дефицита двойное жульничество. Государство для оплаты своих долгов на корню подрезает экономический рост, оно проедает и семенной фонд будущего урожая.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По оценкам Административно-бюджетного управления, в 1993 году государственные расходы достигнут 25% ВНП, 5,9% которых будут финансироваться за счет дефицита. В следующей главе показано, что эти цифры, скорее всего, занижены. Но даже если предположить, что они правильные, нашему государству придется поддерживать угнетающе высокие уровни налогообложения, чтобы обеспечить проектируемые уровни расходов. В то же время Федеральная резервная система понизила процентные ставки и накачала банковскую систему избыточными резервами. Такой комбинации денежно-кредитной и налоговой политики я не припомню.
С одной стороны, стимулирующая денежно-кредитная политика будет стремиться вызвать экономический бум, основанный на иллюзии изобилия доступного капитала, как это описано в Главе 3. Бюджетно-налоговая политика, с другой стороны, должна смягчать последствия кредитного бума, отхватывая значительный процент (в основном иллюзорных) прибылей у тех, кто выигрывает от экономического роста, и переадресовывания капитальные ресурсы на потребление.
Наиболее здоровым возможным результатом этой необычной смеси разных политик будет медленный рост с низкой или умеренной инфляцией. И все же сейчас, когда я пишу эти строки, фондовый рынок вновь поднимается выше Dow 3200, уровня, который будет оправдан, если только в 1993 году начнется экономический бум. Очевидно, рынок рассчитывает, что президент Клинтон и Конгресс увеличат расходы и позволят дефициту идти своим собственным курсом. Если рынок прав, результатом станет сопровождаемый повышением цен космический рост деловой активности, за которым где-нибудь в районе следующих Нескольких лет последует новый длительный спад.
Но является ли то, что мы наблюдаем, началом «возможности Сороса» или это последний рывок инвесторов, упрямо от-
казывающихся поверить, что ложная посылка вот-вот будет дискредитирована? В следующей главе я попробую ответить на этот вопрос, применяя фундаментальный анализ к текущей ситуации и для составления инвестиционного прогноза на 90-е годы.
Применение макрофундаментального анализа для экономического прогнозирования: прогноз на 90-е годы
После некоторого осмысления «макрофундаментальные факторы» в действительности оказываются всего лишь последствиями государственного вмешательства в рьшок. Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, различные типы законодательства (законы о налогах, инструкции, субсидии, тарифы, регулирование цен и т. д.) и военные действия - все в значительной степени затрагивают будущий курс производства и торговли и, следовательно, ценовые тренды на различных финансовых рынках.
Прогнозирование последствий государственной политики сводится главным образом к пониманию базисного характера этой политики, построению нескольких предположений и затем логическому применению принципов, изложенных в предьщущих главах, для проецирования наиболее вероятных результатов. Это дает прогноз «общей картины», что можно ожидать. Но мазки на этой картине столь велики и размашисты, что могут дать изображение только с очень удаленной точки зрения. Чтобы вписать детали, необходимые при рассмотрении на более близком расстоянии, нужно спроецировать предстоящие изменения в государственной политике, учесть существенные поли-