назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [ 76 ] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


76

£tt)ie, John, and Henry Sloll. Managing the Design-Manufacturing Process. New York: McGraw-Hill, 1990.

Groover, Mikell P. Automation Production Systems, and Computer-Aided Manufacturing.

Englewood Cliffs, N.J.: Prentice Hall, 1980. Hill, Terry. Manufacturing Strategy. 2nd ed. Burr Ridge, HI.: Richard D.Irwin, 1994. Monroe, Joseph. Strategic Use of Technology. California Management Review, Summer

1989, pp.91-110.

Moore, Franklin, and Thomas E.Hendrick. Production/Operations Management. 9th ed.

Burr Ridge, 111.: Richard D.Irwin, 1985. Shunk, Dan L. Integrated Process Design and Development. Burr Ridge, 111.: Business One

Irwin, 1992.

Stauffer, Robert. Lessons Learned in Implementing New Technology. Manufacturing Engineer, June 1989.

Toward a New Era in U.S. Manufacturing; The Need for a National Vision. Washington, D.C: National Academy Press, 1986.

Экскурсия на производство

Соли «Morton» I

Знакомство с компанией

Morton Salt -филиал компании Morton International, изготовителя специализирован- i ных химических препаратов и солевых продуктов. Предприятие компании Morton по t переработке соли в Сильвер Спрингс, штат Нью-Йорк, между Буффало и Рочесте- j: I ром, - это одно из шести предприятий Morton подобного профиля, разбросанных по I всей стране. На заводе в Сильвер Спрингс работает около 200 человек, от высококва- I I лифицированных до подсобных рабочих. Предприятие производит солевые продукты для водных процедур, пекарной промышленности, для индустриальных и сельскохозяй- 1 ственных целей. Солевые продукты для хлебопекарной промышленности - это круг- -лые банки иодированной соли весом по 26 унций. Хотя эта продукция составляет до- « вольно небольшой процент от общего выпуска (около 15%), она приносит; наибольший доход. В 1994 году завод в Сильвер Спрингс имел годовой объем продаж j на сумму около $50 миллионов. -

I Производство соли

Основное сырье для производства - соль - получают, закачивая воду в соляные шахты, расположенные на глубине 2400 футов (около 730 метров) под землей. Там j I соляные отложения растворяются в воде. Полученный «рассол» выкачивают на по- I верхность, где и преобразуют в кристаллы соли. Соляной раствор выпаривают, боль- 1 I шая часть жидкости испаряется, и образуются кристаллы соли и небольшое количе-ство остаточной жидкости, которая затем удаляется в процессе высушивания. Затем соль перемещается на хранение в бункеры. Этот процесс идет непрерывно на протя- : жении шести недель. В начале процесса, соль производится в объеме 45 тонн в час. Но постепенно объем производства снижается и составляет к концу шестой недели J только 75% от первоначального количества. Затем процесс приостанавливается, для j того чтобы произвести осмотр и ремонт оборудования, и удалить налет и накипь, , после чего весь цикл возобновляется. s

Соль хранится в бункерах до тех пор, пока она не потребуется для производства -или не будет отгружена навалом для промышленных потребителей. По конвейерам j соль поступает к каждой из четырех производственных зон. Одна из этих зон как раз j и является производством круглых банок с солью для пекарен (см. диаграмму). В этой статье будет рассмотрена исключительно данная часть производственного комплек- s са Morton. V

Производство круглых банок с солью i

Годовой объем производства круглых банок с солью - приблизительно 3,8 миллиона р штук. Приблизительно 70% от этого объема идут с общим ярлыком Morton, остальное



идет с индивидуальными торговыми ярлыками. Работают две параллельные высо-\ коскоростные производственные линии. У них один общий рабочий процесс в нача-i ле цикла, а затем они разделяются на две одинаковые линии. Каждая линия может ! производить 9600 банок соли в час (т.е. 160 в минуту). Оборудование не гибкое, поэ-! тому уровень производства фиксированный. Операции полностью стандартизованы; I единственная переменная величина - это ярлык с фирменным наименованием про-! дукта. Одна линия требует 12 рабочих, а две вместе могут обслуживать 18 человек - \ из-за общего процесса в начале цикла. Рабочие на линии выполняют повторяющиеся ; операции, которые не требуют высокой квалификации.

Завод сам производит и соль, и банки, в которые эта соль расфасована. Банки имеют цилиндрическую форму с плоским дном и верхом; они полностью сделаны из картона, за исключением алюминиевой воронки наверху. Цилиндрическая часть формируется из двух листов макулатурного картона, которые склеены вместе и затем скатаны в длинную трубу. Клеевой слой не только соединяет материал, но также создает влагонепроницаемый барьер. Затем картонная труба разрезается на части; это двухступенчатый процесс; сначала на достаточно длинные отрезки, потом на куски размером с банку. Верхняя и нижняя части банки вырезаются из длинной ленты картона. Отдельные части перемещаются по конвейеру к линиям, где их соединяют в банки и склеивают. Затем банки заполняются солью и на верхнюю крышку крепится металлическая воронка. И наконец, банки укладываются на транспортный стеллаж и i отправляются на склад, уже готовые к отправке дистрибьюторам.

Качество

: Качество продукта проверяют несколько раз на протяжении производственного про- ! цесса. Сначала соль проверяют на чистоту, когда она только еще поступает из соля-1 ной шахты. К соли добавляют иодин и вещество, препятствующее спеканию соли; I уровень их содержания проверяют с помощью химических анализов. Важен также размер кристаллов. Для того, чтобы добиться нужного размера кристаллов и устранить комки, соль просеивают через специальный фильтр, где в нее могут попасть

Банки

Гранулы



мельчайшие частицы металла. Однако эти частицы очень эффективно удаляются с J помощью магнитов, которые размещены на определенных этапах производственной линии. Если по каким-либо причинам соль признана загрязненной, она перерабаты- Р вается в непищевой продукт. j

Проверка качества банок производится в основном визуально: проверяется сборка банок, заполненные банки проверяются на правильный вес. Кроме того, долж- . ны быть наклеены правильные ярлыки, и должным образом прикреплены металличес- *. кие воронки.

Оборудование на производственной линии очень чувствительно к деформиро- I ванным или поврежденным банкам и поэтому часто дает сбои, вызывая задержки на производстве. Конечно, это значительно снижает возможность брака, но снижает I также и производительность, и соль в дефектных банках приходится забраковывать. 1 Цена качества достаточно высока, из-за количества забракованного продукта, боль-шого штата инспекторов и дорогостоящего лабораторного тестирования.

Планирование производства и запасы

Завод способен продать всю соль, которую производит. Работа по составлению про- изводственных графиков - распределять соль, которая хранится в бункерах, направ- -ляя ее на различные участки производства, с учетом производственных мощностей i каждого участка и уровня наличных запасов сырья и готового продукта. Основная за- ; бота - следить, чтобы в бункерах было достаточно места для размещения поступаю-щего сырья.

Эксплуатация и ремонт оборудования

Оборудование на предприятии 50-х годов выпуска, и для его поддержания в рабочем состоянии требуется большой объем работ по ремонту и техническому обслужива- нию. И даже при этом часто случаются поломки из-за износа частей и деталей. На t предприятии собственный инструментальный цех, где квалифицированные рабочие 1 ремонтируют детали или же сами изготавливают новые, так как для старого оборудо- ? вания уже невозможно купить запчасти. i

Вопросы: i

1. Кратко опишите соляное производство, от сырья до готовых банок с солью.

2. Кратко опишите меры по гарантии качества в производстве круглых банок с солью. I

3. Каковы возможные причины того, что компания продолжает использовать старое производственное оборудование, вместо того чтобы закупить новое, более со- I временное?

4. Каково, по вашему мнению, место соляного производства в спектре процесс- J продукт? I

5. Какие усовершенствования вы могли бы предложить данному предприятию?

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [ 76 ] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]