долларов потенциального дохода. Анализируя, почему я пропустил такую значительную часть движения, я начал задавать себе вопросы: что именно представляет из себя тренд? Как высоко или низко он обычно идет? Как долго он обычно длится?
В этой точке своей карьеры я прочитал о теории Доу и попробовал применять некоторые принципы Доу к торговле, но еще не систематизировал свои знания. Освежив свои знания, перечитав все, что я смог найти из Уильяма Питера Гамильтона и Роберта Риа, я понял, что определения Риа трех типов трендов можно использовать, чтобы развить метод анализа рыночных движений.
Три движения Доу: существует три движения индексов, и все они могут происходить одновременно. Первое - наиболее важное движение - это первичный тренд: широкие восходящие или нисходящие движения, известные как бычьи или медвежьи рьшки, могущие иметь продолжительность в несколько лет Второе, и наиболее обманчивое движение - это вторичная реакция: важное снижение на первичном бычьем рьшке или рост на первичном медвежьем рьшке. Эти реакции обычно длятся от трех недель до многих месяцев. Третье, и обычно незначительное, движение - ежедневные колебания.
Используя эти определения как базис, Риа применил другие принципы теории Доу, чтобы заглянуть в историю и классифицировать каждый бычий рынок, медвежий рынок, первичное колебание бычьего рынка, коррекцию бычьего рынка, первичное колебание медвежьего рынка и коррекцию медвежьего рынка для индекса Доу-Джонса акций промышленных предприятий и для индекса Доу-Джонса акций железнодорожных (транспортных) компаний. Его классификации включают степень каждого движения - процентное увеличение или уменьшение от предыдущего важного среднесрочного максимума или минимума и продолжительность - число календарных дней от высшей до низшей точки. В основном его анализ на этом и заканчивается. Он не классифицировал «ежедневные колебания», полагая, что они имеют второстепенную важность. Он также не применял полученные им статистические данные для широкого концептуального рыночного анализа.
При изучении работы Риа меня осенило: если бы я обратился к прошлому и обновил его работу, то мог бы получить очень полезный инструмент для технического анализа рынка. Поэтому добавив некоторые мои собственные уточнения в процесс классификации, я классифицировал каждое рыночное движение в истории. После окончания исследования, занявшего некоторое время, я в поисках любых значительных отношений скомпили-ровйя цифры как в числовом, так и в хронологическом порядке. Когда я взглянул на результаты, то по-настоящему изумился.
Я нашеЛхонкретное свидетельство, что рыночные движения имеют статистически значимые распределения частоты как в смысле степени, так и продолжительности. Иными словами, движения рынка имеЪт некую продолжительность жизни, как и люди. Во вспышке озирания я понял: если страховые компании могут делать деньги, устанавливая премиальные ставки согласно среднестатистической продолжительности жизни, я смогу оценивать шансы на усПех в любой данной рыночной сделке исходя из профиля вероятцости степени и продолжительности данного рынка. \
Есть, конечно, одно большое различие между цифрами, используемыми страховыми компаниями, и цифрами, полученными мною. Страховые компании делают геньги, имея большое количество клиентов и рассчитывая, какы ужасно это ни звучало, что огромное большинство их умрет в рамках статистически нормального диапазона времени. Кода, однако, вы «ставите» на рыночное движение, это эквивалентно страхованию одного человека. Поэтому прежде, чем /назначать вашу «премию» рынку, если можно так выразиться, надо тщательно изучить общее «здоровье» рынка, используя макрофундамен-тальный анализ, технический анализ и т. д.
Профили продолжительности жизни рынка говорят вам, каков ожидаемый возраст рынка. Например, на момент написания этих строк (февраль 1992 года) акции находятся в первичном колебании бычьего рынка - среднесрочного (недели-месяцы) восходящего тренда на бычьем рынке. Не ограничиваясь использованием одних лишь индексов Доу-Джонса для акций промышленных и транспортных предприятий, как это делал Риа, я характеризую рыночные движения, усредняя 18 главных индексов. В настоящее время эти индексы повысились в среднем на 18,6% в течение сре-
днего периода 74,4 дня. С точки зрения распределений продолжительности жизни, 53,5% всех первичных колебаний бычьих рынков были больше по степени и 67,3% продолжались дольше. Иными словами, рьшок приближается к срединным уровням и с точки зрения степени, и с точки зрения продолжительности. С чисто статистической точки зрения, существует в среднем 40-процентная вероятность того, что «жизнь» данного рынка вот-вот закончится. Поэтому, если вы использовали это как ваш единственный критерий, вы должны бьггь длинны не более чем на 60% от портфельных максимумов в акциях. Хотя этой информации недостаточно, чтобы на ее основе принять такое окончательное решение, ее достаточно для создания конкретной ссылочной структуры для анализа риска выхода на рьшок. Возвращаясь к аналогии со страхованием жизни, открытие длинной позиции прямо сейчас примерно эквивалентно перспективе выписывания страхового полиса человеку, которому за 60. Естественно, перед выписьшанием полиса и назначением премиальной ставки вы захотите внимательно изучить здоровье человека в такой возрастной группе. Точно так же вам следует тщательно исследовать характер текущего рыночного движения прежде, чем решить, стоит ли, а если «да», то до какой степени, открывать длинную позицию.
Вы можете использовать статистику и для более подробного исследования рисков, свойственных отдельным сегментам рынка. Например, хотя текущий рынок повысился на среднюю степень за среднюю продолжительность, как указано ранее, внебиржевой рынок ценных бумаг сместил среднее число в верхнюю сторону, сделавшись «старше». Если вы рассмотрите текущее движение промышленных индексов ОТС (то есть торгуемых на внебиржевом рынке) отдельно, например, вы увидите, что они выросли на 41,7% в течение 215 дней. Только 14,2% всех подобных движений в истории были больше по степени и лишь 26,5% продолжались дольше. Если вы торгуете индексами ОТС, значит, вы имеете дело с человеком, которому не за 60, а далеко за 80. Подробное изучение других текущих факторов приводит к заключению: ОТС не только старик, но еще и нуждается в серьезном лечении. Поэтому я открыл короткие позиции в ряде акций ОТС, ожидая коррекции на этом рынке.
С другой стороны, если отфильтровать эти ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом рынке, вероятность, что осталь-