назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [ 71 ] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


71

пить или продать, как обычную акцию. Такими индексами являются S&P 100 (СВОЕ: ОЕХ), DJIA (АМЕХ: DIA), S&P 500 (АМЕХ: SPY), NASDAQ-100 (АМЕХ: QQOJ и т.п. Наличие производных инструментов - большой плюс индексу. Фьючерс на S&P 500 (СВОЕ: SPX) является самым важным рыночным индикатором: он оказывается опережающим индикатором по отношению ко всем остальным индикаторам американского фондового рынка.

Относительный анализ изменения индексов показывает, в какую сторону движутся деньги, из каких секторов инвесторы их выводят и в какие сектора экономики направляют. Поэтому наблюдение за поведением индекса интересующей отрасли может дать инвестору дополнительную информацию и заблаговременно предупредить о возможном развороте или начале нового тренда.

Сильные и слабые акции

Широко развитая индустрия западного фондового рынка предлагает инвесторам очень большое количество индексов, покрывающих различные сектора экономики. В России, к сожалению, это пока не так. Существует всего несколько индексов, известных не слишком широкому кругу инвесторов. Самым известным среди них является старейший индекс, рассчитываемый фондовой биржей РТС, который и носит одноименное название - индекс РТС (RTSI). Это индекс широкого рынка, в него входят несколько десятков* акций различных российских компаний, состав которых регулярно пересматривается.

В отличие от волатильных торгуемых активов рыночный индекс движется более плавно. Он как бы нивелирует разброд в движениях голубых фишек и лучше показывает моменты разворотов и точек входа. К фондовому индексу удобнее применять технический анализ и внутри дня. Ниже мы покажем один из способов торговой стратегии, основанный на определении сильных и слабых акций.

Силу и слабость ценных бумаг легче всего определить по отношению ко всему сектору, к которому они относятся, либо к рынку в целом. Поскольку, как мы выяснили, основным индикатором состояния рынка или его конкретного сектора является фондовый индекс, то, определяя «силу» или «слабость» акции, следует сравнить ее поведение либо с отраслевым индексом, либо с индексом широкого рынка. Такое сравнение дает возможность обнаружить привлекательные торговые возможности по рассматриваемой ценной бумаге.

* В момент сдачи книги в состав индекса входили 59 акций российских эмитентов.

индекса). Например, S&P 500 - это средневзвешенное по капитализации цен акций 500 ведущих американских компаний, деленное на некоторый фиксированный коэффициент (дивизор). Дивизор выбирается так, чтобы на момент исторического начала расчета индекса (базовая дата) его значение равнялось какому-нибудь удобному числу (базовому значению). Придание акциям разных весов в индексе делается для того, чтобы более крупные компании имели большее влияние на значение индекса, однако это не является обязательным правилом. С точки зрения качества индекса вопрос компоновки является наиболее существенным, а методика подсчета - второстепенным обстоятельством.

На мировом фондовом рынке существует большое количество конкурирующих друг с другом индексов, каждый из которых в той или иной степени описывает выбранный сектор рынка. Влияние того или иного индекса на рынок определяется тем, насколько он популярен в среде инвесторов. Если, скажем, индекс, за которым следит большинство крупных инвесторов, начнет расти, это может привести к покупке компаний сектора даже несмотря на то, что другой, менее популярный индекс покажет снижение.

Еще один механизм, через который индекс оказывает влияние на рынок, - это перекомпоновка. Со временем характеристики компании, входящей в индекс, могут меняться. Ее капитализация может упасть, ее может приобрести компания из другого сектора, наконец, она может обанкротиться. С другой стороны, может сложиться и так, что ранее не входившая в индекс компания вдруг станет удовлетворять критериям компоновки индекса. Это приводит к тому, что все наиболее значимые индексы регулярно пересматриваются, и в их состав вносятся необходимые изменения. Но при этом предпринимаются специальные усилия, чтобы изменение состава индекса не повлекло за собой изменения его значения. При каждой перекомпоновке выбирается новое значение дивизора, так чтобы значение индекса в «новом составе» совпало на дату перекомпоновки со старым значением. Нередко создаются специальные индексные фонды, которые ведут портфели, сопровождающие авторитетные и популярные индексы. В этом случае исключение акций компании из индекса приводит к резкому падению ее цены, поскольку индексные фонды продают эти акции, чтобы изменить свои портфели в соответствии с новым составом индекса. И наоборот, акции входящей в индекс компании растут в цене. Вхождение в самые известные индексы - это еще и вопрос престижа и статуса компании.

Авторитетность и влиятельность индекса увеличиваются многократно, если для него существует секьюритизированная форма, т.е. специальный биржевой инструмент, который инвестор может ку-434



Будем называть акцию относительно сильной, если при снижающемся индексе бумага не проявляет тенденции к снижению. Наоборот, если бумага на растущем рынке не проявляет восходящей тенденции, а предпочитает стоять или даже снижаться, будем называть ее слабой. Ниже на рис. 44.4 приведены один под другим два графика, выполненных в близком масштабе. На верхнем графике изображена внутридневная динамика широкого рынка. В качестве инструмента сравнения здесь выбран индекс iqRTS, рассчитываемый торговой системой IT trade в режиме реального времени, и повторяющего движения самого цитируемого индекса российского фондового рынка - индекса РТС*.

1535 1715 14ноя 1210 1350 15.35 1715 15Н0Я 1210

Рис. 44.4. Пример сильного поведения бумаг НК ЛУКОЙЛ и слабого поведения рынка (на примере индекса iqRTS, эмулирующего динамику широкого рынка)

Индекс iqRTS в отличие от индекса РТС рассчитывается в режиме реального времени по ценам последних сделок с акциями 12 наиболее капитализированных и высоколиквидных эмитентов в фондовой секции ММВБ. Веса ценных бумаг в индексе iqRTS подобраны таким образом, чтобы обеспечить наименьшее среднеквадратичное отклонение вычисляемого инструмента от индекса RTSI, рассчитываемого фондовой биржей РТС с периодичностью два раза в час.

Сравнивая эти графики, легко видеть, что бумага не проявляет признаков слабости. Когда индекс снижается, бумага не падает. Это дает основания предполагать, что по этой бумаге довольно силен покупательский спрос. И только падающий рынок в целом удерживает акцию от возможного роста. Таким образом, момент разворота рынка наверх представляет хорошую точку входа для открытия длинной позиции. Также хорошим моментом для открытия позиции является достижение бумагой нового дневного максимума при условии, что индекс перешел от фазы снижения к росту. В изменившихся к лучшему условиях естественно ожидать, что котировки, которые не могли вырасти на падающем рынке, легко преодолеют сопротивление и дадут больший прирост курсовой стоимости, чем слабые. На рис. 44.5 показан противоположный пример слабой бумаги.

Сравнивая эти графики, можно удостовериться, что бумага выглядит слабее рынка. Это означает, что продавцов от массирован-

Ш Цвтзио««hJ гТ-?-ГГ?ГГ

ноя 1210 1350 1535 17 15 22ноя 1210 1350 1535 1715 1852

яцгаогзсппмин) Г .РГ~РГВ

3 83

------1-----i------.-----j-----;-----1------i------1-----А-----13 66

юя 1210 13 50 1535 17 15 22НОЯ 1210 1350 1535 1715

Рис. 44.5. Пример слабого поведения обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» и сильного поведения рынка (на примере индекса iqRTS, эмулирующего динамику широкого рынка)



ных продаж удерживает только общий рост рынка. Как только рост всего рынка выдохнется или рыночная тенденция сменится на противоположную, велика вероятность, что слабая бумага будет падать быстрее прочих. Следовательно, слабые бумаги суть естественные кандидаты на открытие коротких позиций.

Естественными точками входа в короткую позицию являются, во-первых, разворот индекса вниз, а во-вторых, достижение бумагой своего минимального значения за день при условии, что индекс развернулся вниз. Последней точкой входа можно воспользоваться в том случае, если по каким-либо причинам не удалось вовремя открыть позицию.

Для того чтобы использовать описанную выше тактику игры со слабыми и сильными акциями, совершенно не обязательно ожидать прохождения нескольких часов торговли. Достаточно посмотреть на открытие рынка и сравнить открытие в целом с открытием рассматриваемой бумаги. Если рынок открылся с отрывом вверх, а бумага начинает торговаться вблизи своего предыдущего закрытия, то, вероятнее всего, эта бумага будет демонстрировать слабость. Наоборот, если рынок открывается с разрывом вниз, а рассматриваемая бумага - торгуется вровень с предыдущим днем или выше, то она - кандидат на внесение в лист сильных бумаг.

Наконец, можно использовать период закрытия, чтобы подготовить план торгов на следующее открытие. Здесь необходимо оценить, каким был рынок в течение дня - бычьим или медвежьим. В случае медвежьего рынка необходимо искать сильные бумаги: это такие акции, цены которых не изменились или закрылись в положительной зоне. Наоборот, в случае бычьего рынка осуществляется поиск бумаг, которые закрылись на отрицательной территории вблизи дневных минимумов. Это слабые акции и, естественно, кандидаты на открытие коротких позиций. Однако здесь необходимо сделать оговорку. Если сильная бумага слишком сильно выросла в течение торговой сессии или, наоборот, слабая бумага слишком сильно упала, то на следующий день существует вероятность коррекци-онного движения. Эта вероятность может разрушить построенные планы и превратить сильную акцию в слабую, и наоборот.

Следует помнить, что сила или слабость - это понятия временные и относительные, поэтому прежде, чем использовать описанную методику работы с индексом, необходимо внимательно изучить исторические данные внутридневного поведения выбранных инструментов и сравнить их с поведением внутри дня отраслевого или широкого рыночного индекса.

Таким образом, можно резюмировать следующие правила работы с сильными и слабыми акциями:

- В случае сильного рынка следует определить слабые акции. В случае слабого - сильные.

- При развороте сильного рынка вниз следует продавать слабую акцию, при развороте слабого рынка вверх- покупать сильную.

К сожалению, не бывает правил без исключений. Если при падающем рынке наибольшее падение (слабость) показывает эластичная бумага, то при развороте рынка вверх именно она может показать наибольший дневной рост, а не сильная, как можно было бы ожидать. И наоборот, если при растущем рынке наиболее сильно выросли котировки эластичной бумаги, то именно она может показать наибольшее снижение при развороте рынка вниз. Поэтому при описанном выше методе торговли, прежде чем открыть позицию, необходимо тщательно изучить поведение торгуемых бумаг на различных фазах рыночной активности.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [ 71 ] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]