назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


55

видимых причин, завершается катастрофическим падением котировок. Скачки с высокого уровня на нижний случаются все чаще и чаще. Измеряются они десятками процентов. Наконец, когда котировки акций и ведущих компаний начинают вести себя аналогичным образом, мы обнаруживаем, что находимся на рынке медведей, когда повышение оборота торгов уже не приводит к росту цены, а провоцирует очередное падение.

Возникает закономерный вопрос: почему подавляющее большинство участников рынка не замечают перелома тенденции? Во-первых, потому, что динамика фондового рынка определяется крупными игроками и инвестиционными фондами, внимательно следящими за состоянием экономики. А во-вторых, здесь играет роль психологический настрой большинства участников рынка, торгующих небольшими средствами. Очень трудно резко поменять стратегию игры, признать ошибки торговли и очевидную смену тренда. Как правило, когда игрок обнаруживает, что тренд сменился, действовать сообразно новым обстоятельствам уже поздно. Так что всегда нужно помнить, что тренды не бесконечны, а времена экономического развития обязательно сменяются периодами депрессии.

Всякая система верна в том, что она утверждает, и неверна в том, что она отвергает.

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Часть V

Техника

биржевой

торговли



В этой части книги мы вспомним виды приказов, которые могут использоваться для биржевой торговли. Основное внимание будет уделено технике подачи заявок на совершение операций. Вопрос о том, какими приказами в какой рыночной ситуации пользоваться, отнюдь не праздный. Многие начинающие инвесторы теряют свои деньги на рынке только потому, что не понимают разницы в использовании лимитированных и перекрестных лимитированных заявок, а также между приказом стоп и стоп-лимит. Помимо того, что все эти приказы различны по своей сути, они по-разному используются в различных рыночных ситуациях. Мы подробно рассмотрим, в каких ситуациях какой приказ необходимо использовать, а каких приказов лучше избегать и почему. Излагаемые техники составляют основу мастерства профессионального брокера, т.е. торговца, исполняющего заявки клиентов. Естественно, прежде чем пускаться в увлекательное, но опасное плавание по биржевым волнам, начинающему спекулянту и инвестору совершенно необходимо представлять, как действует профессионал.

Этот материал главным образом предназначен для начинающего инвестора и поможет ему легче ориентироваться в потоке биржевых сделок и котировок, а следовательно, легче совершать запланированные операции на рынке акций.

Глава 34

Условные и безусловные приказы

В гл. 10 мы подробно описали различные виды заявок на совершение биржевых сделок и возможные атрибуты приказов. Разумеется, далеко не каждый брокер может предоставить полный набор приказов, отвечающий пожеланиям клиентов и позволяющий реализовать наилучшим образом запланированные операции. Поэтому, если игрок намерен активно торговать, ему необходимо знать особенности стандартных приказов и умело ими пользоваться в различных ситуациях. Напомним, что приказы делятся на две основные категории:

1. Безусловные приказы. Эти приказы после проведения всех необходимых проверок на достаточность денежных средств или ценных бумаг посылаются на биржу немедленно. К безусловным приказам относятся рыночные и лимитированные заявки, т.е. ордера типа маркет и лимит, а также «Закрыть портфель по рынку».

2. Условные биржевые приказы. Это приказы, содержащие условия их выставления в торговую систему биржи. Такие приказы выводятся на биржу при выполнении рыночных условий, которые в этих приказах определены пользователем. Это приказы стоп, стоп-лимит, iq-приказ и приказ «Закрыть портфель» при условии, налагаемом на его ликвидационную стоимость.

Безусловные приказы перед выводом их на биржу проходят проверку на наличие свободных денежных средств на счету клиента в случае покупки и на наличие необходимого количества бумаг на балансе клиента в случае совершения сделки продажи. При осуществлении маржинальных операций также дополнительно проверяется возможность кредитования клиента бумагами и/или денежными средствами. В результате таких проверок безусловный приказ может быть либо отклонен брокером, либо немедленно выведен на биржу.



Приказы второй категории, т.е. условные, могут приниматься брокером без дополнительных проверок на достаточность средств или бумаг. Как правило, условные ордера не меняют позиции по бумагам и деньгам, и клиент имеет возможность торговать, используя стандартные приказы типа маркет и лимит в пределах покупательной способности своего счета. Условные заявки находятся в системе брокера в режиме ожидания до той поры, пока не наступят соответствующие рыночные условия. Затем они преобразуются в безусловные приказы, проходят все необходимые проверки на наличие денежных средств, бумаг, возможность кредитования и т.п. и выводятся на биржу. При этом статус заявки «Pending» (ожидание) изменяется на «Ореп» (открытая или активная).

Очень важно внимательно заполнить заявку на совершение операции. Иначе, при неверном заполнении основных полей приказа, можно потерять время и деньги. Напомним, что правильный приказ отвечает требованию простоты. Форма его выработана более чем вековой биржевой практикой, когда торговля велась еще с голоса и на пальцах. В основе любого приказа лежат всего четыре понятия:

1. Вид операции.

2. Количество ценных бумаг.

3. Актив.

4. Цена.

Например, инвестор желает купить 100 обыкновенных акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ по цене 412 руб. за штуку. Соответствующий ордер будет выглядеть так:

Купить 100 ЛУКОЙЛ 412.00

Аналогично, приказ на продажу 200 акций компании Microsoft по цене 68 долл. за штуку будет выглядеть следующим образом:

SELL 200 MSFT 68. ООО

Такая короткая запись понятна брокеру, принимающему и регистрирующему заявку, понятна она также маркет-мейкерам и биржевым специалистам, до которых может дойти в процессе исполнения. Именно в таком лаконичном, не допускающем разночтений виде подаются заявки как в письменной форме, так и с голоса.

Первое поле этой записи определяет вид операции. На рынке акций существуют всего две пары возможных операций:

1. Купить - Продать (BUY - SELL).

2. Продать в короткую - Откупить короткую (SELL SHORT - CLOSE SHORT).

Первая из них (купить - продать) соответствует открытию и закрытию длинной позиции по бумагам. Эти приказы используются для игры на повышение. Вторая пара (продать бумаги занятые у брокера - откупить и вернуть их брокеру) используется для игры на понижение.

Во втором поле приказа указывается количество ценных бумаг: в лотах или штуках в зависимости от правил биржи, на которой идет торговля. Последнее поле указывает на цену, не хуже которой должна быть выполнена операция. При этом значение подразумевает цену одной бумаги (не лота!). Если последнее поле остается незаполненным, то это означает рыночный приказ на покупку или продажу.

Наиболее трудно заполнить поле, которое определяет покупаемый или продаваемый актив. Здесь каждый символ имеет значение, и сочетание их соответствует уникальному обозначению финансового инструмента (тикера), торгуемого на данной площадке. Чем короче символ, тем легче он запоминается и тем быстрее можно заполнить заявку.

Например, на крупнейшей торговой площадке - Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) акциям каждой прошедшей процедуру листинга компании присвоен тикер, состоящий не более чем из трех букв. Так, бумаги AT&T Corporation обозначаются одной буквой Т, бумаги табачной корпорации Philip Morris Companies, Inc. - двумя буквами - МО, бумаги старейшей и наиболее капитализированной корпорации General Electric - GE, Walt Disney - DIS и т.д. Акции компании Microsoft имеют тикер MSFT, состоящий из четырех букв. Человеку, работавшему на фондовом рынке США, сразу понятно, что акции этой крупнейшей корпорации на бирже не котируются. Действительно, эти бумаги торгуются на внебиржевом рынке, а именно на NASDAQ.

В фондовой секции ММВБ тикеры отсутствуют. Вместо этого используются сокращенные обозначения для различных ценных бумаг. Тем не менее для удобства и общности мы будем пользоваться термином «тикер» и для бумаг, котирующихся на этой площадке. Свое мнение о принятых на ММВБ бессистемных обозначениях мы уже высказывали в гл. 10. Поэтому при заполнении биржевых заявок на этой торговой площадке следует быть особенно аккуратным. Если заранее неизвестно сокращенное обозначение покупаемой или продаваемой ценной бумаги, то, прежде чем подать заявку, необходимо проконсультироваться у брокера. Схожие обозначения различных бумаг могут легко ввести в заблуждение и привести к фатальным последствиям. Такое случается, если, например, вместо одной бумаги инвестор по ошибке покупает другую, не пользующуюся спросом и

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]