назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [ 181 ] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


181

Я запасах - следовательно, такая система может пред-Непрерывная система я , учета материальных запа- f ставить информацию о текущем уровне запасов на сов - система, постоянно любой данный момент. Когда объем наличных запа-отслеживающая использо- сов достигает заранее определенного минимума, то вание запасов: таким обра- - производится пополнение запасов на фиксированное зом, в любой момент извес- л -г г тен наличный уровень t, количество Q.

каждой единицы наимено- $ Очевидное преимущество этой системы кон-

вания в запасе. \\ троль за уровнем запасов, обеспеченный постоянным

л. i отслеживанием использования запасов. Другое пре-

Основная цель управления запасами - достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансировать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, - это сроки и объемы заказов (т.е. когда и сколько заказывать). Большая часть этой главы посвяшена моделям, которые помогают в принятии подобных решений.

Эффективное управление запасами

Управление производством имеет две основные функции, связанные с запасами. Одна - установить систему учета и контроля за хранящимися запасами, другая - определять, когда и сколько заказывать. Основные черты эффективного менеджмента:

1. Система отслеживания и учета наличных запасов и заказов в стадии исполнения.

2. Надежное прогнозирование спроса, включая определение возможной ошибки прогноза.

3. Информация о сроках производства и доставки, и о их возможных изменениях.

4. Разумные оценки стоимости поддержания запасов, стоимости заказов, расходов из-за недостаточных запасов.

5. Система классификации для запасов. Рассмотрим подробнее каждое из этих требований.

Системы учета запасов

Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными. В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

М ногие мелкие торговые точки используют следующий подход: менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить

объем наличных запасов. Затем менеджер определяет j,: №.v-«ta-,x,..»&«-.»nii,ifc«sjisr-c: количество товара, необходимое на период до следую-I Периодическая система - f. щей поставки, и соответственно определяет объем бу-

:i физический подсчет единиц дущего заказа. Преимущество данной системы заклю-i запаса, который пооводят

5 через определенный период ч" заказы на большинство товаров

i времени (еженедельно, I производятся одновременно - а это дает экономию 5 ежемесячно). Е расходов на осуществление и доставку заказов. Одна-

Ь: т iV ir.TC?..-. -vv»v КО В таких периодичсских проверках есть и некоторые

неудобства. Одно из них - отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками. Другое - необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара. Третье - приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.

Непрерывная система (или постоянно действующая) учета материальных запасов

постоянно и непрерывно отслеживает все изменения в



имущество - фиксированный объем возобновления заказов; руководство предприятия может определить объем экономичной партии заказа (эту тему мы обсудим подробнее чуть дальше в данной главе). Один из недостатков этого подхода - дополнительные расходы на ведение учетной документации. Кроме того, все же необходимо периодически производить физический подсчет запасов, чтобы корректировать учетные данные, с учетом возможных ошибок, мелких хищений, порчи и других факторов, которые могут снизить действительный объем запасов. Примеры постоянного отслеживания изменений уровня запасов - банковские операции типа ведения текущего счета клиента (поступление и снятие сумм со счета).

Непрерывные системы могут быть и очень простыми, и чрезвычайно сложными. Самая элементарная, двух-бункерная система использует два контейнера для хранения запасов. Предметы изымаются из первого контейнера до тех пор, пока он не опустеет. Это становится моментом возобновления заказа. И ногда заказный ордер помещается иа дно этого контейнера. Во втором контейнере содержится количество товара, достаточное для удовлетворения спроса на период выполнения заказа (наполнения первого контейнера), плюс дополнительное количество, компенсирующее возможную нехватку товара на случай задержки заказа или неожиданного повышения спроса.

Такая система удобна тем, что не надо каждый раз контролировать расходы запасов. Ее недостаток в том, что заказный ордер может быть не задействован по ряду причин (например, потерян, забыт или не отправлен вовремя).

Непрерывные системы учета могут быть серийными или синхронными. В серийной системе данные о запасах собираются периодически, и затем вводятся в систему. В синхронных системах все изменения фиксируются моментально. Преимущество синхронной системы в том, что ее данные всегда актуальны. А вот в серийных системах неожиданное изменение спроса в период между обновлением данных может привести к падению уровня запасов ниже точки возобновления заказа. Здесь может помочь более частое обновление данных.

Супермаркеты, склады уцененных товаров и универмаги всегда были основными пользователями периодической системы учета. В настоящее время практически все они перешли на компьютеризированную систему учета со сканирующим лазерным устройством, которое считывает универсальный товарный код (universal product code - UPC), или штрих-код, напечатанный на ценнике товара или на его упаковке.

На рисунке ниже приведен типичный штрих-код продовольственного товара.

Двух-бункерная система

- запасы хранятся в двух контейнерах; заказ возобновляется в тот момент, когда опустеет первый контейнер.

Универсальный товарный

код - штрих-код на ценнике товара, который содержит всю информацию о данном товаре.

4800 23208

Ноль слева от штрих-кода говорит о том, что это продовольственный товар, первые пять цифр (14800) идентифицируют производителя (Motts), а последние пять цифр (23208) определяют конкретный вид продукта (натуральное яблочное пюре). Товары в маленьких упаковках, такие как жевательная резинка и конфеты, имеют шестизначный номер.

Использование сканеров, считывающих штрих-коды, - принципиальное изменение в системе учета и контроля запасов. Помимо того, что их использование увели-



чивает скорость и точность получения информации, эти системы обеспечивают менед. жеров постоянным доступом к информации, снижают необходимость периодичесих инвентаризаций и определения объема заказов, повышают уровень обслуживания потребителей, указывая на кассовом чеке стоимость и количество приобретенных товаров.

Штриховое кодирование-это важный этап развития нетолько для предприятий розничной торговли, но и для других сфер деловой активности. Промышленное производство и сервис тоже извлекли немало пользы из упрощенного и более совершенного управления производством и запасами, которое стало возможным благодаря использованию штрих-кодов. На производстве штрих-коды на деталях, подузлах и готовых изделиях облегчают учет и контроль. Автоматизированное распределение, составление рабочих графиков, сортировка и упаковка, - все это можно осуществлять с применением штрих-кодов.

Прогнозы спроса и сроки исполнения заказов

Запасы создаются для удовлетворения спроса, поэтому жизненно важно иметь достаточно точную оценку объема и времени спроса. Точно р»5»мк*г«»»»*ж«!!ж»;,в совсршенно нсобходимо знать время исполне-

I Срок исполнения заказа - i заказа. Кроме того, менеджер должен знать, в

I период времени между по- % * , « к «

I дачей заявки и получением ! «кои степени могут меняться показатели спроса и сро-

Lзаказа. ков исполнения заказа (время между подачей заявки и

•с-ешь>!шшшшзттт.тттттшЛ получснием Заказа). Чем больше потснциальные отклонения, тем больше и необходимость в резервном запасе для снижения риска нехватки товара в период между поставками. Таким образом, существует прямая и неразрывная связь между прогнозированием и управлением запасами.

Информация о расходах

С созданием и поддержанием материальных запасов связаны три основных вида расходов: стоимость хранения (складские расходы), стоимость выполнения заказа и издержки, связанные с нехваткой наличного запаса.

Стоимость хранения (holding or carrying costs) связана с физическим хранением материальных запасов. Сюда относятся проценты, страховка, налоги (в некоторых штатах), амортизационные отчисления, издержки от старения, износа, порчи, мелких

хищений, поломок, и собственно складские расходы г«аж,лд«таг№ (отопление, освещение, арендная плата, охрана). Сюда Стоимость хранения - % входят также издержки, связанные с вложением в мате-расходы, связанные с со- ?; риальные запасы денежных средств, которые можно

fffn.I?TrJLTnn I было бы прибыльно использовать где-то еще. к де (в запасе) в течение оп- s „

1 ределенного времени f Значение различных составляющих в общей стои-

I (обычно а течение года). мости хранения зависит от типа товара, хотя такие по-isжкi!.шsli,f«iЖl*?«,з,J: казатели как налоги, проценты и страховка в основном

зависят от денежного выражения материальных запасов. Предметы, которые легко спрятать (небольшие «карманные» фотоаппараты, транзисторные приемники, калькуляторы), или дорогие вещи (автомобили, телевизоры) часто крадут. Свежие морепродукты, мясо и птица, свежие овощи и фрукты, хлеб, - все они являются скоропортящимися и подлежат быстрой реализации. Молочные продукты, приправы и соусы, лекарства, батарейки и фотопленка также имеют ограниченный срок годности.

Стоимость хранения определяется двумя способами: как процент от стоимости изделия, или как определенная сумма за единицу хранения. В любом случае, стоимость хранения составляет обычно от 20% до 40%от стоимости хранимого изделия. Другими словами, хранение предмета стоимостью в $1 обойдется за год в 20-40 центов.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [ 181 ] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]