назад Оглавление вперед


[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [ 46 ] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]


46

циалистами по фундаментальному анализу, гласит, что движение цен на рынке случайно и непредсказуемо. Следует отметить, что в это время построение графиков происходило вручную, а следовательно, было длительным и трудоемким процессом. Но ситуации суждено было измениться, особенно в связи с событиями на валютном рынке (FX).

По сравнению с теперешней бурной активностью, вплоть до 70-х годов рынок FX был относительно спокойным. Почти все сделки осуществлялись с 9:00 до 17:00 по лондонскому времени, и участники не желали вести торги вне этого времени, особенно в США, где в то время были приняты обратные котировки, например доллара к марке. В самом деле, на Лондонской бирже первая цена открытия очень часто практически совпадала с ценой закрытия предыдущего дня. Иена тогда была малозначимой валютой, с которой доверяли работать начинающим, как и с валютами вроде сингапурского доллара или саудовского реала. Но к концу 1971 года эта ситуация кардинально изменилась.

Причины перемен 1971 года восходят к конференции в Бреттон-Вудсе, проведенной в США в 1944 году. Тогда закладывалась основа мировой экономической системы после Второй мировой войны; на этой конференции было объявлено о создании Мирового банка (Всемирного банка реконструкции и развития) и Международного валютного фонда (МВФ). Курсы главных валют были привязаны к американскому доллару. После того как впоследствии экономические показатели различных стран сильно разошлись, а правительства не пожелали произвести переоценку национальных валют, стало ясно, что бреттон-вудские соглашения находятся под угрозой. Временные меры по контролю обмена и введению торговых барьеров в конце концов оказались неэффективными, и осенью 1971 года США приостановили действие золотого стандарта.

Заключительный раздел книги посвящен ежедневной деятельности специалистов по техническому анализу. Его цель - дать вам возможность ощутить «вкус» их работы. Для чего вообще существуют аналитики? Краткий обзор технического анализа поможет вам понять роль специалистов-практиков и составить представление о развитии методов в исторической перспективе.

Считается, что технический анализ впервые появился в Японии в XVIII веке. Тогда впервые стали записывать цены, чтобы предсказывать будущие события. Основным товаром тогда был рис, и самые первые фьючерсные контракты появились около 1700 года, когда началась торговля фьючерсами или, как их тогда называли, «пустыми корзинами». Считается, что метод построения цен в виде «японских свечей» разработали преуспевающий ростовщик и купец Мунехиса Хонма и его племянник Мицуока. Этот метод был мало известен за пределами Японии, пока в 1989 -1990 гг. американский аналитик Стив Нисон не ввел его в практику западных рынков, где он стал весьма популярен.

Чарльз Доу, создатель теории Доу и индекса Доу - Джонса, - наиболее заметная фигура в истории современных графиков и технического анализа. При этом менее известно, что Чарльз Доу - основатель The Wall Street Journal и создатель метода построения графиков «крестики-нолики». Работа Доу вплоть до его смерти в 1902 г. была в основном связана с рынком акций.

У. Д. Ганн - еще один известный американский специалист, работавший на рынках акций и фьючерсов 50 лет, до 50-х годов XX века, и создавший особый раздел теории - теорию Ганна. В 1940- 1955 гг. другой американский аналитик, Ральф Нельсон Эллиотт, создал теорию волн, которая также является самостоятельным разделом технического анализа.

Начало 60-х годов было особенно трудным временем для технического анализа, поскольку в это время доминировала теория эффективного рынка. Эта теория, поддерживаемая спе-



Бреттон-вудский договор был заменен современной системой плавающих курсов.

Результатом введения плавающих курсов стала их чрезвычайно возросшая подвижность, привнесшая в деловой мир новый тип риска. Если ранее компании легко и охотно принимали иностранные валюты, то теперь появилась необходимость хеджирования и контроля валютного риска. Одновременно либерализованные валютные рынки создали возможности для получения спекулятивной прибыли (как, впрочем, и убытков для неосторожных игроков).

Так возникла необходимость понять причины движения цен. Можно ли вообще предсказать это движение? В 1974 году был создан Международный валютный рынок (IMM), как отделение Чикагской биржи (СМЕ). IMM был предназначен для торговли финансовыми фьючерсами и начинался с контрактов на ведущие мировые валюты по отношению к доллару и (оказавшиеся неуспешными) депозитные сертификаты. Слава Чикаго основана на торговле фьючерсами на товары; когда молодые трейдеры перешли на вновь образованный рынок IMM, они принесли с собой один из своих главных инструментов - технический анализ.

Вначале оборот IMM был мал и не очень влиял на основной валютный рынок. Но чем больше он рос, тем большее влияние оказывал на огромный валютный рынок, и к середине 70-х на лондонской бирже стали интересоваться: кто эти безумцы из IMM и в чем состоит используемый ими технический анализ?

1976 год примечателен выпуском первого серийного персонального компьютера - Commodore Pet - в Великобритании. Эта новинка оставалась экзотикой до появления на рынке IBM PC в 1981 году, что установило стандарт, с которого началось массовое развитие рынка. Компьютеры могут хранить огромное количество данных и с колоссальной скоростью использовать их для множества сложных математических операций. Это и стало тем недостающим фрагментом, который обеспечил настоящий прорыв в области технического анализа.

Вместе с возрастающей подвижностью рынка росла и потребность в понимании поведения цен. Известно, что некоторые аналитики раз за разом делали точные заключения, многократно превосходя своих коллег. Оказалось, что их методы как нельзя лучше подходят для использования персональными компьютерами. Можно сказать, что если колесо произвело революцию в транспорте, то персональный компьютер - в техническом анализе.

В настоящее время мощность и скорость персональных компьютеров растут так, что за год современная машина успевает устареть. Становится возможным использование в анализе таких массивов информации, какие ранее могли только сниться. В настоящее время на переднем крае находятся методики, использующие комбинацию классического технического анализа с новыми технологиями - нейронными сетями, экспертными системами, «нечеткой логикой». С начала 80-х годов достигнуты колоссальные успехи в анализе поведения рынка, - но, возможно, это только начало?

Чтобы дать вам представление о настоящем мире технического анализа, мы предлагаем прочесть две выдержки из дневников, написанных специалистами-аналитиками.



Вот что говорят...

Знаете, я сам порой не знаю, почему занимаюсь этой работой! Почему я не последовал совету матери и не пошел после учебы в бухгалтеры - работа с девяти до пяти, возможность роста, никакого стресса... Извините, я, наверное, должен был объяснить, что работаю специалистом по техническому анализу в средней величины банке и даю советы банковским трейдерам по различным рынкам, на которых банк ведет игру. Эти рынки включают иностранные валюты, фьючерсы на LIFFE, СМЕ и СВОТ, и еще у нас есть большой отдел управления активами, который мне приходится информировать о рынке любых акций, которые только можно себе представить. Другой такой разнообразной работы просто не представить: каждый день не похож на предыдущий! Это уж точно не работа с 9 до 5 - скорее с 7 утра до 7 вечера, когда рынки бесятся. Но на самом деле я люблю эту работу! Позвольте мне рассказать об одном безумном дне.

Движущая сила рынка - новости. Поэтому дилеры постоянно следят за последними новостями. Думаю, на свете бывает два вида новостей: «запланированные», в основном про важные экономические показатели стран «большой семерки», и новости, похожие на гром с ясного неба. Мода меняется, но последние несколько лет основным экономическим индикатором служит показатель занятости в США, который публикуют в 13:30 по лондонскому времени в первую пятницу каждого месяца. Точнее, это Non-farm Payroll*, о котором 10 лет назад ни один дилер слыхом не слыхал! Странное дело, но два часа после публикации Non-farm Payroll идет самая активная и подвижная торговля за целый месяц. Ноябрьские данные должны быть опубликованы 6 декабря, и я отправился домой в четверг, ожидая назавтра почти гарантированного трудного дня, не говоря о моей собственной короткой позиции на LIFFE по декабрьским фьючерсам на FTSE.

Я отдыхал и смотрел детское кино про кого-то вроде Джеймса Бонда, когда зазвонил мобильный. Звонил сотрудник из управления активами. Он сказал, что Гринспэн на вечернем

выступлении в Нью-Йорке сделал ряд заявлений о «завышенных ценах активов» и «рыночной эйфории». Если на свете есть человек, способный отправить в штопор финансовые рынки одной фразой, это и есть Алан Гринспэн, председатель Федеральной резервной системы, то есть практически госбанка США. Вот вам и «гром с ясного неба», да еще и в ночь перед данными о занятости! Утреннее заседание уже перенесли на 7:30 - вот и начало дня.

Я был на работе в шесть утра и лихорадочно работал, чтобы представить описание рынка руководителям отделов на заседании в 7:30. Дальневосточные рынки** акций падают, европейские акции и процентные ставки выглядят мрачно. Внезапно я оказываюсь самым нужным человеком в банке: все, все хотят знать мое мнение. «Не начало ли это обвала? Где целевые цены на понижение? Не слишком ли оно опустилось, не поднимется ли отсюда?» И т.д. и т.п. По крайней мере, моя собственная короткая позиция на FTSE выглядит неплохо, так что спасибо Гринспэну, которого я в прошлом месяце проклинал!

Охватить все рынки, которые мы рассматривали на этом заседании, тут невозможно, так что покажу только один - фьючерсы на американские казначейские облигации на Чикагской бирже СВОТ и покажу, как шла моя собственная торговля.

Я использую «японские свечи» с тех пор, как прочел книгу Стивена Нисона, и люблю использовать их совместно с линиями тренда, медленными осцилляторами и лентами Бол-линджера - в общем, анализ волатильности при помощи конвертов. У каждого аналитика есть любимые методы и способы интерпретировать их результаты. Умелые аналитики используют коктейль из разных взаимодополняющих методов, а не один изолированный анализ - так поступаю и я.

* Non-farm Payroll (несельскохозяйственная занятость) - показатель, рассчитываемый американским правительством и показывающий всех трудоустроенных (на государственной службе и по отчетам работодателей), за исключением занятыхна общественных началах и сельскохозяйственных рабочих.

** Дальневосточные рынки - азиатские рынки.

[Старт] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [ 46 ] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58]