назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [ 72 ] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


72

Глава 45

Игры на открытии

и действия overnight-спекулянта

Работа на пре- и постмаркете

На развитых фондовых рынках основной оборот акций и облигаций совершается на биржевых и организованных торговых площадках. Этим фондовый рынок сильно отличается от международного рынка FOREX. Как правило, часы работы фондовых площадок строго регламентированы. Исторически основным периодом торгов является так называемая регулярная сессия. Это время, когда основные игроки и инвесторы выходят на рынок для установления справедливых цен акций и проведения операций. По мере развития фондового рынка и увеличения оборотов инвесторы и организаторы торговли осознали, что стандартных часов работы биржи недостаточно для полного удовлетворения спроса и предложения. Появилась потребность в дополнительном времени. Поэтому в прошлом веке к регулярной торговой сессии был добавлен специальный период, называемый постмаркет* (post market).

Изначально на NYSE постмаркет использовался лишь как рынок, где осуществлялась торговля крупными корзинами ценных бумаг по единой цене, определяемой и устанавливаемой биржей по результатам торгов - последних нескольких минут регулярной сессии. Такие крупные сделки проводились и регистрировались непосредственно биржей.

Впоследствии, с развитием внебиржевого сегмента рынка и появлением электронных торговых сетей, постмаркетом стали назвать

Этим термином обозначают незначительный промежуток времени от 15 минут до часа, когда участники торгов могут проводить дополнительные сделки

всю торговлю ценными бумагами, которая протекает после закрытия регулярной биржевой сессии. Отличительной особенностью биржевого постмаркета от внебиржевого являются строгие временные рамки первого и достаточно слабая ликвидность при размытых временных границах второго.

Кроме регулярной сессии и постмаркета на многих торговых площадках существует еще и так называемый премаркет. Преморкет - это предсессионный период, когда дилеры и маркет-мейкеры совершают пристрелочные сделки с целью изучить изменившийся за ночь баланс спроса и предложения. Это помогает им установить наиболее справедливые цены открытия биржевой сессии. И опять - существует биржевой и внебиржевой премаркет.

Правила сведения и регистрации сделок на биржевом и внебиржевом премаркете отличаются друг от друга. Кроме того, существуют отличия по проведению сделок на биржевом премаркете и на регулярной сессии. В отличие от постмаркета, где торговля идет по ценам, устанавливаемым биржей, и заявки сводятся в порядке их очередности регистрации в торговой системе, на биржевом премаркете игрок не видит цен, выставляемых другими операторами. Таким образом, постановка заявок на совершение сделок производится вслепую. После того как заявки выставлены, биржа за несколько секунд до начала регулярной сессии прекращает их прием и осуществляет сделки по встречным заявкам. При этом сделки регистрируются по цене, не хуже указанной в выставленном ордере. Дополнительными критериями являются время выставления и принцип удовлетворения наибольшего объема. После сведения всех возможных сделок запускается регулярная сессия. Таким способом, например, функционирует премаркет фондовой секции ММВБ. Обратим внимание, что на премаркете ММВБ не принимаются рыночные заявки, а на постмаркете биржей отвергаются лимитированные приказы. Это следует из технологии сведения сделок, описанной выше.

На внебиржевом премаркете, например в торговой сети Island ECN, сделки осуществляются и регистрируются точно так же, как и во время обычной сессии.

Таким образом, все торговое время может быть разделено на три части:

- предторговый период - премаркет,

- регулярная сессия,

- послеторговый период - постмаркет.

Не на всех фондовых площадках имеется пре- и постмаркет. Например на Фондовой бирже РТС не введены дополнительные торги,



а регулярная сессия проходит с 11:00 до 18:00 по московскому времени*. В отличие от РТС на крупнейшей бирже России ММВБ в секции фондового рынка установлены и регламентированы все три периода. Премаркет начинается 10:15:00 утра и длится до 10:29:45 по московскому времени. Регулярная сессия проходит с 10:30 до 18:45, а постмаркет длится с 18:45 до 19:00 вечера. В послеторговый период участники могут осуществлять сделки по единой цене, совпадающей со средневзвешенной ценой последних 15 минут торгов регулярной сессии. При этом заявка может быть подана только как рыночная, без указания цены. Данные заявки накапливаются в торговой системе ММВБ в течение 15 минут. Все сделки в послеторговый период проводятся в последнюю секунду периода по принципу очередности выставления заявок по времени.

О том, что происходит на бирже перед началом торгов и непосредственно после их начала, а также в последний час работы биржевой площадки, речь пойдет далее.

Значение премаркета, первого и последнего часа торговой сессии

Премаркет и первый час торгов определяют начальную позицию противоборствующих сторон. В начале торговой сессии профессионалы оценивают утренний баланс между спросом и предложением и пытаются своими действиями на рынке свести покупателей с продавцами на наиболее справедливом рубеже цен. Одновременно с этим ведется активная спекулятивная игра. Следуют пристрелочные сделки с целью прощупать силу продавцов и покупателей. Если предложение преобладает над спросом, то покупатели уходят в «глухую оборону», и рынок открывается с отрывом вниз. Если существует заметный спрос на бумагу, то оборонительные рубежи занимают продавцы. Они устанавливают цену, по которой готовы расстаться со своими бумагами, и торговля открывается с гэпом наверх. Чаще всего в начале сессии позиция участников рынка нейтральна. В этом случае торговля начинается в окрестности цены закрытия предыдущего торгового дня.

Таким образом, в результате совместных действий профессиональных участников рынка и спекулянтов устанавливается цена открытия дня. Цена открытия подтверждает или опровергает направ-

* Это легко объяснимо. Емкость и ликвидность российского фондового рынка в настоящее время не требует введения дополнительных торговых сессий. Более того, при искусственном увеличении времени торгов падает ликвидность рынка и повышается волатильность. И то и другое пагубно влияет на осуществление торговых операций частными инвесторами.

ление движения, имевшее место на закрытии предыдущей торговой сессии. И в этом смысле в начале торговой сессии формируется первый импульс предстоящего дневного движения цен.

Очень важным периодом торговой сессии является последний час или несколько минут перед закрытием регулярной сессии. Для определенности будем использовать термин час, хотя для каждой конкретной бумаги этот промежуток времени свой и зависит от ее ликвидности, частоты и объема сделок, волатильности дневного движения. В час перед закрытием большинство профессиональных инвесторов принимают решения об открытии новых или закрытии старых позиций. Профессиональные дэй-трейдеры закрывают имеющиеся длинные или короткие позиции, а overnight-спекулянты принимают решения относительно того, к какому лагерю присоединиться и в какую сторону открыть позицию до следующего утра. Таким образом, последние минуты торгов являются самыми напряженными.

Именно по ценам закрытия оцениваются изменения стоимости портфелей инвесторов и результаты деятельности управляющих. Именно по котировкам вблизи закрытия определяется цена сделок на биржевом постмаркете. Неудивительно, что поведение последнего часа торгов часто может находиться в противоречии с поведением цен в течение всего дня. Например, рост котировок последнего часа при падении цен во время торговой сессии говорит лишь о закрытии коротких позиций дневными спекулянтами. Соответственно такое закрытие зовется медвежьим. Аналогично, падение цен в последний час при их росте в течение дня называется бычьим закрытием и свидетельствует о фиксации прибыли дэй-трейдерами по длинным позициям.

Импульсы закрытия и открытия торговой сессии

Возможных вариантов закрытия регулярной торговой сессии может быть три: заключительное движение, направленное вверх; закрытие вниз и нейтральное закрытие. Открытие последующей сессии также может быть представлено в трех вариантах: открытие с разрывом вниз, открытие с отрывом наверх (отрыв или разрыв часто называют также гэпом) и нейтральное открытие, произошедшее вблизи предыдущего закрытия с точностью до десятиминутной волатильности цен. Всего возможны девять комбинаций. Эти комбинации представлены в таблице, где также дана наиболее вероятная интерпретация предстоящей торговли.



Комбинации закрытия/открытия

и наиболее вероятные интерпретации рынка

Закрытие Открытие

последнего часа первого часа Интерпретация предыдущей сессии текущей сессии

Движение наверх,

С гэпом наверх

Торговля по непрерывности. Рынок бычийзе-

леная свеча

С разрывом вниз

Сильный медвежий рынок

Нейтральное

Рынок нейтральный или слабый бычий

Движение вниз,

С гэпом наверх

Сильный бычий рынок

красная свеча

С разрывом вниз

Торговля по непрерывности. Рынок медвежий

Нейтральное

Рынок нейтральный или слабый медвежий

Нейтральное

С гэпом наверх

Бычий рынок

С разрывом вниз

Медвежий рынок

Нейтральное

Рынок нейтральный

Если, например, заключительное движение предыдущей сессии прошло наверх, а рынок на следующий день открывается с разрывом вниз, то эта комбинация соответствует сильному медвежьему рынку. Это означает, что все те, кто покупал накануне по цене закрытия, наутро оказались в убытке, т.е. в медвежьей ловушке. Наоборот, заключительное движение вниз и отрыв наверх на следующее утро представляет сильный бычий рынок. Это соответствует ситуации, когда утром в ловушке оказались медведи. Эти комбинации и ситуативные ловушки показаны на рис. 45.1.

2 54

ЗОсен 1210 1Э50 153S 17:15 01 окт 12 1 0 13 50 1 5 Э5 17.15

Рис. 45.1. Десятиминутный график котировок бумаг РАО «ЕЭС России». Иллюстрация влияния комбинации импульса движения на закрытии и открытии торгов. Бычье закрытие 29-го сентября и отрыв вниз 30 сентября 2002 г. определили медвежий рынок в течение всей торговой сессии. Наоборот, медвежье закрытие и открытие с гэпом наверх 1 октября «предсказали» сильный бычий рынок

Рассмотрим ход торгов после открытия с гэпом наверх или вниз более подробно. На приведенном 10-минутном графике РАО ЕЭС хорошо видно, что за импульсом открытия следуют еще два импульса: сначала в направлении открытия, а потом в противоположном направлении. Начальный из них связан с действиями реальных продавцов и покупателей, последний - с действиями overnight-спекулянтов. Первые, как правило, состоят из достаточно неопытных игроков, закрывающих убыточные позиции, открытые накануне вдоль рыночной тенденции и оказавшиеся в медвежьей (30 сентября) или бычьей (1 октября) ловушках. Вторые, т.е. overnight-спекулянты, представляют высокопрофессиональных и опытных трейдеров. Они стремятся с максимальной прибылью и по возможности быстро закрыть открытые накануне длинные или короткие позиции. Эти торговцы в основном играют против рыночной тенденции закрытия, т.е. против основной массы игроков.

Именно в результате действий overnight-спекулянтов цена временно движется в направлении, противоположном разрыву на открытии. Котировки при этом как бы стремятся закрыть утренний разрыв. Это возвратное движение тормозится новой волной продаж или покупок, и здесь начинается собственно дневная торговля. В любом случае первые импульсы в начале торгового дня часто обозначают начальные верхние и нижние ценовые рубежи, которые служат отправными точками для дневных спекулянтов и других участников рынка.

Как видно из рис. 45.1, 30 сентября были пойманы в ловушку покупатели. Поэтому такая ловушка называется медвежьей. Торговля началась с отрывом вниз, и после небольшого отката цены вернулись к нижней утренней границе. Дальнейшие действия продавцов привели к ее пробою и дальнейшему снижению цен. Закрытие того же дня также происходило резко вниз, без существенных коррекций и фиксации прибыли держателями коротких позиций. На следующий день рынок показал, что медведи накануне переусердствовали. Сильное снижение цен по результатам торговой сессии 30 сентября привело к активизации спроса на «дешевые активы» и выразилось в открытии с гэпом наверх на следующее утро, 1 октября. Теперь уже медведи оказались в бычьей ловушке и вынуждены были спешно закрывать свои позиции, толкая цены вверх. После чего в игру вступили overnight-спекулянты, закрывавшие длинные позиции, открытые накануне вечером, что и привело к формированию второго импульса, направленного уже против разрыва. И лишь после завершения этих импульсов дневные операторы и спекулянты начали основную игру на повышение, отрабатывая изменившийся за ночь баланс спроса и предложения.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [ 72 ] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]