Глава 22
Аксиомы технического анализа
Приступая к изучению конкретных методов и индикаторов технического анализа, ознакомимся с аксиомами, на которых собственно и строится все сложное здание современного технического анализа. Основные аксиомы, закладываемые апологетами этого метода исследования рынка в его основание суть следующие:
- Цены учитывают все.
Текущий уровень цен определяется уровнем спроса и предложения многих и многих участников рынка. Совершенно нет надобности знать какие-либо текущие или прошлые новости. Рынок уже их «переварил и учел» в ценах. И нет необходимости знать фундаментальную природу цен на активы. Эта информация, как и будущие предполагаемые фундаментальные показатели эмитента, учтена в текущих ценах и динамике этих цен. Бессмысленно задаваться вопросом, почему цены движутся именно так. Движение цен и текущий их уровень воспринимаются в техническом анализе как данность, определенная совокупностью надежд и опасений всех участников рынка, всеми случившимися событиями и теми событиями, которые могут произойти с той или иной вероятностью в будущем, всеми прошлыми и будущими фундаментальными показателями компании. Вся совокупность этой информации по воззрениям технического аналитика переплавляется в головах участников рынка и превращается в определенную картину движения цены.
- История повторяется.
Утверждается, что сочетания цен последних торговых периодов, появившиеся в настоящий момент, уже существовали ранее. Поэтому для предсказания будущих цен необходимо найти в прошлом наиболее близкую картину рынка и посмотреть, в каком направлении рынок двинулся после ее реализации. На этой идее строятся многие кибернетические самообучающиеся торговые системы, работающие по принципу распознавания образов.
ГЛАВА 22 Аксиомы технического анализа
Классический же технический анализ использует эту гипотезу для ретроспективного изучения цен с целью выявления закономерностей их движения. Утверждается, что выявленные закономерности будут проявляться и в будущем, поскольку они основаны на устойчивости человеческой психики и памяти о прошлом.
- Рынок сомоподобен в различных временных масштабах.
Утверждается, что методы технического анализа одинаково хорошо работают в различных временных масштабах. Это видно как на дневных графиках, где периодом является торговый день, а объектами изучения - цены открытия, закрытия, максимума и минимума дня, так и на графиках любых других интервалов - минутных, пятиминутных, часовых, недельных и даже месячных и квартальных. Из этого делается вывод о самоподобности графика движения цен. Действительно, если нарисовать два графика одного и того же актива в разных масштабах времени, то трудно без подписей определить, где какой масштаб. Так, на рис. 22.1 и 22.2 показаны два графика движения цены обыкновенных акций РАО «ЕЭС России». Интервалом времени в первом является одна минута (соответственно, график называется минутным), а во втором - торговый день (такой график зовется дневным).
16 1 5 16 30 164s 1700 1715 1730 1745
Рис. 22.1. Одноминутный график котировок обыкновенных акций РАО «ЕЭС России»
Различить такие графики, не видя масштаба цен и дат, неискушенному взгляду тяжело, настолько они похожи по внешнему виду движения цены. В науке это свойство называется автомодельнос-тью или фрактальностью. К сожалению, более тщательные исследования этого вопроса не выявляют свойств автомодельности в явном виде.
Щ РАО ЕЭС Ю<=>»)
21 11 01 201201 2201 02 190202 21 0302
Рис. 22.2. Дневной график котировок обыкновенных акций РАО «ЕЭС России»
Поэтому следовало бы переформулировать эту аксиому так:
Инструменты технического анализа суспехом могут быть применены к различным временным масштабам движения цен на разные активы. При этом выбор и использование инструментов должен зависеть от выбранного актива и масштаба цен.
Другими словами, на разных временных масштабах для одного актива одни и те же инструменты технического анализа могут работать по-разному. А на одинаковых временных масштабах могут хорошо работать совершенно разные инструменты для разных активов.
Итак, целью технического анализа является прогноз будущего направления движения цен и возможной величины этого движения. Методы технического анализа - определение текущего состояния рынка и соотнесение этого состояния с одним из известных образцов прошлого.
Спорить относительно применимости и эффективности технического анализа бессмысленно. Он существует, им пользуется подавляющее большинство трейдеров на интервалах от пяти минут до недели. Рынок достаточно рационален. Все, что не приносит прибыли, отвергается им и умирает. Тот факт, что технический анализ, получивший рождение в средневековой Японии, принявший современные формы в начале прошлого века и бурно расцветший в последней его четверти, до сих пор жив - служит лучшим подтверждением его действенности. Надо только научиться правильно использовать его возможности.
Глава 23
Уровни поддержки и сопротивления
Важнейшим элементом любой картины движения цен служат горизонтальные параллельные линии, называемые уровнями поддержки и сопротивления. Эти линии присутствуют на всех масштабах. Они имеют разную силу и одинаковое объяснение с точки зрения психологии торгов. Если текущая цена выше такой линии, то линия называется уровнем поддержки (support level), если цена ниже линии, то такая линия носит название уровня сопротивления (resistance level). С большой вероятностью цены при приближении к этим уровням развернутся и двинутся в противоположном направлении.
С точки зрения покупателей, усилия которых по покупкам двигают цены вверх, линия, расположенная сверху и мешающая дальнейшему росту цены, вполне логично называется сопротивлением. А при падающих ценах, когда продавцы своими продажами толкают действующие цены вниз, уровень, от которого цены отталкиваются и вновь идут наверх, называется уровнем поддержки. При прохождении цены выше уровня сопротивления сам уровень не исчезает, а превращается в уровень поддержки. И наоборот, при пробитии уровня поддержки он превращается в уровень сопротивления. Откуда берутся эти уровни и как их определять? Ответ на вторую часть вопроса достаточно прост. Уровни этих линий легко определить на графике цены, перемещая горизонтальную линию до тех пор, пока на этой линии не окажутся по крайней мере два локальных минимума или максимума цены. Чем больше на этой прямой максимумов и минимумов, тем сильнее считается уровень, и его сложнее преодолеть.
На графике цены может быть достаточно много уровней сопротивления. Не имеет смысла рисовать все уровни. Достаточно оставить несколько наиболее сильных, расположенных не слишком далеко от действующих цен. На рис. 23.1 приведен часовой график движения цен акций ОАО «Мосэнерго». Показаны уровни поддержки (1), сопротивления (3) и линия, которая попеременно выступает то в роли уровня поддержки, то сопротивления (2).
Щ МосЭнерг-З(Час)
j 3010Вт 0611Вт 14.11 Ср 21 11 Ср 2811 Ср 0512Ср 13124т 20124т
Рис. 23.1. Уровни поддержки и сопротивления на часовом графике акций ОАО «Мосэнерго», ноябрь-декабрь 2001 г.
Помимо силы, каждый уровень характеризуется еще одним параметром - возрастом. Чем раньше был сформирован уровень, тем он старше. С течением времени не только образуются новые уровни, но и мигрируют и отмирают старые. Они отмирают, когда на рынке не остается участников, покупавших или продававших на этом уровне. Тогда новое поколение трейдеров просто забывает старый уровень. Если цены акций могут измеряться в различных валютах и в этих валютах возможно совершение сделок, то уровни могут мигрировать в зависимости от изменения обменного курса. Связано это с различным запоминанием уровней разными участниками одного рынка. Таким образом, мы непосредственно подошли к ответу на первую часть вопроса: откуда берутся уровни сопротивления и поддержки?
Известно, что при приближении цены к уровню поддержки или сопротивления объемы торгов возрастают, а движение цены замедляется. Можно сказать, что уровни поддержки или сопротивления - это такие уровни, около которых совершается наибольший оборот
торгов. Психологически понять это легко. Игрок покупает акцию в надежде на рост. Естественно, он запоминает цену покупки. Если цена выросла, а после этого упала, то последний шанс продать без убытков - это продать по той же цене, по которой была сделана покупка. Следовательно, вероятность того, что игрок совершит две сделки вблизи одной и той же цены достаточно велика. Наоборот, если после покупки цена пошла вниз, а потом развернулась наверх, игрок из опасений, что цена снова упадет, будет закрывать позицию по любой цене, близкой к первоначальной, чтобы минимизировать убытки. Так устроена психология большинства игроков. Именно поэтому большое число торговцев открывает и закрывает позиции вблизи одних и тех же значений цен, ассоциируемых с уровнями. Чем чаще это происходит, тем уровень становится сильнее.
Далее, стоит графику цены нарисовать небольшой максимум или минимум, как трейдеры, ориентируясь на экстремум, начинают использовать его для постановки стоп-приказов и лимитированных заявок для открытия новых позиций (или закрытия старых) по наиболее выгодной цене. Когда цена в очередной раз приблизится к этому уровню, брокер выведет имеющиеся стоп-приказы на рынок и исполнит их. Если противоположных по направлению приказов окажется достаточно много, то возникнет борьба между покупателями и продавцами за этот уровень. В результате чего цены могут откатиться от этого уровня, и появится еще один максимум или минимум, который «укрепит» вновь возникший уровень.
Уровни, как правило, характеризуются круглыми числами. Это тоже связано с психологией. Гораздо удобнее сказать, что текущий уровень поддержки составляет 80.00, чем 79.95. Такое число легче запомнить и держать в голове для вывода на рынок того или иного ордера. Это также связано с любовью инвесторов к красивым и круглым числам. Когда большое число игроков одновременно ставят лимит-приказы на открытие позиций по одной и той же «красивой» цене, возникает повод сформировать новый уровень, если его еще нет. Новые уровни сопротивления также любят формироваться на круглых числах. Мотивация здесь звучит приблизительно так: «Вот дорастет до цены 40 (100, 500, 1750, 2500 и т.п.), тогда продам!».
На самом деле уровень - это не некая четкая линия. Это скорее зона или узкий диапазон в окрестности линии. Чем уровень более сильный и древний, тем сильнее он размыт. Связано это с осуществлением упреждающих сделок. Например, торговец видит, что цена купленной им акции выросла и приближается к сильному уровню сопротивления. Чем сильнее уровень, тем с большей вероятностью цена его не пройдет, а развернется и двинется вниз. Игрок старается