назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [ 60 ] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


60

Профессионалы во всех областях человеческой деятельности отличаются от любителей и дилетантов расчетливой точностью движений и эффективностью затраченных усилий. Относительно профессионалов биржевого дела точность движений заключается в изящном открытии позиций, а эффективность усилий - в успешной торговле. Технику исполнения биржевых сделок мы рассмотрели в предыдущей части книги. В принципе, освоив основные приемы торговли, можно уверенно себя чувствовать в рыночной стихии. Но прибыльный трейдинг не исчерпывается техникой совершения операций. И здесь мы рассмотрим, как проводят свои операции на рынке крупные участники и «большие деньги». Постараемся понять, в чем действия профессионалов отличаются от действий всех прочих игроков.

Изложенный в этой части книги материал необходим для начинающего трейдера и полезен для тех, кто уже не первый год на рынке. Научиться эффективно пользоваться приемами исполнения биржевых сделок достаточно легко. Гораздо сложнее заставить себя действовать на рынке так, как меньшинство, т.е. играть вместе с профессионала ми. Играть на стороне профессионалов - означает расстаться с лагерем проигрывающего большинства и перейти в лагерь выигрывающего меньшинства. Это значит, что необходимо не поддаваться влиянию окружающей массы игроков, которых бросает то вверх, то вниз, и разорвать с ней психологическую связь Иными словами, игроку придется время от времени действовать вместе с профессионалами про тив остальных 90% участников торгов. Но зто не подразумевает, что игрок должен действовать против рынка в целом Профессионалы никогда не торгуют против тренда. Они не включаются в краткосрочные спекуляции, когда состав, битком набитый инвесторами, на пол ном ходу проносится мимо. Но стоит этому поезду затормозить или сбавить ход на повороте, и крупные участники рынка начинают играть в свои игры - в игры профессионалов.

Не зная, как работают профессиональные участники рынка, сложно понимать, что происходит в тот или иной момент на торговой площадке. Сточки зрения стороннего наблюдателя, внутри дня цены биржевых активов подчас ведут себя крайне странно и алогично. Неопытные игроки объясняют это изменчивостью рыночных настроений тол-

пы и действиями спекулятивных участников рынка. Инвесторы, начитавшиеся различных книг по торговому хаосу, склонны видеть в происходящем фрактальные движения цен на масштабах внутри дня. На деле внутридневное движение котировок обусловлено действием двух основных причин:

-текущим дисбалансом спроса и предложения;

-действиями крупных участников рынка по получению дополнительных спекулятивных доходов и выполнению клиентских заявок.

Если текущий дисбаланс спроса и предложения определяется исключительно рыночной ситуацией и формирует тенденцию, в направлении которой движутся цены в течение торговой сессии, то действия крупных брокеров и маркет-мейкеров определяют алогичное, на первый взгляд, поведение цены внутри дня. Такие действия вполне могут быть систематизированы, а их последствия - наглядно проявляются в виде кажущегося странного поведения котировок

Действия крупных участников на рынке легко могут быть отслежены и объяснены, поскольку методы, используемые крупными дилерами, маркет-мейкерами и брокерами, давно отработаны в мировой практике и являются высокоэффективным оружием в остроконкурентной рыночной борьбе за деньги как неопытных инвесторов, так и опытных индивидуальных трейдеров.



Глава 38

Работа маркет-мейкера и специалиста

В этой главе мы рассмотрим работу профессиональных участников рынка, ответственных за формирование спрэда. Речь пойдет о мар-кет-мейкерах, действия которых видны всем участникам торгов, а также о специалистах, которые, в отличие от маркет-мейкеров, присутствуют на рынке незримо. И те и другие постоянно находятся на торговой площадке и выполняют свои обязанности в течение всей торговой сессии.

Маркет-мейкеры дилерского рынка

Напомним, что маркет-мейкером называют профессионального участника рынка, в обязанность которого входит непрерывно поддерживать двусторонние котировки по ряду ценных бумаг, обращающихся на вторичном рынке. Он выставляет оферты на продажу (аск, ask) и на покупку (бид, bid) на бумаги эмитентов, за которые отвечает. Разница между ценами аск и бид, называемая бид-аск спрэд, составляет премию, которую маркет-мейкер хочет получить за то, что вынужден постоянно рисковать, выступая нередко единственным продавцом или покупателем в отсутствие встречного предложения или спроса со стороны других участников рынка. Эта премия является также платой за риск открытых позиций по бумагам, которые помимо наличности маркет-мейкер должен иметь в своем распоряжении, чтобы исполнять роль своего рода «обменного пункта» для всех желающих купить или продать бумаги по текущим ценам. Маркет-мейкер - это официальный статус, который получает участник торгов за обязательство непрерывно поддерживать двусторонние котировки и выполнять сделки по выставленным предложениям на покупку и продажу. При этом все прочие участники лишаются возможности торговать между собой и могут заключать сделки только

с маркет-мейкером* и только по выставленным им ценам и объемам. Это очень жесткое ограничение, которое до сих пор действует на чистом дилерском рынке. К примеру, простой участник торгов не может на дилерском рынке выставить свою заявку внутри бид-аск спрэда. Это та плата, которую платят прочие участники (как правило, это частные инвесторы) за возможность быстро открыть или закрыть позицию по бумагам. В обмен на обязательство быстро купить или продать клиенту указанное в оферте маркет-мейкера количество ценных бумаг по определенной цене маркет-мейкер требует, чтобы прочие участники рынка осуществляли сделки на дилерском рынке только с маркет-мейкерами. Это существенное отличие дилерского рынка (NASDAQ) как от рынка специалистов (NYSE), так и от систем автоматического сведения котировок (ММВБ). Эти отличия сказываются на поведении на рынке дилеров и будут подробно рассмотрены ниже.

Значение профессиональных участников на рынке ценных бумаг трудно переоценить. Своими операциями они сглаживают колебания цены, ликвидируя регулярно возникающий дисбаланс между спросом и предложением. Наиболее развит институт маркет-мейкеров в США. Список профессиональных участников рынка, активно торгующих на площадке NASDAQ, приведен в таблице.

Список профессиональных участников, активно торгующих на площадке NASDAQ

Маркет-мейкер

Маркет-мейкер

-*»

Bear Steams & Co.

BEST

Lehman Brothers

LEHM

CS First Boston

FBCO

Mayer Schweitzer Inc.

MASH

Donaldson, Lufkm, Jenrette

Merrill Lynch & Co.

MLCO

Goldman Sachs & Co.

GSCO

Midwest Stock Exchange

MWSE

Salomon Brothers Inc.

SALB

Morgan Stanley

MSCO

Sands Brothers Inc.

SBNY

Paine Webber

PWJC

SoundviewFinancial Group

SNDV

Piper Jaffray Inc.

PIPR

Southwest Securities Inc.

SWST

Prudential Securities Inc.

PRUS

J.R Morgan Securities Inc.

JPMS

* Это правило работало в полную силу до 1987 г Впоследствии широкое внедрение систем торговли прямого доступа привело к тому, что любой участник может выставлять свои приказы лимит Правда, на рынок эти приказы по-прежнему выводятся от имени какого-либо маркет-мейкера Кроме того, развитие торговли через ECN обеспечило широкие возможности трейдерам и гибкость исполнения различных заявок



В левой колонке таблицы приведено полное название компании, в правой - имя, под которым маркет-мейкер принимает участие в торгах. Именно эти четырехбуквенные символы отображаются в очереди заявок рядом с офертой на покупку и продажу ценных бумаг в информационной электронной системе второго уровня доступа NASDAQ Level II и в других торговых сетях.

Вышеприведенных участников внебиржевого рынка можно разделить на четыре группы:

- дилеров, торгующих за свой счет на свой страх и риск;

- брокеров, выводящих на рынок заявки своих клиентов;

- маркет-мейкеров, периодически выполняющих крупные заявки институциональных инвесторов;

- маркет-мейкеров по ордерам. Последние суть участники рынка, которые платят другим брокерам за поток клиентских ордеров.

Разумеется, такое деление довольно условно, и многие крупные компании, члены NASDAQ, часто выступают в нескольких ролях. Кроме того, в вышеприведенном списке отсутствуют электронные торговые системы, которые начинающие игроки часто путают с участниками торгов. Ниже в таблице представлен список электронных торговых систем (Electronic Communication Network, ECN), которые дают участникам возможность как осуществлять операции внутри, так и выводить информацию об ордерах в другие торговые площадки, в частности в торговую систему NASDAQ Level И.

Электронные торговые системы (ECN)

Название

Название

Archipelago, L.L.C.

ARCA

B-Trade Services, LLC.

BTRD

Instinet Corporation

INCA

The BRASS Utility

BRUT

Spear, Leads & Kellogg

REDI

MarketXT

MKXT

The Island ECN

ISLD

NexTrade

NTRD

Attain

ATTN

Strike Technologies

STRK

Имена, приведенные в этих таблицах, полезно знать, если вы решите торговать на фондовом рынке США. Такие известные и уважаемые имена, как CS First Boston, Merrill Lynch & Co, Morgan Stanley, Goldman Sachs & Co и некоторые другие, наверняка знакомы читателю, поскольку эти фирмы одновременно являются и крупнейшими инвестиционными институтами. Сфера деятельности этих и подобных им компаний распространяется далеко за пределы своей страны. Они, в частности, принимают активное участие в первичном размещении ценных бумаг на различных торговых площадках, выступая гарантом размещения, осуществляют инвестиционный

консалтинг своих клиентов - крупных эмитентов, являются создателями и управляющими крупных фондов, которые размещают свои активы по всему миру и во многие инструменты, анализируют различных эмитентов и выпускают аналитические отчеты. Для дальнейшего обсуждения нам будет важна именно последняя сфера деятельности крупных инвестиционных банков.

Аналитики и рекомендации крупных участников рынка

Многие крупные участники рынка, в том числе и перечисленные в таблице компании, регулярно публикуют свои рекомендации по бумагам различных эмитентов и инвестициям в те или иные активы. К этим рекомендациям следует относиться более чем внимательно. Игроки, не имеющие своего представления о рынке, реагируют на них и часто действуют в соответствии с этими рекомендациями, продавая или покупая бумаги. А это, в свою очередь, вызывает краткосрочное движение бумаг в заданном аналитиком направлении. Следует подчеркнуть, что

движение цен, обусловленное выпуском новых рекомендаций, бывает именно краткосрочным и редко длится более одного-двух дней.

Связано это с тем, что движение бумаг на небольших временных интервалах определяется текущей конъюнктурой рынка, а долгосрочное движение - исключительно фундаментальными показателями.

Череда громких корпоративных скандалов, потрясшая фондовый рынок США в 2001-2002 гг., временно дискредитировала аналитиков, которые своими рекомендациями часто действовали в угоду инвестиционному и консалтинговому бизнесу своих фирм. Это заставило Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) добиваться более жесткого соблюдения правила «китайской стены», нацеленного на независимость аналитиков и защиту интересов конечного частного инвестора в первую очередь.

Согласно требованиям SEC, известным как правило «китайской стены», аналитический департамент инвестиционного банка должен быть полностью отделен и изолирован от инвестиционной и консалтинговой деятельности этого банка. Иными словами, аналитики не должны знать, какие позиции по бумагам открыты трейдерами компании. Это нужно для того, чтобы аналитические отчеты и прогнозы сделать более беспристрастными. В противном случае возникает конфликт интересов между желанием аналитика выразить объективное мнение и желанием инвестиционной компании оформить это мнение в виде рекомендации, помогающей получить

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [ 60 ] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]