назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


14

В этой части книги мы познакомимся с терминами и понятиями, используемыми при торговле на рынке ценных бумаг. Применяемый здесь подход: с разных сторон осветить вопросы торговли на фондовом рынке - позволяет получить наиболее полное представление об организации торгов, брокерского учета и подачи информации. В соответствии с этим часть II рассматривает следующие темы:

- типы клиентских приказов и их исполнение на бирже;

- маржинальное кредитование и короткие продажи;

- учет клиентских операций брокером;

- представление биржевой информации на графиках и в таблицах.

Если первая часть книги знакомила неискушенного читателя с основными понятиями фондового рынка, то вторая предназначена для тех, кто решил ступить на тропу торговли, но до сих пор этого не сделал. Именно здесь даются ответы на тривиальные вопросы, которые хоть раз да возникали у каждого инвестора в процессе работы на рынке ценных бумаг.

Ознакомившись с гл. 9-12, вы сможете легко разобраться, как «читать» состояние своего счета и портфеля, в каких ситуациях какими приказами лучше пользоваться, какие подводные камни вас ожидают в процессе выставления и исполнения клиентских заявок.

В гл. 13 и 14 описывается работа с маржинальным счетом. Здесь вы познакомитесь со всеми понятиями маржинальной торговли, получите представление о рисках и открывающихся возможностях.

Далее мы покажем, каким образом брокер учитывает операции клиента. Это очень важно понять, прежде чем вы приступите к торговле. Учет операций не так прост, как кажется. Зачастую после двух-трех попыток самостоятельно разобраться с учетом маржинальных операций по своему счету инвестор просто сдается и отдает эти проблемы на откуп брокеру. Это неправильно. Нужно вести независимый учет своих операций отдельно оттого, который ведет брокер. Ошибки бывают везде. И ведение вашего счета брокером не застраховано от ошибок. Если вы владеете методами учета и ведете независимый баланс своего счета, то можете не бояться случайных операционных ошибок.

Итак, вперед!

Глава 9

Типы счетов и портфель клиента

При заключении брокерского договора брокер открывает клиенту так называемый брокерский инвестиционный счет, на котором ведется учет всех операций клиента. Один клиент может иметь несколько брокерских счетов у одного брокера. Сделано это для удобства учета различных операций. Брокерские счета могут делиться в зависимости от торговой площадки, на которой инвестор осуществляет операции, а также в зависимости от типов и видов ценных бумаг. Иногда брокер для упрощения процедуры перевода средств с одного клиентского счета на другой, а нередко и для того, чтобы легче можно было понять общее положение дел, вводит единый счет, на котором и учитывает все операции клиента. Это не меняет сути проводимых клиентом операций и целиком определяется учетной политикой брокера. Ниже мы рассмотрим лишь общие принципы ведения счетов, характерные для любого брокерского инвестиционного счета.

Типы инвестиционных счетов и отображение информации по счету

В самом общем случае существуют два способа покупать ценные бумаги: либо с денежного (или обычного, немаржинального) счета, либо с маржинального. С денежного счета инвестор покупает акции за те средства (или остаток), которые имеются на момент совершения операции на счете. Часто такие средства определяют не совсем верно как «наличные» денежные средства. Это калька с англоязычного слова cash, которое в английском языке одинаково используется как для наличных, так и для безналичных денежных остатков. С маржинального счета инвестор может покупать ценные бумаги частично за собственные деньги, а частично за счет кредита брокера. Например, в настоящее время в США стандартной практикой является пре-



доставление инвестору кредита в 1 долл. на каждый доллар его собственных средств. В соответствии с этой практикой инвестор получает плечо 1:2, т.е. на имеющиеся у него собственные 100 долл. он может купить ценных бумаг на 200 долл. Операции, проводимые с маржинальных счетов, являются более рискованными по сравнению с обычными и носят названия маржинальных операций. Более подробно маржинальные операции будут описаны в гл. 13.

Помимо деления по признаку маржинальности, счета различаются по собственникам. Принято открывать различные счета для юридических и физических лиц:

- индивидуальные - счета, зарегистрированные только на одно имя, которыми владеет физическое лицо - один человек. Индивидуальный счет может быть как денежным, так и маржинальным;

- совместные - счета, предназначенные для пользования двух родственных лиц;

- корпоративные - счета, принадлежащие корпорации, т.е. юридическому лицу.

Очень часто брокер открывает отдельные счета для нерезидентов. Это связано с некоторыми ограничениями на деятельность нерезидентов на российском рынке ценных бумаг.

Состояние любого счета определяется несколькими параметрами, совокупность которых дает точную информацию о текущем состоянии инвестиционных операций владельца счета. Эта информация представляет собой «срез» во времени и, следовательно, справедлива для какого-либо конкретного момента истории. На рис. 9.1 приведена типичная картина состояния счета инвестора, которую дают большинство программ интернет-брокеров.

Видно, что помимо признаков счета (номер, владелец, тип, статус), которые не меняются в процессе торговли, здесь присутствует ряд ключевых фигур, определяющих собственно финансовое состояние:

- размер свободных денежных средств (Available Funds) -- остаток, который можно вывести со счета без ликвидации каких-либо позиций;

- покупательная способность (Buying Power) - сумма, на которую владелец счета может открыть новые позиции (например, купить дополнительное количество ценных бумаг). Для немаржинального счета покупательная способность равна свободным денежным средствам;

- величина полученных от брокера займов, т.е. заемные средства (Debt). Для денежного немаржинального счета эта величина всегда равна нулю;

- ликвидационная стоимость портфеля (Liquidation Value) - количество денег, которое получится при немедленной ликвидации всех

ГЛАВА 9. Типы счетов и портфель клиента

ITtrade

Состояние счета № TP0015152 на 07 09.2002 11:13:40

СН£1

Заявки (0) Сделки

От зыв средств t-ni.umiuMs (77) Новости Настройки

ns счета

ТР0015152

Владелец

Иванов И И

Стзт.и счета

Не маржинальный

Ликвидационная стоимость портфеля

336.646-и

Стоимость длинных позиций

293.079 60

Стоимость коротких позиций

Прибыль/убыток (ЕС его)

6.66414

втч Нереализованная прибыль

-4.414 50

Уплачено комиссий (всего)

26046

Покупательная способность

43.566 54

Свободные средства

43.56654

Заемные средства

Уровень маржи

100%

Кол-во активныхненслолненныхзаявок

Рис. 9.1. Типичная картина состояния счета клиента

позиций (продаже бумаг), возврате долгов брокеру по маржинальным операциям и уплате всех комиссионных.

Этих четырех параметров достаточно для экспресс-оценки состояния счета и его возможностей. В качестве вспомогательных параметров брокер часто показывает клиенту:

- суммарную величину длинных позиций (Long Value Market) и суммарную величину коротких позиций (Short Value Market);

- прибыли и убытки (Profit & Loss) по операциям с ценными бумагами, полученные на данном счете. При этом прибыль может быть даже разделена на реализованную прибыль (Realized Gain), полученную в результате уже совершенных и закрытых сделок, и нереализованную прибыль (Unrealized Gain). Последняя может быть получена по открытым позициям, но она также легко может превратиться в убыток при неблагоприятном движении рынка.

Наконец, важным параметром для оценки качества торговли является величина уплаченных комиссионных с момента открытия счета.

Состояние счета клиента дает лишь интегральную (общую) информацию об инвестиционной активности владельца счета на момент запроса. При этом за бортом рассмотрения остаются такие важные вещи, как:

- выставленные клиентом ордера или заявки;

- совершенные клиентом сделки;

- текущее состояние портфеля клиента (это самое важное).



О выставлении и отображении клиентских заявок мы поговорим довольно подробно в гл. 10-12. Здесь же приведем страницу брокерской системы, которая характеризует портфель клиента.

Портфель клиента

Инвестиционный портфель - это совокупность принадлежащих клиенту ценных бумаг, учитываемых брокером на его брокерском счете.

Строго говоря, к одному брокерскому счету может быть приписано несколько портфелей. Это может быть сделано с целью отработки различных инвестиционных стратегий, а может диктоваться иными соображениями, например учетного свойства. Страница с типичным портфелем инвестора, показываемая брокерской интернет-системой, приведена на рис. 9.2.

ив среде*о 1 абадти* (77) Новости Настройки

ыхад

Позиции:

IJOJ.

Тип ЦБ

Тикер/ Эмитент

Серия, N9

По подо

План

Срлтв.

цена

Teeyw, цена

Нервами, прибыль

long

Акц»н (1 уровень)

Ростел-1ео

№0008943394

1150

1150

34650

ЗЗЯ00

-2.127 50

закрыть

long

Облигации (1

уровень)

ТНК4»1т-оО

RU22TNCO4007

98 700

38 380

1088.00

3*фЬПЪ

long

уровень)

ГМКННмода

RU14GM<N0507

еое.500

584Л00

-3.375J00

ЗМфЫГь

Состояние портфеля:

Лию. стоим, портфеля

Петиция long

Петиция vhott

Свободные среде ю« *1

Покупательная способность)

Нереалмтопшнная прибыль

339664614

29307960

43566 54

43566 54

-4414 50

*) - с учетом открытых заявок

Рис. 9.2. Инвестиционный портфель клиента в торговой системе IT trade (www.ittrade.ru)

Видно, что портфель клиента определяется набором позиций. Каждая строчка представляет собой позицию по какой-либо ценной бумаге.

Позиция определяется конкретной бумагой, ее количеством и типом - длинная или короткая (long или short). Длинная позиция означает, что бумаги куплены клиентом, находятся в его собственности и могут быть им проданы. Короткая позиция означает, что бумаги взяты взаймы у брокера и проданы на открытом рынке. Следовательно, у клиента имеются обязательства по откупу этих бумаг на рынке и возврату их брокеру.

Часто короткая позиция показывается просто отрицательным количеством ценных бумаг. Еще раз подчеркнем, что одной позиции могут принадлежать только одинаковые бумаги. Разные бумаги (например, разные выпуски), хотя бы и одного и того же эмитента, образуют разные позиции.

Помимо количества ценных бумаг, присутствующих в позиции, каждая позиция определяется балансовой стоимостью бумаг, образующих позицию, и их рыночной стоимостью. Балансовая стоимость есть произведение средневзвешенной цены покупки для длинных позиций (или средневзвешенной цены продажи для коротких) на количество ценных бумаг, приходящихся на позицию. Иными словами:

балансовая стоимость- это деньги, потраченные инвестором на создание данной позиции.

Комиссионные при этом могут входить в балансовую стоимость, а могут учитываться отдельно. На рис. 9.2 вместо балансовой стоимости указана средневзвешенная цена приобретения, при этом балансовая стоимость получается перемножением этой цены на количество ценных бумаг. Рыночная стоимость позиции - это произведение количества ценных бумаг в позиции на текущую рыночную цену одной бумаги. В качестве рыночных цен берутся цены спроса для длинной позиции и цены предложения для короткой, т.е. отрицательной позиции. Таким образом:

рыночная стоимость - это то, во что оценивает рынок текущую позицию по конкретной ценной бумаге. В случае длинной позиции - это количество денег, которое можно выручить от продажи имеющихся бумаг (закрытие длинной позиции), а в случае короткой - количество денег, которые нужно затратить на откуп и возврат бумаг, взятых в долг (закрытие короткой позиции). Балансовая стоимость ценных бумаг зависит лишь от цен прошлых сделок, пересчитывается после каждой сделки на покупку (для длинных позиций) и после каждой новой сделки на продажу (для коротких позиций). Соответственно, если количество бумаг в позиции не

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]