назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [ 107 ] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]


107

ции в зависимости от стадии выздоровления, при размещении складов и хранилищ при прослеживании движения потока корреспонденции и почтовых отправлений.

Опытные аналитики обычно разрабатывают контрольный список вопросов, ответы на которые они должны получить при разработке идей по усоверщенствованию производства. Вот некоторые из этих вопросов:

1. Почему на определенном пункте маршрута имеет место задержка в продвижении или складирование продукта?

2. Как можно сократить или устранить дистанцию перемещения продукта?

3. Можно ли сократить процесс обработки материала?

4. Приведет ли реорганизация рабочего места к большей эффективности производственного процесса?

5. Можно ли сгруппировать сходные операции?

6. Поможет ли использование дополнительного или более совершенного оборудования?

7. Есть ли у сотрудника идеи по усовершенствованию своего рабочего процесса?

График действий работников и оборудования помогает наглядно представить отрезки рабочего цикла, в течение которых оператор и оборудование задействованы или свободны. Аналитику ясно видно, когда оператор и машина работают независимо и когда их работа пересечена или взаимозависима. Один из путей использования этого типа диаграмм - определить, сколько именно машин или оборудования может обслужить один оператор. Пример такой диаграммы показан на рисунке 7-3. Среди прочих показателей, диаграмма наглядно определяет уровень загруженности механизма и рабочего.

график действий работника и оборудования - этой схемой пользуются для определения частей рабочего цикла, во время которых работники и оборудование действуют или простаивают.

Продукт: Сыпучие пищевые продукты Процесс:

Оператор: L.W График: R.G.

Этап

Служащий

Время (секунды)

Машина

Принимает пакет

от покупателя

и помещает на весы

Прикрепляет

ценник

Передвигает пакет

Смотрит цену

и пометки на пакете

Отдает пакет

покупателю

Подсчитывает и показывает общую стоимость

Итого:

Служащий

Машина

Время

Время

(секунды) %

(секунды) %

Работа

7 87,5

1 12,5

Простой

1 12,5

7 87,5

Рис. 7-3. График рабочего состояния для работника и оборудования



внедрение более совершенных методов работы. Для успешного внедрения предложенных изменений требуется убедить руководство в необходимости изменений и заручиться содействием рабочих. Если с рабочими консультировались по ходу процесса усовершенствования, и если их предложения были включены в план реорганизации,- то проведение процесса усовершенствования будет значительно облегчено. Тяжелее процесс пойдет, если аналитик принимает на себя всю ответственность по внедрению усовершенствований.

Если предложенный метод коренным образом отличается от ранее существовавшего рабочего процесса, то необходимо организовать обучение рабочих, и полный процесс реорганизации может потребовать определенного времени. Контроль за псполнением. Чтобы убедиться, что изменения проделаны и предложенный метод производства функционирует как задумано, аналитик должен проверить работу производственного цикла но истечении определенного срока и еще раз проконсультироваться с исполнителями.

Анализ движений

Анализ движений - это систематическое изучение движений рабочего, которые он производит для выполнения определенной производственой операции.

Цель такого анализа состоит в том, чтобы устранить ненужные перемещения и определить оптималь- ..тай ... . -ss..-,,

НУЮ последовательность действий для максимальной : -«ализ движении - сис- f; nyrj iiv/ и , gHOQ изучение движении ?

эффективности производственного процесса. Следо- и перемещений рабочих, ко- :. вательно, изучение движения может стать важны.м спо- торые необходимы для вы-собой повышения производительности. Современная i полнения определенных ра-практика берет начало в работе Фрэнка Гилбрета, ко- * бочих операции. торый в самом начале XX века разработал подобную .- ,

концепцию применительно к процессу укладки кирпичей. Изучая перемещения и движения, Гилбрет, сам не являясь каменщиком, смог добиться увеличения числа уложенных за час работы кирпичей в три раза. Если вы остановитесь на минутку и осознаете тот факт, что процесс каменной кладки развивался в течение многих столетий, -то достижение Гилбрета покажется вам еще более замечательным.

Существует большое число различных методов, с помощью которых аналитики, изучающие производственные перемещения и движения, могут разрабатывать эффективные рабочие процессы. Вот методы, которые используются чаще всего:

1. Принципы двигательного анализа

2. Анализ терблигов (основных элементов трудового движения)

3. Изучение микроперемещений

4. Диаграммы и схемы

Работа Гилбрета легла в основу для разработки принципов двигательного анализа, которыми руководствуются для разработки двигательно-эффективного трудового процесса. Эти принципы разделены на три категории: принципы работы тела, принципы организации рабочего места и принципы дизайна инструментов и оборудования. Такие принципы представлены в таблице 7-2.

При разработке методов работы, эффективных с двигательной точки зрения, аналитик старается:

1. Устранить ненужные движения и перемещения

2. Объединять рабочие действия

3. Снизить утомляемость

4. Улучшить организацию рабочего места

5. Улучшить дизайн инструментов и оборудования

Терблип! - основные элементы движения. Термин терблиг (therblig) - это написанная в обратном порядке фамилия Гилбрет (G ilbreth). Основа концепции терблигов со-



-;-:> .~ ...... ..0j. 3 .0 чтобы разбить рабочее действие на мел1.

I ЙЙлГ: ? й-- ---"ь.е элементы и проводить усовершен:

g на (согорь/е можно разбигь ствования рабочего процесса, основываясь на анализе

ji рабочий процесс. [. этих основных элементов, комбинируя, реорганизу;!

i,isai-ft>i>,K-i%-:"b-.v.AiVi- .. . ИЛИ уСтрЭНЯЯ ИХ.

Таблица 7-2. Принципы изучения движений

A. Использование человеческого тела

1. Обе руки должны начать и заканчивать свои действия одновременно и не могут одновременно быть не заняты, за исключением периодов отдыха.

2. Движения рук должны быть симметричны и согласованы по направлению своих движений: «к себе -от себЯ".

3. Инерция должна помогать рабочему везде, где только возможно, - но должна быть сведена к минимуму, если для ее преодоления требуется мускульное усилие.

4. Непрерывные непрямолинейные закругленные движения предпочтительнее линейных движений, которые требуют внезапных и резких изменений направления.

5. Следует использовать наименьшее возможное число основных категорий, и они должны быть разработаны до мельчайших деталей. Эти классификации собраны и представлены в возрастающем порядке по времени и усилиям, необходимым для их осуществления:

а. Движения пальца.

б. Движения пальца и кисти руки.

в. Движения пальца, кисти и предплечья.

г. Движения пальца, кисти, предплечья и плеча.

д. Движения пальца, кисти, плеча и предплечья, движения туловища.

6. Работа ног должна выполняться одновременно с работой рук. Однако бывает сложно выполнять движения руками и ногами одновременно.

7. Средний палец и большой палец - самые сильные рабочие пальцы. Указательный палец, безымянный палец и мизинец не способны к тяжелой работе в течение длительного времени.

8. Ноги не могут эффективно работать с педалями, когда оператор работает стоя.

9. Круговые движения должны выполняться с согнутыми локтями.

10. Для захвата инструментов рабочие должны использовать фаланги пальцев, находящиеся ближе всего к ладони.

Б. Организация и условия рабочего места

1. Следует предусмотреть закрепленное положение всех инструментов и рабочих материалов, чтобы обеспечить оптимальную последовательность действий, и устранить или сократить количество терблигов «поиск» и «выбор».

2. Вертикальная доставка должна максимально сократить время, необходимое для доступа и перемещения продукта. Везде, где возможно, готовый продукт должен перемещаться автоматически.

3. Все материалы и инструменты должны быть расположены на рабочем месте в пределах нормального доступа, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

4. Удобное сиденье для оператора и высота рабочего места должны быть соотнесены таким образом, чтобы работа могла эффективно выполняться оператором стоя или сидя.

5. Должны быть обеспечены надлежащее освещение, вентиляция и температурный режим.

6. Визуальные условия рабочего места должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить минимальное напряжение зрения.

7. Определенный ритм необходим для плавного и автоматического выполнения действия, и процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить легкий и естественный ритм труда везде, где только возможно.

B. Дизайн инструментов и оборудования

1. Если возможно сокращение количества инструментов или устройств подачи (путем комбинирования двух или более в одном), они должны приниматься.

2. Все рычаги, рукоятки, штурвалы и другие устройства контроля и управления должны быть легко доступны для оператора, обеспечивать максимальное механическое преимущество и быть разработаны так, чтобы использовалась самая сильная группа мышц.

3. Все детали должны удерживаться в нужном положении с помощью специальных фиксаторов.

4. Всегда следует искать возможность использования электрических или полуавтоматических инструментов

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [ 107 ] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303]