назад Оглавление вперед


[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]


1

В первой части книги мы рассмотрим основные, краеугольные понятия рынка ценных бумаг. Без понимания этих категорий инвестиционная деятельность лишена внутреннего смысла. Как известно, на фондовом рынке любой страны собирается наиболее активная и внутренне мотивированная часть общества. Не представляет исключения и Россия. В исторически сложившихся условияху подавляющего большинства активных людей, потенциальных участников фондового рынка, и даже у действующих игроков рынка ценных бумаг нет и не может быть экономического образования. Инвесторы, присутствующие на рынках не первый год, постигают экономику и понятия фондового рынка в процессе торговли. Разумеется, многие категории фондового рынка кажутся интуитивно ясными и на бытовом уровне. Но для начинающего инвестора или человека, который задумался об этом, знание базовых принципов функционирования рынка ценных бумаг не можетбыть лишним. Поэтому прежде, чем излагать тонкости торговли и инвестирования, мы решили рассказать об основных понятиях, относящихся кфондовому рынку, о чтении рыночной информации и характеристиках ценных бумаг. Первая часть это введение в фондовый рынок: она знакомит читателя с различными видами деятельности на рынке, устройством самого рынка и ролью ценных бумаг в современном обществе.

Глава 1

Виды и природа ценных бумаг

Ценные бумаги и инвестиции

С древнейших времен в обществе действуют три краеугольных понятия экономики: частная собственность, денежные средства и долговые обязательства. Интуитивно, на бытовом уровне объяснить, чем собственность отличается от денежных средств и что такое долг, может любой. Менее понятны иные вопросы: при чем здесь ценные бумаги и что есть инвестиции? каким целям служат ценные бумаги, стоит ли заниматься инвестированием, а если стоит, то как? Частично ответить на эти вопросы мы постарались в этой главе.

Ценная бумага - это товар, фиксирующий право владельца на часть какой-либо собственности или долгового обязательства. В соответствии с этим все ценные бумаги делятся на два больших класса: долговые и долевые. Существуют еще так называемые производные финансовые инструменты, или деривативы, которые, по сути, ценными бумагами не являются, но играют в экономической жизни общества столь же важную роль, как и ценные бумаги.

Долговые бумаги - это различные виды облигаций и векселей, фиксирующие право собственника получить определенную денежную сумму в определенный срок с определенного юридического или физического лица, с одной стороны, а также фиксирующие обязанность этого лица уплатить данную сумму в определенный срок держателю или владельцу долговой ценной бумаги.

Долевые бумаги - это различные виды акций, фиксирующие право держателя (владельца данных бумаг) на определенную часть собственности в конкретном предприятии со всеми вытекающими юридическими последствиями.

И долговые, и долевые ценные бумаги могут продаваться и покупаться, т.е. менять своих собственников; иными словами, они явля-



ются товаром. Как и любой товар, в процессе смены владельца они оцениваются в определенную денежную сумму: таким образом, ценные бумаги имеют свою цену, выражаемую в деньгах. Однако в отличие от товара ценные бумаги обладают одним замечательным свойством: они могут увеличивать богатство их владельца и приносить дополнительные деньги. Связано это с их имманентной сущностью: способностью наделять своего владельца правами, которые он получает, вступая в обладание ценной бумагой. Таким образом, по сути, ценные бумаги являются видом капитала.

Определение, даваемое в экономических трудах ценной бумаге, гласит: «Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от товарной, денежной и производительной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить прибыль ее владельцу».

В качестве простейшего примера можно привести долговые расписки, удостоверяющие право их владельца получить с определенного лица определенную сумму долга с процентами в определенный срок. Древнейшие такие расписки в виде глиняных клинописных табличек были найдены при раскопках в Месопотамии и Ассирии и относятся к началу - середине III тысячелетия до Р.Х. Уже в этих расписках можно обнаружить полное их соответствие определению долговых ценных бумаг.

Приведем другой пример, связанный с долевыми бумагами акционерных обществ. Появление первых акционерных обществ в современном понимании относится к XVI-XVII вв. нашего времени. В это время в Британии были созданы Московская, Левантская, Балтийская и Ост-Индская компании. К этому же периоду относится и создание голландской Объединенной Ост-Индской компании. Это были не промышленные, а торговые компании, объединявшие купцов и судовладельцев. Акции торговых компаний вскоре после их создания стали объектом сделок купли-продажи как в Голландии*, так и в Англии.

Одним из наиболее ценимых качеств ценных бумаг является их способность приносить владельцу доход, т.е. дополнительные деньги. Именно это качество и заставляет людей покупать ценные бумаги. Покупка ценных бумаг называется инвестированием, а лицо, их приобретающее, - инвестором. Различают прямые и портфельные

* Первая биржа в Европе появилась в Антверпене в 1531 г. А в 1566 г первая биржа появляется в Лондоне Старейшей действующей до сих пор биржей является Амстердамская биржа, основанная в 1611 г

инвестиции. Под прямыми инвестициями подразумевают покупку основных средств производства либо доли вновь создаваемого или действующего предприятия с целью дальнейшего производства товаров или услуг. Инвестор, покупающий, например, оборудование для производства леденцов с целью выпуска этих леденцов и их дальнейшей продажи, является прямым инвестором. И инвестор, покупающий магазин для того, чтобы самому заниматься розничной торговлей, также является прямым инвестором. Если же инвестор покупает акции предприятия General Motors, производящего автомобили, но при этом сам не участвует в работе или процессе управления этой компанией, рассчитывая лишь на долю в прибылях предприятия, пропорциональную его доле собственности, то такой инвестор по определению называется портфельным. При этом его права на соответствующую долю предприятия фиксируются в виде определенного количества акций, находящихся у него в собственности. Портфельные инвесторы покупают акции предприятий в надежде на дивиденды, т.е. на ту часть прибыли, которая остается у предприятия после вычета всех расходов, уплаты налогов, произведенных и планируемых капитальных вложений и распределяется между владельцами пропорционально долям владения. Поскольку портфельный инвестор не занят основным бизнесом владеемого предприятия, это позволяет ему являться собственником многих других предприятий, покупая тот или иной пакет акций. Совокупность пакетов различных ценных бумаг и называется инвестиционным портфелем. Отсюда становятся понятными термины «портфельный инвестор» и «портфельное инвестирование».

Долевые ценные бумаги

Рассмотрим более подробно ценные бумаги, их виды, основные характеристики и термины.

Начнем с долевых ценных бумаг, из которых наибольшее значение имеют акции (shares, stocks). В мировой практике акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Совокупность обыкновенных и привилегированных акций называется акционерным капиталом предприятия (stocks capital). Соответственно владельцы обыкновенных и привилегированных акций являются акционерами предприятия (shareholders) и владеют его долями пропорционально имеющимся у них акциям. Само предприятие, выпустившее ценные бумаги (будь то акции или облигации), называется эмитентом (eminent).

Обыкновенная акция (common stock, common share) - это ценная бумага, закрепляющая права владельца на определенную долю собственности предприятия. В этой связи собственник обыкновенной акции



получает право управления (голосования на общих собраниях, а также участия в надзорных и управляющих органах) предприятием в объеме его прав собственности, закрепленное уставом данного предприятия. Собственник акции имеет право на получение соответствующей доли дивидендов данного предприятия по результатам какого-либо периода хозяйствования, если предприятие было прибыльным в этот период и общее собрание приняло решение о выплате определенной части прибыли в виде дивидендов.

Владение обыкновенной акцией наделяет собственника определенными правами по части получения информации, относящейся к хозяйственной деятельности предприятия. Другая очень важная часть прав, которые закрепляет владение обыкновенной акцией, состоит в праве на часть имущества предприятия в случае банкротства или прекращения его деятельности, оставшегося после расчетов со всеми кредиторами, выплаты всех долгов и распределения части имущества между владельцами привилегированных акций.

Помимо обыкновенных акций предприятия очень часто выпускают (эмитируют) привилегированные акции. Привилегированная акция (preferred stock) - это ценная бумага, так же, как и обыкновенная акция, закрепляющая права владельца на определенную долю собственности предприятия. При этом владельцы привилегированных акций, в отличие от владельцев обыкновенных, не получают доступа к управлению предприятием. Взамен они получают преимущественное право при распределении прибыли в виде дивидендов и имеют преимущественное право по сравнению с владельцами обыкновенных акций на имущество предприятия в случае его банкротства или ликвидации.

Обычно дивиденды по обыкновенным акциям не выплачиваются в случае убыточной деятельности предприятия, а также когда доход не покрывает капитальных инвестиций, необходимых для дальнейшего развития компании. Наоборот, владельцы привилегированных акций, зачастую, согласно уставу, не могут получать в виде дивидендов менее определенной заранее суммы на одну акцию. Это, конечно, дает им преимущество, если дела у предприятия идут не блестяще. В случае больших прибылей, полученных по итогам какого-либо финансового периода, общее собрание своим решением может увеличить дивиденды, направляемые на выплату держателям привилегированных акций. Но это увеличение не идет ни в какое сравнение с теми дивидендными выплатами, которые могут выпасть на долю владельцев обыкновенных акций. В случае крупного успеха владельцы обыкновенных акций получают неизмеримо больше по сравнению с владельцами привилегированных акций.

Таким образом, уже здесь проявляется дилемма между менее рискованной покупкой привилегированных акций и более рискованной, но зато потенциально и более доходной покупкой обыкновенных акций. Владение привилегированными акциями менее рискованно, поскольку существуют почти гарантированные дивидендные выплаты и привилегии при распределении имущества компании после ликвидации. Владение обыкновенными акциями более рискованно, поскольку при недостатке прибыли дивиденды могут быть не выплачены, да и имущества после уплаты всех долгов в случае банкротства компании тоже может не остаться. Зато в случае коммерческого успеха предприятия владельцы обыкновенных акций получают значительно большие доходы.

Остановимся еще на двух часто употребляемых терминах, связанных с акциями. Это - номинальная стоимость и выкупленные или казначейские акции.

Номинальная стоимость акций (par value) - это стоимость акций на момент их эмиссии, по которой они зарегистрированы в соответствующих регулирующих органах (в России таким органом является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг - ФКЦБ РФ) и по которой они формируют в бухгалтерском балансе уставный капитал предприятия. Эта величина не несет никакой рыночной или другой оценки текущей стоимости акций и служит лишь для целей учета и отражения в бухгалтерских книгах доли уставного капитала, приходящейся на одну акцию.

Выкупленные или казначейские акции (treasury stocks) - это акции, которые выкуплены самим эмитентом. При этом, естественно, количество оставшихся акций уменьшается, а их ценность увеличивается. Выкупленные акции отражаются на балансе предприятия отдельной строкой и могут использоваться для разных целей. Компания может скупать свои акции с целью поднять их стоимость или поддержать нужную цену. Она может скупить часть акций для того, чтобы иметь возможность выплатить премиальные своим служащим или дивиденды своим акционерам не в денежной форме, а в виде акций. Иногда такие действия производятся при уменьшении акционерного капитала. Казначейские акции не участвуют в голосовании, по ним не начисляются и не распределяются дивиденды. Поэтому скупка эмитентом своих акций приводит к росту веса и влияния оставшихся акций. Соответственно их рыночная цена при этом возрастает.

Для полноты картины осталось обсудить вопрос о мотивах, побуждающих предприятия выпускать (эмитировать) акции. Краткий ответ на этот вопрос состоит в том, что акции выпускаются для консолидации свободных денежных средств участников предприятия

[Старт] [ 1 ] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86]