назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [ 94 ] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


94

«Эта проблема существует повсеместно» - говорит Кен Батчер, координатор системы мер и весов Национального Института Стандартов и Технологий.

Что вы тут можете сделать? Во-первых, проверяйте показания сканера на дис- плее. Будьте особо внимательны в случае скидок и распродаж. Сниженную цену , могли еще не ввести в компьютер.

Мясной отдел

Почему мясо, птица и морепродукты почти всегда расположены вдоль задней стены ? супермаркета? Для того, чтобы вы видели их каждый раз, когда выходите из прохода. : Неплохое место для размещения самой прибыльной секции магазина!

Путь к молочному отделу

Почему молочные продукты обычно расположены так далеко от входа, как это только возможно? Практически все, отправляясь за покупками, покупают молоко. Чтобы до ; него добраться, им нужно пройти через весь магазин, часто вдоль периметра. Именно ; этого магазин и добивается. !<

Кроме того, в супермаркетах любят «разбрасываться»: наиболее популярные i продукты размещают по торцам прилавка. Именно поэтому молоко, например, про- дается в одном конце молочного отдела, а маргарин и масло - в другом. Вам неиз- бежно придется пройти мимо сыров, йогурта, соусов и т.д., для того чтобы найти то, за чем вы пришли (а проходя мимо, вы можете и купить что-то незапланированное).

Плата за место

Каждый год на прилавках появляется более 15000 новых бакалейных продуктов, большинство из которых не будет иметь успеха. Каким образом магазин решает, какое именно изделие закупать? ?

В некоторых случаях все решают деньги. Крупные супермаркеты часто требуют, чтобы изготовители платили за торговое место. Плата за место в магазине может , составлять от $5000 до $25000 за серию для каждого нового вида продуктов. Малень- ; кий местный заводик по производству, скажем, сладких сливочных сырков редко имеет такие деньги.

В «тюрьме»

Некоторые продавцы называют центральные проходы в супермаркетах «тюрьмой». Оказавшись в таком проходе, вы останетесь в нем, пока не дойдете до конца. Именно в «тюрьме» расположено большинство неприбыльных для магазина местных и национальных продуктов, поэтому чем больше времени вы проведете там, тем меньше времени у вас останется на периметр... и покупку высокоприбыльных товаров.

Свежие овощи и фрукты

Вы думаете, это просто случайность, что при входе в магазин вы непременно должны пройти через отдел с овощами и фруктами? Взгляд на эти сияющие, аккуратно уложенные фрукты и овощи оказывает важнейшее влияние на решение людей сделать покупку.

Следует отметить, что этот отдел - второй по прибыльности (на первом месте - : мясо). Занимая обычно немногим более 10% площади магазина, он дает до 20% всей < прибыли.

(Источник: Nutrition Action Healthletter, 1875 Connecticut Avenue, N.W., Suite 300, Wasliington. D.C, 1994. Пере- \ печатано с разрешения).

Размещение производственных ячеек

Производственные ячейки

Производственные ячейки - тип размешения, в котором оборудование сгруппировано в ячейки. Группировка определяется операциями, необходимыми для производства сходных изделий или семейств, которые требуют сходного процесса.



Глава 6

Производственные ячейки 1

- тип размещения, когда 1 оборудование сгруппирова- 1 но в ячейки по производству 1 изделий, имеющих сходные технологические требова-

Ячейки являются по сути миниатюрными версиями размещения изделий. Ячейки могут не иметь конвейерного движения деталей между машинами, или поточной линии, соединенной конвейером (автоматическая передача). На рисунке 6-5 сравнивается типичное функциональное расположение (размещение процесса) и размещение производственных ячеек. Обратите внимание, что в этом случае оборудование

сгруппировано таким образом, чтобы объединялись все операции, необходимые для группы (семейства) сходных частей. Таким образом, всечасти следуют одним и тем же маршрутом, хотя возможны незначительные изменения (например, пропуски операций). Напротив, функциональное расположение предопределяет много маршрутов движения изделий. Более того, практически нет попыток или потребности выделять семейства изделий; на рисунке это различие сделано только для сравнения.

Ячеечное производство обладает многочисленными преимуществами, среди которых - меньшие сроки производства, меньше погрузочных и транспортировочных операций, меньший объем запасов комплектующих, сокращение сроков поставок.

Группы

однородных

деталей

1111111111 2222222222 3333333333 4444444444

Функциональное размещение производства

- 222-

-444-

-111-

- 333-

Фрр.зеркые

- -

т- со

т- со

Т 7

Токлрные станки

Г-222Н -111- -444н

.Саеряиль- \ станки Л >

"ч. Термооб- Зуборезный I работка * "

-444

Ячеечное размещение производства

- 1111

Токарный Фреэер- Сверпиль- термооб- Зубореч-, станок ; ный ный .работка ."" -11111* I станок станок станок J 1

Фрезер- Сверлиль-.теп„ооб--"*°I I

-222222222-ный ный работка i вальный -2222»- станок станок станок

ooooqqT, Токарный *Р."Р-- .Термооб. Шлифо--3333333333.ный работка еапьный станок < станок

Сборка

3333

Фрезер- Сверлиль-, Зуборез - 4444444444444 -• i >

станок станок станок

-4444,

Рис. 6-5. Сравнение функционального и ячеечного размещения производства



Рис. 6-6. Группа деталей со сходными технологическими требованиями, но различными проектными характеристиками

Групповая технология - :>i

группировка в семейства из- J;-делий со сходными проект- ; ными или производственны- % ми характеристиками.

Групповая технология

Чтобы быть эффективным, ячеечное производство должно иметь выделенные группы изделий со сходными характеристиками обработки. Процесс группировки известен как групповая технология и требует определить изделия, сходные либо в проектных, либо в производственных характеристиках,-и сгруппировать их в семейства.

Проектные характеристики включают размер, форму и функцию; производственные или технологические характеристики определяют тип и последовательность необходимых производственных операций.

Во многих случаях, проектные и производственные характеристики связаны между собой, хотя такое случается не всегда. Например, проектное семейство может не совпадать с производственным семейством. На рисунке 6-6 показана группа частей со сходными производственными характеристиками, но различными проектными характеристиками.

Когда сходные изделия определены, их можно классифицировать по группам, а затем разработать систему, которая облегчила бы работу с базой данных для производства и проектирования. Например, проектировщик может использовать эту систему, ч*гобы определить, существует ли изделие, идентичное или по добноетому, которое ему нужно разработать. Может быть так, что уже существующая деталь потребует лишь незначительной модификации. Это очень повышает производительность проектирования. Сходным образом, планируя производство новой детали, целесообразно соотнести ее с уже существующим технологическим семейством - это избавит от ненужной затраты труда на проектирование деталей рабочего процесса.

Групповая технология и групповое производство требуют систематического анализа для определения семейств изделий. Это-главная задача; трудоемкая работа, которая влечет за собой анализ значительного количества данных. Первичные методы

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [ 94 ] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]