назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


65

мичность. Складывается впечатление, что оно никогда не остановится. Такой феномен зовется «истерией покупательского спроса» в том случае, если движение идет наверх, и «истерией продавцов», когда движение направлено вниз.

Наибольшее напряжение торгов происходит в моменты массового вывода на рынок защитных стоп-ордеров клиентов или срабатывания маржинальных требований, влекущих принудительное закрытие позиций брокером. Брокеры-дилеры, конечно, прекрасно знают об уровнях, на которых расположены защитные ордера, и заставляют целенаправленной игрой на повышение или понижение отступить держателей более слабых противоположных позиций. На этих рубежах профессионалы с удовлетворением закрывают свои позиции. Возможно, кому-то это покажется «нечестным», ибо крупные игроки заранее знают, где выставлены защитные заявки И сознательно заставляют мелких спекулянтов продавать очень дорого и покупать дешево. Но так устроен рынок.

Другой, часто используемый способ «снятия клиентских стопов» состоит в запуске краткосрочной игры на понижение, если общая тенденция рынка - к повышению. На первый взгляд, снижение цены после двух-трех дней* роста на 38-40% величины рыночного размаха** воспринимается многими как обычная фиксация прибыли спекулятивными игроками после значительного роста или падения. По большому счету так оно и есть. Только мало кто знает, что под видом этой игры идет настоящая охота на стоп-приказы мелких игроков крупными участниками рынка.

Известна особенность свинг-трейдеров и позиционных игроков прятать свои «стопы» под минимумом предыдущих торговых периодов, под точками отрыва и минимумами текущего дня, а также чуть ниже уровней поддержки-сопротивления. Это дает возможность крупным участникам, если фиксация прибыли выводит цены на близкие уровни к местам возможных скоплений стоп-приказов, предпринять дополнительные спекулятивные усилия, чтобы еще сильнее опустить цены и заставить брокеров вывести защитные приказы клиентов на рынок. Ценам достаточно опуститься чуть ниже предыдущего минимума цены или точки отрыва, и вот уже брокеры торопятся вывести на рынок стоп-приказы слабых участников на продажу и закрытие

* Или часов и минут Такие игры, как правило, очень часто происходят в масштабах 1-5 минутных графиков и нацелены против внутридневных спекулян тов Нередко можно встретиться с такой игрой также на масштабах 15 минутных и часовых графиков В этом случае жертвами становятся позиционные игроки и свинг-трейдеры ** Напомним, что по определению рыночным размахом называется величина хода движения цены от предыдущего локального минимума (или максимума) к следующему локальному максимуму (минимуму) (подробнее см гл S2)

длинных позиций. Как правило, такие приказы выводятся в виде рыночных заявок После того как приказы стоп-лосс начинают поступать на рынок, крупные участники или те, кто только что продавал, начинают спешно покупать и увеличивать свои длинные позиции. В результате слабые игроки расстаются со своими длинными позициями в пользу сильных. И это нередко происходит за минуту до следующего крупного ценового движения наверх.

На рис. 40.2 в качестве примера показана ситуация, сложившаяся в октябре 2002 г. при торговле акциями ОАО «Мосэнерго».

ЩМосЭнергЭПЬ мин)

"ГГГГ

Уровень сопротивления поддержки

Отстрел стоп приказов » соответствующий оборот

111 .ll.,l.l,filll ......ll.N.L,

lllllll

0 95 0 945 0 94 0 935 0 93 0 925 0 92 0 915

8 0x10 6 0x10 4 0x10 2 0x10

Рис. 40.2. «Отстрел» стоп-приказов при торговле акциями ОАО «Мосэнерго» (октябрь 2002 г)

Как видите, утром 17 октября котировки преодолели уровень сопротивления 0.93, превратившийся затем в поддержку. Последовавшие за этим попытки продавцов опустить цены ниже взятого уровня потерпели неудачу. Это дало возможность краткосрочным спекулянтам, играющим на повышение, разместить стоп-приказы на закрытие длинных позиций вблизи цены 0.93. Остаток дня бумага торговалась с тенденцией к повышению. И уже ближе к вечеру была предпринята краткосрочная спекулятивная атака на держателей слабых длинных позиций. Обратите внимание на прошедший оборот торгов, свидетельствующий о силе «удара», и на цену закрытия соответствующего ударного периода. В результате такой нехитрой операции многие спекулянты понесли убытки и оказались выброшенными из поезда, набирающего ход, а крупные игроки добавили к своим длинным позициям.



Такая тактика маркет-мейкеров и крупных участников очень хорошо и часто работает на бычьем рынке. На медвежьем рынке она применяется редко, поскольку объем открытых коротких позиций индивидуальными участниками, как правило, в несколько раз меньше обычного объема длинных. Кроме того, после значительного понижения рынка держатели коротких позиций предпочитают закрывать позиции самостоятельно, не дожидаясь сработавших стоп-приказов.

Некоторым частным трейдерам и инвесторам такие действия крупных участников рынка кажутся «манипуляциями». В какой-то мере так оно и есть, но в значительной степени это не верно. Спекулятивная игра против рыночной тенденции чаще всего обречена на неудачу и грозит большими потерями. Поэтому цены, после того как «стопы сняты» и профессионалы закрыли свои позиции, часто резко идут в противоположном направлении. Создается впечатление лишенной здравого смысла игры. Вчера еще покупали по немыслимым ценам, а сегодня идет столь же интенсивная распродажа. Или наоборот. Только что «никто не хотел покупать» и непонятно было, куда упадет бумага, но вот уже она «улетела» вверх на 3, 4 или даже 5%. Вышесказанное не представляет откровения для большинства людей, проведших на фондовом рынке год и более, тем не менее неопытные и малоопытные игроки всегда попадаются в такие ловушки и ... «служат пищей для более крупной рыбы».

Мы еще вернемся к этой теме в части VIII, где будем обсуждать способы постановки защитных стоп-приказов так, чтобы избежать ошибок подобного рода, а также разберем правила сознательного выхода из открытых позиций.

Глава 41 Маскировка своих намерений

Мы разобрали действия профессиональных участников рынка, создающих плавающее предложение по ценным бумагам в количестве, достаточном для того, чтобы рынок имел инвестиционную привлекательность. Своим ежедневным трудом маркет-мейкеры и спекулянты обеспечивают непрерывность движения рыночный цены и необходимую ликвидность обращающихся на вторичном рынке активов. Но за счет кого они зарабатывают на жизнь? Кто платит премию за риски, которые они берут на себя? Ответ прост. Это начинающие игроки и долгосрочные инвесторы. Ради последних профессионалы, собственно, и трудятся. Благодаря инвесторам профессионалы, вообще говоря, и существуют.

Для целей настоящего обсуждения нам будет удобно сделать следующее деление игроков и инвесторов на категории. К первой отнесем юридических и физических лиц, совершающих целевые вложения в акции предприятий. Это крупные инвестиционные фонды и индивидуальные инвесторы, держащие часть своего капитала в акциях. Ко второй категории относится многочисленная инвестирующая публика, приходящая и уходящая с рынка акций. Это люди, стремящиеся приумножить свой капитал и остро чувствующие лакомый кусочек. Они приходят на рынок во времена расцвета и покидают его, как только убытки становятся ощутимыми. К третьей категории следует отнести игроков, пробующих свои силы на рынке акций. Некоторые из них становятся впоследствии профессионалами, но большинство уходит с рынка в момент, когда проигрывают те средства, которыми они были готовы рискнуть на фондовом рынке. Биржа притягивает также образованных, талантливых и смелых людей, имеющих помимо основного дела время и желание заниматься биржевой торговлей. Однажды проведя удачную сделку, многие из них начинают свято верить в некую свою «систему», которую пытаются предложить миру. А на деле - достаточно быстро проигрывают деньги.



Наибольший интерес для нашего обсуждения представляют крупные участники рынка, действующие в своих интересах или в интересах клиентов. Это инвестиционные фонды и крупные брокерские фирмы. Крупному участнику рынка важно, чтобы заказ был выполнен целиком по действующим рыночным ценам. Поэтому он часто сознательно идет на проскальзование, провоцируя активную спекулятивную игру. В случае если такой участник не в состоянии поддерживать приемлемый уровень цен, он готов заплатить профессиональным участникам рынка премию за то, чтобы те помогли выполнить поставленную задачу, и соглашается на тот бид-аск спрэд, который они предлагают. Комиссионными расходами фонд, формирующий свой портфель, интересуется в последнюю очередь. Так как операция носит единичный характер, все расходы по ней не идут сравнение с возможным неблагоприятным изменением стоимости приобретенных бумаг.

Материалы, представленные в предыдущей главе, казалось бы, подтверждают распространенное мнение, что участникам рынка выгодно, когда клиенты брокерских фирм проигрывают. Частично это верно. Ибо если все будут выигрывать, то кто же будет проигрывать? Но это абсолютно неверно в смысле возможного разорения клиента. Брокерам выгодно, чтобы их клиенты выигрывали и платили брокерские комиссии. Поэтому они всегда снабжают клиентов необходимой информацией о рынке, которой располагают. По этой же причине они стараются исполнить клиентское поручение как можно лучше. Непрофессиональное либо недобросовестное исполнение брокером клиентского поручения на развитом рынке может привести к значительным потерям. Ибо непрофессиональные действия являются дополнительным источником прибыли для спекулянтов. Профессиональные участники рынка как бы сглаживают недобросовестное исполнение клиентских заявок брокерами, так как всегда готовы предложить лучшую цену.

Привлечение внимания

Рассмотрим ситуацию, когда брокер получает приказ от \ТР-клиен-та на покупку крупного пакета акций. Он выходит на рынок, а продавцов на нужное количество бумаг нет. Такая ситуация - редкость для западных фондовых рынков с развитым плавающим предложением, но нередко складывается на отечественном рынке. Можно было бы дождаться более подходящего дня, и это было бы верным решением. Но иногда клиенты требуют немедленного исполнения своей заявки, так как располагают, как им кажется, информацией из «надежных источников» о будущем движении цены. У брокера существует несколько путей исполнить ордер. Первый состоит 402

в прямолинейных действиях, которые многие, возможно, наблюдали на российском рынке. В этом случае другие участники рынка, видя спрос на бумаги данного эмитента, тоже начинают их покупать. Под таким напором продавцы быстро перемещают свои предложения по продажам наверх, и заказ может быть выполнен по ценам, существенно выше текущих рыночных. Второй путь - использовать дополнительные денежные резервы, чтобы самому попытаться удержать котировки в приемлемом диапазоне цен. Этот путь уже был подробно описан нами в гл. 39. Но это под силу лишь крупным брокерским домам и инвестиционным фондам.

Существует третий способ, который мы называем «привлечение внимания». Его мы и опишем ниже. Он состоит в том, чтобы развязать активную спекулятивную игру по данному активу с целью привлечь к этой игре внимание профессиональных участников рынка. Тогда при интенсивной торговле можно легко замаскировать свои истинные намерения и решить поставленную задачу с наименьшими издержками.

Именно так большинство брокеров и поступает. Когда на арену выходит участник рынка, получивший «жирный» клиентский заказ, он начинает играть, как рыба в теплой заводи, взламывая «зеркало рынка». Своими действиями он привлекает внимание других крупных участников рынка и приглашает их вступить в игру. Это разнообразит ход торговой сессии и придает ей ту динамичность, которая так по душе дэй-трейдерам. Мелкие колебания цены в этом случае отходят на второй план, бид-аск спрэд начинает «дышать» и в ходе торгов изменяется в широком диапазоне - от чрезвычайно малого до большого, превышающего обычный в несколько раз. При этом проходят разнонаправленные сделки, часть которых инициируется самим брокером и носит обманный характер. Имея намерение купить крупный лот, опытные трейдеры никогда не позволят угадать их цели и будут заниматься маскировкой своих намерений, насколько это возможно. Чтобы понизить цену, они часто начинают продавать всем желающим по их ценам бид. Таким образом, у других участников рынка складывается впечатление, что на рынке имеется превышение предложения над спросом.

Другой тип обманных действий, понуждающий неопытных игроков распродавать свои позиции, состоит в размещении крупного пакета акций к продаже или в выставлении очень крупного предложения на покупку. На слэнге профессиональных трейдеров это называется «повесить приблуду». Обычно такая заявка раз в 100-1000 превышает обычный размер однократной сделки и величину среднего спроса и предложения. Например, если по акциям ОАО «Ростелеком» средний размер сделки - 1000 бумаг, то можно выставить

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [ 65 ] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]