Применение технических принципов рыночного анализа
Определения, принятые в теории Доу, позволили разработать простой набор технических инструментов настолько мощных, что одного взгляда на график достаточно, чтобы получить больше информации, чем за все дни, потраченные на изучение рыночных фундаментальных факторов. Некоторые трейдеры, подготовленные мною в середине 1980-х годов, торговали исключительно на основе этих технических принципов с прибыльными результатами.
Технический анализ, используемый мною как базовый, строительный блок анализа рынка и построения стратегии торговли. На фондовом рынке, например, я смотрю графики главных индексов, чтобы определить в рамках различных экономических секторов общее направление движения цен, направление тренда, его «возраст» в критериях степени и продолжительности в историческом контексте (как описано в Главе 9) и силу тренда, измеренную отношениями объема, осцилляторами моментума (momentum oscillators) и ключевыми скользящими средними (как описано в книге «Трейдер Вик - Методы мастера Уом-стрита»). С учетом всего этого, а также фундаментальных факторов экономики пытаюсь сформировать точный всеобъемлющий портрет общего направления цен акций и по секторам.
В рамках этого информационного контекста можно открывать позиции на рынках индексов во фьючерсах или опционах или принимать решение о выборе определенных акций, которые, по моему мнению, будут двигаться вместе с общим трен-
дом, но интенсивнее и/или с меньшим риском. Нередко я открываю позиции и на общем рынке, и в отдельных акциях, стремясь ограничить риск (при одновременной оптимизации потенциала прибыли) с помощью левереджа.
В данной главе описаны фундаментальные технические принципы, используемые мною, чтобы анализировать и торговать на фондовом рынке, рынке облигаций и рынке товарных фьючерсов. До Некоторой степени это требует повторения материала из моей более ранней книги. Но в целях экономии исхожу из того, что читатель владеет общими знаниями о простых технических инструментах. А я добавлю некоторые соображения относительно определения времени изменения тренда.
Позвольте подчеркнуть, я не рекомендую торговать, основываясь исключительно на технической информации. Не стал бы я рекомендовать и торговлю без нескольких обязательных технических принципов в вашем торговом арсенале. Идея состоит в объединении знаний, полученных через фундаментальный и технический анализ, со знанием рыночной психологии, чтобы определить общие шансы на успех каждой сделки.
Помните совет Джорджа Сороса, приведенный в Главе 2: «Цель состоит в том, чтобы разглядеть тренд, основанный на ложной посылке, использовать этот тренд, и отойти от него прежде, чем он будет дискредитирован». Очевидно, чтобы воспользоваться этим советом, сначала надо научиться идентифицировать тренд и потенциал изменения этого тренда. Кроме того, для идентификации тренда, направляемого ложной базовой посылкой, вы должны понять более широкие, концептуальные основы экономики и рыночной психологии. Объединив эмпирическое техническое знание с концептуальным пониманием экономических и рыночных фундаментальных факторов, вы получаете все, что нужно, чтобы оценивать свои шансы и торговать, когда они складываются в вашу пользу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ Три тренда
При анализе движений рыночной цены наиболее важно признание факта существования трех трендов:
1. Краткосрочного тренда длительностью от нескольких дней до нескольких недель (обычно 14 рабочих дней или меньше).
2. Среднесрочного тренда длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.
3. Долгосрочного тренда длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет
Все три тренда постоянно перемещаются и могут двигаться в противоположных направлениях. Как правило, краткосрочный тренд вотчина тех, кого на Уолл-стрите называют трейдерами, среднесрочный тренд - спекулянтов, а долгосрочный тренд - инвесторов.
Независимо от того, занимаетесь вы трейдингом, спекуляцией или инвестированием, для вас жизненно важно понять природу и направление долгосрочного тренда. Понять природу долгосрочного тренда - значит понять восприятие рынком фундаментальных факторов экономики (истинный или ложный), его «возраст» в критериях степени и продолжительности, фазу, в которой он находится (об этом ниже) и т. д.
Понимание направления - вопрос простой, но жизненно важный. Если вы не знаете направление долгосрочного тренда, невозможно разумно открыть что-нибудь больше, чем краткосрочная позиция. Но даже в этом случае ваши шансы на успех больше, если вы воспринимаете краткосрочный тренд в контексте среднесрочного и долгосрочного трендов. Например, если вы ведете краткосрочную торговлю на первичном колебании бычьего рынка, более вероятно, что вы увидите больше восходящих дней или недель, чем нисходящих дней или недель. Кроме того, как правило, гораздо вероятнее увидеть восходящую волатильность, вызываемую институциональной программной покупкой, чем нисходящую волатильность, кроме тех случаев, когда тренд созрел для разворота.
Четыре фазы рьшка
На всяком рынке - фондовом, облигаций или товарных фьючерсов - долгосрочный тренд находится в одной из четырех возможных фаз: