назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [ 196 ] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


196

6. Поставщик свежих овощей и фруктов ежемесячно использует 800упаковочных ящиков, которые он закупает по $10 за штуку. Менеджер определил стоимость хранения как 35% от закупочной цены ящика. Стоимость заказа $28. В настоящее время менеджер производит заказы один раз в месяц. Сколько фирма может за год сэкономить иа стоимости заказа и хранения, используя модель EOQ?

7. Менеджер получил прогноз на следующий год. По данным прогноза, спрос составит 600 еди}1иц в первое полугодие и 900 единиц во второе. Месячная стоимость хранения составит $2 за единицу, оформление и получение заказа будет стоить$55.

а. Считаем, что в каждом полугодии спрос будет постоянным (например, по 100 единиц в первые шесть месяцев). Для каждого периода определите объем заказа, который даст минимальную сумму стоимости заказа и хранения.

б. Почему важна предпосылка о равномерном спросе в каждом периоде?

в. Если поставщик предложит скидку в $\0 за заказ, за партии кратные 50 единицам (т.е. 50,100,150), посоветуете ли вы менеджеру воспользоваться этим пред-ложением?На какой период?Если да, то какой объем заказа вы порекомендуете?

8. Пищевое предприятие ежемесячно использует около 27000 стеклянных сосудов для производства фруктового сока. Из-за ограниченной площади хранения, заказы производятся партиями по 4000 штук. Месячная стоимость хранения - 18 центов за один сосуд, стоимость возобновления заказа $60 за заказ. Компания работает в среднем по 20 дней в месяц.

а. Сколько компания теряет в связи с установленным объемом заказа?

б. Менеджер предпочел бы делать заказы 10 раз в месяц, но он должен оправдать любое изменение в объеме заказа. Существует возможность упростить процедуру заказа, чтобы снизить его стоимость. Какая стоимость заказа позволит менеджеру оправдать систему возобновления заказа через день?

в. Предположим, что изучив вопрос о стоимости заказа, менеджер может сократить ее до $50. Как еще может менеджер оправдать использование объема заказа, который позволит ему возобновлять заказы через день?

9. Мясокомбинат Friendly Sausage может выпускать по 5000 хот-догов (горячих бутербродов с сосиской) в день. Компания поставляет хот-доги в местные магазины и кафе равномерно, по 250 штук в день. Стоимость подготовки (наладки) оборудования для производства хот-догов - $22. Годовая стоимость хранения одного хот-дога - 15 центов за штуку. Фабрика работает 300 дней в году. Найдите:

а. Оптимальный объем производственной партии.

б. Число производственных циклов в году.

в. Продолжительность (в днях) одного цикла.

10. Химическое предприятие производит бисульфат соды в упаковках по 100 фунтов. Спрос }ia этот товар - 20 тонн в день. Существующие мощности позволяют производить по 50 тонн в день. Стоимость наладки оборудования $100, стоимость хранения и погрузочных работ - $5 за тонну в год. Предприятие работает 200 дней в году. (Обратитевнимание: 1 тонна = 2000фунтов.)

а. Какое количество упаковок оптимально для производственного цикла?

б. Каким будет средний уровень запасов для данного объема производственной партии?

в. Определите (в днях) примерную продолжительность производственного цикла.

г. Сколько производственных циклов будет в году?

д. Сколько компания сможет сэкономить за год, если снизит стоимость наладки оборудования до $25 за производственный цикл?



11. Компания собирается начать производство нового изделия. Начальник цеха, который будет производить одну из комплектующих для нового товара, хочет знать, какую часть времени оборудование, производящее эти комплектующие будет свободно для другой работы. Станок будет производить по 200 деталей в день. Для сборки изделия потребуется восемьдесят деталей в день. Сборка будет производиться пять дней в педелю, 50 недель в году. Начальник цеха определил что на подготовку оборудования к производственному циклу потребуется целый день, и это обойдется в $60. Стоимость хранения детали - $2 в год.

а. Какой размер производственной партии даст минимальные общие годовые расходы?

б. Какова продолжительность производственного цикла (в днях)?

в. С какой скоростью будет расти запас изделий в течение производственного цикла?

г. Если начальник цеха в период между производственными циклами хочет занять оборудование на другой работе, на которую потребуется минимум 10 дней на цикл, то хватит ли ему времени на эту работу?

12. Компания, производящая продажу товаров по почте, закупает этикетки-наклейки в коробках по 8000 штук. Компания использует 18000 коробок в год. Стоимость хранения - 20 центов за коробку в год. Стоимость заказа $32. Дан следующий прайс-лист. Определите:

а. Оптимальный объем заказа .

б. Число заказов в год.

Число коробок с этикетками Закупочная цена за коробку (а$)

от 1000 до 1999 1,25

от 2000 до 4999 1,20

от 5000 до 9999 1,18

10000 и более 1,15

13. Менеджер только что получил от поставщика новый прайс-лист. Поставщик будет поставлять партии до 349 единиц по цене $10 за штуку. Партии большего объема пойдут по $9 за штуку. Стоимость заказа $30, годовая стоимость хранения единицы изделия - 40% от закупочной цены. Годовая потребность - 900 единиц. При каком объемезаказа общие годовые расходы будут минимальными?

14. Ювелирная фирма покупает полудрагоценные камни для браслетов и колец. Поставщик реализует партии в 600 и более камней по цене $8 за камень; партии от 400 до 599 камней по $9 за камень; при приобретении меньших партий - по $10 за камень. Ювелирная фирма работает 200 дней в году. Обрабатывается в среднем 25 камней в день, стоимость заказа - $48.

а. Если стоимость хранения одного камня - $2 в год, найдите объем заказа, при котором общие годовые расходы будут минимальными.

б. Если годовая стоимость хранения составляет 30% от закупочной цены, то каким будет оптимальный объем заказа?

в. Когда нужно возобновлять заказ, если срок доставки - 6 рабочих дней?

15. Производитель детских колясок закупает у поставщика сиденья для колясок по следующим ценам: партия меньше 1000 сидений - по $5 за штуку; партия от 1000 до 3999 сидений - по $4,95 за штуку; партия от 4000 до 5999 сидений - по $4,90 за штуку; партия 6000 и больше - по $4,85 за штуку. Определите объем заказа, при котором обшие расходы будут минимальными.

16. Компания собирается приобрести новый товар. Ожидаемая потребность - 800 единиц в месяц. Товар можно приобрести у поставщика А или у поставщика В. Ниже приведены их прайс-листы:



Поставщик А Поставщик В

Объем Цена за единицу Объем Цена за единицу партии (в $) партии (в $)

1-199 4,00 1-149 4,00

200-399 3,80 150-349 3,90

400+ 3,60 350+ 3,70

Стоимость заказа $40, а годовая стоимость хранения $6 за штуку.

а. Услугами какого поставщика следует воспользоваться?

б. Какой объем заказа будет оптимальным, чтобы общие годовые расходы были минимальными?

17. Хозяйка закусочной получила и сравнила прайс-листы четырех продавцов (см. таблицу), которые могут снабжать ее растительным маслом. В месяц ей требуется 300 галлонов, стоимость заказа $10, месячная стоимость хранения $0,5 за галлон. Услугами какого продавца ей лучше воспользоваться? Какой объем заказа даст минимальные общемесячные расходы?

Поставщик W

Поставщик X

Поставщик Y

Поставщик Z

Партия

Цена

Партия

Цена

Партия

Цена

Партия

Цена

(в$)

(в$)

(в $)

(в$)

1-99

1-79

1-25

1-59

100-399

80-139

26-89

60-139

400 +

140-299

90-199

140-249

300 +

200 +

250 +

18. Издатель газеты ежедневно использует около 800 футов шпагата для упаковки газет при доставке. Газета выходит с понедельника по субботу. Время доставки шпагата - 6 рабочих дней. При каком количестве шпагата следует возобновлять заказ, если желаемый уровень обслуживания 95%, а риск нехватки для разных показателей резервного запаса следующий: 1500 футов - 0,1; 1800 футов - 0,05 ; 2100 футов - 0,02; и 2400 футов -0,01?

19. Дана следующая информация:

Ожидаемый спрос за период исполнения заказа = 300 единиц Стандартное отклонение спроса в период исполнения заказа = 30 ед. Спрос в период исполнения заказа нормально распределен. Определите следующие показатели:

а. Точку возобновления заказа, при которой риск нехватки в период исполнения заказа составит 1%.

б. Резервный запас, необходимый для получения 1%риска нехватки запасов в период исполнения заказа.

в. При показателе риска нехватки в 2%, больший или меньший резервный запас потребуется? Объясните свой ответ. Как изменится ROP (будет больше, меньше, такой же) при показателе риска нехватки в 2%? Объясните свой ответ.

20. Дана следующая информация:

Спрос в период исполнения заказа =600 фунтов

Стандартное отклонение спроса в период исполнения заказа = 52 фунта Допустимый риск исчерпания запасов в период исполнения заказа = 4%.

а. Каким будет резервный запас?

б. Когда нужно возобновлять заказ?

21. Спрос на мороженое с грецкими орехами в магазине Sweet Cream Dairy можно описать нормальным распределением со средним значением 21 галлон в неделю и стандартным отклонением 3,5 галлона в неделю. Новый менеджер решил установить уровень обслуживания в 90%. Время поставки заказа 2 дня. IMагазин работает семь дней в неделю. (Подсказка: все сроки измеряются неделями.)

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [ 196 ] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]