назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


38

предвосхитить такое развитие событий и ставит приказ на продажу до того, как цена подойдет к уровню сопротивления. Чем больше таких игроков выставят подобные приказы, тем быстрее они своими действиями развернут рынок вниз. Аналогичным образом действуют покупатели, стремящиеся купить вблизи уровня поддержки.

Инвесторы, играющие на больших временных интервалах, как правило, не смотрят на молодые и слабые уровни поддержки и сопротивления. Для выставления ордеров на покупку и продажу они используют старые и сильные уровни. Но поскольку у них другой временной горизонт, они, естественно, рассчитывают на большие движения цены, а поскольку они, как правило, оперируют большими суммами, то вынуждены ставить упреждающие приказы на больших отклонениях от уровней поддержки/сопротивления. Именно поэтому старые уровни более «размыты».

Посмотрим на график изменения цены и уровни сопротивления, показанные на рис. 23.1, в другом масштабе (рис. 23.2).

j (1)

1 55 1 5 1 45 1 4 1 35 1 3 1 25 1 2 1 15

0 95 09 0 85

Рис. 23.2 Уровни поддержки и сопротивления на дневном графике акции ОАО «Мосэнерго»

На этой картинке показаны все три уровня, которые присутствовали на часовом графике (рис. 23 1), и добавлен еще один - уровень (4), образовавшийся после пробоя уровня (3) и выхода цены наверх. Видно, что уровень (2) отличается от уровней (1), (3) и (4). Он не выглядит таким же «красивым» и чистым, как другие. Это связано с тем, что его сформировали «спекулянты» при торговле на достаточно коротком временном отрезке. После того как цена покинула этот диапазон, они благополучно забыли о его существовании. Этот уровень в будущем не станет оказывать существенного влияния на игро-

ков, использующих часовые графики, даже если цена спустится к 1.12. Они его просто «не увидят» на экранах своих мониторов. Это еще раз подтверждает тезис о том, что на разных масштабах работают разные уровни.

Пробой уровня сопротивления

Итак, мы выяснили, что уровень поддержки/сопротивления - это рубеж, в окрестности которого цена на бумагу с большой вероятностью развернется и двинется в обратном направлении. Что же будет в том случае, если этого не произойдет, а цена пройдет сквозь уровень? В этом случае говорят о пробое или прорыве (breakout) уровня. Уровень при этом меняет свое название. Поддержка превращается в сопротивление, а сопротивление - в поддержку. Предположим, что цены движутся вверх и приближаются к уровню сопротивления. Поскольку множество игроков предполагают, что цены развернутся, они выставляют заявки на закрытие своих длинных позиций вблизи этого уровня. Если, тем не менее, силы покупателей, которые желают в любом случае приобрести эту бумагу, превосходят силы и средства продавцов, то спрос на бумагу останется неудовлетворенным, и цены двинутся выше. Все, кто хотел продать, продали вблизи линии сопротивления, т.е. продавцов на рынке становится меньше, а цены с большой скоростью устремляются вверх. Возникает так называемый пробой уровня сопротивления.

На рис. 23.2 показано, как цены преодолевали уровень сопротивления (4). Это удалось лишь с третьей попытки. Но после взятия этого уровня цена сразу выросла на 10%. Такие ситуации встречаются реже, чем разворот, но потенциал прибыли они сулят больший. Именно на этом обстоятельстве основана техника взятия бумаги «на пробое уровня вверх». Игрок ставит приказ стоп на покупку чуть выше уровня сопротивления Если цена преодолевает уровень, то на рынок выводится приказ на открытие позиции и позиция открывается. Для того чтобы оградить себя от возможных неприятностей в случае ложного пробоя, когда цены все-таки разворачиваются и идут вниз, ставится защитный приказ стоп-лосс чуть ниже уровня открытия позиции. Риск убытков при этом ограничен разностью цен двух приказов (как правило, от 0.5 до 3%), а потенциал прибыли может достигать 5-20%.

Эта тактика достаточно консервативна. Но и она очень часто приводит к убыткам. Обстоятельства, имеющие решающее влияние на фиксацию убытков при игре на прорыв, связаны с действиями профессиональных спекулянтов и будут рассмотрены ниже, в части VI. Тем не менее повторим, что в случае удачи потенциал прибыли



может быть существенным. На рис. 23.2 видно, что после взятия (пробоя) уровня (4) цены выросли более чем на 20% до очередного максимума. Далее последовал разворот и обратное движение цен. В этом случае уровень (4) уже выступил уровнем поддержки, который цены не смогли преодолеть с первого раза. Обстоятельство смены типа линии при пробое представляет дополнительную защиту инвестициям, сделанным на пробое линии сопротивления.

Наконец, следует упомянуть, что прорывы часто бывают ложными. При ложном прорыве цена успешно преодолевает уровень, а потом возвращается назад. Для того чтобы определить ложность прорыва, используют простые правила. Необходимо, чтобы закрытие следующего периода произошло выше соответствующего уровня при прорыве наверх и ниже - при прорыве вниз. Это достаточно слабое условие. Усилить его можно требованием, чтобы цены в следующем ценовом баре целиком лежали выше/ниже соответствующего уровня, а можно использовать закрытие следующих периодов для подтверждения истинности прорыва. Чем больше периодов используется для подтверждения истинности прорыва, тем меньше величина риска, которую берет на себя инвестор, работая на прорывах. Но, с другой стороны, тем меньше и прибыль, на которую он может рассчитывать.

Выставление лимитированных приказов вблизи линий поддержки

Другой способ открытия позиции состоит в выставлении лимитированной заявки на покупку вблизи линии поддержки. Здесь потенциал прибыли в случае разворота направления движения цены выше, чем при работе стоп-приказами. Однако такой приказ несет в себе больше риска. Во-первых, цена может не дойти до уровня, определенного инвестором, и развернуться наверх на более высоких рубежах. В таком случае игрок окажется вне рынка и вынужден будет догонять цену, уменьшая тем самым потенциальную прибыль. Во-вторых, при успешном выполнении лимитированной заявки на покупку цена может просто не остановиться и пробить уровень поддержки вниз. Скорость, с которой цены падают, часто превосходит скорость, с которой они обычно растут. И в случае неблагоприятного движения цен потери при ликвидации позиции, открытой лимит-ордером, могут превосходить потери от ликвидации позиции, открытой приказом стоп.

Существует простой способ минимизировать издержки, связанные с неправильным открытием позиции вблизи уровней: выставление агрессивных заявок на покупку существенно ниже уровня под-

держки или заявок на продажу - выше уровня сопротивления. Расчет здесь делается на ложное пробитие уровня и быстрый отскок в обратную сторону. Под ложным пробитием понимают преодоление ценой уровня поддержки/сопротивления и уход на 1-3% ниже/выше этого уровня с последующим возвращением. Такие заявки выставляют профессиональные участники и достаточно агрессивные трейдеры. Заметим, попутно, что вероятность ложного пробития уровня существенно меньше вероятности простого отката от уровня или его пробития. В случае успеха потенциальная прибыль сделки, выполненной по таким агрессивным заявкам, превосходит ту, которую можно получить, выставляя лимит на уровне поддержки или стоп на уровне сопротивления.

Например, на рис. 23.2 показан момент ложного пробития вниз уровня поддержки (3) в районе 19 февраля с последующим уходом наверх.



Глава 24

Тренды.

Линии поддержки

и сопротивления трендов

Пока на рынке присутствуют покупатели и продавцы, будут существовать спрос и предложение на конкретную ценную бумагу. Всегда найдутся желающие купить по цене, которая кому-то кажется разумной, и всегда найдутся желающие продать. Баланс спроса и предложения определяет цену в каждый конкретный момент времени. Этот баланс подвержен внешним влияниям. Положительные и отрицательные новости и события изменяют представления игроков о стоимости ценной бумаги и сдвигают баланс в ту или иную сторону. Поскольку каждый инвестор действует по собственным побуждениям, на которые влияет множество внешних и внутренних факторов, цены меняются на первый взгляд достаточно хаотично. Некоторые исследователи фондового рынка утверждают, что движение цен на небольших временных интервалах походит на траекторию блужданий броуновской частицы. Иными словами, отклонение цены от первоначального значения есть случайная величина, подчиняющаяся гауссовому распределению со среднеквадратичным отклонением, прямо пропорциональным корню квадратному из времени. Мы еще вернемся к этой теме в частях VI и VII, где будут рассматриваться особенности торговли на коротких временных интервалах. Что же касается больших интервалов времени, то здесь нет места хаосу. Об этом уже говорилось в гл. 19 и 21. Более того, сам предмет настоящей главы - тренды ценных бумаг - достаточно красноречиво опровергает представления сторонников теории хаоса.

ГЛАВА 24 Тренды Линии поддержки и сопротивления трендов

Определение тренда

На больших временных интервалах случайность событий нивелируется, а движение цен кажется более определенным. Скажем, при анализе графика цен с помощью недельных свечей или баров на годовом промежутке времени влияние внутридневных новостей становится полностью незаметным. Таким образом, «случайное блуждание цены», видимое внутри дня на минутных интервалах, складывается в четкое и закономерное движение, полностью объясняемое фундаментальными и макроэкономическими факторами.

В том случае если цены в целом движутся в определенном направлении, то говорят, что они находятся в тренде. Если цены в основном движутся наверх, то говорят, что имеет место восходящийкли an-тренд (up trend). Если цены в основном движутся вниз, то говорят, о нисходящем или о даун-тренде (down trend). Если цены в основном движутся в боковом направлении, то на рынке присутствует боковое или ненаправленное движение - боковой тренд, «боковик» или рейндж (range). На рис. 24.1 - 24.3 показаны нисходящий и восходящий тренды, а также боковое движение на примере дневных графиков цен некоторых акций российских эмитентов.

Можно сформулировать эти качественные описания более точно.

Если цены в процессе движения последовательно формируют повышающиеся локальные минимумы, а каждый следующий локальный максимум находится не ниже предыдущего, то имеет место восходящий тренд. Наоборот, если цены в процессе движения последовательно формируют понижающиеся локальные максимумы, а каждый следующий локальный минимум находится не выше предыдущего, то имеет место нисходящий тренд.

Следует сказать, что в любом определении тренда, в том числе в данном выше, имеется определенный волюнтаризм. Тренды должны соотноситься с масштабом цен, в котором ведется анализ. На одном и том же рынке может присутствовать несколько различных трендов. Другие определения тренда, вовлекающие в рассмотрение технические индикаторы, будут рассмотрены позже.

Анализ графиков различных ценных бумаг показывает, что большую часть времени цены проводят в условиях отсутствия направленного движения и только треть или четверть «жизни» находятся в восходящем или нисходящем тренде. Именно тренды позволяют игрокам извлекать из рынков значительную прибыль. При хороших трендах цена бумаги изменяется от 50 до 500% от первоначальной. Определение начала зарождения тренда и момент его окончания -

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [ 38 ] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]