res-P). (47.2)

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [ 75 ] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]