£tt)ie, John, and Henry Sloll. Managing the Design-Manufacturing Process. New York: McGraw-Hill, 1990.
Groover, Mikell P. Automation Production Systems, and Computer-Aided Manufacturing.
Englewood Cliffs, N.J.: Prentice Hall, 1980. Hill, Terry. Manufacturing Strategy. 2nd ed. Burr Ridge, HI.: Richard D.Irwin, 1994. Monroe, Joseph. Strategic Use of Technology. California Management Review, Summer
1989, pp.91-110.
Moore, Franklin, and Thomas E.Hendrick. Production/Operations Management. 9th ed.
Burr Ridge, 111.: Richard D.Irwin, 1985. Shunk, Dan L. Integrated Process Design and Development. Burr Ridge, 111.: Business One
Irwin, 1992.
Stauffer, Robert. Lessons Learned in Implementing New Technology. Manufacturing Engineer, June 1989.
Toward a New Era in U.S. Manufacturing; The Need for a National Vision. Washington, D.C: National Academy Press, 1986.
Экскурсия на производство
Соли «Morton» I
Знакомство с компанией
Morton Salt -филиал компании Morton International, изготовителя специализирован- i ных химических препаратов и солевых продуктов. Предприятие компании Morton по t переработке соли в Сильвер Спрингс, штат Нью-Йорк, между Буффало и Рочесте- j: I ром, - это одно из шести предприятий Morton подобного профиля, разбросанных по I всей стране. На заводе в Сильвер Спрингс работает около 200 человек, от высококва- I I лифицированных до подсобных рабочих. Предприятие производит солевые продукты для водных процедур, пекарной промышленности, для индустриальных и сельскохозяй- 1 ственных целей. Солевые продукты для хлебопекарной промышленности - это круг- -лые банки иодированной соли весом по 26 унций. Хотя эта продукция составляет до- « вольно небольшой процент от общего выпуска (около 15%), она приносит; наибольший доход. В 1994 году завод в Сильвер Спрингс имел годовой объем продаж j на сумму около $50 миллионов. -
I Производство соли
Основное сырье для производства - соль - получают, закачивая воду в соляные шахты, расположенные на глубине 2400 футов (около 730 метров) под землей. Там j I соляные отложения растворяются в воде. Полученный «рассол» выкачивают на по- I верхность, где и преобразуют в кристаллы соли. Соляной раствор выпаривают, боль- 1 I шая часть жидкости испаряется, и образуются кристаллы соли и небольшое количе-ство остаточной жидкости, которая затем удаляется в процессе высушивания. Затем соль перемещается на хранение в бункеры. Этот процесс идет непрерывно на протя- : жении шести недель. В начале процесса, соль производится в объеме 45 тонн в час. Но постепенно объем производства снижается и составляет к концу шестой недели J только 75% от первоначального количества. Затем процесс приостанавливается, для j того чтобы произвести осмотр и ремонт оборудования, и удалить налет и накипь, , после чего весь цикл возобновляется. s
Соль хранится в бункерах до тех пор, пока она не потребуется для производства -или не будет отгружена навалом для промышленных потребителей. По конвейерам j соль поступает к каждой из четырех производственных зон. Одна из этих зон как раз j и является производством круглых банок с солью для пекарен (см. диаграмму). В этой статье будет рассмотрена исключительно данная часть производственного комплек- s са Morton. V
Производство круглых банок с солью i
Годовой объем производства круглых банок с солью - приблизительно 3,8 миллиона р штук. Приблизительно 70% от этого объема идут с общим ярлыком Morton, остальное
идет с индивидуальными торговыми ярлыками. Работают две параллельные высо-\ коскоростные производственные линии. У них один общий рабочий процесс в нача-i ле цикла, а затем они разделяются на две одинаковые линии. Каждая линия может ! производить 9600 банок соли в час (т.е. 160 в минуту). Оборудование не гибкое, поэ-! тому уровень производства фиксированный. Операции полностью стандартизованы; I единственная переменная величина - это ярлык с фирменным наименованием про-! дукта. Одна линия требует 12 рабочих, а две вместе могут обслуживать 18 человек - \ из-за общего процесса в начале цикла. Рабочие на линии выполняют повторяющиеся ; операции, которые не требуют высокой квалификации.
Завод сам производит и соль, и банки, в которые эта соль расфасована. Банки имеют цилиндрическую форму с плоским дном и верхом; они полностью сделаны из картона, за исключением алюминиевой воронки наверху. Цилиндрическая часть формируется из двух листов макулатурного картона, которые склеены вместе и затем скатаны в длинную трубу. Клеевой слой не только соединяет материал, но также создает влагонепроницаемый барьер. Затем картонная труба разрезается на части; это двухступенчатый процесс; сначала на достаточно длинные отрезки, потом на куски размером с банку. Верхняя и нижняя части банки вырезаются из длинной ленты картона. Отдельные части перемещаются по конвейеру к линиям, где их соединяют в банки и склеивают. Затем банки заполняются солью и на верхнюю крышку крепится металлическая воронка. И наконец, банки укладываются на транспортный стеллаж и i отправляются на склад, уже готовые к отправке дистрибьюторам.
Качество
: Качество продукта проверяют несколько раз на протяжении производственного про- ! цесса. Сначала соль проверяют на чистоту, когда она только еще поступает из соля-1 ной шахты. К соли добавляют иодин и вещество, препятствующее спеканию соли; I уровень их содержания проверяют с помощью химических анализов. Важен также размер кристаллов. Для того, чтобы добиться нужного размера кристаллов и устранить комки, соль просеивают через специальный фильтр, где в нее могут попасть
Банки
Гранулы
мельчайшие частицы металла. Однако эти частицы очень эффективно удаляются с J помощью магнитов, которые размещены на определенных этапах производственной линии. Если по каким-либо причинам соль признана загрязненной, она перерабаты- Р вается в непищевой продукт. j
Проверка качества банок производится в основном визуально: проверяется сборка банок, заполненные банки проверяются на правильный вес. Кроме того, долж- . ны быть наклеены правильные ярлыки, и должным образом прикреплены металличес- *. кие воронки.
Оборудование на производственной линии очень чувствительно к деформиро- I ванным или поврежденным банкам и поэтому часто дает сбои, вызывая задержки на производстве. Конечно, это значительно снижает возможность брака, но снижает I также и производительность, и соль в дефектных банках приходится забраковывать. 1 Цена качества достаточно высока, из-за количества забракованного продукта, боль-шого штата инспекторов и дорогостоящего лабораторного тестирования.
Планирование производства и запасы
Завод способен продать всю соль, которую производит. Работа по составлению про- изводственных графиков - распределять соль, которая хранится в бункерах, направ- -ляя ее на различные участки производства, с учетом производственных мощностей i каждого участка и уровня наличных запасов сырья и готового продукта. Основная за- ; бота - следить, чтобы в бункерах было достаточно места для размещения поступаю-щего сырья.
Эксплуатация и ремонт оборудования
Оборудование на предприятии 50-х годов выпуска, и для его поддержания в рабочем состоянии требуется большой объем работ по ремонту и техническому обслужива- нию. И даже при этом часто случаются поломки из-за износа частей и деталей. На t предприятии собственный инструментальный цех, где квалифицированные рабочие 1 ремонтируют детали или же сами изготавливают новые, так как для старого оборудо- ? вания уже невозможно купить запчасти. i
Вопросы: i
1. Кратко опишите соляное производство, от сырья до готовых банок с солью.
2. Кратко опишите меры по гарантии качества в производстве круглых банок с солью. I
3. Каковы возможные причины того, что компания продолжает использовать старое производственное оборудование, вместо того чтобы закупить новое, более со- I временное?
4. Каково, по вашему мнению, место соляного производства в спектре процесс- J продукт? I
5. Какие усовершенствования вы могли бы предложить данному предприятию?