назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [ 91 ] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


91

23. Магазин для садоводов готовит кусочки сосновой коры для мульчирования различной степени измельченности: кусочки (Xj), маленькие кусочки (Х2), совсем маленькие кусочки (чипы) (Х3). Для процесса производства требуется: сосновая кора, машинное время, рабочее время, место хранения. Была разработана следующая модель:

9Х] + 9x2 + 6x3 (прибыль)

Максимизировать: Ограничения: Кора

Оборудование Рабочее время Хранение

5Xj + 6X2 + ЗХ3 < 600 фунтов 2хJ + 4x2 + 5x3 < 660 минут 2xi + 4x2+ ЗХ3 < 480 часов работы lxi+ 1x2+ 1x3 < 150 коробок

, Х2, Х3 >0

Кроме того, была получена следующая таблица оптимальных значений:

а. Каково предельно высокое значение цены фунта сосновой коры?В каком диапазоне эта цена является приемлемой?

б. Какова максимально приемлемая цена за хранение дополнительных запасов сосновой коры?

в. Каково предельно высокое значение затрат рабочего времени?В каком диапазоне это значение эффективно?

г. Составив более удачный рабочий график, менеджер получил дополнительное машинное время. Сколько дополнительного машинного времени можно эффективно использовать для этой операции?Почему?

д. Если менеджер может получить дополнительное количество сосновой коры или дополнительное место для ее хранения, что он должен выбрать и в каком количестве (цена за дополнительное количество прежняя)?

е. Если изменение в процессе производства стружки увеличит прибыль от стружки с $6 за коробку до $7, изменятся ли оптимальныезначения? Должно ли из.ме-ниться значение целевой функции? Если да, то каким будет новое значение ?

Избранная библиография

Anderson, David R., Dennis J. Sweeney, and Thomas A. Williams. An Introdnction to Management Science: Quantitative Approaches to Decision Making. 5th ed., St.Paul, Minn.: West Publising,1988.

Bierman, Harold, Charles P. Bonini, and Warren H. Hausman. Quantitative Analysis for

Business Decisions. 7th ed. Burr Ridge, 111.: Richard D. Irwin, 1986. Cook, Thomas M., and Robert A. Russell. Introduction to Management Science. 3rd ed.

Englewood Cliffs, N.J.; PrenticeHall, 1985. Eppen G.D., F.J. Gould, and CP. Schmidt. Introductory Management Science. 2nd ed.

Englewood Cliffs,N.J.: Prentice Hall, 1987. Levin, Richard, Charles A. Kirkpatrick, and David S. Rubin. Quantitative Approaches to

Management. 6th ed. New York: McGraw-Hill, 1987. Stevenson, W. J. Introduction to Management Science. 2nd ed. Burr Ridge, 111.: Richard D.

Irvin, 1992.



РАЗМЕЩЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Цели изучения

Завершив изучение этой главы, вы должны уметь:

1. Назвать несколько различных причин для перепланировки мощностей и оборудования.

2. Описать основные типы планировки и размещения.

3. Назвать основные преимущества и ограничения в размещении изделий и процессов.

4. Решать простые задачи по балансу линий.

5. Разрабатывать несложные виды размещения производственных линий.

Содержание главы

Введение

Необходимость решений по размещению и планировке Основные категории и виды планировки

Размещение изделия

Размещение процесса

Фиксированное размещение

Комбинированное размещение Материал для чтения: Планировка супермаркета Размещение производственных ячеек

Производственные ячейки

Групповая технология

Гибкие производственные системы Проект размещения изделия: балансирование линий

Некоторые основные принципьгбалансирования линий

Прочие факторы Проектирование размещения производственного процесса

Меры эффективности

Информационные требования

Минимизация расстояния или затрат на транспортировку

Оценки возможных пар по близости расположения

Компьютерный анализ Заключение Ключевыетермины Решение задач

Вопросы для обсуждения и повторения



292 Главаб

Упражнения по написанию докладных записок Задачи

Избранная библиография

Данная глава - третья из группы глав по проектированию производственных систем. Две предыдущие главы были посвящены проектированию изделий и услуг, и планированию производственного процесса и производственных мощностей; эта глава связана с проектом размещения мощностей и оборудования. Размещение определяет конфигурацию отделов, рабочих центров и оборудования, делая особый акцент на движении рабочего материала (потребителей или материалов) через систему. Решения в любой из областей проекта обычно воздействуют и на другие области; так, планировка и размещение влияют на производственные возможности. В свою очередь, меры по увеличению производственных мощностей могут повлечь за собой изменения в планировке и местоположении предприятия. Более того, при создании нового производства или представлении на рынок нового товара или услуги, - каждый раз возникают проблемы, связанные с размещением и планировкой.

Эта глава описывает основные типы дизайна размещения, а также модели, которые используются для оценки альтернативных проектов.

Введение

Как и в других областях проектирования производственной системы, решения по планировке важны по трем основным причинам: (1) они требуют большого вложения сил и денежных средств, (2) они влекут за собой долгосрочные действия, которые делают ошибки практически необратимыми и (3) они оказывают существенное воздействие на стоимость и эффективность краткосрочных производственных операций.

Необходимость решений по размещению и планировке

Н еобходимость планировать размещение мощностей и оборудования возникает как в процессе проектирования новых мощностей, так и при перепроектировании уже существующих. В последнем случае, пересмотр планировки чаще всего имеет следующие причины:

1. Неэффективность процесса (например, высокая стоимость, заторы).

2. Несчастные случаи на производстве или повышенный риск.

3. Модификация производимых изделий или услуг.

4. Начало производства новых видов изделий или услуг.

5. Изменения в объеме или ассортименте выпуска продукции.

6. Изменения в технологиях или оборудовании.

7. Изменения, вызванные экологическими или законодательными требованиями.

8. Нравственные проблемы (например, отсутствие личных контактов).

Основные категории и виды планировки

Различают три основных типа планировки: размещение изделия, процесса, и фиксированное расположение. Размещение изделия особенно важно при массовом производстве, размещение технологического процесса применяется при прерывистом производственном цикле, а фиксированное расположение применяется, когда проект изначально включает в себя план постоянного размещения оборудования. Характеристики, преимущества и недостатки каждого вида планировки будут описаны в этой главе. Крометого, кратко описаны смешанные типы планировки, которые являются комбинацией чистых типов.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [ 91 ] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]