назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [ 62 ] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


62

деньги, но, как правило, он в этом случае слишком сильно рискует, угадывая направление движения цены. И в целом к заявлениям «процветающих» западных трейдеров и рецептам авторов книг по внутридневной торговле нужно относиться очень критически.

Обыграть брокерский дом на его же собственном поле - все равно, что «сколотить» деньги, бегая в поте лица между двумя пунктами обмена валюты с чуть разнящимися курсами. Работа внутридневного спекулянта на фондовом рынке представляет неимоверный труд, заключающийся в высочайшей степени концентрации внимания, титанических усилиях и сверхчеловеческом напряжении нервов. Только опытные и хорошо обученные трейдеры добиваются успеха, конкурируя на равных с крупнейшими брокерскими домами. Только полная самоотдача и упорный труд могут превратить любителя в профессионала внутридневной торговли. Подробнее об этом виде деятельности, о том, как эффективно работать на дилерском внебиржевом рынке и конкурировать на равных с маркет-мейкера-ми, великолепно рассказано в замечательной книге Вана Тарпа и Брайана Джуна [Тарп, Джун, 2002].

Глава 39

Исполнение брокером крупных клиентских заявок

Выше были описаны действия на вторичном рынке маркет-мейкеров и специалистов, отвечающих за поддержание ликвидности конкретных, закрепленных за ними ценных бумаг. Перейдем теперь к рассмотрению действий брокерских домов, выполняющих крупные заявки своих клиентов. Это очень важная сфера деятельности профессиональных участников рынка. Когда брокер выходит на рынок с исполнением крупного заказа, в его задачи входит выполнить этот заказ наиболее дешевым и оптимальным для клиента образом. Профессионализм брокера при этом определяется наиболее точным и своевременным исполнением клиентского приказа. Если в результате исполнения цены на рынке существенно изменятся, то такое выполнение клиентских поручений можно назвать верхом безграмотности и непрофессионализма. Неграмотное исполнение клиентских заявок довольно часто случается на российском рынке и является одной из статей доходов рыночных спекулянтов Мы не будем рассматривать непрофессиональные действия и ошибки российских брокеров, а сосредоточимся на грамотных и профессиональных действиях, которые легко опознать и использовать в своих интересах.

Для начала рассмотрим исполнение брокером клиентской покупки. Здесь нужно сразу заметить, что у брокеров существуют два типа крупных клиентов:

- фонды и управляющие этими фондами компании, работающие по фундаментальным показателям и инвестирующие на длительные сроки;

- прочие крупные клиенты, не являющиеся профессиональными участниками фондового рынка.



ЧАСТЬ VI. ИГРЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Покупки и продажи крупных институционалов

В гл. 20 и 21 уже отмечалось, что крупные профессиональные участники рынка формируют свои инвестиционные портфели исключительно на падающем рынке, а распродажу практикуют на растущем. Это легко понять. Действительно, с одной стороны, фонды, формируя свои долгосрочные инвестиционные портфели, физически не могут делать этого на растущем рынке. Встав в покупку на росте, они неминуемо приведут к еще большему смещению дисбаланса в сторону повышенного спроса. Это приведет к беспрецедентному росту цены, в результате чего инвестиции будут сделаны по безумно высоким ценам либо не будут сделаны вовсе. Точно так же, встав в продажу крупного пакета акций на падающем рынке, фонд неминуемо обрушит цены и продаст очень дешево. Понятно, что, если бы крупные фонды действовали таким образом, их инвестиционная деятельность была крайне далека от прибыльности, а сами они довольно быстро разорились и прекратили свое существование.

Наоборот, если покупать в моменты экономических спадов и падений на рынке, то постепенно фонд может собрать достаточно крупный* пакет акций, не выгоняя цену наверх. После того как крупный пакет аккумулирован, предложение удовлетворено, ситуация начинает меняться на рынке к лучшему. В условиях уменьшения акций, находящихся в свободном обращении, возрастает плавающее предложение, и цены с большей охотой проявляют тенденцию к росту. Расцвет экономики и сектора приводит к значительному увеличению котировок ценных бумаг. Рост котировок подстегивается ростом спроса на бумаги в условиях наличия на руках у участников большого количества горячих денег. Именно в этих условиях крупные профессиональные фонды и осуществляют распродажу своих активов. Положительный дисбаланс спроса над предложением позволяет продать довольно крупные пакеты бумаг, не обрушив при этом цену, и получить неплохую прибыль. Конкретный пример долговременной скупки бумаг крупным участником рынка будет показан в гл. 41. Там же мы обсудим игры против тенденций.

Итак, крупные институциональные инвесторы вкладывают деньги на длительный срок и получают значительные прибыли, покупая на падении и продавая на росте. Совсем иначе поступает другая категория крупных клиентов брокеров - непрофессионалы.

* Величина пакета определяется его отношением к среднему дневному обороту торгов, а также к общему количеству акций, находящихся в обращении. Понятно, что скупка крупного пакета институциональным инвестором уменьшает количество акций, торгующихся на бирже, и соответственно ведет к увеличению плавающего предложения (см. гл. 16).

ГЛАВА 39. Исполнение брокером крупных клиентских заявок

Выполнение других крупных заявок

Крупные клиенты-непрофессионалы в отличие от профессионалов отдают поручения брокеру на любом рынке, не сообразуясь с текущей конъюнктурой и не задумываясь о последствиях, к которым могут привести действия по исполнению таких крупных приказов. А ведь любая относительно крупная заявка даже на глубоком и ликвидном рынке изменяет текущий баланс спроса и предложения, что не проходит мимо внимания других участников рынка, которые стремятся использовать изменившийся дисбаланс с выгодой для себя и участвуют в предполагаемом движении, увеличивая его скорость и изменяя цену скупаемого актива в неблагоприятную для покупателя и его брокера сторону. Поэтому, когда профессиональный участник рынка намерен выполнить крупный клиентский заказ на покупку бумаг, он вынужден избегать простого размещения лимитированных заявок в торговой системе. Равно он не может пользоваться и рыночными заявками, поскольку в этом случае цены мгновенно могут вырасти на десятки процентов, а требуемый пакет так и не будет приобретен.

Какие же есть способы исполнения таких заказов? Если брокер располагает возможностью пользоваться большим кредитом в деньгах и бумагах, то он, как правило, действует следующим образом. На некотором уровне, определяемым клиентским приказом и текущей конъюнктурой рынка, он начинает скупать бумаги. При падающем рынке очень часто можно заметить, как в первых строчках очереди на покупку стоит определенное количество лотов, которое регулярно добавляется по этой же цене, как только продавцы удовлетворяют предыдущую заявку. Такое может длиться достаточно долго. При этом рынок не видит истинного объема потребности на покупку, а довлеющее предложение над спросом позволяет достаточно долго, стоя на одном месте, «подбирать» продаваемые бумаги. При этом брокер сильно ограничен в возможностях изменения цены своего предложения. Он не может спустить свое предложение на покупку вниз, поскольку на новом уровне цены изменится баланс спроса и предложения, и, следовательно, брокер может просто не получить с рынка требуемого количества бумаг. Если брокер обладает очень крупным заказом на покупку, то такая крупная покупка на заданном рубеже может остановить падение и преломить тенденцию.

Как только меняется текущая конъюнктура рынка, мгновенно меняются и действия брокера. В частности, если на рынке восстанавливается баланс спроса и предложения, то купить бумаги по выбранной брокером цене становится труднее. Брокер не может перенести свои заявки вверх, поскольку это вызовет дальнейшее повы-



шение цены. Как только спекулянты «вычисляют», что имеется крупная покупка, а рынок не проявляет тенденции к снижению, они сразу же начинают игру на повышение. В этой ситуации брокерскому дому не остается иного выхода, кроме как занять противоположную позицию на продажу на уровне чуть выше своей собственной покупки. Таким образом, брокер потихоньку скупает на нижнем уровне, последовательно выставляя большое количество относительно небольших лотов, а чтобы спекулянты, начав действовать вместе с ним, не подняли цену, брокерский дом держит чуть выше рынка большие объемы бумаг на продажу. И действительно агрессивно продает, как только цены приближаются к верхней границе установленного им коридора.

Агрессивные продажи действует устрашающе на обычных дневных спекулянтов, как бы предупреждая, что произойдет, если более мелкие участники рынка будут мешать брокеру исполнять задуманное. Такие действия как бы показывают, кто на рынке «хозяин», а кому надо временно постоять в стороне. Разумеется, бороться с такими действиями можно другими крупными деньгами, а это под силу лишь другому профессиональному дилеру, брокеру или маркет-мей-керу. Тем не менее другие профессиональные участники предпочитают не мешать своим коллегам временно диктовать на рынке условия игры. Ведь завтра на месте сегодняшнего брокера может оказаться и другой участник торгов. В том же случае, когда другой брокер имеет противоположное клиентское поручение близкой по объему величины, то брокеры легко находят друг друга и совершают сделки на внебиржевом рынке или в режиме переговорных сделок на бирже.

Таким образом, выполняя крупный клиентский заказ на покупку брокер пассивно покупает по одной цене и агрессивно продает по более высокой цене до тех пор, пока не выполнит свою задачу до конца, а затем уходит с рынка. В результате картина выглядит приблизительно так, как это показано на рис. 39.1.

Рассмотрим этот рисунок подробнее. Цены на бумаги одного из самых ликвидных отечественных эмитентов - компании РАО ЕЭС - были зажаты в узком диапазоне практически целый день. Стандартная величина колебаний цены на протяжении всего периода брокерской операции составила всего 0.03 руб. при обычном диапазоне колебаний от 0.1 до 0.2 руб. по этому эмитенту. Таким манером брокерский дом может продолжать скупку (или продажу) акций в течение продолжительного периода времени. Если рынок проявляет тенденцию к понижению, то, продавая вдоль рыночной тенденции, по цене покупки брокера, дневные спекулянты не могут быть уверены в том, что закроют позицию с прибылью. Если брокерский

Ш РАО ЕЭС (10 шш)

27 2 68 2 66 2 64 2 62 26 2 58 2 56 2 54 2 52 25 2 48 2 46 2 44 2 42

......."

18 20

5 0x107

1210

1410 1600

1709 Вт

Рис. 39.1. Десятиминутный график котировок бумаг РАО «ЕЭС России» Под давлением продаж цены вырвались из узкого диапазона и стремительно скатились вниз

дом не уйдет в течение дня с рынка, то откупать и закрывать короткие позиции придется по его ценам продажи. Покупать же вместе с ним, когда на рынке предложение преобладает над спросом, опасно. Как только участник рынка решит свою задачу и покинет «поле боя», цена может быстро свалиться вниз (как на рис. 39.1). При этом брокерский дом может держать спрэд столь малым, что скальперы не могут отбить комиссию, покупая и продавая вместе с ним.

Таким образом, в описанной ситуации спекулянтам, торгующим в течение дня, вообще делать нечего, если они только не намерены стать инвесторами на несколько часов, на день или два, и принять на себя риски, не соответствующие их обычной манере поведения. Поскольку котировки зажаты в узком диапазоне, неопределенность дальнейшего направления движения цены и импульс этого движения возрастают с каждым часом. Цены могут пойти не только резко вниз, но и резко вверх, после того как брокер выполнит клиентский заказ и снимет свои заявки как на покупку, так и на продажу. Поэтому спекулянты предпочитают стоять в стороне от рынка при таких действиях брокера и терпеливо дожидаться развязки событий.

Разумеется, в результате таких действий оборот брокера может существенно превысить тот, который был в заявке клиента. Например, крупный игрок был намерен купить 100 млн. бумаг и разместил с этой целью заявку на покупку у своего брокера. Тот в процессе исполнения купил 170 и продал 70 млн. бумаг. В результате он не только блестяще решил свою задачу, но еще и прилично заработал на операциях купли-продажи.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [ 62 ] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]