назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [ 49 ] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


49

Сначала рассмотрим индикатор наштлтия/распределения A/D (A/D - Accumulation/Distribution), предложенный Ларри Вильямсом. Этот динамический индикатор, соотносящий изменения цен и объема торгов, основан на допущении, что движение рынка тем значимее, чем выше сопутствующий ему объем. Это кумулятивный индикатор; текущее значение A/D рассчитывается по следующей формуле:

А/О(сегодня) = А/Щвчера) + V(C- 0)/(Н- L), (30.1)

в которой О, Н, L, С - соответственно цена открытия, максимальная цена, минимальная цена и цена закрытия торговой сессии, V- объем торгов. Начальное значение A/D при этом не играет никакой роли, как и абсолютное значение индикатора. Значение имеет лишь форма кумулятивной кривой, которая обычно изображается в отдельном окне графика снизу или сверху от окна цен.

Дневное изменение A/D подобно японским свечам отражает, в какую сторону (плюс или минус) закончилась борьба между покупателями и продавцами.

Если закрытие состоялось выше цены открытия, то в этот день успешной была игра на повышение. Плюс в пользу быков. В этом случае часть объема торгов, определенная формулой (30.1), добавляется к предыдущему значению A/D. Заметьте, что добавляется всегда меньший объем, чем дневное значение V. Это именно та часть объема, благодаря которой произошло движение цены вверх. Исключение составляет лишь случай, когда цена открытия равна минимальной, а цена закрытия соответствует максимальному значению дня. В этом случае весь объем плюсуется к индикатору. Если закрытие состоялось в точности по ценам открытия, то индикатор не меняется, какой бы высокий объем торгов в этот день зафиксирован не был. Победителей в этом случае нет. Нулевой результат означает то, что вся борьба еще впереди. Цена неминуемо уйдет с этого неопределенного и неустойчивого рубежа. И чем дольше А/ D топчется на месте, тем резче и сильнее будет последующее движение.

Для сравнительной иллюстрации изменений индикатора и цен обратимся к рис. 30.2 и 30.3. На них представлена динамика котировок бумаг РАЭ «ЕЭС России» и менее ликвидных акций ОАО «Сибнефть» в период с весны по осень 2002 г. соответственно. Тренды котировок акций этих компаний тоже различны. Если акции энергетического холдинга с начала 2002 г. находились в нисходящем тренде, то бумаги одной из ведущих нефтяных компаний с начала 2002 г. до концы весны стремительно росли и затем встали в боковой рейндж. Этот факт хорошо отражает индикатор накопления/распределения А/D, изображенный внизу над гистограммой объемов торгов в фондовой секции ММВБ.

- 50 " «5

- 40

- 35

- 30

- 25

Chaikln А. 0 Oscillator..... ............ ....................... ...... ..... Г Г

- 5000

- -5000

i100000)

Accumulation Distribution £ ЕЗ

-10000

x1O0OD00

: 11 <, 1,1 >, 1,,. Л1.f> 11.11,111111. (. ..i.lll.lllllilllllHlllllllllllllllllll 1Н11,111111Н1

ch IaohI Wav Ijurie ljulv IXuctust Iseotembei

Рис. 30.2. Котировки РАО «ЕЭС России» в период с весны по осень 2002 г. В нижних окнах изображен осциллятор Чайкина (СНО) и индикатор накопления/распределения A/D Ларри Вильямса. Линии 1-1 и 2-2 показывают расхождение между динамикой A/D и ценами, которое обычно приводит к тому, что цены начинают двигаться в направлении индикатора объемов. Стрелки указывают на моменты открытия позиций по пересечению линией СНО нулевого уровня

На рис. 30.2 хорошо видна дивергенция между изменением A/D (линия 2-2) и изменением цен акций (линия 1-1). В случае бумаг РАО «ЕЭС России» линия котировок направлена вверх, в то время как A/D смотрит вниз. Ситуация разрешилась в пользу индикатора объемов торгов. Именно так чаще всего и происходит.

Для ОАО «Сибнефть» расхождение направления трендов индикатора A/D и тенденции цены не столь ярко выражено, но ситуация явно противоположная. Видно, что идет монотонная скупка бумаг (накопление), и ситуация может разрешиться выходом цен на новые рубежи.

Осциллятор Чайкина

Рассмотрим другой индикатор, сконструированный Марком Чайкиным и называемый соответственно осциллятором Чайкина (Chaikin A/D Oscillator - СНО). Этот осциллятор построен на основе индикатора Accumulation/Distribution и представляет собой разность 3- и 10-дневной экспоненциальных скользящих средних от линии A/D.



ЧАСТЬ IV ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

\:Ш AcritionDistributior ..........Щ

Рис. 30.3. Котировки акций ОАО «Сибнефть» в период с весны по осень 2002 г и индикаторы A/D и СНО Чайкина Стрелками обозначены отдельные точки входа в длинную позицию и выхода из нее по осциллятору Чайкина Линии 1-1 и 2-2 иллюстрируют дивергенцию между динамикой A/D и ценами, которая обычно приводит к тому, что цены начинают двигаться в направлении индикатора объемов

По сути дела это - MACD (см. гл. 26), примененный не к ценам, а к величине А/ГУ.

СНО(п, т) = EMA(A/D, т)- EMA(A/D, п). (30.2)

Параметрами здесь являются значения тип. Обычно по умолчанию принимают т = 3, п = 10.

В оригинальной работе Чайкина для вычисления осциллятора использовался индикатор A/D, отличный от индикатора Ларри Вильямса (30.1). При этом не вовлекается в рассмотрение значение цены открытия О. Привязка идет по отношению к среднему значению торгов (Н + Ц/2. Соответствующая формула для индикатора A/D, использовавшаяся Чайкиным, такова:

А/Щсегодня) = А/Щвчера) + V 2Сд[ Н. (30.3)

Этот индикатор был предложен Джозефом Гранвиллом. В соответствии с формулой (30.3) рост значений A/D должен приводить к тому, что значения индикатора СНО рано или поздно выйдут в по-

ГЛАВА 30 Индикаторы включающие объем торгов

ложительную область, так как короткая скользящая средняя просто обязана обогнать запаздывающую длинную. Поэтому интерпретация этого индикатора полностью эквивалентна интерпретации гистограммы индикатора MACD, подробно рассмотренной в гл. 26.

Простейшие сигналы, вырабатываемые индикатором при пересечении нулевой линии, показаны на рис. 30.2 и 30.3. Точки входа изображены стрелками. Как всегда, стрелка, направленная вверх, означает покупку, а направленная вниз - продажу.

Более сильные сигналы формируются при образовании минимумов и максимумов индикатора. Считается, что минимумы/мак-симумы индикатора СНО, подтвержденные ценами, находящимися в области перепроданности или перекупленности, генерируют более сильные сигналы на покупку и продажу, чем обычный минимум или максимум. Наконец, как и в случае обычного индикатора MACD, очень важно при анализе осциллятора Чайкина обращать внимание на расхождение между экстремумами цены и экстремумами значения индикатора. Такие расхождения часто предвещают смену тенденции.



Глава 31

Волны Эллиотта

и представления Ганна

Волны Эллиотта

Существенное место в техническом анализе отводится волнам Эллиотта (Elliottwaves). Понятие волн Эллиотта достаточно сложное, и этой теме посвящены целые главы и монографии [например, Мэрфи, 1996]. В рамках данной книги не представляется возможным изложить все аспекты этого метода анализа рынка. Посему мы дадим лишь общие, первоначальные представления, развитые Ральфом Н. Эллиоттом (Ralph Nelson Elliott), оставляя за читателем возможность самому разобраться со всеми тонкостями его применения.

Существует значительная группа трейдеров, которые пользуются исключительно волновым анализом. Апологеты этого подхода к изучению рынка утверждают, что волны Эллиотта - самодостаточный метод исследования. Такого рода утверждения восходят к идеям самого Эллиотта, считавшего, что закономерности, которые ему удалось выявить на фондовом рынке, являются частью более общих законов природы. И следовательно, при достаточно корректном определении текущей фазы рынка с помощью анализа волн можно довольно точно предсказать будущее развитие этого рынка на месяцы, годы и десятилетия вперед. Мы не будем на этих страницах вступать в полемику со сторонниками и противниками этого метода, а постараемся лишь кратко обрисовать его суть.

Согласно представлениям, впервые сформулированным Эллиоттом в 30-х годах прошлого века, рынок развивается волнами во времени. Основное движение рынка определяется временным масштабом порядка сотни лет, и именно это движение, связанное с развитием

ГЛАВА 31 Волны Зллиоттз и представления Ганна

цивилизации, является первичным рыночным движением. Первичное движение, в силу безусловного факта прогресса, является восходящим. Все прочие движения рынка накладываются на первичное и могут быть как восходящими, так и нисходящими. Эти движения определяются масштабом времени порядка 10 лет и описывают фазы экономического расширения и сжатия. Иными словами, вторичные движения описывают долгосрочные тренды, царящие в экономике. Спускаясь на уровень ниже, на рынке можно выделить среднесрочные движения, краткосрочные и т.д. до движений, происходящих в масштабе часа и минут. Сам Эллиотт различал девять иерархических временных структур, расположенных в порядке убывания характерного периода времени развития. Эти движения он назвал волнами, что вместе с его именем и закрепилось в названии выдвинутой им теории.

Отвлекаясь от первичного движения и долгосрочных циклов, рассмотрим движения рынка меньшего временного масштаба. Легче всего представить эти движения, проводя аналогию с морскими волнами. В этом случае среднесрочные движения рынка - это суть приливы и отливы, краткосрочное движение - это движение крупных океанских волн. Спекулятивные движения рынка, хорошо заметные на часовых графиках, - это волны поменьше, формируемые, например, катерами и кораблями. Наконец рябь на поверхности воды, вызванная дуновением ветра, соответствует внутридневным колебаниям рынка. Совершенно понятно, что все описанные типы волн существуют независимо друг от друга и постоянно присутствуют на море. Точно так же понятно, что самыми большими колебаниями обладают волны с более продолжительным периодом во времени как на рынке, так и на море. Именно поэтому анализ следует начинать с выявления самых длиннопериодных колебаний, спускаясь постепенно на следующий уровень торговли.

Применительно ко всем временным масштабам* теория Эллиотта гласит:

1. Рынок может существовать только в двух фазах: бычий (или восходящий) рынок и медвежий (или нисходящий).

2. Та и другая фаза рынка в выбранном масштабе описывается восьмиволновой формацией рыночных движений.

3. Первые пять волн любой фазы формируют основное рыночное движение, а заключительные три волны - коррекционное движение, направленное против основного. Дальнейшее развитие вдоль последних трех волн может привести к смене фазы рынка.

* За исключением, возможно, первичного, анализ которого, впрочем, не представляет даже академического интереса.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [ 49 ] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]