назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [ 36 ] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


36

В рамках вышеперечисленных предположений теория катастроф позволяет сформулировать следующий вывод и гипотезу:

На плоскости управляющих параметров (u,v), определяющих капитализацию корпорации, могут существовать линии катастроф (аналогичные линиям gt g9 на рис. 21.5). Существование линий катастроф есть имманентное свойство стоимости на свободном рынке корпорации, описывающейся более чем двумя внутренними и зависящей более чем от двух внешних параметров.

Второе утверждение выглядит достаточно спорным. Тем не менее мы решили его сформулировать в виде гипотезы, поскольку практика действительно показывает наглядные примеры, а теория пока не в состоянии адекватно их описать.

Система будет перестраиваться, когда управляющие параметры (и, v), медленно изменяясь, например вдоль пути 1-2, проходят через критическую точку 2. Если состояние уЛ системы в точке 2 будет неустойчивым, то возникает скачок и происходит перестройка системы под другие параметры (ху у2), также соответствующие точке 2 на плоскости (и, и), но в отличие от первых - устойчивые.

Пусть, например, условия ведения бизнеса остаются неизменными в процессе функционирования корпорации (и = const). Тогда зависимость цены х (капитализации) от управляющего параметра v (плавающего предложения) показана на рис. 21.6 набором кривых v-x для различных значений параметра и. Для положительных значений и кривые, связывающие параметр v с ценой х, демонстрируют монотонный рост. Иными словами, плавный рост плавающего предложения приводит к плавному росту цены, и наоборот, понижение плавающего предложения v ведет к снижению цены. А для отрицательных значений и (т.е. для негативной внешней среды ведения бизнеса) кривая, связывающая параметр v с ценой х, имеет 5-образный вид, показывающий, что, вообще говоря, одному значению v могут соответствовать два значения цены - устойчивое и неустойчивое. Следовательно, возможны случаи, когда изменение цены соответствует изменению плавающего предложения, и случаи, когда внешнее малое изменение плавающего предложения порождает скачкообразные изменения цены. Два таких перехода и показаны на рис. 21.6 в виде стрелок, отображающих движение из точки 2 в точку 2 и из точки 4 в точку 4.

Рис. 21.6. Зависимость внутреннего параметра системы х от управляющего параметра v при различных неизменных значениях неизменного внешнего параметра и

Рассмотрим этот рисунок более детально. При положительных значениях и с ростом v (например, вдоль траектории 5-6, изображенной на рис. 21.5) внутренний параметр хп соответственно цена изменяются непрерывно так, как это показано на рис. 21.6 (при и > 0). Скачков не происходит, поскольку траектория не пересекает линию катастроф.

Если величина и отрицательна, то возникший спрос на бумаги данной корпорации приводит к постепенному росту величины плавающего предложения (это можно иногда заметить по росту среднего ежедневного оборота торгов). В этом случае управляющие параметры (и, v) изменяются вдоль траектории 1-2, изображенной на рис. 21.5, и неизбежно пересекают линию критических точек gy В точке 2 цена стремительно растет, и Система переходит в иной режим движения.

Наоборот, развитое плавающее предложение (когда на руках большого числа участников рынка сосредоточена значительная доля бумаг данного эмитента) может привести к катастрофическому падению цены. На рис. 21.5 этот сценарий иллюстрирует кривая 3-4. При отрицательном значении и небольшое случайное малое возмущение параметра v в окрестности точки 4 приводит к катастрофе. Внутренний параметр х изменяется так, как это показано на рис. 21.6 (линия 4-4), и Система переходит из состояния неустойчивого равновесия 4 в устойчивое состояние 4. Цена х при этом скачком снижается. Заметим, что в предыдущее состояние Система по этому же пути вернуться уже не может.



Так как величина и определяется не только качеством корпорации, но и внешними условиями бизнеса, то во времена расцвета экономики страны на фондовом рынке наблюдаются скачки, подобные тем, которые происходят на линии 1-2 и ведут к безудержному росту цен. Котировки той или иной компании стремительно растут. Скачки же второго типа, отвечающие пересечению линии g2 сверху вниз, т.е. движению по кривой 3-4, единичны и выглядят как некий казус на фоне всеобщего ажиотажа. Это факт может быть проиллюстрирован движением котировок ценных бумаг на фондовом рынке США во время экономической эйфории 1995-1997 гг. В те времена нелегко было отыскать компании, цены акций которых внезапно падали скачком. С лета 2000 г. и по сей день такие катастрофы на фондовом рынке США случаются каждую неделю и свидетельствуют о потере эластичности предложения на рынке ценных бумаг. Последнее означает, что на руках у индивидуальных инвесторов есть бумаги, от которых они при каждом удобном случае стремятся избавиться из-за потребности в наличности или по причинам слабости корпорации. Снижение величины v при этом незаметно, так как падение котировок сопровождается увеличением дневного оборота торгов.

Рассмотренный нами конкретный пример применения теории катастроф к рынку ценных бумаг следует воспринимать лишь как иллюстрацию к качественным выводам из этой теории. Мы не ставили целью предложить модель, адекватно описывающую сложные процессы, лежащие в основе развития бизнеса и находящие свое отражение в изменениях рыночной стоимости бумаг. Это лишено смысла, поскольку не известны ни уравнения процесса, ни точный смысл управляющих (и, v) и внутренних (х, у) параметров Системы. Более детальное изложение идей теории особенностей и катастроф, а также применения ее к различным областям знания, включая механику, физику, химию и биологию, можно найти в цитировавшихся нами выше работах ее основоположников, а также у Постона Г., Стюарта И. и Арнольда В.И. [Постон, Стюарт, 1980; Арнольд, 1990].

Price equals time*.

W Gann

Часть IV

Основы

технического

анализа

* У правильной акции тренд 45 градусов. У Ганн (вольный перевод авторов).



В этой части книги мы будем рассматривать методы и приемы, используемые в техническом анализе для выработки торговых действий. Технический анализ - это наиболее слабо обоснованная часть знаний о фондовом рынке, с одной стороны, и наиболее используемая торговым сообществом для принятия решений, с другой. До сих пор этот предмет является объектом самых жарких споров. Прежде чем рассматривать основные элементы технического анализа будет полезным определить, что это собственно такое - технический анализ? На чем он базируется, какие цели преследует и какие задачи решает?

Технический анализ - это способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности, исходными данными для которого являются цены и объемы торгов. Технический анализ - это система правил, по которым интерпретируются рыночные движения и которые приводят к определенным выводам относительно возможных движений в будущем.

Основная задача, которую решает технический анализ, - это определение фазы текущего состояния рынка и прогноз его будущего развития. Специальные термины, используемые техническими аналитиками, позволяют кратко представить очищенную от новостей и случайных факторов картину рынка даже без графической визуализации. Иными словами, технический анализ - это еще и язык, на котором можно описать поведение рынка и на котором общается между собой громадное число трейдеров и аналитиков.

Мы не можем назвать технический анализ теоретически обоснованной областью знаний. Это больше похоже на набор народных примет, по которым определяют погоду. Никто не может объяснить происхождение той или иной приметы. Но люди пользуются ими, и с определенной вероятностью они сбываются. Точно так же существует и набор «правил» (примет) технического анализа. Игроки пользуются его методами. А рынок часто оправдывает их будущие ожидания и этим «подтверждает» работоспособность технического анализа.

Имея в виду это обстоятельство, практически все игроки как перед торгами, так и во время торгов периодически поглядывают на показания технических индикаторов. Если будет замечено, например,

что какой-либо известный и широко используемый индикатор начинает «предсказывать» определенное движение, то игроки, естественно, постараются предпринять упреждающие действия. Если таковых игроков достаточно много на рынке, то они своими действиями повлияют на движение цен. В результате цены могут двинуться именно туда, куда «предсказал» индикатор. Таким образом, на рынке реализуется положительная обратная связь, а направление движения цен совпадает с ожиданиями большинства участников торгов.

Такое часто происходит с общеупотребительными индикаторами, на которые ориентируется большая часть трейдеров. Вместе с тем следует учесть, что громадное разнообразие накопленных технических индикаторов и возможность построения своих собственных приводит к тому, что не существует двух торговцев, пользующихся одинаковым инструментарием.

В этой части мы рассмотрим лишь самые общеупотребительные методы и инструменты технического анализа. Тем не менее внимательный читатель после знакомства с рассмотренными инструментами сможет сам легко «разобрать и собрать» любой технический индикатор, а также сконструировать и свой собственный.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [ 36 ] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]